Уважаемые специалисты, хотел бы обсудить и узнать ваше мнение об одном прнципиально возможном способе энергосбережения в многоквартирных домах.
Суть способа заключается в оснащении вентиляционных каналов квартир (кухня, санузлы) автоматическими регулируемыми вентиляционными клапанами - решетками принимающими два положения: «открыто» - «закрыто». Причем в закрытом положении воздух удаляется через вент каналы но в значительно меньших объемах чем в открытом. Закрытое состояние решеток применяется при отсутствии людей в квартире, например во время нахождения на работе 8-9 час. 5-6 дней в неделю. В эти периоды снижается мощность отопления при неизменной температуре в квартире (20-22 С)
Упрощенные расчеты теплового баланса по воздуху показывают что при условии соблюдения норм естественной вентиляции в квартире в открытом состоянии клапанов-решеток (полагаем что воздухообмен нормальный) такая схема может дать неплохой экономический эффект
Для стандартной трешки площадью 51,4 м2 при нормативе воздухообмена 3м3/час в условиях Смоленска tот = -2,5С, продолжительность отопительного периода 215 сут и цене 1650 руб/Гкал за отопление для населения, получим
Всего затраты на отопление
Зот = 51,4х24,1х12 = 14 864 руб/год
Где 24,1 – норматив платы за отопление, руб/м2 мес
Затраты на подогрев воздуха поступающего в квартиру за отопительный период (при нормативном значении воздухообмена)
Зпв = 51,4х3х24х215х(22+2,5)/(4,2х10^6) = 7 658 руб
Затраты на подогрев воздужа составляют около 50% в общих затратах, что и должно быть при правильном (в нормативных рамках) воздухообмене
Экономический эффект при этом составит
Э = Зпв х 9/24 х 6/7 = 2 461 руб
Вот такую экономию можно было бы получить. Для одной квартиры. При условии что в здании имеется САР отопительными нагрузками и соответственно общедомовой прибор учета тепла.
Сумма экономии может быть вполне достаточна чтобы три устройства установленных в вентканалы кухни, ванной и туалета окупились бы в течении первого отопительного сезона.
Количество удаляемого воздуха напрямую зависит от количества поступающего. Поэтому достаточно, например, уходя на работу, уменьшить приток - прикрыть форточки или уменьшить микровентиляцию....
Мероприятия дополнительного поквартирного энергосбережения вообще применимы только при поквартирном учёте тепла.....т.е. жильцы должны быть напрямую заинтересованы.
В вашем предложении т.н. экономия навязывется всем. А если в квартире остаются люди: дети, больные и т.д.? Или вообще не хотят экономить за счёт качества воздуха....
Вентиляция нужна не только для того, чтобы удалять продукты метаболизма человека. Есть выделения из строительных материалов, мебели, испарение влаги от растений... В воздухе всегда присутствуют микроорганизмы: бактерии, микробы, споры грибков, пылевые клещи и т.д. концентрацию которых уменьшает вентиляция....
Я считаю, что ваша инициатива не имеет практической пользы.
Примерно с год назад рассматривал подобный проект для западной компании. Только на приточных решетках. Она позиционировала его для модернизации больших офисов. В итоге не срослось в экономике.
Безусловно, если в квартире будет находится,оставатся хоть один человек (пенсионеры , дети), то вентиляцию перекрывать нельзя. Ну а если , например в квартире живет молодая семья, которая регулярно отсутствует по 8-9 часов. Или в квартире никто не живет (есть такие собственники которые работают по вахтам или просто владеют жильем в многоквартирных домах не проживая в квартирах и не сдавая в наем)
По поводу выделений из строительных иатериалов, мебели и т д . Я все же не предлагаю глухую герметизацию по вентиляции. Из квартиры не надо делать подводную лодку. Во время отсутствия людей естественную вытяжку можно снижать за счет таких приборов скажем в несколько раз.
Не знаю как в квартирах с пластиковыми окнами ( у меня деревянные) Возможно при закрытых форточках инфильтрация стремится к нулю и на нижних этажах зданий. Но вот мой отыт проживания в квартире на 3 этаже девятиэтажки приводил к тому что в морозы мне приходилось диафрагмировать вентрешетку на кухне (заклеивал картонкой с отверстием 50 мм). Только так можно было поднять температуру в квартире на пару градусов. При открытом вентканале теплопотери были слишком велики
Если Вы имеете ввиду инфильтрацию нар.воздуха через неплотности, то она зависит не только от вытяжной вентиляции. Через одни окна воздух может попадать внутрь, через другие - выходить наружу. Особенно если окна по разную сторону здания. Также возможен воздухообмен с лестничной клеткой.
Кардинальное решение экономии тепла при вентилировании - только малые системы вентиляции с рекуперацией. Всё остальное хоть и дёшево, но эффект сомнительный.
Вы, jota, наверное имеете в виду зональную комнатную вентиляцию с рекуперацией . (Кажется Cruos в прошлом году не мало писал на форуме по своему чудо прибору ) Вот как раз для таких систем и требуются активные (с переменнм сопротивлением воздуху) решетки на вентканалах. Ведь пассивную вытяжку в квартирах никто не отменял. А она весь эффект от зонального рекуперативного воздухообмена перечеркнет, если ей не управлять. Имеется ввиду эффект энергосбережения
Цитата(bering @ 2.1.2012, 14:30)

Вы, jota, наверное имеете в виду зональную комнатную вентиляцию с рекуперацией . (Кажется Cruos в прошлом году не мало писал на форуме по своему чудо прибору )
Crуos'а уважаю за упорство и жалею за безысходность.....
К его аппарату отношусь никак....
К Вашей идее, тоже....
Удивительно.А ведь я еще никаких обоснований стоимости таких приборов не сделал. В отличии от Cruos. Неужели не интересует проблема которая была поставлена еще в советское время. Не помню автора монографии. Довелось читать лет двадцать назад. Но вот он там предлагал ставить в вентканалы саморегулирующиеся жалюзи. Правда их назначение стабилизация потока в нормативных значениях при различных гравитационных напорах (зимой в морозы тянет сильнее). Приводилось детальное экономическое обоснование со сроком окупаемости что то около 6 лет В моем предложении все намного проще. А технологии позволяют изготавливать устроиства намного дешевле чем в те дремучие времена
Skaramush
2.1.2012, 15:51
Цитата(bering @ 2.1.2012, 13:49)

Не знаю как в квартирах с пластиковыми окнами ( у меня деревянные) Возможно при закрытых форточках инфильтрация стремится к нулю и на нижних этажах зданий. Но вот мой отыт проживания в квартире на 3 этаже девятиэтажки приводил к тому что в морозы мне приходилось диафрагмировать вентрешетку на кухне (заклеивал картонкой с отверстием 50 мм). Только так можно было поднять температуру в квартире на пару градусов. При открытом вентканале теплопотери были слишком велики
Практика показывает, что несколько простейших мероприятий позволяют не "изобретать летающий велосипед":
- Уплотнение стёкол в рамах (любой акриловый герметик, подходящий по его данным)
- Проклейка уплотнений между деревянными рамами. Уплотнения в продаже есть.
- Замена литых силуминовых гаек на стальные в стяжках рамы.
- Подгонка рам по месту
И деревянная рама с двойным остеклением начинает работать именно как рама с двойным остеклением. Эффект проверен на добром десятке квартир, включая три своих.
Далее. В многоэтажках традиционно стояли малогабаритные конвекторы. Так вот, их нужно чистить, лучше мыть. Если оребрение зарастает пылью (в подавляющем большинстве квартир наблюдал подобное) то поверхность нагрева падает в разы и эффект от таких приборов стремится к нулю. Будучи приведенными в порядок, вкупе с приведенными в порядок рамами эти приборы не требуют "диафрагмирования" вытяжных решёток.
Так что, прежде чем изменять и рационализировать что-то или выдумывать новое, нужно привести в надлежащий порядок существующее. Зачастую этого достаточно.
А все эти "уменьшения тяги" и "зональные приборы", уж извините, имеют лишь один эффект - улучшение благосостояния продавца.
И про "дремучие времена" надо бы поаккуратнее.
Дремучие - в смысле далекие и ничего более . Я с великим уважением отношусь к инженерам и ученым советского периода. Так как сам получал образование в эти времена
michail_matukin
2.1.2012, 16:03
А не проще установить пластиковые окна (возможно даже с аэроклапанами)? Энергосбережение возрастает очень хорошо и регулировка производится просто - на окно ставится "гребёнка" и не чем дышать - открываешь окно на 1,2,3 и т.п. холодно - закрываешь окно (нечем дышать). Ваша идея в принципе не лишена смысла - это дешевле (особенно если ручная регулировка), но как сказал ув. jota - должна быть мотивация - т.е. поквартирный учёт (да и то не факт) - пластиковое окно на мой взгляд более бытовой вариант - русский человек привык открывать окно для проветривания, а вот закрывать решётку он будет только когда будет замерзать

И не факт, что автоматику не отключит

- "что бы лишее электричество не ела" при условии наличия оной. Конечно идеальный вариант - "Кардинальное решение экономии тепла при вентилировании - только малые системы вентиляции с рекуперацией" - но у нас не так много желающих их себе поставить...особенно когда в квартире уже живут - это под капитальный ремонт можно сделать...на стадии строительства дома этот вариант хорош, но Вы представляете на сколько вырастет цена квартиры? Притом, что где-то видел данные, что у нас больше 50% куплены или в ипотеку или "занято по знакомым" (за данные не ручаюсь) - т.е. удорожание квартиры никак не приведствуется и для этих людей удорожание квартиры на 60 тыс. руб. будет значить - "да я на эти деньги пол-квартиры отделаю"!
По поводу диафрагмирования.
Вот как раз автор монографии и пришел к такому обоснованию.
Так как срок окупаемости "интеллектуальных" вентрешеток уходил в бесконечность. Он предлагал на отопительный сезон ставить локальные сопротивления - диафрагмы.
Поскольку в наше время стоимость услуг по отоплению выросла на порядки в сравнении с ранешними, то возможно и предмет обсуждения - энергосберегающие вентрешетки станет актуальным
Skaramush
2.1.2012, 16:15
Ещё раз. Прежде чем выбрасывать деньги на пластик, следует привести в элементарный порядок деревянные рамы. Кстати, упустил необходимость в ряде случаев уплотнения вокруг самой коробки (между коробкой и стеной).
Эффект превосходит все возможные "фишки" от различных "интеллектуальных затычек".
Повторю. Прежде чем нагромождать новое, следует привести в рабочее состояние существующее.
Ну а если инициатором оснащения вентканалов в квартирах дома такими устройствами выступит управляющая компания или предприятие занимающееся энергоаутсорсингом многоквартирных домов? Это будет выглядеть как вариант стимулирующего мероприятия по энергосбережению выполняемого за счет предприятия. Для жильцов никаких неудобств связанных с ухудшением микроклимата не произойдет. Ведь вентиляция снижается во время их отсутствия. А предприятие получит экономию. котороя останется у нее. Вот и будет здесь механизм для концентрации энергосберегающего эффекта по всему дому без локального учета в каждой квартире. Главное чтобы стоимость изготовления и оснащения этими устройствами квартир была в разумных рамках
Цитата(bering @ 2.1.2012, 4:46)

Суть способа заключается...
Уходя из дома закройте форточки(даже милиция это советует), и тогда СО(если она оснащена возможностью подрегулироватся под Тв и есть учет ) сама все сэкономит. Ничего в вентканал вставлять и не надо и ПОКУПАТЬ это тоже не надо. И это там ,где тепло вент. или инфильтрац. превысить могут требуемый воздухообмент.
А где не подрегулируется СО под сниженные вашей квартирой теплопотери(с любым из составляющих), то экономить вы будете кому то на премию,но не на снижение оплаты вами тепла на СО в квитанции.
Skaramush
2.1.2012, 16:47
Цитата(bering @ 2.1.2012, 15:31)

Ну а если инициатором оснащения вентканалов в квартирах дома такими устройствами выступит управляющая компания или предприятие занимающееся энергоаутсорсингом многоквартирных домов? Это будет выглядеть как вариант стимулирующего мероприятия по энергосбережению выполняемого за счет предприятия. Для жильцов никаких неудобств связанных с ухудшением микроклимата не произойдет. Ведь вентиляция снижается во время их отсутствия. А предприятие получит экономию. котороя останется у нее. Вот и будет здесь механизм для концентрации энергосберегающего эффекта по всему дому без локального учета в каждой квартире. Главное чтобы стоимость изготовления и оснащения этими устройствами квартир была в разумных рамках
Ага, а поддержка будет оказана мнением специалистов на проффорумах...
Вот и отыскался след Тарасов. Как и писалась - единственный практический эффект будет ощутим в улучшении благосостояния продавца.
Цитата(инж323 @ 2.1.2012, 16:41)

экономить вы будете кому то на премию,но не на снижение оплаты вами тепла на СО в квитанции.
Это смотря как вы распорядитесь полученной экономией со своей Укашкой или ТСЖ
Есди у вас в доме есть общедомовой теплосчетчик, И САР отоплением то в итоге вы будете экономить все же в своем кармане.
Skaramushу - А кто такой Тарасов, чем знаменит?, я не активный пользователь форума, поэтому не знаю этой персоны
Так ничего ставить и не надо,но типа УК предложила жителям закрыть форточки на время отсутствия дома и за это УК потребует себе % от сэкономленного тепла жителями,но себе и только за такой свой совет. Это жители итак знают, без УК. Проблема в правовом поле по оплате, и тут для экономии ничего не нужно, кроме желания жителя экономить. А нейтрализовать экономию УК может прощелкав что нибудт с УУТЭ и оплата пойдет по предыдущим месяцам по аналогии,хотя и это много кто не знает и впаривают им проектную нагрузку в оплату, на период неработы счетчика. И потом- САР многозначительно звучит,но массовость СО однотрубных нивелирует усилия жителей по дому в экономии(я хоть вообще заклею решетки и минватой окна заложу, а сосед круглосуточно форточку настеж- и что в итоге с экономией\неэкономией будет ? Это не поквартиная ж схема,где прозрачней будут показатели- хоть и правового обеспечения для этого пока тоже недостаточно)
Но то, что ничего в канал вставлять не нужно, ибо все это регулируемо на предыдущем тракте, на уровне нейтрализации притока. вот это у вас и не вызывает возражений. Хоть не впариваете бесзастенчиво "нечто", а как обставление возможности экономии тепла жителями , то это популяризировать стоит.В этом году экономим, в следующей получим дивидент с итогов экономии.
Цитата(bering @ 2.1.2012, 15:58)

Skaramushу - А кто такой Тарасов, чем знаменит?, я не активный пользователь форума, поэтому не знаю этой персоны
У Гоголя, который Николай.....
Он тоже неактивный пользователь форума.....
Skaramush
2.1.2012, 17:30
Не "Тарасов", а "Тарас". И не форумная это "знаменитость", а Гоголя, который Николай Васильевич, персонаж известнейший. След которого отыскивался.
А "чудо устройства" типа "клапанов в стену с терморегулированием", "зональных вентиляторов с супертепловыми трубками" и "интеллектуальных закрывалок" тут не очень привечают. Ибо не манагемент присутствует, а корпус инженерный, циничный до безобразия. Коему не ведомы восторги от прямого втюхивания потребителю, например, "нагревателей, которые воздух не сушат" (был такой рекламный трюк на моей памяти).
ибо все это регулируемо на предыдущем тракте, на уровне нейтрализации притока
Вопрос в цене такого решения. Если производим элементарное уплотнение притворов окон и дверей - то это уже не регулируемо вовсе. Я ведь , господа, не впариваю тут уже готовое решение в отличие от Cruosа, а пытаюсь обсудить способ в принципе: годен или негоден.
Пока слышу негативные ответы
Skaramush
2.1.2012, 17:33
Именно. Так как элементарно "Овчинка выделки не стоит".
Цитата(bering @ 2.1.2012, 16:30)

ибо все это регулируемо на предыдущем тракте, на уровне нейтрализации притока
Пока слышу негативные ответы
Других и быть не может.
В обменной вентиляции первичная задача - подача. Вытяжка - вторичная.....
Ну наконец нашел! На форуме, однако
Почитайте Л Д Богуславский Снижение расхода энергии при работе систем отопления и вентиляции. издание 1985г 282 страница
Автоиатический стабилизатор вытяжного воздуха . Разработан специально для гражданских зданий
Довольно громоздкое и не совсем простое в конструкции устройство . Но при всем том, что энергия для населения в те годы была на порядки дешевле, институты тратили время и деньги на разработку подобных устройств.
А то что предлагаю я будет намного проще и дешевле. Комплект из трех решеток с изменяемым сопротивлением (дистанционное ИК управление) вполне может вписатся в стоимость до 1,5 тыс. рублей
Западная компания разрабатывающая подобный продукт для западного офисного рынка - от него отказалась. Я не в курсе всех тонкостей, но рискну предположить что помимо дешевых решеток к стоимости добавляется совсем недешевый квалифицированный монтаж, и недешевая переделка непосредственно центральной вентиляции.
Кроме того Ваша система экономит что то, только при условии если человек не забыл ее включить. С тем же успехом можно поставить механические клапана с веревочками. И пользоваться ими будут также часто, не смотря на стоимость отопления.
Такие решетки-клапана с веревочками и я видел в квартире у своих знакомых. Наши отечественные производители выпускали в недавнем прошлом эти устройства. Вот только за веревочки дергали ну может в первое время после установки, а потом, оставив в открытом положении забывали навсегда. И совершенно верно говорили что нет экономического стимула заниматся энономией тепла в отдельно взятой квартире многоквартирного дома. Если оснащать, то оснащать все квартиры, тогда будет толк. Сделав управление такими устройствами, скажем по ИК (Вот у радиаторных термоклапанов Texem , к примеру, применяются модули радиоуправления. Одна батарея - один модуль и это на одну комнату. Рачительные немцы не считают это излишней причудой) То уходя из квартиры жильцы могли бы закрывать клапаны элементарно нажав на выключатель у входных дверей связанный по ИК каналу с модулем управления устройствами. Помните "Уходя - гасите свет" таблички напоминания во многих учреждениях советского периода.
Аналогично можно было бы поступать управляя пассивной вентиляцией квартир.
Вот еще одно устройство.
Подобных конструкций саморегулирующих жалюзийных решеток не так много, я насчтитал всего менее десятка патентов. Боясь навлечь на себя гнев форумчан - идеологов свежего воздуха в жилых помещениях, должен сказать что такие устройства являются самыми эффективными энергосберегателями в плане отношения результата к затратам. Никакие локальные рекуператоры за 10...15 тыс руб (от Криоса и других) не сравнятся с ними. Безусловно это все получим при нормально функионирующей естественной вентиляции.( 100 м3/ч кухня , 50 м3/ч санузлы)
Skaramush
11.1.2012, 19:05
Тема закрыта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.