alexandrpjatkov
23.1.2012, 9:35
Предстоит проектировать береговой водозабор Прошу посоветовать мне литературу, не откажусь от ссылок на литературу, методичек и т.п.
Береговой, в смысле он на берегу находиться? ))
alexandrpjatkov
23.1.2012, 10:54
Цитата(даниил @ 23.1.2012, 12:55)

Береговой, в смысле он на берегу находиться? ))
Да.
andrey R
23.1.2012, 11:04
Пособие к СНиП "Проектирование сооружений для забора поверхностных вод"
Цитата(alexandrpjatkov @ 23.1.2012, 15:54)

Да.
из письма в газету - дорогая редакция, я в шоке )))
alexandrpjatkov
23.1.2012, 11:51
Цитата(даниил @ 23.1.2012, 14:17)

из письма в газету - дорогая редакция, я в шоке )))
просто ни раху проектировать не приходилось, а каких либо конкретных данных паока нет
каптаж что ли? или из водоема/моря?
alexandrpjatkov
23.1.2012, 15:54
Цитата(Reflex @ 23.1.2012, 15:01)

каптаж что ли? или из водоема/моря?
из реки
Serg Ivanov
25.1.2012, 12:22
Цитата(alexandrpjatkov @ 23.1.2012, 16:54)

из реки
Тяжелый случай. Гидрология нужна - урезы воды, скорость течения, лёд/шуга, какой берег/дно...
Доброго всем времени суток.
Заказчик просит запроектировать насосную станцию для наружного пожаротушения. Участок небольшой, находится в селе. Застройка-деревянные 2-этажные здания. Забор воды только из реки. Хозпитьевой водопровод из скважин. Станция на участке есть, точнее была. Ее установили близко к воде. Некоторое время назад ее затопило. Заказчик просит установить новую НС, которую не затопит высокой водой. Берег достаточно крутой и высокий. Перепад от берега до воды ок.15м.
Подскажите, как технически правильно можно установить данную НС? Может кто посоветует литературу? Изучив просторы интернета думаю, это будет водозабор берегового типа, т.к. крутой берег. Если установить водоприемный колодец у берега, то будет очень высокая башня. А можно поставить этот колодец на склоне (с учетом УВВ и УНВ)? А сами насосы установить уже на берегу. Что посоветуете? Может кто-то считал подобное. Может просто посоветуете как правильно.
Выше писалось про типовые проекты для береговых водозаборов. Можно уточнить, какие..Нужна методика расчета. Раньше такого не приводилось проектировать.
Буду очень признательна за любую помощь.
Serg Ivanov
5.2.2020, 11:00
Цитата(vodjanoj @ 4.2.2020, 23:18)

Доброго всем времени суток.
Заказчик просит запроектировать насосную станцию для наружного пожаротушения. Участок небольшой, находится в селе. Застройка-деревянные 2-этажные здания. Забор воды только из реки. Хозпитьевой водопровод из скважин. Станция на участке есть, точнее была. Ее установили близко к воде. Некоторое время назад ее затопило. Заказчик просит установить новую НС, которую не затопит высокой водой. Берег достаточно крутой и высокий. Перепад от берега до воды ок.15м.
Подскажите, как технически правильно можно установить данную НС? Может кто посоветует литературу? Изучив просторы интернета думаю, это будет водозабор берегового типа, т.к. крутой берег. Если установить водоприемный колодец у берега, то будет очень высокая башня. А можно поставить этот колодец на склоне (с учетом УВВ и УНВ)? А сами насосы установить уже на берегу. Что посоветуете? Может кто-то считал подобное. Может просто посоветуете как правильно.
Выше писалось про типовые проекты для береговых водозаборов. Можно уточнить, какие..Нужна методика расчета. Раньше такого не приводилось проектировать.
Буду очень признательна за любую помощь.
Какой расход воды на пожаротушение?
Пока не могу сказать. Задание пока дали посмотреть в принципе...Возможен ли такой вариант. Если принципиальное решение подойдет заказчику-будет задание полное с геологией и гидрологией.
Люди, коллеги, инженеры, специалисты: нужна помощь. Обратите внимание на данный пост. Пока что хотя бы принципиальное решение.
чтобы не проектировать для пожаротушения деревни уникальное сооружение (глубиной более 15м) со всеми вытекающими последствиями в виде СТУ, особых допусков СРО и пр, вам нужно в у реки сделать насосную станцию 1подъема с погружными насосами для заполнения пожрезервуаров, а на высоком берегу пожрезервуары с насосной 2 подъема.
хотя я бы сделал все еще проще - на берегу оборудовать площадку для забора воды передвижной пожарной техникой. И этой же техникой заполнять и пополнять по мере необходимости пожрезервуары.
Цитата(SV_vrn @ 5.2.2020, 19:51)

чтобы не проектировать для пожаротушения деревни уникальное сооружение (глубиной более 15м) со всеми вытекающими последствиями в виде СТУ, особых допусков СРО и пр, вам нужно в у реки сделать насосную станцию 1подъема с погружными насосами для заполнения пожрезервуаров, а на высоком берегу пожрезервуары с насосной 2 подъема.
хотя я бы сделал все еще проще - на берегу оборудовать площадку для забора воды передвижной пожарной техникой. И этой же техникой заполнять и пополнять по мере необходимости пожрезервуары.
вопрос.
как организовать зимний водозаор?
я не хихикаю. действительно вопрос.
из опыта.
на Севере в озеро брошен дренажник. к нему труба в утеплителе с греющим кабелем.
в период ледостава насос вынимают. потом по льду на треногах ложат трубу. насос обратно в озеро.
Качают тоже в резервуар, включение по уровню.
По поводу уникального сооружения-финансы заказчика позволяют это сделать. Осталось понять, как сделать правильно. Насосная у реки уже была, но ее затопило. Заказчик так уже не хочет. Я хочу сделать водоприемный колодец ниже по склону. Тогда он не будет глубиной 15м, сделать, чтобы приемное окно с решетками было немного уровня высоких вод, второе ниже УНВ. Стенка колодца соприкасается с водой. Насосы можно будет установить наверху в отдельном павильоне. Подъезда к воде нет. Иначе можно было бы сделать пирс.
Места на участке не много, боюсь, что резервуары не разместятся. Хотелось бы обойтись без них.
Зимний водозабор. Еще не думала.
kkastill
12.2.2020, 13:49
есть пособие к проектированию водозаборов с открытых источников (пособие к снип 2.04.02-84*)
Это оч интересно, но мне кажется вертикальные заглубленные резервуары на 50-100м3 и насосная станция будут намного проще. Заполнение резервуаров из скважин
vodjanoj
13.2.2020, 15:52
Территория у заказчика очень небольшая, резервуары поставить негде. Как в этом случае быть?
Serg Ivanov
2.3.2020, 9:19
Цитата(vodjanoj @ 13.2.2020, 15:52)

Территория у заказчика очень небольшая, резервуары поставить негде. Как в этом случае быть?
Ставьте башни Рожновского.
Если у Вас село, то пожаротушение 5 л/с. Крутой берег - вообще связываться нет смысла в рекой. 5х3,6х3=54 куба всего. Два по 27 куба. Городить дорогущий водозабор, вместо таких резервуаров)) Время заполнения - 72 часа. Их можно заполнять из реки мотопомпой по пож рукавам.
Можно башни Рожновского из скважины. Варианты есть и без водозабора. Вводных данных нет для нормального анализа ситуации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.