Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Способы подключения 2х трубных фанкойлов для использования в зимний и летний период
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Мексиканец
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Столкнулся со следующим вопросом:
Для небольшого выставочного зала предусматриваю отопление и охлаждение 4 фанкойлами (мощность2,1 кВт каждый ). Так же предусмотрена приточно вытяжная вентиляция с водяным воздухоподогревателем ( 47 кВт) и водяным охладителем ( 17 кВт), расход воздуха 2080 куб.м./час. Источником теплоснабжения служит ИТП с пластинчатым теплообменником (перепад 95/70 гр. цельсия). Источник холодоснабжения -центральная холодильная станция (перепад 7/12 гр. цельсия).
Выставочный зал находится на расстоянии около 70 метров от места подключения к источникам тепло-холодоснабжения. К нему ведет только две стальных трубы D40. Заменить магисталь, например на 4 трубы, не возможно.
Решено использовать летом эту трубы для подачи охлажденного теплоносителя с хол. станции, зимой для подачи теплоносителя от ИТП.
Перепада давления теплоносителя от холодильной станции не достаточно для самостоятельного преодаления этих 70 м. (перепад давления практически отсутствует)
Вопросы:
1. С обвязкой воздухоподогреваетеля все понятно,
Но как мне присоединять фанкойлы (2 трубные), какую запорно-регулирующую арматуру устанавливать? Имеет ли смысл создавать отдельный конутр с помощью пластинчатого теплообменника? Меня смущает различный расход теплоносителя для зимнего и летненго периода.
Или просто подключить их "напрямую" и регулировать мощность частотой вращения вентиляторов ( в холодный и теплый период) ? Денег у Заказчика достаточно. Единственным его требованием,правда, использования арматуры Balloreks.
2. Где и какой насос посоветуете поставить для контура охлаждения.

3. Какие обвязки для воздухоохладителей Вы используете? Стандартные : трехходовой клапан+ 2 балансировочника?

Какие у Вас есть идеи? Поделитесь пожайлуста!
LordN
Цитата
Имеет ли смысл создавать отдельный конутр с помощью пластинчатого теплообменника?
что значит - отдельный контур?
сделал бы так: пласт.т/о последовательно с чиллером (перед ним по ходу воды).
к пл.т/о через эл.м.клапан-двухходовик(например. не вентиль!) подключить греющую воду. на обратку термостат. по термостату вкл/откл. эл.м.клапан на подводке греющей воды. если чиллер теплый - то термостат не нужен, нужен переключатель (типа термостат по температуре на улице или по наличию гр.воды) управляюшего конца с компрессора на эл.м.клапан. надо предусмотреть блокирование клапана при работе чиллера.
либо все тоже самое, но без пл.т/о, двухходовой кл. на подмес к циркулирующей в контуре воде.
расход в контуре чиллера менять не надо, просто воду не перегревайте (держите +40...+45) и все.
обвязка фанкойла - считать надо. и деньги и остальное.
насос, как всегда, стоит первым после аккумулятора на обратке.
Мексиканец
Спасибо огромное за ответ, Lord N!
К сожалению я не знаю, как устроена та холодильная станция, какие холодильные машины используются на том объекте,где расположено оборудование, по факту- я имею магистраль от хол. станции в ИТП, к которой могу присоединить те две трубы, идущие к выставочному залу.
Объект расположен на территории Кремля Московского, а там все секретно и тревожно smile.gif
В зимний период теплоноситель поступает от ИТП, подключаемого к городской сети теплоснабжения.
Т.е. получается, если не "делать" пластнин. т/о. то я могу использовать для контура
фанкойлов "традиционную" схему смешения как и для калорифера ( двухходовик+ балансировочный вентиль+ свой контур с баланс. вентилем и циркуляционным насосом) в зимний период. А как быть летом? напрямую делать байпасную линию, "огибая" смесительный узел?
Я пока плохо разбираюсь в вопросах обвязок, и чего то сильно не понимаю ohmy.gif ,
что делать!!!!
Кстати, подключают ли фанколы к сетевой воде с параметрами 95/70? Какие могут быть последствия или минусы в работе? В компании, продающей фанкойлы Daikin ответили, что никаких проблем с этим нет.
Спасибо за внимание!
DEN_911
В документации к фанкойлам Daikin разрешается использовать теплоноситель с темп. до 95 С. Так что зимой у тебя проблем не будет. Подключайся от ИТП через трехходвой клапан, а после клапана ставь насос чтоб воду из обратки подмешивал зимой, а летом подовал необходимое количество холода. Насос конечно необходимо расчитать на летний расход. По моим подсчётам он будет примерно 10 м3/ч, с напором необходимым для преодоления твоего контура конечно wink.gif
Фанкойлы подключай напрямую и регулируй их теплопроизводительность при помощи стандартно подключамых к ним панелей регулирования с терморегуляторами (тип забыл, но фирмачи подскажут).
Для наладки гидравлики конечно хорошо (необходимо даже) снабдить каждый фанкоил балансировачным клапаном.
Вот только конечно такое подключение по зависимой схеме влияет на гидравлический режим, так что предусмотри пластинчатые т/о.
olg2004
по сути - подключение фанкойла к сетевой воде таит в себе несколько проблемм - 1. давлеие в сети (фанкойл должен быть на него расчитан) 2. грязь - сетевая водичка ой как нечиста

по вашему обьекту - при двух трубах фанкойл на охлаждение будет в три раза слабее чем на нагрев

по этому по аккуратней с горячей водичкой - народ не подожгите, помните про ограничение т притока в 40 градусов ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.