Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен ли дефлектор?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Марийка
Доброе время суток, уважаемые специалисты!
Возможно мой вопрос покажется вам очень простым и не интересным, но, по -возможности, ответьте.
Есть строящийся дом. В доме предусмотрена система естественной вентиляции. Дом одноэтажный, подвала и монсарды нет. Вентиляционная труба - кирпичная, состоит из 5 отдельных каналов. Ее высота над уровнем перекрытия первого этажа примерно 4.5 м. Труба по высоте доведена до уровня конька и находится от конька на расстоянии, примерно 2 м, по горизонтали.
Есть опасения, что при такой небольшой высоте трубы естественная вентиляция будет работать не эффективно. Отсюда возникло желание поставить дефлектор. С установкой дефлектора - куча проблем. А может и так все нормально работать будет, без дефлектора? Т.е. если дефлектор не ставить, а поставить просто зонт?
Еще раз подчеркну, что чердак холодный.
trubo4ist
Дефлектор лучше зонта, но в Вашем случае лучше оставить все как есть. Даже высоту оголовка Вы выбрали по СНиП clap.gif .
При наличии притока все будет нормально работать.
Марийка
Огромное спасибо за ответ, Вы меня успокоили, а то с установкой дефлектора возникло столько проблем, что, действительно, проще поставить просто зонт.
А другие специалисты придерживаются такого же мнения? Можно услышать еще чью-нибудь точку зрения?
Приток планируется через приточные клапаны Аэреко
elena
Может быть Вам будет интересно, почитайте статью из журнала АВОК:
Естественная вентиляция с побуждением
Марийка
Спасибо за ссылку, эту статью я уже читала ранее.
ss.23
Любопытная статья. Спасибо.
Правда, она больше напоминает рекламный буклет: нет практических исследований и экспериментальных подтверждений. smile.gif
Valentinium
А фотографии с обледенением??? biggrin.gif (это к практическим исследованиям)

Статья неплохая - носит ознакомительный характер, и на научный труд вроде и не претендует
Марийка
Значит больше мнений нет?
Kks
а какие ваши требования к вентиляции?
Igor Barishpolets
В теплый период года есть большая вероятность "опрокидывания тяги".
Решение проблемы - в установке гибридного вентилятора или крышного вентилятора или вентиляторов с обратными клапанами для санузлов...
Дефлектор будет играть свою роль, но при ветрах свыше 0,5 м/с... и вероятностью наличия ветра более 70%.
Марийка
Спасибо за ответы.

Цитата
а какие ваши требования к вентиляции?

Я думаю, что мои требования к вентиляции совпадают с нормативными требованиями.

Цитата
В теплый период года есть большая вероятность "опрокидывания тяги".
Решение проблемы - в установке гибридного вентилятора или крышного вентилятора или вентиляторов с обратными клапанами для санузлов...
Дефлектор будет играть свою роль, но при ветрах свыше 0,5 м/с... и вероятностью наличия ветра более 70%.

Про вероятность опрокидывания тяги в летний период я знаю (жизнь покажет). А при температурах +5 и ниже будет нормально работать естественная вентиляция без дефлектора при такой (4.5 м) высоте трубы? Сечения каналов 140х140, из кухни 140х270.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.