Добрыго дня всем откликнувшимся, в общем всем.
Есть топочная с газовым навесным котлом мощностью 26 кВт. так вот разрешается ли установка приточно-вытяжного агрегата в помещении топочной. запретов не нашел как и разрешений на это тоже. если логично подумать то не желательно. а с другой стороны если нет (реально нет) места для установки ПВУ есть ли возможность его установки? если кто встречал запрет на установку в помещении топочной дайте ссылку плиз на документ. и не встанут ли газовщики в позу зю при наличии ПВУ в топочной. я понимаю что они газовщики и могут становится в позу по поводу и без него но всеже хотелось бы услышать мнения. помещение - Таун-хауз (много 3 этажных домиков в ряд)
неужели настолько глупый вопрос и не кто не сталкивался с подобным?
krizhevskyval
19.1.2012, 18:09
Таких запретов в укр. нормах нет. Но: если котел герметичный (то есть забор воздуха с улицы и встроенный дымосос) - проблем не будет. Если котел с открытой камерой сгорания - это делать, наверное, нельзя. Я не знаю что предусматривается в Вашей ПВУ, но возможный подсос воздуха может перевернуть тягу в котле с открытой камерой сгорания
Цитата(krizhevskyval @ 19.1.2012, 19:09)

Таких запретов в укр. нормах нет.
и разрешений тоже. котел с закрытой камерой сгорания. выброс в шахту. но есть момент что приточку нельзя вешать в помещении где нельзя использовать рециркуляцию воздуха. как с этим быть?
приточка с перекресноточным рекуператором. из помещения топочной я нечего не беру. все с улици и на улицу но установить ПВУ негде кроме топочной. возникает вопрос не будет ли проблем с газовщиками?
Основная опасность газового оборудования, это взрыв в случае утечки газа. Существует ряд мер безопасности предотвращающих как сам взрыв так и его последствия, это:
- системы безопасности котла;
- газоанализатор в топочной с отсечным клапаном;
- нормируемый воздухообмен в топочной, предотвращающий образование опасных концентраций газа при утечке;
- наличие нормируемого остекления, капитальных стен и металлической двери в помещение(а лучше чтоб ее не было), что при взрыве предотвращает попадание взрывной волны в помещения.
В Вашем случае создается "окно" через которое при взрыве ударная волна проникнет в помещение.
Конечно, при наличии всех перечисленных мер безопасности вероятность взрыва низка, но она есть.
Оправдан ли такой риск, решать Вам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.