Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опоры наружного надземного водопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
miter
Коллеги, подскажите где найти расчет опор для наружного надземного водопровода диаметром 57мм, с переходом через дороги. Район крайнего севера. А то раньше все как-то с подземными трубопроводами работал, с надземными не сталкивался. Длина небольшая, метров 100
sonsumerek
Цитата(miter @ 2.2.2012, 15:26) *
где найти расчет опор для наружного надземного водопровода диаметром 57мм, с переходом через дороги. Район крайнего севера.

а не знаю ), есть типовые опоры
например в норме есть такая серия, отмечена как действующая:
Серия 3.900.9-13
Опоры и переходы надземной прокладки трубопроводов для водоснабжения и канализации в районах Крайнего Севера
miter
Цитата(sonsumerek @ 2.2.2012, 15:32) *
а не знаю ), есть типовые опоры
например в норме есть такая серия, отмечена как действующая:
Серия 3.900.9-13
Опоры и переходы надземной прокладки трубопроводов для водоснабжения и канализации в районах Крайнего Севера

Смотрел эту серию, но во-первых, там диаметры от 159мм, а во-вторых, так и не понял, на каком расстоянии друг от друга идут опоры и как переходить дороги. Не строить же эстакады, предлагаемые в 3 части, для одной нитки 57 трубы smile.gif Да и сами типы опор вызывают сомнения - слишком монументальные сооружения получаются для такого скромного диаметра
sonsumerek
Цитата(miter @ 2.2.2012, 15:49) *
Смотрел эту серию, но во-первых, там диаметры от 159мм, а во-вторых, так и не понял, на каком расстоянии друг от друга идут опоры и как переходить дороги. Не строить же эстакады, предлагаемые в 3 части, для одной нитки 57 трубы smile.gif Да и сами типы опор вызывают сомнения - слишком монументальные сооружения получаются для такого скромного диаметра

честно - с Крайним Севером не сталкивалась
я, например, не понимаю как у вас получается одна труба, думала всегда что там водопровод вместе с теплосетью прокладывается (с теплоспутником)... или почему он не замерзает?, там проток делают постоянный?, циркуляцию?
(это уже мне, для общего развития, интересно)

если мне не подходит типовая конструкция - я иду к строителям и даю им задание ), поэтому вам, к сожалению, помочь не смогу )
miter
Цитата(sonsumerek @ 2.2.2012, 16:10) *
честно - с Крайним Севером не сталкивалась
я, например, не понимаю как у вас получается одна труба, думала всегда что там водопровод вместе с теплосетью прокладывается (с теплоспутником)... или почему он не замерзает?, там проток делают постоянный?, циркуляцию?
(это уже мне, для общего развития, интересно)

если мне не подходит типовая конструкция - я иду к строителям и даю им задание ), поэтому вам, к сожалению, помочь не смогу )

Потому что питается от резервуара небольшое здание. Теплосетей нет вообще - все греется электричеством, включая трубы (греющий кабель + изоляция)
Н.В.
Согласен с sonsumerek, если не хочешь по типовому проекту, иди к строителям. 100 метров 57 трубы без опор не перекинешь. Может в землю закопать или в обход как нибудь?
Я 57 трубу закрепляю через 4,5м, документ не подскажу. Можешь сделать расчёт на прочность, прогиб (в "Старте", "Астре")
Skorpion
Цитата(miter @ 2.2.2012, 14:49) *
... а во-вторых, так и не понял, на каком расстоянии друг от друга идут опоры и как переходить дороги. Не строить же эстакады, предлагаемые в 3 части, для одной нитки 57 трубы smile.gif Да и сами типы опор вызывают сомнения - слишком монументальные сооружения получаются для такого скромного диаметра

Расстояние между опорами можно найти в типовых сериях для крепления труб (внутри зданий) с водой и теплоизоляцией. Чем скромнее диаметр, чем толще изоляция, тем меньше шаг опор. Придется делать "монументальное сооружение" несмотря на скромность диаметра.
miter
Цитата(Н.В. @ 2.2.2012, 16:49) *
Согласен с sonsumerek, если не хочешь по типовому проекту, иди к строителям. 100 метров 57 трубы без опор не перекинешь. Может в землю закопать или в обход как нибудь?
Я 57 трубу закрепляю через 4,5м, документ не подскажу. Можешь сделать расчёт на прочность, прогиб (в "Старте", "Астре")

Нет у нас строителей. Точнее есть, но занимаются только закупками, а не проектированием sad.gif
Закапывать - не вариант, т.к. вечная мерзлота и самый главный не хочет так делать. В обход тоже никак, через 2 дороги по-любому переходить. В принципе, подсмотрел как клали самотечную наружную канализацию на том же объектп - там опора из 159 трубы, вкопанной вертикально, с полочкой из листа стали. Электрики так же клали кабель, только вместо полочки лоток...
А что такое "старт" и "астра"? программы для расчета? где их найти можно?
Н.В.
Цитата(miter @ 2.2.2012, 16:58) *
Нет у нас строителей. Точнее есть, но занимаются только закупками, а не проектированием sad.gif
Закапывать - не вариант, т.к. вечная мерзлота и самый главный не хочет так делать. В обход тоже никак, через 2 дороги по-любому переходить. В принципе, подсмотрел как клали самотечную наружную канализацию на том же объектп - там опора из 159 трубы, вкопанной вертикально, с полочкой из листа стали. Электрики так же клали кабель, только вместо полочки лоток...
А что такое "старт" и "астра"? программы для расчета? где их найти можно?

Старт и Астра программы для расчёта трубопроводов. Проги выдают нагрузки (вертикальные, горизонтальные), моменты, удлинение трубопроводов и много ещё всего. На эти проги надо ещё обучаться... Заморочено там сильно. В них можно былобы поиграть диаметрами и толщинами стенок для поиска оптимального или максимального пролёта между опрорами.
Ширина дороги какая? Но чувствую без эстакады не обойтись.

В Магнитогорске видел интересные переходы тепловых сетей через дороги - дугой, но там диаметры побольше были - 300-400. Из дома попробую поискать фотки.
miter
Цитата(Н.В. @ 2.2.2012, 17:09) *
Старт и Астра программы для расчёта трубопроводов. Проги выдают нагрузки (вертикальные, горизонтальные), моменты, удлинение трубопроводов и много ещё всего. На эти проги надо ещё обучаться... Заморочено там сильно. В них можно былобы поиграть диаметрами и толщинами стенок для поиска оптимального или максимального пролёта между опрорами.
Ширина дороги какая? Но чувствую без эстакады не обойтись.

В Магнитогорске видел интересные переходы тепловых сетей через дороги - дугой, но там диаметры побольше были - 300-400. Из дома попробую поискать фотки.

Дороги 6 метров шириной. И похоже на метров 5 придется поднимать (грузовые машине ездят)
Н.В.
Я сейчас не помню какое рсстояние допускается от дороги до опоры эстакады, помоему 0,5 м. допустим даже что, пролёт будет 8м.
В общем накидал схемку, посмотри.

Только без строителей всёравно не обойтись. Кто будет проектировать стойки перед дорогой? высокие получаются...
По поводу крепежа трубы между стойками, можно в HILTI обратиться, у них есть подобные решения, помогут подобрать.
P.S. в файле нарисована труба Ду100 для наглядности (57 очень маленькая).
miter
Цитата(Н.В. @ 2.2.2012, 17:51) *
Я сейчас не помню какое рсстояние допускается от дороги до опоры эстакады, помоему 0,5 м. допустим даже что, пролёт будет 8м.
В общем накидал схемку, посмотри.

Только без строителей всёравно не обойтись. Кто будет проектировать стойки перед дорогой? высокие получаются...
По поводу крепежа трубы между стойками, можно в HILTI обратиться, у них есть подобные решения, помогут подобрать.
P.S. в файле нарисована труба Ду100 для наглядности (57 очень маленькая).

да я бы и сам рад к строителям пойти, но не к кому.
с тросами интересное решение smile.gif но я пока склоняюсь к лотку, как у электриков. Масса-то небольшая будет. Попробую в солиде начертить, задать нагрузку и посмотреть насколько прогибаться будет. Не забыть бы снег еще туда добавить smile.gif Электрики так же над дорогой проходят - просто трубу вкапывают на 2,5-3 метра, основание бетонируют (или вообще к нижней части крест-накрест стальные листы приваривают, бетонируют для большей устойчивости и закапывают это дело на 0,5 метра примерно) и сверху лоток. Это действующая схема - на нескольких объектах так уже построено.
Н.В.
А лоток у электриков на что опирается?
miter
Цитата(Н.В. @ 3.2.2012, 10:47) *
А лоток у электриков на что опирается?

ну вот на эту вкопанную вертикально трубу навариваются швеллера 10П, а на них лоток.
Н.В.
По моему 10 швеллер сам не может выдержать расстояние 6 и более метров. Не сломается, но прогнётся сильно.
Кабелям не прнципиально как идти, а у тебя в месте прогиба будет понижение и не сможешь опорожнить трубу.
Ну а так, смотри сам конечно....
miter
Цитата(Н.В. @ 3.2.2012, 12:32) *
По моему 10 швеллер сам не может выдержать расстояние 6 и более метров. Не сломается, но прогнётся сильно.
Кабелям не прнципиально как идти, а у тебя в месте прогиба будет понижение и не сможешь опорожнить трубу.
Ну а так, смотри сам конечно....

вот и я об этом думаю... буду смотреть варианты. спасибо за консультацию
Ігор
в справочнике "Изготовление и монтаж технологических трубопроводов. Изгура, Николаевского" есть таблица Опоры технологтческих трубопроводов
для 57-й трубы пролет - 3,5 м

пс: извиняюсь за некропостинг возможно еще актуально (или комуто потом поможет)
IvanKostom
Добрый день. Очень интересуют опоры для наземной прокладки для ПЭ труб Д160. В рекомендациях по монтажу для ПЭ труб нашел только нормативное расстояние между опорами... а какие опоры использовать даже и не знаю =(
Водяной
Цитата(IvanKostom @ 3.7.2013, 12:14) *
Добрый день. Очень интересуют опоры для наземной прокладки для ПЭ труб Д160. В рекомендациях по монтажу для ПЭ труб нашел только нормативное расстояние между опорами... а какие опоры использовать даже и не знаю =(

да вроде это неприемлимый вариант
в канале ещё можно...по поверхности плохо...жёсткости нет своей, солнечного света боиться...
IvanKostom
Цитата(Водяной @ 3.7.2013, 19:08) *
да вроде это неприемлимый вариант
в канале ещё можно...по поверхности плохо...жёсткости нет своей, солнечного света боиться...

Ну судя по инструкции к монтажу ПЭ труб "Икапласт" надземный вариант возможен... А что Вы посоветуете тогда вместо ПЭ, стальные не вариант прокладывать.
lex86
Добрый день. тема старая, но вдруг.
Проектирую больницу в ЯНАО.
Может кто-то поделиться примерами разделов ВК и НВК в условиях вечной мерзлоты. не обязательно больница, но приветствуется.
заранее спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.