Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мощность насоса от прокачеваемой жидкости
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
81iiv
Товарищи подскажите плиз.. Если представить 2 абсолютно одинаковые системы отопления. но в одной из них антифриз, в другой этиленгликоль будет ли мощность насоса отличаться (из за разной плотности теплоносителя).
Заказчик против использования антифриза на глицерине, объясняет что у него большая вязкость. и говорит что будут нужны мощные насосы
спасибо .
Gruz1709
просто посчитайте гидравлику, это не так и сложно.
81iiv
заказчик говорит хочет расчет для антифриза на глицерине и этилен гликоле. говорит что насос при антифризе на глицерине насос будет мощней , т.к. обуславливает это большой вязкостью глицерина
Anatol
Цитата(81iiv @ 6.2.2012, 16:15) *
Товарищи подскажите плиз.. Если представить 2 абсолютно одинаковые системы отопления. но в одной из них антифриз, в другой этиленгликоль будет ли мощность насоса отличаться (из за разной плотности теплоносителя).
спасибо .

Как говорит, уважаемый jota :"а Вы кто по профессии"?
Цитата(81iiv @ 6.2.2012, 16:15) *
Заказчик против использования антифриза на глицерине, объясняет что у него большая вязкость. и говорит что будут нужны мощные насосы

Не Зак. должен бы это объяснять Вам , а наверное Вы ему? huh.gif
Бабай
Для 81iiv...
В описанном Вами случае сильной разницы точно не будет. Антифриз - сорока процентный раствор этиленгликоля. Но, если чистый этиленгликоль, тогда может и будет разница. Но в чистом виде он кристаллизуется при температуре ниже -12,9 градусов Цельсия. Текучесть у этиленгликоля выше, чем у воды. Поэтому переход на этиленгликолиевые смеси требует внимательности. Он открывает все щели, которые воду держат.
LordN
Цитата
В описанном Вами случае сильной разницы точно не буде
вы не внимательны, автору надо сравнить не воду и этиленгликоль, а этилен- и пропиленгликоли.

автор, если у вас нет особых требований по токсичности носителя то лейте этиленгликоль и не парьтесь.
Val_
Давайте разбираться по порядку:

Антифриз это общее название веществ, которые используют в гидравлических системах для предотвращения их заморозки, т.е раствор этилен/пропилен гликолья также является антифризом (по сути дела раствор любого спирта в воде является антифризом). Также антифризом является раствор глицерина о коем упомянул автор, поэтому предположк что TC хочет сравнить свойства раствора этиленшликоля и аналогичного раствора глицерина.

Если позволите то за эталон приму чистую воду, в данном случае меня интерисуют 3 показателя - плотность, вязкость и теплоёмкость.

Вода имеет температуру замерзания 0;
плотность -980 кг/м3;
теплоёмкость 4,185;
вязкость 0,467 *10^-3 Па/с.

40% раствор этиленгликоля в воде имеет
температуру замерзания -25 или -22 (пока не знаю какому источнику верить);
плотность -1041 кг/м3 ;
теплоёмкость 3,52;
вязкость 1,39 *10^-3 Па/с.

50% раствор глицерина в воде имеет температуру замерзания -23;
плотность -1126 кг/м3;
теплоёмкость 3,3 кДж/кг*к;
вязкость 6,05 *10^-3 Па/с.

К чему я это, глядя на эти цифры можно сделать вывод, что по сравнению с водой обьёмный расход эттиленгликоля (расход тоже сильно влияет на мощность насоса) будет в 1,12 раз больше. ((4,2*980)/(3,52*1041))
Расход глицерина по сравнению с водой в 1,1 раз больше. ((4,2*980)/(3,3*1126))

Теперь самое главное - динамическая вязкость влиятет на потери давления линейно, поэтому можно сделать вывод что при одном и том же расходе теплоносителя в одних и тех же трубах раствор этиленгликоля будет иметь потери давления по сравнению с водой в 2,97 раза больше (1,39/0,467)
Раствор глицерина по сравнению с водой в 13 раз больше (6,05/0,467)

Так что однако прав ваш заказчик. Лично я не запариваясь гольфстрим использую - тот же этиленгликоль, только с присадками и не парю гоову.

P.S. Все величины взяты при температуре теплоносителей 60 градусов, данные взяты отсюда Химический сайт

Если знаете более точные данные о свойствах незамерзаек, то буду очень рад ссылке. И если нашли ошибку в рассчётах то ещё более буду рад критике.
Бабай
Цитата(LordN @ 6.2.2012, 20:50) *
вы не внимательны, автору надо сравнить не воду и этиленгликоль, а этилен- и пропиленгликоли.

автор, если у вас нет особых требований по токсичности носителя то лейте этиленгликоль и не парьтесь.

Поискал у автора слово пропилен и пропиленгликоль. Похоже зря потратил время.
81iiv
Цитата(Val_ @ 7.2.2012, 9:37) *
Давайте разбираться по порядку:
......

если у меня потери давления по воде 4,6м
по этиленгликолю 4,6*2,97=13,7м
то по глицерину 4,6*13=59,8м
Я правильно понял?
Val_
Правильно. Вот только я не учёл и пока не знаю как быстро прикинуть увеличение падения давления за счёт того, что расход антифриза при одинаковой мощности системы будет больше чем у воды. Потеря увеличится не на много, но всё же.

Но это быстрая прикидка, лучше конечно все рассчитать.

К тому же насколько я знаюхарактеристика насоса для жидкостей разной вязкости различна. И чем больше вязкость жидкости тем ниже кривая характеристики.
81iiv
А где взять вязкость теплоносителя если он имеет смесь (например 40% раствор этиленгликоля в воде, 50% раствор глицерина в воде) я только нашел где вязкость 100% вода, 100% глицерин, 100% этиленгликоль) ВОПРОС В ТОМ а как считать вязкость примесей?
Val_
Рассчитать к сожалению "или к счастью" нельзя, тут можно пользоваться только справочными данными.

Лично я брал данные по вязкости растворов глицерина отсюда http://www.chemport.ru/data/data22.shtml

данные по свойствам растворов этиленгликоля от сюда http://himtermo.ru/obzor/teplofiz_svoystva_vod_rastv_etilen/

Если в таблице не нахожу нужных мне данных, то интерполяция помогает (не точно, но за абсолбтной точностью и не гонюсь)

А вобще вопрос по тому от куда брать достоверные данные о характеристиках антифризов вопрос открытый, может кто-нибудь поделится?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.