Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: параллельная работа газового Vaillant turboMAX+ VUW 242-5 и электро Proterm СКАТ 15кВт
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
dima1978
Господа!
собрался поставить себе такое оборудование на коттедж вместо АОГВ Жуковского 20, помоему, кВт, не помню. Можно ли все соединить на одновременную параллельную работу, будет ли работать одновременно, не будет ли мешать друг другу? Сильно не пинайте, я электрик а не сантехник, и не посылайте за проектом, денег в обрез. Если кто может помочь молодой семье rolleyes.gif конкретным советом - буду признателен!
Alex_
Можно. Только обратные клапана к каждому котлу не забудьте поставить, чтобы в случае остановки одного из них другой не гнал через него воду почем зря. Все будет работать. Удачи!
dima1978
спасибо! smile.gif
tgv
можно, только надо посмотреть какое максимальное давление у каждого котла и желательно насос ставить перед электрическим котлом, а не после.
dima1978
в электрическом котле уже встроен насос и мембранный бак
Dimur
прошу прощения, а что Вы греете? горячую воду на руки или отопление коттеджа, а может ещё и теплый пол?
по факту - у Валианта встроенный пластинчатый теплообменник на горячую воду, а у Протерма вроде нет... оба со встроенными насосами - нужно посмотреть на характеристики насосов и выбрать один из двух/трех режимов переключателем, что бы они друг друга не "забивали" давлением. Ну и обратные клапана - ПОСЛЕ котла (насосы скорее всего стоят ДО котла и давят НА котел).

Понимаю, что проект - это дорого для молодой семьи, но Вам не включат газ без него... хотя бы части газовая+дым. труба+автоматизация безопасности.

как Вы будете их использовать вместе? или когда будете включать Протерм? у Вас оформилось понимание того, что Вы хотите сделать?
zeman
Цитата
Понимаю, что проект - это дорого для молодой семьи, но Вам не включат газ без него... хотя бы части газовая+дым. труба+автоматизация безопасности
Dimur, читай внимательно -уже есть котел АОГВ. Так что пара сантехников придет и врежет новые котлы в существующий газопровод. А потом молодая семья будет откупаться от инспекторов межрайгаза мелкими подачками в виде бутылки коньяка, 500 руб. в карман и т.д. А по документам как будто АОГВ так и будет стоять. Там и счетчика то наверно нет.
Кузнецов Д А
Vaillant turboMAX+ VUW 242-5 и электро Proterm СКАТ 15кВт
Не делайте так опыт показывает!
Не советую брать настенный газовый котел в частности Вайлант (почему пишите в личку).
В этих котлах и в газовом и в электро стоят цирк насосы на обратке поэтому про обратные клапана совет правильный (ставиться на подаче каждого котла)
Лучше вариант напольный газовый котел тот же протерм с турбонасадкой, хотя если стоял АОГВ значит дымоход есть, бойлер, эл. котел без цирк насоса на резерв, насос на отопление и на бойлер придется покупать отдельно. Немного дороже на первоначальном этапе зато надежнее во много раз, поставил и забыл как говорится.
ПРОВЕРЕНО!!!!
ЗЫ почитав форум - Земан как всегда прав
dima1978
Господа, газовый счетчик есть. Дымоходы на газовую колонку "Электролюкс" и АОГВ были, но с постройкой 2-го этажа возникла ситуация: вести 4 трубы по стене, вести их же через 2-й этаж и уменьшить полезную площадь или поставить настенник... Неохото уродовать крышу и стены, а тем более жилые комнаты. Котельная не в подвале, есть форточка, хотя в случае с настенником это, как я понял, не актуально. Протерм ставлю на резерв, в случае если придется вывести в ремонт Вайлант, он не даст замерзнуть, Протерм работать будет только в межсезонье периодически. Площадь отопления суммарная примерно 160-170 м2, дом довольно теплый. На первом этаже система отопления с ест. циркуляцией, которую легко превратить в замкнутую. На втором этаже в этом году отопление делать не буду, финансы не позволяют. Странно, а разве без проекта я не могу просто произвести замену котла? Монтажная фирма уверяет меня, что придется просто сходить в Горгаз г. Тольятти и произвести пересогласование техусловий, необходимые документы на котел они предоставят.
Уважаемый Кузнецов Д.А., обоснуйте, пожалуйста, почему не стоит делать такую связку, очень интересна Ваша точка зрения.
Кузнецов Д А
Цитата
Лучше вариант напольный газовый котел тот же протерм с турбонасадкой

получается как турбо только воздух для горения из помещения а не с улицы забирается.
Не надо никуда ходить, меняйте котел и все, газ уже есть, никто не отключит, да я думаю и не обратят внимания на то что котел другой.
Настенный котел это куча всяких деталей (датчиков,переключателей, эл. платы и т д) при выходе из строя любой детали не работает котел, а это не редко встречается. в напольном котле типа протерм только термостат, поставили уже шт 70 ни одной проблемы, отказ настенников (в смысле любая неисправность) в течении лет так 5-ти 70-80%
Мы практически не ставим настенники, дороже потом ездить и ремонтировать (рано или поздно), а с заказчиком отношения портятся, ему потом через год два на котел даже смотреть не интересно, а он вынужден куда-то звонить что-то, ремонтировать, даже если поначалу он САМ такой котел выбрал, об этом уже не помнит, а видит только возникший геморрой. И настенники расчитаны всего-то на 7- 10 лет службы, а напольник лет 20 (а то и больше) простоит.
dima1978
Спасибо за содержательный ответ.
Есть еще один вопрос к практикам: UPS какой фирмы обычно ставите и на какую мощность? Как я понял, нужен UPS, умеющий запускаться практически без нагрузки с чистым синусом. Перебои с эл.энергией у меня редкие (2-3 раза в год) и не превышают, как правило, 3-4 часов. Спасибо!
Dimur
... ну "просто сходите". А потом еще раз... и тоже просто - ведь не монтажники будут ходить, а вы. Впрочем, ещё проще - принести денежку раз в год и остальное время "висеть на крючке"... ну тут уж каждый сам для себя определяет - что ему проще. Тем более я не знаю ситуацию в Тольятти.

По факту трубу вам делать надо: настенники/напольник роли не играет.
только почему труб уже 4 штуки???

Электролюкс - это водогрейная колонка? то есть система ГВС у Вас отдельная.
тогда в Валианте Вы переплачиваете за встроенный теплообменник для горячей воды, который не собираетесь использовать...

Ставьте котлы в параллель, ставьте обратные клапана, проследите за тем, что бы насосики на них были примерно одинаковой мощности - и вперед. На отопление в 2 этажа Вам этого хватит за глаза... И в паралель, и в резерв - мешать они друг другу гидравлически не будут. Но вот автоматика Валианта (если все оставить штатным) может немного не понять ситуации при совместной работе двух котлов - это не аварийно и ничего не сломается, просто может быть не очень эффективно...
Кузнецов Д А
UPS не пойдет нужен инвертор с 24В на 220 со спец необсл. аккумуляторами типа Теплоком или др. Тут я не очень разбираюсь обычно отправляем заказчика покупать самому.

Господа,
а что так никто не делал, как-то не обращаете внимания:

протерм с турбонасадкой

у меня шт 10 стоит все отлично (тук тук тук)
dima1978
Электролюкс - это действительно водогрейная колонка, которую я хочу убрать по причине нежелания ставить трубы вытяжки. 4 трубы - это колонка + АГВ, на каждый по 2 штуки.
А в Тольятти ситуация плачевная с обслуживанием, придет раз в год тетенька пожилая из горгаза, пошевелит в горелке веточкой, скажет "распишитесь" и адью. Сам снимаю осенью горелку на АГВ, промываю-прочищаю, собираю все обратно...
zeman
Цитата
Сам снимаю осенью горелку на АГВ, промываю-прочищаю, собираю все обратно...
Оооо... Респект!!! Наверно на АвтоВАЗе работаете? smile.gif
dima1978
да нет, директором филиала, к Вазу отношения не имел и не имею. Люблю руками работать wub.gif
proekt
Цитата
Господа,
а что так никто не делал, как-то не обращаете внимания:
протерм с турбонасадкой
у меня шт 10 стоит все отлично (тук тук тук)

Не особо пойму настойчивости с турбонасадкой (дымососом)...
То-ли рекламка скрытая..То-ли сомнения гложут... Или это я непонятливый? :wacko:

Ну ставили с дымососами, правда котлы Колви (укр.). Полезно когда надо пихнуть "большой" котёл а строители оставили канал 140х140 или когда нельзя большую трубу делать а тяги маловато.
Работают отлично, правда подключать гимморно. Экономлят на разьемах и проводах эти Колви...

К чему поднятие этого "оффтопа" в даном топике, непонятно mad.gif

Цитата
Настенный котел это куча всяких деталей (датчиков,переключателей, эл. платы и т д) при выходе из строя любой детали не работает котел, а это не редко встречается. в напольном котле типа протерм только термостат, поставили уже шт 70 ни одной проблемы, отказ настенников (в смысле любая неисправность) в течении лет так 5-ти 70-80%

Странный подход... Нету принципиального различия если сравнивать котлы из теплообменниками из одного материала (напольные бывают стальными) и одинакового уровня автоматизации (напольники бывают с такой "кучей всяких деталей" что ого-го...)
А с другой стороны упрощение (только термостат) приносит с собой меньшую экономичность системы.

И о главном... Звиняюсь задолбался перечитывать топик.
Зачем газовому и электрическому котлам работать паралельно (одновременно) ? newconfus.gif
dima1978
Как это зачем? Бывают особенно холодные дни и даже недели (как в этом году), все поврубают все что можно, давление газа и приседает. Нельзя исключать такую возможность в будущем.
Кузнецов Д А
[[/QUOTE] котлы из теплообменниками[QUOTE]
это с теплообменниками?
[QUOTE](напольные бывают стальными)[/QUOTE]
настенники с медным теплообменником
[QUOTE]А с другой стороны упрощение (только термостат) приносит с собой меньшую экономичность системы.[/QUOTE]
Т. е. Вы хотите сказать, что настенник в штатной комплектации имеет регулирование не по термостату, с чего он экономичнее стал?
[QUOTE]Не особо пойму настойчивости с турбонасадкой [/QUOTE]
никакой настойчивости просто
удобно, вот и спрашиваю делает так кто-то или нет, других дымососов я не знаю может подскажите кто еще комплектует свои котлы такими устроиствами (с сертеф. и разрешениями) и чтобы пожарники и газовики принимали. И я не торгую, я монтирую, так что мне рекламировать нет смысла.
[QUOTE]К чему поднятие этого "оффтопа" в даном топике, непонятно [QUOTE]
автор писал:
[/QUOTE] Если кто может помочь молодой семье конкретным советом - буду признателен! [QUOTE] я советовал, что знаю. Учеловека выбор должен быть.
Напали сразу реклама, от Вас я что-то не увидел конкретных советов!
ЗЫ Без обид. biggrin.gif
dima1978
а между прочим, здравая мысль про турбонасадку, я, к сожалению, не знал...
proekt
Цитата
это с теплообменниками?

Это хохляцкий акцент biggrin.gif Не нравится?

Цитата
(напольные бывают стальными)

настенники с медным теплообменником
А разница? Имел ввиду разницу между чугунием (тяжелым и ёмким) и остальными (легкими и малоёмкими)

Цитата
Т. е. Вы хотите сказать, что настенник в штатной комплектации имеет регулирование не по термостату, с чего он экономичнее стал?

"Типичный" настенник: электроразжиг, газ.клапан с модуляцией
"Типичный" напольник: пьезоразжиг/электроразжиг, 1-2 ступенчатый клапан.
Хотя и считаю что это не очень коректное сравнение...
Напольный - тот что стоит на полу, настенный - висит. И нету других отличий!

Цитата
Не особо пойму настойчивости с турбонасадкой
удобно, вот и спрашиваю делает так кто-то или нет, других дымососов я не знаю может подскажите кто еще комплектует свои котлы такими устроиствами (с сертеф. и разрешениями) и чтобы пожарники и газовики принимали. И я не торгую, я монтирую, так что мне рекламировать нет смысла.

Я делаю в вышеуказанных случаях. Комплектуют, из известных мне - Protherm и Колви.
Проблем никаких пока небыло

Цитата
Напали сразу реклама, от Вас я что-то не увидел конкретных советов!

Да не нападал я smile.gif Просто насторожил "активный" оффтоп

Цитата
Как это зачем? Бывают особенно холодные дни и даже недели (как в этом году), все поврубают все что можно, давление газа и приседает. Нельзя исключать такую возможность в будущем.

Терроризировать газовщиков пусть меняют газопровод smile.gif А если бы и дублировал вид топлива - выбрал бы дрова или дизель. + генератор для резервирования электроснабжения
ИМХО нерационально дублировать газ/электричество. Нет электрики - газ не поможет...
Кузнецов Д А
Цитата
"Типичный" настенник: электроразжиг, газ.клапан с модуляцией
"Типичный" напольник: пьезоразжиг/электроразжиг, 1-2 ступенчатый клапан.

совершенно верно, но экономии за счет модуляции на 20-ти кВтах на булку хлеба в месяц не будет, об экономии речь шла имхо
Цитата
Терроризировать газовщиков

ХА...ХА...ХА... bang.gif bang.gif
dima1978
сейчас вот в раздумьях, что поставить из электрики к котлу: Теплокомовский бесперебойник с аккумуляторами (~15тр) или стабилизатор + маломощный бензогенератор с автозапуском (благо автоматику на автозапуск сам могу сваять или купить, блоки порядка 100уе.) Плюс генератора в том, что можно еще запитать еще что-нибудь помимо котла. Как считаете?
Кузнецов Д А
думаю теплоком за 15 т это по сколько амперчасов по 26, будет часа на максимум 2 хватать
если поставить 2 аккум по 180 Ач (цена 10 000 р за один) то в прерывистом режиме(у теплокома есть) хватит макс на 2 суток, но цена выходит 11+10+10=31 т.р Работает нормально проверено.
Про генераторы не знаю
dima1978
Странно, как я думал, связки Теплоком +2 аккума по 60А/ч хватает на 6-8 часов в прерывистом режиме...
Кузнецов Д А
я 60 Ач не ставил не знаю, писал про 26 и 180
dima1978
систему отопления посоветуйте как промыть? Монтажники посоветовали подключить компрессор и прогнать воздух на заполненной открытой сверху системе (ЕЦ), чтобы "пробурлило":) и промыть водой. Кто что думает?

Добавлено - 16:39
и по так называемым грязевикам - какие лучше поставить, надо ли их с двух сторон кранами отрезать? система отопления старая, металл+чугунные батареи
Теплолюб
Цитата(Dimur @ Aug 23 2006, 21:39 )
Ну и обратные клапана - ПОСЛЕ котла (насосы скорее всего стоят ДО котла и давят НА котел).

Извините за дурацкий вопрос. А если котел присоединен к термогидравлическому разделителю (с небольшим сопротивлением) что будет плохого, если поставить обратный клапан ПЕРЕД насосом? Понятно, что так неправильно, но непонятно к чему это приведет на практике.
Alex_
Где ставить обратный клапан - все равно. Если использовать распределитель, потребуется организация вторичных контуров со своими насосами и регулированием. ИМХО, для коттеджа-излишне
Теплолюб
Вот и я думаю, что все равно, хотя почему то принято ставить обратный клапан на подачу Ну а насчет использования в коттеджах "стрелок" - вопрос, особенно если юзать настенники при больших отапливаемых площадях. ИМХО. Хотя конечно, в большинстве случаев хватает и насоса настенника.
dima1978
ко всему нижеперечисленному ставлю еще накопительный электробойлер 100л. Можно ли его поставить ПЕРЕД настенником последовательно (естественно, на ГВС)?
Кузнецов Д А
Лучше после (последовательно-правильно), чтобы тэн догревал только
В котел горячую воду не надо подавать
Alex_
Цитата(Кузнецов Д А @ Sep 5 2006, 16:10 )
Лучше после (последовательно-правильно), чтобы тэн догревал только

Согласен. И комфортнее, и экономичнее.
dima1978
это как получится - в бойлер зайдет, допустим, теплая вода, бойлер ее догреет, так? и как аккумулятор теплой воды... идея хорошая. А наоборот котел не воспримет, да? кто так делал, есть опыт? или так лучше не делать? и еще: применял кто нибудь термосмесители на электробойлерах, как, надежная штука?
Кузнецов Д А
делали - все ровно. Когда будете пользоваться гвс, будет запас воды постоянной температуры, а какая туда поступит из котла не особо важно - выше заданной не будет догревать, ниже будет, главное что уже нагретая и не потребуется время на нагрев эл тэном. Комфорт в такой системе гораздо выше.
зачем термосмеситель ставьте на бойлере нужную температуру и все
про надежность уже выше все сказано, что касается надежности бойлера берите нерж.
dima1978
взял нерж термекс. опыт использования термекса 30л есть, в принципе, надежность средняя, были проблемы с электрической частью (биметаллический выключатель по макс.температуре)
Кузнецов Д А
Цитата
биметаллический выключатель по макс.температуре

наверно температура ниже была установлена чем на основном термостате wink.gif wink.gif wink.gif
dima1978
нет, он нерегулируемый в принципе, без самовозврата. отключается, если окружающая температуры превысила предел допустимый. у меня срабатывал при комнатной
дешево и сердито
по поводу бесперебойника.
единственное, что действительно не одобряет прямоугольники - это асинхронный движок насоса.
однако, ему становится практически по барабану, если поставить последовательно дроссель примерно на 0,3Гн. У меня стоит Юнкерс Евролайн 23 (ZW), дешевейший компьютерный бесперебойник PowerMust 600 Offline стоимостью около 35 баксов с подключенным обычным автомобильным 60-амперным аккумулятором (Мутла) параллельно с его родным необслуживаемым 7-амперным. После бесперебойника (он полностью импульсный, потому компактный, легкий и с высоким КПД инвертора) параллельно конденсатор 0,22 мкФ, чтоб УПС не пытался компенсировать завалы дросселя на фронтах (для обеспечения которых он и ставится), а дальше дроссель и котел.
Дольше пяти часов подряд от УПСа работать не приходилось, хотя перебои бывают нередко, но обычно кратковременные (райцентр). При этом насос работает постоянно, на "первой" скорости. В таком режиме котел потребляет около 70 Вт. УПС справляется с такой мизерной нагрузкой даже не очень греясь.
Несмотря на относительно малый зарядный ток (до 0,5 А), аккумулятор нормально заряжается УПСом. Кстати, очень удобно в сильный мороз - всегда под рукой заряженный аккумулятор, чтоб завести машину.
Никаких траблов с запуском и работой насоса, поджигом или работой автоматики не заметил.
Зачем платить больше? smile.gif

А теперь - просьба. Если вы не уверены в том, что делаете, - не делайте этого, пожалуйста. Это действительно может быть опасным не только для работоспособности котла, но и для жизни!

По поводу самого котла - претензий нет вообще. Справляется и с действительно низким давлением газа, и с его перепадами. Во всяком случае, 120 квадратных метров отапливает, что называется, влегкую.
Guest
Вообщем, запустил отопление и ГВС. Спасибо форуму! Котлы поставил последовательно, сначала электро, потом газ, везде байпасы. По горячей воде - бойлер после котла, тоже везде байпасы. Фильтр поставил вайлантовский самопромывной, арматуру и трубы тоже. Все работает. К газовикам не ходил, да что-то и не тянет... газ подключил сам медной трубой 15, 2 метра длиной на пайке, это не криминал, надеюсь? Кстати, работать медью одно удовольствие, один недостаток - дороговатоsmile.gif Vailant меня порадовал, работает хорошо, Protherm тоже пока справляется. Осталось только решить проблему бесперебойности, спасибо "дешево и сердито" за инфу.
dima1978
как я решил проблему бесперебойности, возможно, кому-нибудь пригодится:

купил ИБП Ippon Smart Winner 1000. (http://www.ippon.ru/ups/smartwinner.php). Ценник - 4000руб.
на выходе у него синусоида, функция холодного старта, отключение при малой нагрузке неактивно, что есть плюс. После него поставил Pilot обычный для страховки. Все заземлено, и котел, и ИБП. Проверил. Работает. Розжиг стабильный. По индикатору фазы (отвертка) при работе от АКБ есть небольшая разница в свечении, один контакт светится чуть ярче, другой слабее. На более яркий и подключил фазу от котла. При работе от сети на этом контакте тоже фаза. Посмотрим, как все это будет работать при длительной эксплуатации. Осталось решить проблему длительности работы. Кто подключал доп. аккумуляторы, кроме Дешево и сердито, отзовитесь smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.