Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какие расчетные параметры воздуха взять за основу.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
SergeiRZN
Уважаемые специалисты, помогите разобраться вот с какой проблемой:
- нужно определить температуру точки росы в серверной. Здание отдельно стоящее и не имеющее технологических отверстий для воздухообмена(предполагается, что помещение герметично, но возможны места негерметичностей ). Рассчитываем там поставить систему кондиционирования и нагревательный элемент. Обслуживание проводится 1 раз в год.
Какие параметры воздуха будут внутри?
Подскажите,пожалуйста.
Ратман
Цитата(SergeiRZN @ 26.1.2012, 11:43) *
Рассчитываем там поставить систему кондиционирования и нагревательный элемент....Какие параметры воздуха будут внутри?

Какие сделаете, такие и будут rolleyes.gif
SergeiRZN
Я имел ввиду:" от каких параметров отталкиваться?"
Изменение я могу отследить ,скажем, по Id диаграмме.Но какие начальные параметру????Регион я знаю.Можно посмотреть по снипам, но ,скажем, зима-34градуса, эндальпию тоже можно посмотреть. При сухом нагреве могу определить результирующие параметры. Как для зимы определить точку росы?Я уже по-моему капитально запутался. Помогите.
Ратман
Зачем вам точка росы для зимы? Не вполне понимаю.. Задаетесь параметрами внутреннего воздуха, необходимыми для нормальной работы оборудования, определяете теплопоступления и теплопотери, определяете мощность кондиционеров и нагревательного элемента (если таковой по результатам расчетов потребуется).
Насчет влажности воздуха зимой, которая, как я понимаю, вас беспокоит, то для серверной она будет очень низка (при условии отсутствии поступлений влаги), в районе 15-20%.
Если же собираетесь ставить в серверную прецензионники, то влажность определяете сами..
Как то так...
Skaramush
Цитата(SergeiRZN @ 26.1.2012, 15:15) *
Я имел ввиду:" от каких параметров отталкиваться?"
Изменение я могу отследить ,скажем, по Id диаграмме.Но какие начальные параметру????Регион я знаю.Можно посмотреть по снипам, но ,скажем, зима-34градуса, эндальпию тоже можно посмотреть. При сухом нагреве могу определить результирующие параметры. Как для зимы определить точку росы?Я уже по-моему капитально запутался. Помогите.

Как и для лета. Из точки, характеризующей состояние воздуха в помещении, опустить луч по d=const до пересечения с кривой RH=100%. Если у вас нет влаговыделений в помещении, происходит вентиляция с использованием наружного воздуха (понятно - с подогревом) и снаружи -34, то точка росы в помещении у вас недостижима в принципе.
SergeiRZN
Цитата(Skaramush @ 26.1.2012, 16:54) *
Как и для лета. Из точки, характеризующей состояние воздуха в помещении, опустить луч по d=const до пересечения с кривой RH=100%. Если у вас нет влаговыделений в помещении, происходит вентиляция с использованием наружного воздуха (понятно - с подогревом) и снаружи -34, то точка росы в помещении у вас недостижима в принципе.

А в помещение начальное состояние воздуха как определить? Оно не нормируется и не измерялось...
И еще : летом будет работать термоэлектрический кондиционер.При его работе будет отводиться конденсат(то есть происходит осушение).Как посчитать количество образовавшегося конденсата или состояние воздуха после обработки кондиционером?
Ратман
Если не нормируется, то зачем кондиционер ставить или отапливать помещение???!!!
ЗЫ. Поверьте, нормируется.. Температуры следует принять по эксплуатационным характеристикам серверов. Основным источником поступления влаги летом (будущий конденсат) может быть наружный воздух, поступающий через вентиляцию либо неплотности... Отсюда и следует "плясать"..
SergeiRZN
Цитата(Ратман @ 27.1.2012, 9:35) *
Если не нормируется, то зачем кондиционер ставить или отапливать помещение???!!!
ЗЫ. Поверьте, нормируется.. Температуры следует принять по эксплуатационным характеристикам серверов. Основным источником поступления влаги летом (будущий конденсат) может быть наружный воздух, поступающий через вентиляцию либо неплотности... Отсюда и следует "плясать"..

Не нормируется, это точно. Есть требования по параметрам температуры(tвнутр от +5 до +50 tнар от -40 до +40), есть известные теплопоступления от электроники. Вентиляции нет вообще, то есть мы осуществляем обработку имеющегося воздуха, путем нагрева или охлаждения. По поводу щелей-они как бы есть но какие и где мы не узнаем, так как по конструкции контейнер(серверная сделана в виде теплоизолированного контейнера) должен быть герметичен,но зная как у нас делают, то можно предположить,что будут места не герметичности.Вот и стоит делема - какой воздух будет внутри контейнера изначально(до начала работы климатики). Ведь для зимы расчетные параметры свои, а для лета свои. Просто если воздух будет изменять своё состояния из-за периода года(в независимости от климатики) ,то как мне поймать точку росы. Не хотелось бы чтоб контейнер у заказчика "потек".
Если у кого опыт есть в решении такой проблемы ,то помогите...
Skaramush
Уф.
Пошли сначала. У вас есть нечто, в котором выделяется только тепло. Вентиляция не предусмотрена вообще. То есть, в чистой теории вы имеете для внутреннего воздуха параметры "последнего открывания дверей". Вот когда открывали двери наружу, тот момент и берёте за начальный.
В чистой теории тогда берёте "экстрим" - пиковые летние параметры и считаете на них. Ожидаемо, что на поверхности стен точка росы зимой гарантирована.
Если есть вентиляция, хоть какая-то, хоть периодическое посещение контейнера, у вас влагосодержание воздуха внутри будет уравниваться с влагосодержанием снаружи. И точка росы вас в таком случае своим посещением не побеспокоит.
SergeiRZN
Цитата(Skaramush @ 27.1.2012, 12:45) *
Уф.
Пошли сначала. У вас есть нечто, в котором выделяется только тепло. Вентиляция не предусмотрена вообще. То есть, в чистой теории вы имеете для внутреннего воздуха параметры "последнего открывания дверей". Вот когда открывали двери наружу, тот момент и берёте за начальный.
В чистой теории тогда берёте "экстрим" - пиковые летние параметры и считаете на них. Ожидаемо, что на поверхности стен точка росы зимой гарантирована.
Если есть вентиляция, хоть какая-то, хоть периодическое посещение контейнера, у вас влагосодержание воздуха внутри будет уравниваться с влагосодержанием снаружи. И точка росы вас в таком случае своим посещением не побеспокоит.

Это все понятно, что ,в теории, когда открыли такой воздух и занял объем внутри. Только одно "но"- никто не знает когда его откроют. Обслуживание проводится один раз в год, но когда??? ..Никто этого не знает...
Я так понимаю,что все равно придется исходить из нормативных параметров для зимы-лето и уж от них "плясать". Зима - нагрев , лето - охлаждение. Просто меня мучают сомнения когда я начинаю на диаграмме строить лучи процессов(вот скажем, когда зимой нагреваем , то лучь ,по идее, идет вверх по d-const. Получается сухой воздух. все же мне кажется он будет увлажняться через негерметичности.). Но может я и заблуждаюсь.Просто я уже сам себя конкретно запутал.
Вот и прошу вашей помощи.
Skaramush
Пардон, ЧЕМ он будет увлажняться через неплотности, не поясните?
SergeiRZN
Цитата(Skaramush @ 27.1.2012, 14:22) *
Пардон, ЧЕМ он будет увлажняться через неплотности, не поясните?

Неправильно выразился. Будет смешиваться с воздухом который имеет другие параметры.
Стало вроде все проясняться.А стоило лишь уделить побольше внимания и времени этому вопросу.
Вы (Skaramush') случаем не знаете где можно скачать диаграмму в хорошем качестве для низких температур до -40град.?
Skaramush
А зачем она вам? Там влагосодержание попросту будет стремиться к нулю.
Луч процесса у вас, при нулевом выделении влаги с числовым показателем "+бесконечность" - именно вертикаль, чистый нагрев. Если уж очень сомневаетесь, посчитайте температуру внутренней поверхности стен и прикиньте на диаграмме, для каких параметров эта температура является температурой точки росы. И посмотрите, возможно ли вообще для взятых условий (принятой для расчёта наружной температуры) требуемое для точки росы влагосодержение. Что-то меня гнетут серьёзные сомнения wink.gif
SergeiRZN
Skaramush, спасибо за понимание . Конечно пересчитаю вручную.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.