Давайте разбираться по порядку:
Антифриз это общее название веществ, которые используют в гидравлических системах для предотвращения их заморозки, т.е раствор этилен/пропилен гликолья также является антифризом (по сути дела раствор любого спирта в воде является антифризом). Также антифризом является раствор глицерина о коем упомянул автор, поэтому предположк что TC хочет сравнить свойства раствора этиленшликоля и аналогичного раствора глицерина.
Если позволите то за эталон приму чистую воду, в данном случае меня интерисуют 3 показателя - плотность, вязкость и теплоёмкость.
Вода имеет температуру замерзания 0;
плотность -980 кг/м3;
теплоёмкость 4,185;
вязкость 0,467 *10^-3 Па/с.
40% раствор этиленгликоля в воде имеет
температуру замерзания -25 или -22 (пока не знаю какому источнику верить);
плотность -1041 кг/м3 ;
теплоёмкость 3,52;
вязкость 1,39 *10^-3 Па/с.
50% раствор глицерина в воде имеет температуру замерзания -23;
плотность -1126 кг/м3;
теплоёмкость 3,3 кДж/кг*к;
вязкость 6,05 *10^-3 Па/с.
К чему я это, глядя на эти цифры можно сделать вывод, что по сравнению с водой обьёмный расход эттиленгликоля (расход тоже сильно влияет на мощность насоса) будет в 1,12 раз больше. ((4,2*980)/(3,52*1041))
Расход глицерина по сравнению с водой в 1,1 раз больше. ((4,2*980)/(3,3*1126))
Теперь самое главное - динамическая вязкость влиятет на потери давления линейно, поэтому можно сделать вывод что при одном и том же расходе теплоносителя в одних и тех же трубах раствор этиленгликоля будет иметь потери давления по сравнению с водой в 2,97 раза больше (1,39/0,467)
Раствор глицерина по сравнению с водой в 13 раз больше (6,05/0,467)
Так что однако прав ваш заказчик. Лично я не запариваясь гольфстрим использую - тот же этиленгликоль, только с присадками и не парю гоову.
P.S. Все величины взяты при температуре теплоносителей 60 градусов, данные взяты отсюда
Химический сайтЕсли знаете более точные данные о свойствах незамерзаек, то буду очень рад ссылке. И если нашли ошибку в рассчётах то ещё более буду рад критике.