Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как оформить документацию по АСУТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Mrspy
Интересует как согласно 87 постановления и других регламентирующих документов выпустить документацию проектную и рабочую по АСУТП? Как сдавать такую документацию в экспертизу?

объект - небольшой заводик. выпускаем электрику и асутп. Как оформить посоветуйте пожалуйста.
Lex
Цитата(Mrspy @ 23.1.2012, 17:34) *
Интересует как согласно 87 постановления и других регламентирующих документов выпустить документацию проектную и рабочую по АСУТП? Как сдавать такую документацию в экспертизу?

объект - небольшой заводик. выпускаем электрику и асутп. Как оформить посоветуйте пожалуйста.

Смотрите ГОСТы 24 и 34 серии
Mrspy
Ну а по 87 постановлению надо наверное в 5 разделе сделать дополнительный подраздел АСУТП или АСД. В Ростове так прокатывало. Что скажете?

Вы что выпускаете документ описание алгоритма?
Mrspy
Вообще как связать АСУТП и 87 постановление?
Usach
87 постановление относится к объектам строительства. В "профильных" СНиПах ОВ, ВК, ТМ, ТС и т.д. есть раздел "Автоматика". Вот так и "связать"....
Mrspy
2 USACH
Есть технологический процесс на заводе по приготовлению хим. вещ-ва. Для него делается система управления и диспетчеризации. (АСУТП)
В профильный СНИП какого раздела вы хотите отнести АСУТП. laugh.gif
Rus75
В Московских экспертизах (городской и федеральной) засовывали в раздел с технологией. Точно так-же как и автоматизацию ОВ в раздел ОВ, а автоматизакию ВК в раздел ВК и никаких проблем не возникало. Вообще у меня сложилось впечатление, что в эксперизах на комплектацию документации глубоко наплевать. Как сдадите, так и будут смотреть.
Mrspy
2 Usach
Нашел! Даже сам удивился . В текстовой части подраздела ТХ, раздела 5, 87-го постановления. есть строчка smile.gif

л) описание автоматизированных систем, используемых в производственном процессе, - для объектов производственного назначения;

А по гостам АСУТП в стадии П должно выпускаться примерно следующее:

в текстовой части:
а) общие положения;
б) описание объекта;
в) описание системы;
г) основные технические решения по автоматизации, диспетчеризации и управлению инженерными системами;
д) описание решений по организации электропитания, заземления;
е) указания по монтажу системы, оборудования и прокладки кабельных сетей;
ж) мероприятия по защите окружающей среды.

в графической части:
а) структурная схема системы (для сложных систем);
б) схема автоматизации функциональная;
в) план расположения аппаратуры и оборудования.
Usach
Цитата(Mrspy @ 23.1.2012, 18:32) *
2 USACH
Есть технологический процесс на заводе по приготовлению хим. вещ-ва. Для него делается система управления и диспетчеризации. (АСУТП)

Я плакаль...С каких это пор "технологический процесс на заводе по приготовлению хим. вещ-ва", например консерванта для мороженного попадает по юрисдикцию Градостроительного Кодекса РФ??!!
Я, в своё время, работал инженером в КБ одного военного завода. Входил в группу, "ведущую" серийное производство одной из важных частей современных (для нашей армии) прицелов "ночного видения". Занимался как модернизацией, так и разработкой различных электронных узлов. Поэтому считаю себя в-праве заявлять, что имею представление о "технологической" производственной документации. И Вы не поверите - в то время я и понятия не имел о СНиПах, СП и прочих "строительных" нормативах. И уж тем более о том, что "в стройке" есть стадии "П" и "Р". Потому, что стадийность тех.документации совершенно другая. И на "выходе" технологам предоставляют тех.условия и тех.процесс, но уж никак не проект стадии "Р" со спецификациями и сметами...
Ваша АСУТП не попадает ни под один из профильных СНиПов, потому, что это вообще не о том!!!
Я, также, выпускал и действительно "строительную" документацию для различных производств. Например пароводяное ИТП для колбасного цеха и внутрянку - ОВ,ВК. При этом нагрузки и прочие исходные данные подготавливал с главным технологом. И, соответственно, был "в общих" чертах в курсе технологии. Но всё таки я занимался своей - строительной частью, а он своей - пищевой технологией. И точно так же как и он "не знал" под какой "профильный СНиП" попадает моя система АОВ или АВК, точно так же и я понятия не имел какими нормативами описывается его (весьма не маленькая) автоматика печей, мясорубок и т.д., и как она вообще "оформляется"...

Может это кому то и смешно...Мне так грустно..."Строители" занимаются АСУТП хим.производства...Дожили...Я надеюсь это хим.вещество в "пищёвке" или фармакологии не применяется??

Вот как трактует "производственный" объект это 87 постановление:

Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
I. Общие положения
1. Настоящее Положение устанавливает состав разделов проектной документации и требования к содержанию этих разделов:
а) при подготовке проектной документации на различные виды объектов капитального строительства;
б) при подготовке проектной документации в отношении отдельных этапов строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства (далее - строительство).
2. В целях настоящего Положения объекты капитального строительства в зависимости от функционального назначения и характерных признаков подразделяются на следующие виды:
а) объекты производственного назначения (здания, строения, сооружения производственного назначения, в том числе объекты обороны и безопасности), за исключением линейных объектов;
б) объекты непроизводственного назначения (здания, строения, сооружения жилищного фонда, социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также иные объекты капитального строительства непроизводственного назначения);
в) линейные объекты (трубопроводы, автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и др.).

т.е. речь идёт о "процессах", обеспечивающих "стройку" в "промышленных" масштабах...Причем здесь "промышленное" производство ирисок или сотовых телефонов??
Mrspy
Такс давайте с самого начала smile.gif

Мне надо построить заводик. Я разрабатываю документацию стадию П и отдаю ее в экспертизу. Стадию проект я должен разрабатывать по 87 постановлению. (или я не прав?).

Может состав проектной документации на такой объект регламентируется другим документом?
Usach
Цитата(Mrspy @ 23.1.2012, 18:32) *
2 USACH

Цитата(Mrspy @ 24.1.2012, 11:21) *
Такс давайте с самого начала smile.gif
Мне надо построить заводик. Я разрабатываю документацию стадию П и отдаю ее в экспертизу. Стадию проект я должен разрабатывать по 87 постановлению. (или я не прав?).
Может состав проектной документации на такой объект регламентируется другим документом?

rolleyes.gif
Хотя - извините, погoрячился. (ну, не удивительно...столько горячительного...). Пожалуй и не стояло так "досконально"...Просто за державу обидно...Пошло каких-то 25-30 лет, а уже разница между коммерцией (спекуляцией) и строительством весьма условная, а уж что такое что такое производство - только пэнсионеры и помнят...
Mrspy
Я думаю как мне оформить состав проекта. И как будет более правильно (порядок, состав) сдать этот проект в экспертизу.
Не знаю я почему товарищ Usach хватается за сердце. Я не манагер и не строитель, я проектировщик автоматизации. Usach, как я понимаю, монтажные и пусконаладочные работы выполняет и от проектирования стоит обособленно.
Usach
Почти 5 лет в конструкторах и почти столько же "чистым" проектантом-автоматчиком (АОВ,АТМ,АВК,ЭМ (немножко)).
На Ваш вопрос советую начать с азбук(и): ГОСТ 21.408-93. Раздел 2. Нормативные ссылки. Особое внимание СПДСам и ГОСТ 34.201-89. (в них, кстати, то же ссылки имеются).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.