Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Можно ли подавать воздух для компенсации ДУ с лестницы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
WasserWolf
Имею коридор, огороженный двумя противопожарными дверями, одна из дверей выходит (основной путь эвакуации) на лестницу типа Л1 (по экспликации пожарный выход) ведущую наружу здания. На эту же лестницу ведут пути эвакуации с остальных двух этажей.
Нужно решить проблему компенсации системы ДУ, обслуживающую данный коридор при пожаре. Вести воздуховоды через лестницу не представляется возможным.
Можно ли забирать воздух для компенсации с лестницы, в которую в свою очередь воздух будет поступать через клапан в наружной стене. Меня смущают противопожарные двери, с другой стороны, ведь при пожаре эти двери будут открываться при эвакуации людей…

Если такой вариант разрешается, то не будет ли противоречить требованиям установка обычного воздушного (непротивопожарного) клапана в наружной стене лестницы?

Всем заранее спасибо...
EJIEHA
У меня уже на одном из объектов подобное решение, но с перетоком не в коридор, а в тамбур. Клапаны на отверстиях только противодымные, никаких общего назначения. Решения принимались в рамках СТУ.
Егор
а для чего в наружной стене огнезадерживающий клапан?

и ещё - клапан в наружной стене может примерзнуть и не открыться, может нужен утепленный клапан?
сергей140788
по моему ни в коем случае делать этого нельзя. Вот смотрите: ставя клапан в стену ЛК, мы тем самым нарушаем герметичность ЛК как пожарного отсека (дыра в стене, которая как раз открыта во время пожара!!!!). если же делать через двери замещение, то в данном случае двери находятся в естественном положении в положении "закрыто", а подсосы у противопожарных дверей, как мы знаем, ничтожно малы, след-но после эвакуации людей (максимум 1-3 минуты), замещение воздуха отсутствует, вследствие чего вентилятор выходит из строя
Norb
Единственно что могу добавить что клапан в коридоре надо ставить у пола, чтобы при открытых дверях дым в ЛК не пошел.
JJJJ
Клапан ОЗК в стене между корридором и ЛК поставить можно, вот только при возгорании по команде пожарных извещателей он должен закрыться. Но тогда дверь на ЛК не открыть. Следовательно нужно другое решение искать. Например установить разгрузочный клапан на наружной стене крридора. Или подключить его к огнестойкой шахте выходящей на кровлю. Мне приходилось делать подобные решения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.