Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отверстия и проемы под воздуховоды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
koja
Разъясните,пожайлуста, кто несет ответственность за отверстия под воздуховоды в стенах и перекрытиях в реконструируемых помещениях.
Я считаю и даю сечения. На объекте с прорабом пытаемся отметить на стенах контуры будующих отверстий. Я сопротивляюсь. Требую от заказчика выполнить план отверстий через проектный институт( я ведь не специалист по строительным конструкциям). Заказчик отказывается и торопится. Прораб готов пробить все что угодно только укажи где и размер.
А у меня сечения 800х710 и внутренний голос подсказывает ,что ригеля нельзя трогать и с капитальными стенами нужно поострожней. На капитальных еще плиты перекрытий лежат. А заказчик хочет потолки повыше. А по периметру еще сейсмический пояс. А зона у нас сейсмоопасная( т.е. землетрясения всякие бывают).
Я то подстраховался, но сижу и думаю ,а если бы не подстраховался нарубили бы с прорабом отверстий и через время все как рухнуло бы!!! А после пересчета жертв вспомнили бы, что какой-то вентиляционщик тут ходил и с прорабом отмечали какие-то отверстия в стенах. А еще проект найдут с планами воздуховодов.
А я не хочу быть крайним.
Ребята, просветите пожайлуста, какой должен быть порядок произвоства данных работ. Существует ли нормативная литература определяющая данный порядок.
Valentinium
Отверстия ОБЯЗАТЕЛЬНО надо согласовывать с конструкторами!!! На крайний случай посмотрите СНиП 3.05.01-85 "Внутренние санитарно-технические системы" - там все расписано. Кто-что пробивает и в какой последовательности...
Гудвин
Цитата
что ригеля нельзя трогать и с капитальными стенами нужно поострожней. На капитальных еще плиты перекрытий лежат. А заказчик хочет потолки повыше. А по периметру еще сейсмический пояс. А зона у нас сейсмоопасная( т.е. землетрясения всякие бывают).

Ригеля и сейсмопояс не трогать!!!!!!!!!!
Необязательно делать отдельный проект под отверстия.
Возможен такой вариант.
Согласовать данные вопросы с организацией, которая делаю строительную часть получить от них рарешение, где и сколько можно крушить.
Valentinium
Про ригеля и сейсмопояс - вообще разговоров и быть не может!!! А вот отверстия надо согласовать - а то флюгарка (не дай бог если рухнет или треснет) четко укажет направление на "виновника" торжества...
Гость_Vladimir
Можете рисовать что угодно и где угодно.
Главное не подписывайтесь под записями о вырубке отверстий в журнале производства работ.
Ответственнность будут нести подрядчики ведущие СМР (их ответственный).
На понты конечно могут взять но никакой юридической силы это не имеет.
А если таджик какой-нибудь чего то нарисует на стене а прораб подумает что здест надо дыру рубить?

Естественно проверочные расчеты на предмет снижения несущей способности конструкций делать необходимо но это не ваша ответственность. Это вызвано разгильдяйством подрядчика или Заказчика который по живому на объекте начинает сращивать систему с объектом (если при разработке документации на объект либо вообще не давали задания предусмотреть системы вентиляции либо к их поектированию подошли формально - запроектировали безграмотно или только для соблюдения санитарных норм).
Valentinium
Так еще и технадзор есть...
koja
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 16:52</font>
Цитата(Слободчиков Валентин @ Aug 23 2006, 18:22 )
Отверстия ОБЯЗАТЕЛЬНО надо согласовывать с конструкторами!!! На крайний случай посмотрите СНиП 3.05.01-85 "Внутренние санитарно-технические системы" - там все расписано. Кто-что пробивает и в какой последовательности...

Смотрел СНиП 3.05.01-85 "Внутренние санитарно-технические системы" - указан только порядок выполнения работ. Кто несет ответственность и кто должен подписываться и по какой форме?
Странная Белка
Мы не архитекторы, мы проектируем вентиляцию. Не надо брать на себя лишнюю ответственность. Мы выдаем задание архитекторам (строителям) с указанием размеров и привязок отверстий. Всё. Они смотрят, говорят что им нравится, что им не нравится. Конечно не стоит пересекать балки и колонны, но если Заказчик экономит на найме архитекторов, то это не наша проблема. Мы можем только предупредить его, что понятия не имеем как расчитывать несущие конструкции и если все это рухнет, то он сам будет виноват. Кроме того, в договоре на проектирование должно быть четко прописано какие расчеты и какую документацию мы предоставляем.
Valentinium
Так вот, до начала производства Ваших работ отверстия должны быть пробиты!!! А кто и как их будет пробивать - это не на Вашей совести. Хотя все требует согласования со смежниками.
e.o.l.
Цитата(Слободчиков Валентин @ Aug 28 2006, 18:21 )
Так вот, до начала производства Ваших работ отверстия должны быть пробиты!!!

недавно начали делать объект, где первые воздуховоды повесили, когда от здания был только частичный каркас - балки и колонны
потом чуть не пожалели об этом, ураганчик небольшой был smile.gif
Valentinium
А где ППР? Или снова а-ля "рашен констракшен"? biggrin.gif
Вот я был на строительстве завода Pilkington - да, там порядок. Без каски, жилета, очков и спецобуви на объект не пройти. Кругом охрана (кстати тоже в жилетах, касках!!!). Во как.
Bers
Цитата(Слободчиков Валентин)
Вот я был на строительстве завода Pilkington - да, там порядок. Без каски, жилета, очков и спецобуви на объект не пройти. Кругом охрана (кстати тоже в жилетах, касках!!!). Во как.

У меня из окна видно, как китайские строители-гастарбайтеры возводят элитный 12-этажный дом. Башенный кран сгружает кирпич и плиты перекрытия прямо над газгольдером соседней хрущевки. Рядом понатыканы электроопоры. За две недели краном рвали провода раза три, пару раз опору вообще "случайно" снесли сначала бульдозером, потом ее свалил груженый цементом КАМАЗ. Рядом с этим бардаком носятся дети, стоят лавочки, песочницы и качели (на днях сдали в эксплуатацию одну из секций строящегося дома). Половина китайцев без касок, но работают дружно, с песнями. Всем этим хозяйством руководит "капитана" - модный китаец в белом костюме и спутниковым телефоном на поясе. Строительство идет круглосуточно, ночью жители окрестных домов подскакивают с кроватей от звонков крана и грохота бетономешалок... Красота! Вот так строят в России!
koja
Но меня начальство в шею подгоняет. Хочет получить свою прибыль. От этого зависит и моя зарплата и зарплата монтажников (они тоже подгоняют). А заказчику все равно, лишь бы быстрее было сделано. Я закзчику и начальству тыкаю СНиПами, а они не хотят затевать волокиту с архитекторами и строителями. И все надеются , авось не рухнет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.