Полная версия этой страницы:
Нужен ли дефлектор?
Доброе время суток, уважаемые специалисты!
Возможно мой вопрос покажется вам очень простым и не интересным, но, по -возможности, ответьте.
Есть строящийся дом. В доме предусмотрена система естественной вентиляции. Дом одноэтажный, подвала и монсарды нет. Вентиляционная труба - кирпичная, состоит из 5 отдельных каналов. Ее высота над уровнем перекрытия первого этажа примерно 4.5 м. Труба по высоте доведена до уровня конька и находится от конька на расстоянии, примерно 2 м, по горизонтали.
Есть опасения, что при такой небольшой высоте трубы естественная вентиляция будет работать не эффективно. Отсюда возникло желание поставить дефлектор. С установкой дефлектора - куча проблем. А может и так все нормально работать будет, без дефлектора? Т.е. если дефлектор не ставить, а поставить просто зонт?
Еще раз подчеркну, что чердак холодный.
trubo4ist
22.8.2006, 20:09
Дефлектор лучше зонта, но в Вашем случае лучше оставить все как есть. Даже высоту оголовка Вы выбрали по СНиП
.
При наличии притока все будет нормально работать.
Огромное спасибо за ответ, Вы меня успокоили, а то с установкой дефлектора возникло столько проблем, что, действительно, проще поставить просто зонт.
А другие специалисты придерживаются такого же мнения? Можно услышать еще чью-нибудь точку зрения?
Приток планируется через приточные клапаны Аэреко
Может быть Вам будет интересно, почитайте статью из журнала АВОК:
Естественная вентиляция с побуждением
Спасибо за ссылку, эту статью я уже читала ранее.
Любопытная статья. Спасибо.
Правда, она больше напоминает рекламный буклет: нет практических исследований и экспериментальных подтверждений.
Valentinium
23.8.2006, 11:53
А фотографии с обледенением???

(это к практическим исследованиям)
Статья неплохая - носит ознакомительный характер, и на научный труд вроде и не претендует
Значит больше мнений нет?
а какие ваши требования к вентиляции?
Igor Barishpolets
30.8.2006, 18:41
В теплый период года есть большая вероятность "опрокидывания тяги".
Решение проблемы - в установке гибридного вентилятора или крышного вентилятора или вентиляторов с обратными клапанами для санузлов...
Дефлектор будет играть свою роль, но при ветрах свыше 0,5 м/с... и вероятностью наличия ветра более 70%.
Спасибо за ответы.
Цитата
а какие ваши требования к вентиляции?
Я думаю, что мои требования к вентиляции совпадают с нормативными требованиями.
Цитата
В теплый период года есть большая вероятность "опрокидывания тяги".
Решение проблемы - в установке гибридного вентилятора или крышного вентилятора или вентиляторов с обратными клапанами для санузлов...
Дефлектор будет играть свою роль, но при ветрах свыше 0,5 м/с... и вероятностью наличия ветра более 70%.
Про вероятность опрокидывания тяги в летний период я знаю (жизнь покажет). А при температурах +5 и ниже будет нормально работать естественная вентиляция без дефлектора при такой (4.5 м) высоте трубы? Сечения каналов 140х140, из кухни 140х270.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.