Есть ли у кого-нибудь именно монтажная спецификация на отопление? Если есть и на вентиляцию - тоже попрошу выложить здесь или выслать на e-mail.
Объясните, а чем монтажная спецификация отличается от немонтажной? Я-то думал, что есть просто
спецификация... Если Вы о том, что проектировщики не указали кучу мелких деталей, типа фитингов и т.п. - мое мнение однозначно: это
халява. Да занятие это весьма нудное - считать каждый угольник и гайку. Тем не менее, если делаешь проект для монтажа сторонней организацией и берешь за это деньги, это должно быть. Реально специфиация системы отопления, например, коттеджа - это 130-150 позиций, а не 30 и 40, как обычно бывает.

Найду-вывешу здесь..
Волжанин
21.8.2006, 14:04
Цитата(Alex_ @ Aug 21 2006, 14:45 )
Объясните, а чем монтажная спецификация отличается от немонтажной? Я-то думал, что есть просто
спецификация... Если Вы о том, что проектировщики не указали кучу мелких деталей, типа фитингов и т.п. - мое мнение однозначно: это
халява. Да занятие это весьма нудное - считать каждый угольник и гайку. Тем не менее, если делаешь проект для монтажа сторонней организацией и берешь за это деньги, это должно быть. Реально специфиация системы отопления, например, коттеджа - это 130-150 позиций, а не 30 и 40, как обычно бывает.

Найду-вывешу здесь..
:wacko: то есть вы в спецификации указываете гайки, болты, прокладки, ... а интересно - делали ли вы вентиляцию? - наверно указываете количество саморезов, тюбиков герметика?
Для котеджа это 150 позиций, а для новой фабрики габаритами 200х400м это сколько позиций... я как подумаю так и жить не хочется

- да и времени на это удет столько что комерсанты меня с %&% сожрут.
P.S. т.е. я считаю что монтажная спецификация отличается от проектной.
Называть можно что хочешь и как хочешь, только все эти болты, гайки и тюбики все равно кому-то придется считать.
Типичная ситуевина: большая организация X, зарабатывающая, в-основном, продажами и имеющая пректный отдел, делает проект заказчику Y с той самой "сокращенной" спецификацией, куда, конечно, попадают самые дорогие позициии. Качество проекта оставим за кадром (пока). Потом X продает Y оборудование и говорит, что монтаж делать она не будет. Причины называются самые разные, но реально она одна - сливки уже сняты, зачем еще и геморрой. X ищет монтажную фирму Z помельче; говорит, что проект есть, оборудование закуплено, надо, дескать, смонтировать. Для фирмы Z есть три варианта:
1) Брать с X денег за доукомплектацию объекта, причем помимо оплаты собственно мелочевки, там должны быть и денежки на проекные и экспедиторские расходы, а последние в Москве с ее пробками ой немаленькие.
2) Иметь геморрой за бесплатно.
3) Не работать вовсе.
На месте фирмы Z я бы выбрал третий, и совсем уж на безрыбье - первый.
О чем треп?
Да о совести проктировщика. Если делаешь проект "на сторону", поинтересуйся, каким материалом будет работать монтажник. Если этот материал будет закупать не сам монтажник, будь добр, укажи все до последней гайки. Можно ставить примечания типа "количество дано с запасом n%" и "объем тюбика определяется по месту".
Цитата(Alex_ @ Aug 21 2006, 15:37 )
О чем треп?
Да о совести проктировщика. Если делаешь проект "на сторону", поинтересуйся, каким материалом будет работать монтажник. Если этот материал будет закупать не сам монтажник, будь добр, укажи все до последней гайки. Можно ставить примечания типа "количество дано с запасом n%" и "объем тюбика определяется по месту".

Общение немного не по теме топика, ну да ладно

Чтобы проектировщик указывал всё до гайки - это чушь собачья, мы не механики и волты не чертим.
И вернувшись к срокам...я бы и непротив всё расписать...позиций так 50000 в спецификации

, но какой в этом смысл?
1. Нужно будет следить за монтажниками что они купили, какой герметик, болты, саморезы...И кто мне за это заплатит, ведь это уже не авторский надзор?
2. Как правило моя работы строиться следующим образом - делаю спецификации и схемы - заказ оборудования - чертим разрезы - в это время оборудование приходит на площадку и начинается монтаж - время от выдачи чертежа до монтажа = 2-4часа. Если мы будем до болта делать спецификации и только потом заказывать оборудование - то у нас клиентов не останется.
Ну ладно, фиг с ними, с гайками, болтами и тюбиками. Но когда в спецификации на отопление указана только труба (речь о металлопластике), в спецификации на вентиляцию - только оборудование (вентиляторы, калориферы) и прямые участки воздуховодов вообще без фасонинны, в спецификации котельной - котел, бойлер и насосы, в разделе ВВ творится то же самое - это не спецификация, а отмазка. И не фиг оправдывать свою лень, изобретая "проектные" и "монтажные" спецификации.
Цитата
Потом X продает Y оборудование и говорит, что монтаж делать она не будет
Это уже называется кидалово, либо развод клиента. Кидалово - это когда заключен договор на проект, поставку материалов и
монтаж , а потом отказ от монтажа. А развод - это когда сам клиент лох, оплачивает все поэтапно не заключая при этом договора на весь объем работы. Тут как говорится взятки гладки.
Что касается проектной и монтажной спецификации, то они отличаются
всегда Конечно я не говорю о том, что фитингов на м/п трубу в проектной спецификации не должно быть. Даже крепежные материалы должны указываться одной строчкой - сколько килограммов. Но например про воздушники в проекте сказано - установить в верхних точках. Сколько их, этих верхних точек - монтажник должен определить сам и поставить необходимое количество. Метраж труб тоже не может совпадать с проектным. Да много чего еще. Поэтому составляется монтажная схема и к ней - спецификация.
А что касается таких проектов, о которых говорит Alex, так это и не проекты вовсе, а так - фуфло. С другой стороны они может просто соответствуют деньгам, которые за них заплатили. В таком случае единственно правильный путь будет:
Цитата
1) Брать с X денег за доукомплектацию объекта, причем помимо оплаты собственно мелочевки, там должны быть и денежки на проекные и экспедиторские расходы, а последние в Москве с ее пробками ой немаленькие.
Отказываться, только если основное оборудование подобрано и куплено неправильно. А забесплатно как говорится "только кошки родятся"
Простите а почему (в смысле по каким таким нормам и документам) вообще должна быть расписана вся фасонина?
Волжанин
22.8.2006, 14:10
[quote=zeman,Aug 22 2006, 11:47 ] [QUOTE]...Даже крепежные материалы должны указываться одной строчкой - сколько килограммов. Но например про воздушники в проекте сказано - установить в верхних точках. Сколько их, этих верхних точек - монтажник должен определить сам и поставить необходимое количество. Метраж труб тоже не может совпадать с проектным. Да много чего еще. Поэтому составляется монтажная схема и к ней - спецификация. [/quote]

полностью согласен - я указываю количество нипелей для воздуховода, но с запасом ибо откуда мне знать как будут монтажники резать воздуховод - может им будет удобно его вообще не по 3м, а по 100мм пошинковать
опять же кол-во фланцев я указываю, но не пишу длину шпильки - купить её километр и не возить лишний раз.
Рустам - я говорю о том что фасонные(отводы, тройники, фланцы) изделия - есть проектная спецификация; - а крепеж, расходники - монтажная спецификация.
Расходники я оформляю в зависимости от договора, это может быть спецификация (идет уже в исполнительных чертежах), форма КС-2 акт выполненных работ, приложение к контракту бланк-заказ.
Гость_Рустам
22.8.2006, 14:13
Ведь согласно правилам выполнения рабочей док-ции по ОВ- "Элементы трубопроводов (отводы, переходы, тройники, крестовины, фланцы, болты, гайки, шайбы, прокладки) в спецификацию не включают."
Daymonic
22.8.2006, 15:24
Выписка из ГОСТ 21.602-2003 ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
ОТОПЛЕНИЯ, ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ
7.17. В спецификации изделия записывают по группам в следующей последовательности:
- оборудование;
- арматура;
- другие изделия;
- закладные конструкции;
- трубопроводы по каждому диаметру....
...Элементы трубопроводов (отводы, переходы, тройники, крестовины, фланцы, болты, гайки, шайбы, прокладки) в спецификацию не включают.
Вопрос зачем засорять проект лишней информацией. Ведь вы наверное сами знаете чем больше напишешь, тем больше с тебя потом спросят, то есть вопросов будет много, да еще к хорошему привыкают быстро, а потом требовать начинают.
За дополнительные деньги помимо проекта я лично просчитываю все фиттинги и все что нужно что бы систему смонтировать без лишних докупок и тп. У меня эта спецификация выглядит простым списком, в виде рекомендации (естественно все на самом деле серьезно).
А проект это святое и гвоздей, каболки, льна герметичных паст и болтов там быть не должно.
В монтажной появляются тройники, уголки, муфты, ниппеля, бочата, контргайки, сгоны, крепления различных видов, от хомутов до кронштейнов, разборные соединения (американки), фланцы, приварные резьбы, отводы, бобышки, преходы, количество пробок для радиаторов, правых левых, проходных, крюки, крепления. НУ и еще впринципе кое что можно добавить.
То есть эта спецификация должна нести максимум информации о системе, что бы купив все это мы смонтировали систему. Ну и естественно есть статья неучтеные материалы, или можно их в расходные запихнуть, это 10% запас по денюжкам, если что в магазинчик сантехнический и подкупить железок, пластмассок
Что-то автор вопроса потерялся. Хотя вопрос мне близок.
Сам проектирую ИТП-согласование-комплектация(почти все позиции)-монтаж("косяки", замены)-СДАЧА.
Небольшая фирма-поэтому ВСЕ в одном флаконе. И эта "МЕЛОЧЕВКА", о чем говорит "Daymonic"
ужасно достает- все в разных фирмах, и в разных местах.
Цитата(zr84 @ Aug 22 2006, 17:34 )
И эта "МЕЛОЧЕВКА", о чем говорит "Daymonic"
ужасно достает- все в разных фирмах, и в разных местах.
Во-Во. И собрать ее - это
работа, причем весьма неблагодарная, ибо на этих мелочах ничего не заработаешь, а объяснить это заказчику бывает очень трудно.
А вы не объясняйте. Ставьте в смету транспортные расходы и накладные расходы и все. А если кто возмущаться будет - говорите, пожалуйста, купите нам все сами, мы списочек Вам дадим. Только день простоя по Вашей вине будет Вам стоить столько-то. 2/3 заказчиков после этого подписывают договор, а 1/3 - это не наши заказчики значит. ИМХО лучше отказаться от части заказов, чем иметь геморрой на свою ...
ИМЕННО так и поступаем(как упоминает "zeman"). добавляем еще, что не несем ответственность за качество приобретаемого ВАМИ оборудования. Хотя мелочевка достает..
Цитата(zeman @ Aug 22 2006, 18:13 )
А вы не объясняйте. Ставьте в смету транспортные расходы и накладные расходы и все. А если кто возмущаться будет - говорите, пожалуйста, купите нам все сами, мы списочек Вам дадим. Только день простоя по Вашей вине будет Вам стоить столько-то. 2/3 заказчиков после этого подписывают договор, а 1/3 - это не наши заказчики значит. ИМХО лучше отказаться от части заказов, чем иметь геморрой на свою ...
Полностью согласен, а можно еще
1 материалы для обвязки котельной - 500 000 руб или
1 фитинги и прочие материалы - 500 000 руб
не согласен - до свиданья
а проектировщики конечно халявят особенно для бюджетных или крупных организаций, я видел спецификации на вентиляцию здания 1500 м2 с 1 приточкой и кучей вытяжек из 10 позиций
Daymonic
23.8.2006, 10:25
Цитата
я видел спецификации на вентиляцию здания 1500 м2 с 1 приточкой и кучей вытяжек из 10 позиций
А вот на счет вентиляции в нашей организации другие дела творятся. Там мы расписываем все как надо, даже если монтаж не наш, что редко. От тройников, врезок, переходов и ниппелей, до уток итп. У нас есть жестяной цех, для ребят жестянщиков мы разрисовываем нетиповые изделия для систем вентиляции. Короче проектная спецификация по вентиляции у нас не отличается от монтажной. А вот по отоплению, ТС и ХС, как писал выше
Valentinium
23.8.2006, 12:03
Это потому что у Вас есть жестяной цех и называется все это МОНТАЖНОЕ проектирование. Спецификации по РД (РП) и монтажная - это разные вещи. Сам 3 года в параллель с проектированием (рабочкой) занимался и этим геммороем (у нас (на той фирме, где работал) тоже были заготовочные цеха - делали т/пункты, вентиляцию, отопление и водоснабжение). И не жалею, что знаю монтажное проектирование - отличный опыт!!!
Daymonic
23.8.2006, 14:32
Цитата
И не жалею, что знаю монтажное проектирование - отличный опыт!!!
А вот это верно, проектировщику вообще полезно даже монтажем заняться. Ибо фантазию надо усмирять, Ну а подетально разобрать собрать хотябы в проекте то же нужно, чтоб не от балды
Будет ли образец спецификации? Обещали ведь во 2-м ответе...
Все, что я здесь постил, относится, в-принципе, к небольшой фирме, занимающейся и проектированием, и монтажом небольших объектов, на котрый надо один раз приехать на осмотр, второй раз завезти оборудование и материал, третий - на пуск, подписание акта и вывезти инструмент и остатки. Иначе транспортные расходы сожрут половину прибыли. Отсюда и фраза: "все равно кому-то это придется считать". И меня, пардон, бесит, если еще толком ничего не умеющий проектировщик начинает вертеть нос от слов: "угольник, тройник, саморез"
Выкладываю самую маленькую монтажную спецификацию: одноконтурная автономная система отопления. 70 позиций.
Волжанин
24.8.2006, 18:19
Алекс, со всем уважением, но что это за спецификация? Это скорее список оборудования на объекте для накладной. Как по ней заказывать, нет ни сорта материалов (маркировки труб), ни производителей оборудования...
Дабы не быть голословным - вот моя "обычная" проектная спецификация.
Цитата(Волжанин @ Aug 24 2006, 19:19 )
Как по ней заказывать, нет ни сорта материалов (маркировки труб), ни производителей оборудования...
Да, это я затер. Важен, собственно, принцип. А предпочтения у каждого свои. То, что система выполнена в металлопластике - вроде понятно...
Цитата(Alex_ @ Aug 24 2006, 18:19 )
Отсюда и фраза: "все равно кому-то это придется считать". И меня, пардон, бесит, если еще толком ничего не умеющий проектировщик начинает вертеть нос от слов: "угольник, тройник, саморез"
а меня бесит тупой монтажник, который без проектировщика не додумается пару прессовых тройников дозаказать.
Valentinium
24.8.2006, 19:59
У меня сегодня монтажники "дозаказали" шаровые краны на группу безопасности котла

и поставили... Пришлось их рацпредложение (для удобства замены клапана без слива с котла) снимать
Цитата(tgv @ Aug 24 2006, 20:37 )
Цитата(Alex_ @ Aug 24 2006, 18:19 )
Отсюда и фраза: "все равно кому-то это придется считать". И меня, пардон, бесит, если еще толком ничего не умеющий проектировщик начинает вертеть нос от слов: "угольник, тройник, саморез"
а меня бесит тупой монтажник, который без проектировщика не додумается пару прессовых тройников дозаказать.
Бесят и те, и другие...
Цитата
У меня сегодня монтажники "дозаказали" шаровые краны на группу безопасности котла и поставили...
Мож, для того, чтобы такого рода "самодеятельности" не было, и стоит к спецификациям подходить поподробнее? Тогда на любой дозаказ есть вопрос "куда ставим?"
Добавлено - 12:26 И еще: позиций, точное количество которых невозможно учесть в проекте, не так уж много. Неопределенность связана с конкретным способом прокладки коммуникаций, что видно исключительно по месту.
Это расходники, крепеж, угольники (отводы), воздухоудалители, сливные краны и собственно трубы. Даже тройники можно точно подсчитать, ибо каждый тройник в хорошем проекте сразу виден. И если монтажники дозаказывают лишний тройник, это уже называется изменение приципиальной схемы
Это и есть супер насышенные спецификации по "500 листов" ??? Не русские какие-то. Хорошо хоть в офисных, не в автокаде.
Чтобы получить хорошие шаблоны Спецификаций - жмите "Мой сайт".
Продолжаю искать (просить / требовать) Монтажные Спецификации на Отопление, Вентиляцию и др.
Специально даю не мои примеры 3 спецификаций 2004 г. Word. Сжато до 100К.
Волжанин
25.8.2006, 12:42
Цитата(OVKT @ Aug 25 2006, 13:03 )
Не русские какие-то.

да буржуи, в России нет страховых компаний выплачивающих деньги за работу спринклеров.
Daymonic
25.8.2006, 12:52
Цитата
Хорошо хоть в офисных, не в автокаде.
Я лично делаю в экселле, затем копирую нужную область и в Акад ее, очень удобно. Потом можно легко корректировать в том же экселле
Чесно говоря спецификация Волжанина ввела в приличное заблуждение, половина на аглицком, половина марок оборудования в наименование залезла, я полагаю как то надо иначе, выразительней что ли
Волжанин
25.8.2006, 15:41
Цитата(Daymonic @ Aug 25 2006, 13:52 )
Чесно говоря спецификация Волжанина ввела в приличное заблуждение, половина на аглицком, половина марок оборудования в наименование залезла, я полагаю как то надо иначе, выразительней что ли
Признаюсь, что это сдаточная документация, и когда туда пихаешь иностранное оборудование - то многие позиции спецификации остаются пустыми - ведь ну нету у спринклерных головок кода изделия, и завод изготовитель не важен (главное чтобы они были FM, или VDS сертифицированны).
Спецификацию для заказа я делаю примерно следующую - см. вложение.
Заказ делается по принципиальной схеме и такой спецификации, а после заказа можно чертить деталировочные чертежи и заказывать трубы, отводы, хомуты....
Daymonic
25.8.2006, 16:41
Вроде лучше, но по буржуйски, мне наша гостовская нравится, все ясно, никаких лишних цифер
dolgovnet87
24.11.2014, 12:26
Обязательно ли номера позиций в монтажной спецификации должны совпадать с номерами позиций на технологической схеме? (Раздел ТХ)
есть мнение, что это правила хорошего тона при проектировании.
четких указаний про сквозную нумерацию я не встречал по крайней мере. (хотя при проектировании ИТП делаю так всегда)
а так это по сути два разных документа хотя и про одно и то же.
v-david
24.11.2014, 22:47
Вообще говоря неплохо было бы для начала понять о технологической схеме ЧЕГО идет речь. Если это некая установка, это одно, если это группа различных установок или систем - другое. Для установки сквозная нумерация - да, нужна, для группы - нет.
dolgovnet87
25.11.2014, 14:42
А какой документ регламентирует правила оформления монтажной спецификации?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.