Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция административного здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
demonterror
Здравствуйте.

Имеется 3-х этажное административное здание в г. Брянске. Планы прилагаются. Высота этажа в чистоте – 3,0 м. Крыша двускатная. Расчётная температура наружного воздуха -26С.

Требуется запроектировать систему вентиляции.
Принял следующие решения.

Прошу поправить, если решения неверные. helpsmilie.gif

В соответствии с табл. 12 из СП 44.13330.2011, п. 8.7, 8.11, 8.12 из СНиП 31-05-2003, п. 7.5.1 и приложением Л из СП 60.13330.2011:

1. Приток воздуха во всех помещения, кроме актового зала и зала совещаний при главе, через форточки в окнах.
2. Вытяжную вентиляцию с естественным побуждением из рабочих помещений площадью менее 35 м2 - за счет перетекания воздуха в коридор, для помещений площадью более 35 м2 - из расчёта 40 м3/ч через вентканалы в стенах (кроме актового зала и зала совещаний при главе).
3. Вытяжка для кабинетов, не имеющих выхода в коридор - в объёме не более одного воздухообмена в 1 ч через переточные решётки из смежных помещений.
4. Вытяжка гардероба через вентканал в стене – 1 крат
5. Приток воздуха для комнаты отдыха - через форточки в окнах – 2 крата (но не менее 30 м3 /ч на 1 чел.), вытяжка - через вентканал в стене – 3 крата.
6. Вытяжка из санузлов - 50 м3 /ч на 1 унитаз и 25 м3 /ч на 1 писсуар

Нерешенные вопросы:

7. Сколько крат принять для вытяжки из коридора и комнаты для уборочного инвентаря?
8. Для притока воздуха в актовый зал и зал совещаний при главе необходимо установить приточную установку из расчёта 20 м3 /ч на 1 чел в соответствии с табл. 8.1 из СНиП 31-05-2003, а вытяжку в соответствии с п. 8.12 из СНиП 31-05-2003 – естественную?
9. Где установить вентустановку для притока воздуха в актовый зал и зал совещаний при главе?
10. Делать ли независимую вытяжку из помещений архивов? ГИП говорит делай, а в нормативах указаний не нашёл.
Gruz1709
Механическую приточку/вытяжку в кабинетах принципиально не хотите поставить? Экономите? (Я не критикую - просто интересно).
demonterror
Заказчик экономит.
Gruz1709
Для коридора обычно приток, для компенсации вытяжек из санузлов. Как быть в вашем случае не знаю, просто попробуйте баланс соблюсти.
Если кровля двускатная и высота чердака позволяет, то приточку можно разместить там.

Для архивов и КУИ: СНиП 31-05-2003
8.5. Подачу наружного воздуха в помещения следует предусматривать в объемах не менее указанных в таблице 8.1.
V_Sh
Относительно естественной вентиляции в кабинетах. Был обьект где заказчик тоже экономил и хотел как можно дешевле, мы сделали. Потом при согласовании всё равно заставили делать с механическим побуждением и во всех кабинетах где работают люди)
JJJJ
Вентиляция может быть и естественной и принудительной, вот только нужно доказать что при этом параметры в-ха в рабочей зоне будут согласно СанПин. Не думаю что при естественной вентиляции это возможно.
Gruz1709
Сижу в офисе без механической вентиляции... Заказчик сэкономил, хотя проект был.
Заказчик - он же пока работодатель, потому пока ничего не скажу. smile.gif
demonterror
Огромное спасибо всем, кто отозвался smile.gif
Относительно естественной вентиляции в кабинетах. Заказчик и все, кто со мной подпись ставит в проекте - за это решение, да и подобное решение согласовывалось нашей экспертизой unsure.gif
В любом случае мне переделывать, если экспертиза задом повернётся. Ну это не беда.
Товарищи проектировщики, помогите советом по поводу 8 и 9 вопроса. Как мне организовать вентиляцию в актовом зале и зале совещаний при главе? helpsmilie.gif
Gruz1709
если вариант установки приточки на чердаке не подходит - делайте в подвесном потолке.
а лучше приточно-вытяжную установку - сэкономите на мощности электрокалорифера.
ylia
Честно говоря очень скептически отношусь к естественной вентиляции. Тем более в административных помещениях. Делаю естественную только в жилье.
Вы вот сами подумайте, ну можно сдать проект, ну сэкономит заказчик. Но, люди которые там будут работать явно вам не будут благодарны. Я бы на вашем месте установила небольшую приточно вытяжную установку под подвесным потолком в коридоре.
demonterror
Цитата(Gruz1709 @ 3.2.2012, 8:37) *
в подвесном потолке.

это вы про пункт из СНиП 41-01-2003?

7.9.2 Оборудование с расходом 3 тыс.м3 /ч и менее допускается устанавливать с учетом требований 7.9.1 в подшивных потолках обслуживаемых помещений, а также в подшивных потолках коридоров при условии установки противопожарных клапанов (кроме помещений в пределах одной квартиры) в местах пересечения воздуховодами стены, разделяющей коридор и обслуживаемое помещение.

а этот пункт относится к админ. зданиям?

Цитата(ylia @ 3.2.2012, 8:52) *
установила небольшую приточно вытяжную установку под подвесным потолком в коридоре.

на каждом этаже по установке под подвесным потолком в коридоре для всех вентилируемых помещений или только для залов? Правильно вас понял? Если для всех, то я выскочу за 3 тыс.м3 /ч. Да и на 3 тыс.м3 установка совсем не небольшая. План здания приложен.

В данный момент работаю в кабинете размерами 5х6 м. с высотой 3 метра на 1 этаже офиса. Работающих за компами - 5 чел. Насколько я понял, у нас даже вытяжки нет из кабинета. Вполне комфортно.
Gruz1709
да про этот пункт.
И приточку только для актового зала и кабинета руководителя, раз уж решили экономить.

А вообще согласен с ylia. Естественный приток только для жилья.
@@@
Ндаа, 6 кадров. Не потому ли Андрюша Кайков из Брянска?
lisistrata
Добрый день. Как согласуются между собой пункт 7.5.1 СП 60.13330.2012 и п. 8.11 СНиП 31-05-2003, СП 118.13330.2012 п. 7.44?
Gruz1709
lisistrata, а что вас настораживает?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.