Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Будет ли работать такая схема?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
xandr-25
Добрый день.

Начертил схему паровой котельной.

Подскажите пожалуйста, будет ли работать такая схема, может чего-то не хватает или что-то лишнее запихал?

Не судите строго, это моя первая паровая котельная, спасибо.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ludvig
Неплохо.
Тепло от продувки и дренажа не жалко? Может направить его на подогрев питательной воды?
Реализация схемы К6, это серьёзно? Может на вводе В1 обратный клапан поставить?
gilepp
1. Нет конденсатоотводчика на коллекторе.
2. Если теплообменники К9 могут работать одновременно, то на каждый теплообменник нужен собственный конденсатоотводчик.
3. Перед КО полезно иметь тестовый краник для возможности ручной продувки.
4. Вентиль сразу после редуктора мне видится избыточным (есть на входе на коллекторе и есть перед обоими теплообменниками).
5. Автоматика управления Т воды на выходе К9 не предусмотрена ? Не увидел регулирующего клапана на паре.
vels36
Сколько котлов должно работать. Если один рабочий, второй резерв --питательных насосов одной пары хватит. Да и на два котла вполне. Паропроводы от котлов--от каждого до коллектора свой. С продувочной линией (дренаж).
xandr-25
Цитата(Ludvig @ 8.2.2012, 18:48) *
Неплохо.
Тепло от продувки и дренажа не жалко? Может направить его на подогрев питательной воды?
Реализация схемы К6, это серьёзно? Может на вводе В1 обратный клапан поставить?

1. Режим работы котельной 8-10 часов в сутки, думаю не много тепла будет.
2. Существует бак V=20 м3, используется только тогда когда перебои с водой, заказчик хочет чтобы мы его оставили.
3. Обратный клапан перед теплообменниками? может еще перед ними фильтр поставить?
xandr-25
Цитата(gilepp @ 8.2.2012, 18:55) *
1. Нет конденсатоотводчика на коллекторе.
2. Если теплообменники К9 могут работать одновременно, то на каждый теплообменник нужен собственный конденсатоотводчик.
3. Перед КО полезно иметь тестовый краник для возможности ручной продувки.
4. Вентиль сразу после редуктора мне видится избыточным (есть на входе на коллекторе и есть перед обоими теплообменниками).
5. Автоматика управления Т воды на выходе К9 не предусмотрена ? Не увидел регулирующего клапана на паре.

1. Какова необходимость его установки, могу я просто поставить вентиль и как пусковой дренаж использовать?
2., 3. Спасибо, учту.
4. уберем=)
5. вы имеете ввиду, поставить после редуктора регулирующий клапан по температуре питательной воды?
xandr-25
Цитата(vels36 @ 8.2.2012, 21:35) *
Сколько котлов должно работать. Если один рабочий, второй резерв --питательных насосов одной пары хватит. Да и на два котла вполне. Паропроводы от котлов--от каждого до коллектора свой. С продувочной линией (дренаж).

1. В основном работает один, но при полной нагрузке работают два.
2. Какова необходимость тянуть паропроводы от каждого котла к коллектору, почему нельзя один общий, чем обосновано?
3. т. е. для каждого котла отдельная продувочная линяя и дренаж? зачем?
БУСТЕР
Почему нет установки для умягчения воды? Кислород? ... или всем этим комплексон займётся?...не уверен

Цитата(xandr-25 @ 9.2.2012, 8:38) *
1. Режим работы котельной 8-10 часов в сутки, думаю не много тепла будет.

1. Для каких целей котельная? Какие требования к качеству пара? График паропотребления? Если котельная работает по 8...10 часов в сутки, при определённых условиях рассматривал-бы прямоточные паровые котлы - экономичней.
2. Не много тепла? ...продувки ~10%... экономия ДТ при работе на одном котле ~5 л/час ~ 40л/день ~ 10000л/год ~ 300000руб/год... ет примерный максимум экономии - считать надо

Цитата(xandr-25 @ 9.2.2012, 8:45) *
1. Какова необходимость его установки, могу я просто поставить вентиль и как пусковой дренаж использовать?
...

1. "... Важно, что бы коллектор надлежащим образом освобождался от конденсата для вывода из пара выносимых им из котла скоплений (котловой воды и тв частиц) перед распределением пара по системе" - каталог АРМСТРОНГ, стр. 15... считайте, что из "многовекового опыта" так надо... а то долго объяснять, что у вас там стоит редукционный клапан... да и вообще сухой насыщенный пар наиболее качественный при теплообмене...

Цитата(xandr-25 @ 9.2.2012, 8:53) *
2. Какова необходимость тянуть паропроводы от каждого котла к коллектору, почему нельзя один общий, чем обосновано?

2. http://www.spiraxsarco.com/ru/steam-academ...icles.asp?id=38
xandr-25
Цитата(БУСТЕР @ 9.2.2012, 11:05) *
Почему нет установки для умягчения воды? Кислород? ... или всем этим комплексон займётся?...не уверен

1. Для каких целей котельная? Какие требования к качеству пара? График паропотребления? Если котельная работает по 8...10 часов в сутки, при определённых условиях рассматривал-бы прямоточные паровые котлы - экономичней.
2. Не много тепла? ...продувки ~10%... экономия ДТ при работе на одном котле ~5 л/час ~ 40л/день ~ 10000л/год ~ 300000руб/год... ет примерный максимум экономии - считать надо

1. "... Важно, что бы коллектор надлежащим образом освобождался от конденсата для вывода из пара выносимых им из котла скоплений (котловой воды и тв частиц) перед распределением пара по системе" - каталог АРМСТРОНГ, стр. 15... считайте, что из "многовекового опыта" так надо... а то долго объяснять, что у вас там стоит редукционный клапан... да и вообще сухой насыщенный пар наиболее качественный при теплообмене...

2. http://www.spiraxsarco.com/ru/steam-academ...icles.asp?id=38

1. Исходя из анализа воды, специалисты сказали что вода мягкая и умягчение не требуется. Кислородом займется комплексон.
2. Дело в том что котлы уже приобрели, других вариантов по котлам быть не может(
Галиев
Покажите анализ исходной воды, хотя бы на жесткость. А фраза: ''мне сказали...'' не спасёт Вас от трибунала, когда через месяц эксплуатации котлы гикнутся.
xandr-25
Цитата(Галиев @ 9.2.2012, 18:40) *
Покажите анализ исходной воды, хотя бы на жесткость. А фраза: ''мне сказали...'' не спасёт Вас от трибунала, когда через месяц эксплуатации котлы гикнутся.

Вот, взгляните пожалуйста Нажмите для просмотра прикрепленного файла
БУСТЕР
... а вот у наших котлов такие требования... обратите внимание на общую жёсткость воды... как инженер вы обязаны предложить необходимую водоподготовку... а заказчик потом пусть сам решает и под подпись отказывается от водоподготовки...
Если интересует - скинте мне в личку ваши контакты - подберём вам водоподготовку. Предварительно запросите у производителя ваших котлов требования по воде...

...на Дальнем Востоке все говорят что вода у нас хорошая - регион отсталый в этом отношении... есть даже понятие "стандартная водоподготовка"... ето для питья она хорошая и вкусная - соли нужны человеческому организму, а вот для котлов всё это ГУБИТИЛЬНО...
gilepp
Цитата
5. вы имеете ввиду, поставить после редуктора регулирующий клапан по температуре питательной воды?

Да.
Артем Самара
Цитата(БУСТЕР @ 10.2.2012, 5:11) *
... а вот у наших котлов такие требования... обратите внимание на общую жёсткость воды... как инженер вы обязаны предложить необходимую водоподготовку...

БУСТЕР, откуда взялась такая таблица? Есть вообще то требования ПБ-10-574-03, в которых для водотрубного котла давлением 9кг/см2 четко сказано:
Общая жесткость не более 30 мкг*экв/л (жидкое топливо) и 40 мкг*экв/л (другие виды топлива).
Содержание растворенного кислорода не более 100мкг/кг.

1. С водой автора ХВО обязательна. Причем не комплексоны, а нормальное Na-катионирование. Хотя исходная вода действительно мягкая, возможно будет достаточно одной ступени.
2. Не совсем понятно, что за линии с котлов врезаются в линию Т96? Периодическая продувка?, Тогда с воронок уровнемерных стекол при продувке будет бить фонтан кипятка. Да и вообще эти воронки будут парить, т.к. в Т96 врезан также конденсат от К9. Линии от дренажей ППк и стекол надо выводить в безнапорный дренажный коллектор.
3. Вообще зачем терять его, этот конденсат? Как минимум можно завести его в бак исходной воды К6. Кстати про К6 уже сказали, на байпасе как минимум обратный клапан, иначе куда будет качать воду насос К5.
4. Во всей котельной ни одной проботборной точки. А должно быть как минмум три: питательная вода, две точки по котловой воде. Пар насыщенный также необходим. А это проботборные зонды, холодильники отбора проб, проботборное корыто, линии охлаждающей воды и т.д. РД 24.031.121-91 в помощь.
5. На входе питательной воды в котел нет обратного клапана. Требоавания п.6.6.6. вышеупомянутых ПБ.
6. Регулировка уровня включением/выключением насоса?
Галиев
Цитата(xandr-25 @ 9.2.2012, 9:15) *
1. Исходя из анализа воды, специалисты сказали что вода мягкая и умягчение не требуется. Кислородом займется комплексон.

Специалиста Вашего в допу!
alesio
1.
8.1.4. Подпитка сырой водой котлов, оборудованных устройствами для докотловой обработки воды, не допускается.
В тех случаях, когда проектом предусматривается в аварийных ситуациях подпитка котла сырой водой, на линиях сырой воды, присоединенных к линиям умягченной добавочной воды или конденсата, а также к питательным бакам, должны устанавливаться по два запорных органа и контрольный кран между ними. Во время нормальной эксплуатации запорные органы должны находиться в закрытом положении и быть опломбированы, а контрольный кран - открыт.

Каждый случай подпитки котлов сырой водой должен фиксироваться в журнале по водоподготовке (водно-химическому режиму) с указанием длительности подпитки и качества питательной воды в этот период.

2. ph 8,5 - 10,5.

3. Отсутствует анализ воды на кислород и углекислоту.
4. АСДР Комплексон-6 (автоматическая система дозирования реагентов) предназначена для обработки воды, поступающей в системы теплоснабжения, ГВС и ХВС ингибиторами и никоим образом не предназначена для подготовки питательной воды.

СНиП II-35-76
9.1. В проекте следует предусматривать деаэрацию добавочной воды и всех потоков конденсата, поступающих в котельную.

Это что касается воды.

5. Я бы установил по регулятору уровня и сэкономил один насос.
Плюс удобство работы.
6. Раздельные паропроводы от каждого котла.
7. Как регулируется температура питательной воды?
8. Будьте последовательны - если показали в схеме термометры и манометры на коллекторе и отходящих паропроводах, то укажите и другие. Или других нет?

Артем Самара
Раздельные паропроводы совсем не обязательны. При правильном выборе диаметров давление в кот лах отличаться не будет.
alesio
СНиП II-35-76 Котельные установки

8. ТРУБОПРОВОДЫ

8.1. Магистральные паропроводы, к которым присоединяются паровые котлы, должны предусматриваться одинарными секционированными или двойными в котельных первой категория и одинарными несекционированными - в котельных второй категории.

Магистральные питательные трубопроводы паровых котлов следует проектировать двойными в случаях, предусмотренных Правилами устройства к безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденными Госгортехнадзором СССР, а также для котельных первой категории. В остальных случаях эти трубопроводы должны предусматриваться одинарными несекционированными.

Магистральные подающие и обратные трубопроводы системы теплоснабжения, к которым присоединяются водогрейные котлы, водоподогревательные установки и сетевые насосы, должны предусматриваться одинарными секционированными или двойными для котельных первой категории независимо от величины расхода тепла к для котельных второй категории - при расходе тепла 300 Гкал/ч и более. В остальных случаях эти трубопроводы должны быть одинарными несекционированными.

Для котельных с котлами с давлением пара до 1,7 кгс/см2 и с температурой воды до 115 °С независимо от категории магистральные паропроводы, питательные трубопроводы, подающие и обратные трубопроводы системы теплоснабжения принимаются одинарными несекционированными.

8.2. Трубопроводы пара и воды от магистралей к оборудованию и соединительные трубопроводы между оборудованием должны предусматриваться одинарными.

Пункт, конечно, скользкий, но мы всегда ориентируемся на него. Поэтому - каждому котлу свой паропровод! smile.gif
Но, в любом случае, за экспертизой будет конечное слово.
Артем Самара
Ну и...
Где сказано, что до гребенки надо тянуть свой паропровод от каждого котла?
xandr-25
А допускается ли, подогревать питательную воду, кожухотрубными теплообменниками?
На сколько мне известно, экономайзеров на такую маленькую производительность нет.
Артем Самара
Цитата(xandr-25 @ 14.2.2012, 3:48) *
А допускается ли, подогревать питательную воду, кожухотрубными теплообменниками?
На сколько мне известно, экономайзеров на такую маленькую производительность нет.

А что нет то?
Еще лет 15 назад пластинчатых не было, а воду грели. Да и сейчас греют.
Да и сейчас если котел мазутный, то греть воду надо до 145, таких пластинчатых не найдешь.
Хотя в Вашем случае (нет экономайзера, деаэратора) достаточно нагреть градусов до 80, чтобы уровень при подпитке меньше просаживался, дальше нет смысла.
Регулировка уровня то как предусматривается?
xandr-25
Цитата(Артем Самара @ 14.2.2012, 13:15) *
А что нет то?
Еще лет 15 назад пластинчатых не было, а воду грели. Да и сейчас греют.
Да и сейчас если котел мазутный, то греть воду надо до 145, таких пластинчатых не найдешь.
Хотя в Вашем случае (нет экономайзера, деаэратора) достаточно нагреть градусов до 80, чтобы уровень при подпитке меньше просаживался, дальше нет смысла.
Регулировка уровня то как предусматривается?

Котел буде работать на сжиженном газе(основн.) и Д\т (резерв), в технических характеристиках котла сказано что температура питательной воды должна быть не менне 50 гр. С.
Достаточно ли 2-х теплообменников( 1 раб, 2-ой резерв)
Регулировку уровня я не предусматриваю.
Она должна регулироваться как-то с помощью датчика уровня и насоса? я правильно понимаю?
Галиев
Цитата(xandr-25 @ 14.2.2012, 1:48) *

1. разве деаэратора не будет?
2. Экономайзеры для Ешки есть, только, стоит ли овчинка выделки - нужно считать.
xandr-25
Переделал схему, внес изменения, посмотрите пожалуйста.

Галиев
К 10 должен быть деаэратор атмосферного типа, он же акумуляторный бак. Температура питательной воды будет 102-104 С, при этом убиваете двух зайцев, удаляете кислород и имеете "правильную" температуру питательной воды.
gilepp
Цитата

Рекомендую узел отвода конденсата выполнить, как во вложении. Иначе вы не сможете обслужить фильтр и конденсатоотводчик, не останавливая системы.

Привод регулирующего клапана перед ТО должен иметь функцию безопасности, то есть при аварийном пропадании питания или срабатывания защиты от перегрева, клапан должен быстро закрыться, игнорируя при этом управляющий сигнал контроллера. В противном случае можно вскипятить воду в ТО.

Галиев
Оператор перекроет, к обязательной автоматике безопасности отношения не имеет.
gilepp
Цитата
Оператор перекроет, к обязательной автоматике безопасности отношения не имеет.

Это зависимость от человеческого фактора, которую можно исключить, исключив тем самым и риски с этим связанные, применив для этого специальные средства, в т.ч. приводы для данной задачи.

Знаю пользователей, которые раз вскипятив воду, просто молча поменяли приводы и забыли о проблеме (навсегда). Оператор прибежит к теплообменнику, превративщемуся в парогенератор и будет увлеченно закрывать вентиль, видел я такое забавное зрелище пару раз, но сам участвовать в нем не желаю и никому не советую. Так что лучше поставить привод с пружиной или обычный перивод, но предусмотрев при этом бесперебойник в щите и функцию закрытия по перегреву и пропаданию питания. Нельзя этим пренебрегать.
Артем Самара
Цитата(xandr-25 @ 14.2.2012, 13:17) *

1. Что есть К10, и зачем он нужен? Зачем клапаны (электрозадвижки на выходе с него)? Воду греть перед ХВО конечно хорошо и полезно, но греют ее градусов до 30-40, больше для катионита вредно может быть. А для котла 30 градусов это мало.
ХВО надо ставить на вводе в котельную, бак К6 сделать баком запаса ХОВ (а лучше вообще заменить ДА, К10 не нужен.
2. Куда делись резервные питательные насосы? Как будет регулироваться уровень в котлах (третий раз спрашиваю)?
Поставить два-три питательных насоса на выходе с К6 (или ДА), насос К5 не нужен. На входе в котлы клапана регуляторов уровня.
3. Что за линии с котлов врезаны в линию Т96?
4. Где пробоотборные точки?
xandr-25
Цитата(Галиев @ 14.2.2012, 18:11) *
1. разве деаэратора не будет?
2. Экономайзеры для Ешки есть, только, стоит ли овчинка выделки - нужно считать.

Деаэратора не будет, будет химическая деаэрация.
На заводе мне сказали таких экономайзеров нет, и подобрали подогреватель на производительность 25 м3 воды, куда мне столько?
xandr-25
Цитата(Артем Самара @ 15.2.2012, 5:52) *
1. Что есть К10, и зачем он нужен? Зачем клапаны (электрозадвижки на выходе с него)? Воду греть перед ХВО конечно хорошо и полезно, но греют ее градусов до 30-40, больше для катионита вредно может быть. А для котла 30 градусов это мало.
ХВО надо ставить на вводе в котельную, бак К6 сделать баком запаса ХОВ (а лучше вообще заменить ДА, К10 не нужен.
2. Куда делись резервные питательные насосы? Как будет регулироваться уровень в котлах (третий раз спрашиваю)?
Поставить два-три питательных насоса на выходе с К6 (или ДА), насос К5 не нужен. На входе в котлы клапана регуляторов уровня.
3. Что за линии с котлов врезаны в линию Т96?
4. Где пробоотборные точки?

1. Т. к. у меня нет деаэратора, а конденсат девать куда-то надо, я ставлю бак в который буду сливать конденсат, она же бует баком химочищеной воды.
2. Я уже отвечал что не предусматриваю, подскажите пожалуйста как это лучше сделать?
3. Слив воды с барабана (согласно ТХ котла)
4. Без них нельзя обойтись?
Артем Самара
Цитата(xandr-25 @ 15.2.2012, 2:59) *
1. Т. к. у меня нет деаэратора, а конденсат девать куда-то надо, я ставлю бак в который буду сливать конденсат, она же бует баком химочищеной воды.
2. Я уже отвечал что не предусматриваю, подскажите пожалуйста как это лучше сделать?
3. Слив воды с барабана (согласно ТХ котла)
4. Без них нельзя обойтись?

2. Ставь по ходу воды:
ХВО;
бак ХОВ (в него завести конденсат);
питательные насосы;
теплообменники;
клапана-регуляторы уровня в котлах;
котлы.
3. Ну так и заведи его в Т93, вообще то котлы всегда по линиям периодической продувки опорожняют.
4. Нельзя.
Галиев
Цитата(xandr-25 @ 15.2.2012, 1:46) *
На заводе мне сказали таких экономайзеров нет...

Ну вот, опять Вам сказали...

Дело не в том, есть экономайзер на заводе, или он есть на другом заводе... Температура питательной воды на входе в экономайзер должна быть не менее 70 С, тем более с таким топливом как у Вас.
А необходимость экономайзера нужно просчитывать, редко их на Ешки ставят.
prant
Цитата
вообще то котлы всегда по линиям периодической продувки опорожняют

не всегда
Мордорец
за продувку уровнемерной колонки котлов в безнапорный дренаж и открытые воронки Вас эксплуатация будет долго вспоминать.
xandr-25
Цитата(Мордорец @ 18.2.2012, 5:51) *
за продувку уровнемерной колонки котлов в безнапорный дренаж и открытые воронки Вас эксплуатация будет долго вспоминать.

Как же быть?
Мордорец
Цитата(xandr-25 @ 18.2.2012, 10:43) *
Как же быть?

разделять, или воронки закрывать . В противном случае при продувке (а это желательно один раз в смену) у Вас будет фонтан кипятка который может ошпарить персонал.
Мордорец
Цитата(Артем Самара @ 15.2.2012, 8:32) *
клапана-регуляторы уровня в котлах;

А смысл? клапана регуляторы ставятся в том случае когда один насос стоит на насколько котлов. А Ешки традиционно питаются от индивидуальных насосов и регулирование уровня осуществляется включение/выключением насоса. Кстати насосов лучше ставить два. Другое дело что при большом возврате конденсата есть определенный смысл попеременно питать котлы от ХВО или конденсатом. То есть пока набирается конденсат питание идет от ХВО, как конденсат набрался то питание идет от конденсатного бака.
Артем Самара
Цитата(Мордорец @ 18.2.2012, 11:56) *
разделять, или воронки закрывать . В противном случае при продувке (а это желательно один раз в смену) у Вас будет фонтан кипятка который может ошпарить персонал.

Воронки должны быть с крышками-защитными приспособлениями, требование ПБ10-574-03 п.6.3.9
Фонтана кипятка не будет, а вот парить будет, но это не страшно.

Про возврат конденсата в схеме и у автора нет ни слова. Если он все же есть, то заводить его при отсутствии деаэратора наверно все же лучше в бак запаса ХОВ через барботажную линию под слой воды, а уровень в баке держать регулятором на линии ХОВ.
Переменное питание ХОВ и конденсатом как-то слабо представляю как выполнить и зачем вообще оно нужно.
PS Опять же надо смотреть, откуда будет этот возврат, какие возможны загрязнения.
xandr-25
Цитата(Артем Самара @ 19.2.2012, 14:35) *
Воронки должны быть с крышками-защитными приспособлениями, требование ПБ10-574-03 п.6.3.9
Фонтана кипятка не будет, а вот парить будет, но это не страшно.

Про возврат конденсата в схеме и у автора нет ни слова. Если он все же есть, то заводить его при отсутствии деаэратора наверно все же лучше в бак запаса ХОВ через барботажную линию под слой воды, а уровень в баке держать регулятором на линии ХОВ.
Переменное питание ХОВ и конденсатом как-то слабо представляю как выполнить и зачем вообще оно нужно.
PS Опять же надо смотреть, откуда будет этот возврат, какие возможны загрязнения.

Возврата конденсата нет, пар на производство уходит безвозвратно.
Конденсат только от гребенки и от теплообменника.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.