Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подпор в тамбур бани по-черному
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Шпилька
Баня по-черному. Что-то жутко для меня загадочное. При входе справа - куча камней, вытяжка работает только после использования бани. Над кучей углей в кровле - что-типа железного не то колокола, не то еще что-то... Персонал уверенно утверждает, что это не вытяжка. Щелей в стенах... на глаз около 5%.
Перед баней - тамбур с приточным диффузором.
В момент эксплуатации бани вся эта чернь радостно разлетается по соседним помещениям с вытекающими последствиями на стенах в лучшем случае. В худшем - срабатывает противопожарная вентиляция.
То, что расхода в этом диффузоре не хватает, чтобы передавить давление работающей бани по-черному - понятно. А его можно посчитать? Мне в голову вообще ничего не приходит. В первую очередь не приходит, как посчитать давление самой бани-по черному...
Шпилька
Что-то мне не везет с этой баней. Тогда попрошу по другому.

Где-нибудь в нормах есть расстояние от бани по-черному до зданий? Если погуглить, то звучит что-то типа "12 метров согласно нормам"... А вот эти где самые нормы... Хотя на моем опыте получается, что баню по-черному можно пристроить к зданию, только если больших неприятностей с фильтрами приточных установок.
LordN
про баню http://www.mukhin.ru/stroysovet/bani1/1_02.html

про 12метров надо смотреть пожарные правила.
Шпилька
Спасибо, ЛордН, но я все эти сайты уже облазала...
Я по моему маленькому домику открыла уже три темы. Сейчас постараюсь их соединить.
У меня после нескольких эксплуатаций этой бани по-черному перепад на фильтрах поднялся почти до 500 паскалей. Сигнал на диспетчерский пункт не прошел. Зато опрокинулась тяга в каминах. То есть при попытке из зажечь, угарный газ шел в помещение. Вдобавок стала сохнуть мебель. Притока то нет... Потом проблема выявилась. Приехали проектировщики той бани. Сказали, что на время растопки (три часа) нужно выключать всю вентиляцию. То есть получается так.

1.1. За час-полтора мне нужно отключить камеру орошения в бассейне, чтобы просушить воздух во избежание выпадения конденсата;
1.2. За три часа температура в бассейне упадет на 10 градусов (приблизительно). Там только воздушное отопление.
1.3. И еще 2-3 часа бассейн будет прогревать до нужной температуры.
1. То есть бассейн не будет работать около 8 часов;
2. Камины тоже не будут работать, потому что нет подпора;
3. На кухне готовить тоже нельзя, потому что нельзя включить местный отсос. То есть можно, но он потянет холодный воздух из щелей и опрокинет тягу в одном из каминов;
4. Сигарная комната;
5. Ну и отключится подпор в том тамбуре, который должен блокировать выброс черни из бани по помещениями.

Вывод такой. Если работает баня, то больше ничего не работает в этом домике. То есть, чем дальше в лес, тем страшнее сказка...

Но это все лирика.

Я вот что подумала... Бред, конечно, но... как знать...

Может быть можно к этой бане приделать теорию аспирации/пневмотранспорта? Чтобы вся вытяжка шла... ну если не в фильтроциклоны, но что-то подобное? Оно, конечно, это уже не баня, а космический корабль с баней, но... У меня получается на основании вышесказанного, что кроме как повесить амбарный замок на нее, больше ничего не остается...
trubo4ist
Цитата(Шпилька @ 5.1.2012, 3:57) *
Приехали проектировщики той бани. Сказали, что на время растопки (три часа) нужно выключать всю вентиляцию.

А Вы их правильно поняли? Может они имели ввиду только вытяжку? dry.gif
ArFey
И чему, собственно тут удивляться? Большинство проблем, как всегда, из-за плохой (а в данном случае, просто ужасной) технологии. Вот что на эту тему пишет Википедия: "Бани, отапливаемые «по-чёрному», рубятся по принципу «пятистенки» то есть имеют «саму баню» и «предбанник» разделенные рубленой стеной. Дверь в саму баню, как правило, небольшого размера и с высоким порогом, который замедляет поступление холодного воздуха из предбанника. Все бани имеют открытый очаг, который прогревает не только камни, но и стены бани. Дым от очага выходит через частично приоткрытую дверь и отдушину («сторонку» так как это доска отодвигаемая в сторону, и все-таки это не отдушина) в потолке. Обычно в ней есть каменка из валунов-окатышей и котёл для горячей воды. Протапливается дровами, предпочтительно лиственных пород (например, берёзовыми). При неправильной топке баня «горчит». Древесина внутри бани сильно коптится, в результате стены бани — тёмного цвета, но это также служит целям дезинфекции помещения бани. «Перед пользованием необходимо проветрить от дыма и вымыть от копоти полок.» Есть понятие, «баня должна выстояться» то есть после окончания топки должно пройти некоторое время. Плюс к этому после окончания топки на камни ковшиком подбрасывают кипятка, открывают дверь и выпускают «первый пар», так баня меньше «горчит». Да, иногда потолок обметают веником и это все, что делается на самом деле при хороших дровах сажи на стенах практически не оседает."
Т.е. если Заказчику стукнуло построить баню по-черному, ее абсолютно однозначно надо было делать отдельно стоящей и без всяких пристроенных бассейнов!!! А тут смешали все в кучу и получился тот еще "компот"! И вылечить такое безобразие будет очень непросто. На мой взгляд, теперь надо думать про дополнительную приточную систему (скорее всего даже механическую) с расходом воздуха, подобранным из условия сгорания дров. Думаю, что коллега trubo4ist поделится секретом такого расчета! Подавать приток придется непосредственно в предбанник. Надо будет сделать вытяжку из самой бани, работающую в период протапливания. Правда, придется проэкспериментировать с размерами канала, чтобы воздуха удалять ровно столько, чтобы уходили продукты сгорания дров, а не полезное тепло. Как-то так, приблизительно. Аркадий
Шпилька
Цитата(trubo4ist @ 5.1.2012, 5:52) *
А Вы их правильно поняли? Может они имели ввиду только вытяжку? dry.gif

Так данное решение появилось после того, как были убиты все приточки. То есть фильтры. Если отключать только вытяжки, то фильтры нужно будет менять чуть ли не после каждой пользования бани. Так что они имели ввиду не только вытяжки и приточки, но и воздушное отопление...

Цитата(ArFey @ 5.1.2012, 10:51) *
Т.е. если Заказчику стукнуло построить баню по-черному, ее абсолютно однозначно надо было делать отдельно стоящей

Лично я тоже уже пришла а такому выводы. Просто сказать это у меня язык не поворачивается... И еще я никак не могу поверить, что вариант такой бани, пристроенной к куче других помещений в моем случае - просто экспериментальный вариант...
Шпилька
Цитата(ArFey @ 5.1.2012, 10:51) *
Надо будет сделать вытяжку из самой бани, работающую в период протапливания. Правда, придется проэкспериментировать с размерами канала, чтобы воздуха удалять ровно столько, чтобы уходили продукты сгорания дров, а не полезное тепло. Как-то так, приблизительно. Аркадий

Во время вчерашнего ночного бдения у меня получился следующий ужастик:

1. Ограждающие конструкции бани с щелями. Это не плохая теплоизоляция, это технология. Баня как бы дышит через них. Я так поняла, что в зависимости от внутреннего давления (при разных влажностях, при разных давлениях) она то вдыхает, то выдыхает. То есть одной вытяжки недостаточно. Приток тоже нужен;
2. Стены бани изолируем так, что копоть шла только в вытяжку. Там такая есть. Она работает на проветривание между сеансами;
3. Существующую вытяжку переделываем по аспирацию (диаметр и плавные отводы). Чтобы копоть по ней транспортировалась, а не осела в первом повороте;
4. В конце этой вытяжки ставим фильтроциклон или что-то подобное. Чтобы там копоть оседала и ее можно было вынуть;
5. Меняем вентилятор;
5. Добавляем приточную установку;
6. За рюмочкой абсента (водка тут не потянет) получаем от технологов задание на вентиляции в виде "При каком давлении какой расход должен быть у вытяжки, как у притока". Шансов на это нет, но не прекращать же ужастик...
7. Запитываем расходы приточки и вытяжки на датчики давления по расходу, и...

НЕ ФИГА НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!! ПОТОМУ ЧТО АСПИРАЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ НА ПЕРЕМЕННЫЙ РАСХОД!!! ЕСЛИ СКОРОСТЬ В ВЫТЯЖКЕ БУДЕТ МЕНЬШЕ ТОЙ, КОТОРАЯ МОЖЕТ ТРАНСПОРТИРОВАТЬ СРЕДУ, ВСЯ КОПОТЬ ОСЯДЕТ НЕДАЛЕКО ОТ ВЫТЯЖНОГО ОТВЕРСТИЯ!!!

(занавес)
alem
Такие бани работают без принудительной вентиляции, иначе экономичность теряется, и весь смысл. У заказчика, видимо, ностальгия. Должно быть достаточно проёмов для естественного притока на горение (щели), и всё. Смежные помещения нужно изолировать.
Шпилька
Цитата(alem @ 5.1.2012, 12:32) *
Такие бани работают без принудительной вентиляции, иначе экономичность теряется, и весь смысл.

Я понимаю. Мой ужастик - это банальная попытки имитировать работу бани по-черному за большие деньги... И без результата...

Цитата(alem @ 5.1.2012, 12:32) *
Смежные помещения нужно изолировать.

У меня основная проблема - копоть летит на улицу, с улицы засасывается приточными установками, вылетают фильтры, потом вылетает весь приток...

Все вентустановки запущены. Венткамеры смонтированы. Вариант перенести их на другую сторону здания... Или сделать подземные воздухозабор фиг знает откуда... Тогда уж просто снести домик и построить заново...
daddym
Вы уж тут ужасов нарассказывали на годовую норму. Может просто приделать к оной бане трубы и пусть она сама по себе будет?
ArFey
Тут еще одна проблемка вырисовывается. В приведенной выше статье из Википедии не зря писалось про отодвигаемую в сторону доску (а потом задвигаемую назад!). А то "был у меня случАй" (с) в одной крутой парилке (все как положено: и полки из какого-то не сильно греющегося африканского дерева, и свет, и музыка, и черт лысый...) установщики парилок понадеялись на вентиляционников (а мы на них), и никто не сделал заслонку на вытяжном воздуховоде. В результате парилку было невозможно протопить. Весь теплый воздух уходил в вентиляцию, и пока мой боец раз и навсегда с помощью куска жести не заглушил этот злосчастный воздуховод, - толку не было! Это я к тому, что в режиме пользования парилкой никаких щелей (Баня как бы дышит через них) быть не должно! Аркадий
Шпилька
Цитата(daddym @ 5.1.2012, 15:17) *
Вы уж тут ужасов нарассказывали на годовую норму. Может просто приделать к оной бане трубы и пусть она сама по себе будет?

Лучше ноги...

Это же не дым. Аналогия с котельной тут неуместна. Это хрень тяжелее воздуха. Без ветра она будет осаждаться аккурат на мой компотный домик. Ну а дальше затянется приточками...

Цитата(ArFey @ 5.1.2012, 15:32) *
В приведенной выше статье из Википедии не зря писалось про отодвигаемую в сторону доску (а потом задвигаемую назад!).

У меня на вытяжном воздуховоде есть шибер. Его зовут диспетчер. Вытяжной принудительный воздуховод работает только после использования бани для проветривания. Во время использования принудительная вытяжка не работает.

Цитата(ArFey @ 5.1.2012, 15:32) *
Это я к тому, что в режиме пользования парилкой никаких щелей (Баня как бы дышит через них) быть не должно! Аркадий

Вот цитата отсюда

http://www.bany.kz/info/?id_rub=3&id_info=33

"Что такое баня ”по черному”? Просто избушка с печью без трубы. Дым идет прямо в парилку, покидая помещение через щели. "

Так что наличие щелей - вопрос спорный.

Примечание. Аркадий, я сама чуток из Гомеля.
ArFey
Цитата(Шпилька @ 5.1.2012, 16:02) *
Примечание. Аркадий, я сама чуток из Гомеля.

Еще немного пообщаемся в бане по-черному (общение в бане сближает biggrin.gif) и найдем общих знакомых, а то и вообще выясним, что мы родственники. Во всяком случае большинство Фейгиных - выходцы из Гомеля. А родственник моей покойной бабушки (Этина в девичестве) до сих пор преподает в БелИИЖД (или как он сейчас?) Аркадий
Шпилька
Ответила в личку... Пока нас отсюда не погнали!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.