Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А давайте обсудим бытовые фильтры для воды (не для проекта а для дома)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Air81
Добрый день!

Господа, на форуме столько полезной информации как сделать хорошо кому-то (проекты), а как позаботится о качестве воды у себя дома ничего не нашел sad.gif. Странно, в то время как на каких-то компьютерных форумах такие теимы имеются. Предлагаю восполнить этот пробел. Если подобная тема уже сущ. - подскажите ссылку, я искал.
А ведь здесь собрались самые компетентные и экономически лояльные (я надеюсь). Не хочу превращать тему в рекламу.
Больше интересует анализ рабочих технологий (которых в посл. время много "развели"), ну типа работает ли обратноосмотический бытовой фильтр на хоз-пит водопроводе, при каких давлениях, какое обслуживание, проблеммы и т.п. Отрицательный опыт тоже интересен (можно черный список производителей). Если кто будет писать о своем опыте эксплуатации, то можно указать город и основные проблеммы с водой в данном регионе.
nick2
работаю с питьевиками скоро уже 8 лет.
объяснять все проблемы и требования к ним - можно долго говорить.
буду рад прокомментировать конкретные ситуации.
регион эксплуатации - Тюменская обл. , включая ХМАО, ЯНАО
Karrimdra
Цитата(nick2 @ 13.1.2012, 14:41) *
объяснять все проблемы и требования к ним - можно долго говорить.


Я думаю у большинства здесь есть время почитать что нибудь умное)
Дайте хотябы для начала ваши краткие рекомендации) вот что бы вы себе сделали домой? (или уже сделали)
Skorpion
Цитата(Air81 @ 13.1.2012, 11:22) *
работает ли обратноосмотический бытовой фильтр на хоз-пит водопроводе

Он что, выдаёт полностью обессоленную воду?
nick2
пока рассказ о фильтрах с обратным осмосом.
конструкцию не описываю, кто не знаком - ищите в инете. кому очень надо (и не сможет найти) - сброшу паспорт на фильтр в личку.

Цитата
работает ли обратноосмотический бытовой фильтр на хоз-пит водопроводе, при каких давлениях

бытовые мембраны обратного осмоса могут работать при давлении 3,5-6,0 кгс. при этом соотношение потоков фильтрат-концентрат составляет (должно быть) 1:4, т.е. на каждый 1 литр пермиата (очищенной воды) в канализацию сбрасывается 4 литра концентрата. при давлении ниже 3,5 необходим питьевик с насосом.
необходимость сброса такого количества обусловлена требованием минимальной скорости ламинарного потока вдоль мембраны, чтобы на ней не скапливались отложения.
кстати, срок службы мембран ограничен как раз накоплением отложений. бытовые мембраны так же можно очищать (повергать химмойке), как и промышленные. главное правило (как и в промышленных) - надо это делать вовремя, пока мембрана не "умерла".

Цитата
какое обслуживание

обслуживание фильтров самое простое - вОвремя менять картриджи, не дожидаясь, пока они умрут и фильтр перестанет давать воду.
что приводит к быстрому загрязнению (сокращению срока службы) картриджей?
1. Плохое качество исходной воды. почитайте любой паспорт на питьевик , там найдете такие строки:
"качество исходной воды должно быть...." если внимательно изучить параметры, они будут соответствовать, либо незначительно превышать , нормы ПДК СанПиН "Вода питьевая".
То есть, фильтр предназначен для ДООЧИСТКИ воды, и защиты нашего организма от возможного превышения параметров в воде водопровода.
Если вода не соответствует СанПиН, то срок службы картриджей сокращается в разы.
2. Неисправность отсечного клапана. То есть, клапан не перекрывает поток исходной воды при заполнении гидроаккумулятора. Что происходит? фильтрат уже не поступает в накопительный бак, а концентрат продолжает бежать в канализацию. через картриджи продолжает идти поток воды, они собирают на себя всю грязь, мембрана также загрязняется, срок службы снижается, расход воды увеличивается.
3. мембрана снизила производительность, т.е. на 1 литр фильтрата мы уже сбрасываем 5-8 литров концентрата. следовательно - повышается нагрузка на картриджи. средний срок службы мембран на хорошей воде - 1,5-2 года. кстати поэтому же необходимо следить за давлением исходной воды. при низком давлении производительность мембраны также снижается.

Цитата
Он что, выдаёт полностью обессоленную воду?

питьевой фильтр с обратным осмосом обычно обладает селективностью 90-95 %. поясняю: при солесодержании исходной воды 250-300 ед. Вы получите на выходе примерно 20-25 ед. (обозначение "единицы" использую как условное.) для получения обессоленной воды, данный фильтрат дополнительно пропускают через двойную (Н-ОН) смолу. и используют мембьраны с бОльшей степенью селективности.
промышленные мембраны для обессоливания обладают селективностью 99%.
там , где исходная вода имеет низкое солесодержание, нужно использовать проточные фильтры (без мембран), либо ставить после мембраны (перед постфильтром) - картридж-минерализатор. это картридж, заполненный медленнорастворимой загрузкой, например кальцитом. Кальцит медленно растворяется и повышает солесодержание фильтрата.

один нюанс - мембрана понижает рН исходной воды примерно на 0,5-1,0 ед. кальцит может уменьшить этот параметр.

Зачем нам фильтр , если вода в водопроводе соответствует нормам СанПиН?
1. Наши нормы - далеко не идеальные с точки зрения здоровья. Они обусловлены возможностями и стоимостью используемых технологий на станциях водоочистки для городов.
2. Стабильное обеспечение бакбезопасности воды. Воду после обратного осмоса можно пить некипяченой и давать детям.
3. фильтр снижает жесткость - нет накипи в чайниках и камней в почках. кстати, тем, у кого есть камни - советую пить обессоленную воду (ВНИМАНИЕ: имеются противопоказания, посоветуйтесь с врачом)
4. У вас будет 5-8 литров запаса питьевой воды, мне это уже помогало.

в следующем сообщении коснемся проточных фильтров
nick2
Цитата(Karrimdra @ 13.1.2012, 22:05) *
вот что бы вы себе сделали домой? (или уже сделали)

вода у меня имеет превышения по аммиаку (2,5-4 мг/л), марганец (до 0,15 мг/л), кремнию (до 15 мг/л)
жесткость - 5 мг экв/л. давление исходной воды 3,7-4,5 кгс, насос не нужен. на вводе в квартриру стоит IF-10 с картриджем 50 мкм, хватает на 3-4 мес.
не самая плохая вода в городе.
сначала мне достался (бесплатно, от соседа) проточный фильтр с тремя корпусами.
я ставил механику 5 мкм, уголь насыпной, и смолу(катионит).
смолу отмывал лимонкой и регенерировал солью.
потом я купил корпус для мембраны, мембрану (сотку, самую производительную), отсечной клапан, гидроаккумулятор, и постфильтр.
собрал систему с обратным осмосом.

картриджи ставлю:
механика 5 мкм-угол насыпной-механика 1мкм.
картридж с углем - разборный, уголь меняю сам,

все картриджи меняю раз в 5-6 мес.
мембрана работает 1 год, производительность как у новой. через 10 мес эксплуатации помыл ее в лимонной кислоте. (замочил, потом доставал и встряхивал как градусник). был бы насос - поставил бы на циркуль.
nick2
проточные фильтры.
это фильтры, у которых объем исходной воды и фильтрата - равны.

простейший фильтр, который может называться питьевым, это фильтр, в составе которого есть уголь.
насадки на кран разбирать не будем (это несеръезно, как сказал Бывалый).

нормальный проточный фильтр - это комплект из двух-трех картриджей IF-10:
первый - механика 5-10 мкм или картридж-обезжелезиватель (с насыпной или пресс загрузкой из каталитических материалов), задерживает механические примеси, снижает железо.
но, если вода мягкая, то железо может быть в коллоидной форме, и пройдет этот фильтр свободно.
основное назначение - задержать примеси, которые снижают ресурс последующих ступеней. рекомендуется менять чаще, чем последующие.

второй и третий (при наличии) - уголь. (насыпной или пресс), смола (насыпной или пресс, катионит), минерализатор, механика 1 мкм.
вариантов очень много.

особенностью угольного ( да и всех других, которые стоят после угля) картриджа - это возможность бактериального размножения в теле картриджа? так как уголь удаляет хлор. этим ( и не только степенью механического загрязнения) ограничен срок использования данных элементов - 6-8 мес. из углей защиту от бактерий имеет только уголь импрегнированный (могу наврать в правописании , оно у меня хромает rolleyes.gif ) серебром, он содержит ионы серебра, то есть элементы обеззараживания воды.

От чего способен защитить такой фильтр?
снижение железа, большинства нерастворимых примесей, хлора, окисляемости. защищает (ценой входного картриджа) от "выхлопов" из труб при ремонтах.
Один клиент менял входной картридж раз в неделю. шла замена магистрального трубопровода. я ему собрал автоматику (ценой в систему обратного осмоса), которая перекрывала воду на фильтр при отключении воды исходной. и включить подачу можно было только вручную, после пропускания грязной воды в раковину, мимо фильтра.

от чего не спасает фильтр?
маловероятно удаление коллоидных примесей, остаются все растворенные элемента , то есть жесткость, марганец, аммиак (могут только удаляться смолой, но ресурс у смолы мал), кремний, и др. не снижается солесодержание.

основная неисправность - быстрое загрязнение картриджей при плохой воде.


nick2
Немного о системах с мембранами.

Для отдельных клиентов мы собираем системы с нанофильтрацией и ультрафильтрацией.

Для чего?
Обратный осмос (см. пост выше) снижает солесодержание, снижает рН воды. У некоторых людей першит горло, сухость во рту, неприятный привкус и т.п.
Нанофильтрация позволяет увеличить солесодержание в воде и оставить рН на уровне исходной.

Системы с ультрафильтрацией также не снижают солесодержание, но способны снять коллоидное железо. По цене ультрафильтрация дешевле обратного осмоса, некоторые считают, что такой фильтр является «бюджетным» вариантом мембранного проточного
Летом 2011 года наш отдел (по просьбе отдела продаж) провел эксперименты по определению грязеемкости фильтра с ультрафильтрационной мембраной.
Фильтр имел схему: механика 5 мкм-угль насыпной – механика 1 мкм – ультрафильтрация на упор (без сброса в канализацию).
Результат не показал положительной динамики по анализу очищенной воды, ресурс мембраны невысок. Требуется периодическая промывка.
Данный фильтр в продажу нами не был допущен.

В 2006 году нами был разработан и получен патент на фильтр повышенной грязеемкости. В фильтре используются две мембраны – ультрафильтрация и обратный осмос. Фильтрат после ультрафильтрации поступает на RO-мембрану. Первый фильтр работает с 2006 года. УФ-мембрана – родная, хозяин ее периодически моет по нашей инструкции. RO-мембрана прослужила 3 года, сейчас стоит вторая. Клиент очень доволен. У него колодец на болоте. Вода – здравствуй ужас! Тем не менее – питьевой фильтр показал отличные результаты.
Karrimdra
Цитата(nick2 @ 14.1.2012, 23:02) *
...

Очень интересно, вы молодец. Огромное вам спасибо за труды)
Air81
nick2 Действительно большое спасибо за ценную инфу. Прочитав ваши посты сразу складывается представление. Склоняюсь к системе механика+уголь+мембрана (уже находили песок в почках). Если понадобится, потом доставлю минерализатор. Завтра куплю манометр. проверю давление, надеюсь больше 3,5.
Вот еще один вопрос: стоит самому собирать систему (сам ВКшник, комплектующие в городе можно найти) или взять готовую систему? Ну например может там стоят ненадежные клапана, а вы подскажете надежные ;-). или загрузку получше, или чтоб корпус разборный чтоб самому обслуживать. Склоняюсь к собственноручному сбору системы.
Подскажите какие грабли при собственноручной сборке системы с осмосом? (при условии что руки растут как надоsmile.gif ?
nick2
Цитата(Air81 @ 15.1.2012, 23:47) *
Подскажите какие грабли при собственноручной сборке системы с осмосом? (при условии что руки растут как надо smile.gif ?


как собрать ПФ своими руками?
чтобы не занимать места даю Wordовский файл на две страницы. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Насосник
Цитата(Air81 @ 15.1.2012, 23:47) *
nick2 Склоняюсь к системе механика+уголь+мембрана (уже находили песок в почках).

Все что написал nick2 наверное правильно dry.gif (подробно не вчитывался), но я бы порекомендовал Вам для начала сделать анализ Вашей воды и только потом принимать решения по составу системы.

Когда определитесь с схемой, выбирайте изготовителя узлов (считаю что стоит остерегаться китайского и ему подобного оборудования). На своем здоровье экономить грех. Я себе домой выбрал немецкое.

Это оборудование нуждается в регулярном техническом обслуживании, поэтому целесообразно выбирать с учетом наличия сервиса и поддержки в Вашем регионе.

Насчет почек. Уже давно доказано, что песок в почках в основном зависит от употребляемой пищи и от обмена веществ конкретного человека и практически никак не зависит от состава воды для приготовления пищи. (по песку и камушкам в почках могу консультировать - прочел много по этой тематике т.к. маялся сам rolleyes.gif )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.