Подскажите пожалуйста по расчетам нагрузки офисного здания.
Офисное здание, 5 этажей. На каждом этаже по 10 офисов (~300м2 каждый) в каждом офисе свой щит арендатора.
Питание щитов арендатора на каждом этаже организовано от 2-х этажных щитов (по 5 щитов арендатора на каждом).
Питание этажных щитов от ВРУ разбито на 2 ввода - по 5 этажных щитов на каждом.
Нагрузки одного офиса:
Раб. освещение - 2кВт,
Авар. освещение - 1кВт,
Розетки для оргтехники - 40 рабочих мест, по 200Вт на место (3 розетки на место, в сумме 200Вт),
Розетки бытового назначения - 4шт, в сумме 3кВт
Фанкойлы - 6шт х 70Вт
Как посчитать нагрузку на 1 щит арендатора? На 1 этажный щит? На 1 ввод?
Где взять коэффициенты спроса?
Цитата(RUSлан @ 25.1.2012, 13:21)

Подскажите пожалуйста по расчетам нагрузки офисного здания.
Как посчитать нагрузку на 1 щит арендатора? На 1 этажный щит? На 1 ввод?
Где взять коэффициенты спроса?
Как посчитать нагрузку
1. на 1 щит арендатора?- сложить все нагрузки
2. на 1 этажный щит?-(сложить все нагрузки)хКс (см. СП31-110-2003 п.6.13 и далее)
3. см. СП31-110-2003 п.6.13 и далее
наверняка там еще есть вентиляция, например, - для нее тоже есть Кс п. 6.19 и далее.
З.Ы. Читайте внимательно СП, там много ссылок и с первого взляда не все понятно, надо разбираться долго и нудно

.
То что отправили читать СП31- это равильно, а вот то, что предложили тупо складывать все нагрузки. чтобы посчитать расчетную мощность на щите, уже неправильно. Уже на щите есть группы из одинаковых потребителей. значит Кс вводится уже на уровне щита. плюс вводится коэффициент несовпадения максимума для групп.
Максимович
26.1.2012, 20:39
В Украине действует ДБН В.2.5-23:2010 Проектирование электрооборудования объектов гражданского назначения. Все данные по коеффициентам, расчеты щитов там есть.
Трудное это дело - офисы обсчитывать....
Скажу сразу - по 200Вт на человеко-рыло, как правило мало..
Сейчас любой офис - это сервер с кондеем, это всякие кофе-машины и прочее...
Наша фирма часто переезжает и мне всегда на новом месте не хватает мощностей,
приходиться ставить свой щиток и тянуть к нему кабель (иногда издалека)
Цитата(HasBolla @ 26.1.2012, 9:34)

Как посчитать нагрузку
1. на 1 щит арендатора?- сложить все нагрузки
2. на 1 этажный щит?-(сложить все нагрузки)хКс (см. СП31-110-2003 п.6.13 и далее)
3. см. СП31-110-2003 п.6.13 и далее
наверняка там еще есть вентиляция, например, - для нее тоже есть Кс п. 6.19 и далее.
З.Ы. Читайте внимательно СП, там много ссылок и с первого взляда не все понятно, надо разбираться долго и нудно

.
Цитирую СП:
6.13 Коэффициент спроса для расчета нагрузок
рабочего освещения питающей сети и вводов общественных зданий следует принимать по таблице 6.5.
Кто нибудь может ЭТО объяснить? Что еще за освещение питающей сети?
читай
питающей сети рабочего освещения.
БОГУЧ и
МОГАТ РУССКИЙ ЯЗЫК
serga39993
16.2.2012, 14:43
Здравствуйте! подскажите пожалуйста где брать коэффициент использования для освещения лестничных клеток, при определении расчетной годовой нагрузке??? для пром. предприятий он 0,85 а для жилых зданий - ????
Цитата(serga39993 @ 16.2.2012, 15:43)

Здравствуйте! подскажите пожалуйста где брать коэффициент использования для освещения лестничных клеток, при определении расчетной годовой нагрузке??? для пром. предприятий он 0,85 а для жилых зданий - ????
Метод для расчета с применением коэффициентов использования мне попадался только для пром. предприятий. Для общественных предприятий считают по Кс.
Но думаю, что вполне логично, что освещение лестничных клеток одинаковы для всех типов зданий.
Подскажите пожалуйста, считаю нагрузку двухэтажной квартиры. Есть бойлер на 2кВт, котел электрический на 5кВт, плита на 2 кВт, плюс освещение и 6 групп розеток на 16А взяла (не мало/много?). В итоге получается, что мощность всей квартиры около 30кВт, что мне кажется-очень много. Нагрузку считаю с коэф. спроса, но пальцем в небо. Подскажите, правильнее просто сложить номинальные значения мощности и умножить на Кс= см табл. СП31... 6.2 =0,6?
фото расчета с коэф., которые я применяла.
http://s017.radikal.ru/i436/1202/ba/8e8a525af50a.jpgЗаранее благодарю за ответ.
И еще вопрос про сбытовую компанию, дело в том, что в тех условиях они не указали ном. напряжение и ном ток трансформатора от которого питается дом-квартира, нет длины линии и сечения кабеля, соответственно я не могу посчитать токи кз на входе в ВРУ, на автомате на отходящей линии. Мне посоветовали написать письмо в компанию. Кто нибудь может показать пример такого письма? Спасибо.
Иван Карпусь
11.3.2012, 20:31
уважаемый .............., прошу вас выдать исходные данные к тех. условиям №....... по электроснабжению помещения по адресу:.............. ! в
исходных данных прошу указать: тип и мощность трансформатора; тип, сечение. способ прокладки и длину питающего кабеля от ТП до ГРЩ(ВРУ).
И все письмо!!!
на чье имя писать посмотри в ТУ
Чисто из опыта (на документы закрываем глаза, хотя что-то, наверное. и будет биться):
1) Рабочие места с компом. 200Вт - достаточно близкая к истине цифра, но я бы взял 500 Вт при Кс=0,4 (так получается ближе к истине). Тупо суммируем с учетом Кс.
2) бытовые нагрузки. Считаем исходя из 100Вт (могжно даже меньше) "на рыло" методом суммирования,
НО надо не забыть обязательно учесть "обеды" (это когда примерно в одно время врубаются сразу все чайники, микроволновки и т.п. - коих можно считать как 1 девайс 2-3 кВт на 7-8 человек с учетом Ки=0,2...0,4). Расчетная мощность - классическое суммирование с учетом Ки (при этом для "чайников" можно допустить перегрузку линии до 1,6 допустимой нагрузки с игнором потерь - лишь бы автоматы не повыбивало)
3) температура зимой ниже +23 (почему-то именно эта цифра оказывается средневзвешенным порогом между "одеться потеплее" и "включить обогреватель") в каком из помещений - учтите, что обязательно найдутся тетушки (бухгалтерия и плановики как минимум), у которых будет 24 часа в сутки работать "поджопник" (1,5 кВт с Ки=0,1...0,2 плюс 0,05...0,1 на каждый градус ниже +23). В общем, в такие "пиковые" часы кабель можно и перегрузить (но не автоматы групповых линий и щитов) где-то до 1,6 допустимой нагрузки (на потери напряжения при этом плюём). Расчетная мощность - классическое суммирование с учетом Ки
4) фанкойлы - тупо складываем мощность (забудьте про Кс - будут работать ВСЕ одновременно), НО - фанкойлы и "поджопники" не будут работать одновременно, так что берем большее значение из получившихся.
5) освещение. Неприятный момент, т.к. в офисных зданиях зачастую Кс=1 (минус перегоревшие лампы). В то же время, при грамотном устройстве дежурного освещения - в коридорах и на лестницах полное освещение включают только для большого начальства, а в "остальное время" горит только дежурное...
6) расчет режима КЗ и т.д. и т.п.: Найдите номер ТП, узнайте телефон ответственного за обслуживание ТП мастера (тел. его или диспетчера пишут на самих ТП) и позвоните ему. Вы тут же, часто прям навскидку, получите данные по установленному трансформатору и, возможно (тут уж как договоритесь), по кабелям от ТП до вас (если есть доступ в ВРУ здания и трезвый электрик - тип и длину кабеля можно подсмотреть на бирке питающего кабеля). Если по кабелю узнать данные не получится - считайте потребную отключающую способность исходя из данных трансформатора при бесконечной мощности энергосистемы, а сопротивление трансформатора как источника ЭДС - для проверки "отключит ли при КЗ" - примите втрое больше полученного при "бесконечно мощной энергосистеме". Реальные цифры в 99% случаев попадут в этот диапазон...
Elizzovo
29.1.2014, 11:32
Доброго времени суток!
К вопросу о расчете нагрузок.
Общественное многоэтажное здание с подземной парковкой, кафе и арендными помещениями под офис. Стадия П.
Не могу понять, как считать нагрузки на аварийное освещение. Аварийное ( как и безопасности) осуществляется из числа светильников рабочего освещения, плюс эвакуационное на лестницах и в коридорах. Если я правильно понимаю, в расчете нагрузок на ГРЩ здания светильники аварийного и эвакуационного освещения должны идти отдельной строкой с Кс=1 и входить в нагрузки в нормальном режиме?
Насчет систем ППЗ - если, опять же, я все правильно понял, оборудование противопожарной защиты, дымоудаления и подпора воздуха при пожаре учитывается только в режиме "Пожар" с Кс=1? А в расчете нагрузок в нормальном режиме оно указывается, но не входит в расчет? Участвует ли ИТП в расчете нагрузок в режиме "Пожар"? В здании есть пожаробезопасные зоны с соответствующей надежностью коммуникаций (тепло, свет), ИТП по первой категории, значит в "Пожаре" ИТП участвует и нагрузки учитываются с тем же Кс, что и в нормальном режиме?
Информация в целом - здание по второй категории, два взаиморезервируемых ввода от двух разных источников питания, каждый ввод расчитан на полную нагрузку. Для первой категории АВР, для ВРУ ППЗ отдельный АВР.
1) да
2а) да
2б) зависит от режима
2в) да
3) корректно (для ППЗ отдельный РЩ-с-АВР, на котором также ЩАО всех видов (можно и лифты - пожарные/РТН не возражают); для остального 1 категории - межсекционный АВР)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.