пока рассказ о фильтрах с обратным осмосом.
конструкцию не описываю, кто не знаком - ищите в инете. кому очень надо (и не сможет найти) - сброшу паспорт на фильтр в личку.
Цитата
работает ли обратноосмотический бытовой фильтр на хоз-пит водопроводе, при каких давлениях
бытовые мембраны обратного осмоса могут работать при давлении 3,5-6,0 кгс. при этом соотношение потоков фильтрат-концентрат составляет (должно быть) 1:4, т.е. на каждый 1 литр пермиата (очищенной воды) в канализацию сбрасывается 4 литра концентрата. при давлении ниже 3,5 необходим питьевик с насосом.
необходимость сброса такого количества обусловлена требованием минимальной скорости ламинарного потока вдоль мембраны, чтобы на ней не скапливались отложения.
кстати, срок службы мембран ограничен как раз накоплением отложений. бытовые мембраны так же можно очищать (повергать химмойке), как и промышленные. главное правило (как и в промышленных) - надо это делать вовремя, пока мембрана не "умерла".
Цитата
какое обслуживание
обслуживание фильтров самое простое - вОвремя менять картриджи, не дожидаясь, пока они умрут и фильтр перестанет давать воду.
что приводит к быстрому загрязнению (сокращению срока службы) картриджей?
1. Плохое качество исходной воды. почитайте
любой паспорт на питьевик , там найдете такие строки:
"качество исходной воды должно быть...." если внимательно изучить параметры, они будут соответствовать, либо незначительно превышать , нормы ПДК СанПиН "Вода питьевая".
То есть, фильтр предназначен для ДООЧИСТКИ воды, и защиты нашего организма от возможного превышения параметров в воде водопровода.
Если вода не соответствует СанПиН, то срок службы картриджей сокращается в разы.
2. Неисправность отсечного клапана. То есть, клапан не перекрывает поток исходной воды при заполнении гидроаккумулятора. Что происходит? фильтрат уже не поступает в накопительный бак, а концентрат продолжает бежать в канализацию. через картриджи продолжает идти поток воды, они собирают на себя всю грязь, мембрана также загрязняется, срок службы снижается, расход воды увеличивается.
3. мембрана снизила производительность, т.е. на 1 литр фильтрата мы уже сбрасываем 5-8 литров концентрата. следовательно - повышается нагрузка на картриджи. средний срок службы мембран на хорошей воде - 1,5-2 года. кстати поэтому же необходимо следить за давлением исходной воды. при низком давлении производительность мембраны также снижается.
Цитата
Он что, выдаёт полностью обессоленную воду?
питьевой фильтр с обратным осмосом обычно обладает селективностью 90-95 %. поясняю: при солесодержании исходной воды 250-300 ед. Вы получите на выходе примерно 20-25 ед. (обозначение "единицы" использую как условное.) для получения обессоленной воды, данный фильтрат дополнительно пропускают через двойную (Н-ОН) смолу. и используют мембьраны с бОльшей степенью селективности.
промышленные мембраны для обессоливания обладают селективностью 99%.
там , где исходная вода имеет низкое солесодержание, нужно использовать проточные фильтры (без мембран), либо ставить после мембраны (перед постфильтром) - картридж-минерализатор. это картридж, заполненный медленнорастворимой загрузкой, например кальцитом. Кальцит медленно растворяется и повышает солесодержание фильтрата.
один нюанс - мембрана понижает рН исходной воды примерно на 0,5-1,0 ед. кальцит может уменьшить этот параметр.
Зачем нам фильтр , если вода в водопроводе соответствует нормам СанПиН?
1. Наши нормы - далеко не идеальные с точки зрения здоровья. Они обусловлены возможностями и стоимостью используемых технологий на станциях водоочистки для городов.
2. Стабильное обеспечение бакбезопасности воды. Воду после обратного осмоса можно пить некипяченой и давать детям.
3. фильтр снижает жесткость - нет накипи в чайниках и камней в почках. кстати, тем, у кого есть камни - советую пить обессоленную воду (ВНИМАНИЕ: имеются противопоказания, посоветуйтесь с врачом)
4. У вас будет 5-8 литров запаса питьевой воды, мне это уже помогало.
в следующем сообщении коснемся проточных фильтров