beastmaster
8.2.2012, 14:40
Вопрос в следующем: имеется оборудование (котел), мощность которого регулируется внешним сигналом 0-10 В от контроллера. Заказчик ставит задачу: предусмотреть возможность ручного управления котлом с передней панели шкафа, чтобы оператор не лез в меню котла и не устанавливал мощность вручную. Короче самый простой принцип - выбрал ручной режим и отрегулировал мощность с помощью поворотной ручки. Для решения этой проблемы подобрал универсальный преобразователь аналоговых сигналов ABB CC-U/STD и потенциометр Moeller M22-R1K (1 кОм). Меняю сопротивление потенциометра - на выходе из преобразователя меняется сигнал от 0 до 10 В. Но вот в чем засада: кабель подачи сигнала 0-10 В на котел будет использоваться один и тот же, что при управлении с контроллера, что и при ручном управлении. Нужно ли отключать выходную цепь управления 0-10 В контроллера от преобразователя сигналов при ручном режиме работы и выходную цепь 0-10 В преобразователя сигналов от контроллера при автоматическом режиме работы? Если да, то как это сделать? Обычное реле для коммутации цепей подойдёт или могут возникнуть какие-нибудь проблемы?
С помощью реле возьмёте сигнал не с контроллера, а с вашего преобразователя, и чуть уменьшите мощность котла. Измеряемые контроллером параметры изменятся (температура чуть упадёт). Контроллер видит отклонения параметров и начинает корректировать управляющий сигнал своим ПИ/ПИД-регулятором, пытаясь поднять мощность котла. Но его управляющий сигнал не используется и параметры не меняются. ПИД-регулятор загоняет управляющий сигнал на максимум. Здесь уже может сработать сигнализация о достижении границ регулирования (если она есть).
Пока Вы работаете на "ручке" регулятор накапливает интегральную составляющую...
Вы "наигрались", и возвращаете управление контроллеру. А управляющий сигнал контроллера стоит на максимуме. В момент переключения котёл уходит на максимальную мощность. Температура резко растёт, но ПИД-регулятор "отравлен" накопленной интегральной составляющей и какое-то время не реагирует (не уменьшает управляющий сигнал). Потом конечно "рассосётся", и сигнал начнёт падать. Но быстрее сработает аварийное отключение по максимальной температуре.
Вот такие могут быть проблемы.
Лучше через контроллер работать, сообщать ему о своём желании "порулить вручную", он и ПИД не будет "травить", и в диспетчеризацию сигнал пойдёт о вашей инициативе... Дискретный вход - запрос ручного управления, аналоговый вход - от ручного задатчика.
beastmaster
8.2.2012, 17:16
Я имел ввиду, что внешний контроллер выключается из процесса регулирования (например, накрылся контроллер), т.е. питание с него будет снято при ручном режиме. У котла своя автоматика безопасности, которая не дасте ему выйти за пределы допустимого (термостаты, реле давления и т.п.). То есть меня интересует, если сигнал 0-10 В на котел будет передаваться через перекидные контакты реле, которое будет выполнять переключение между контроллером и преобразователем, это никак негативно не отразится на самом сигнале?
Абсолютно никак. Ваш котёл будет замерять напряжение либо на выходе преобразователя, либо на выходе контроллера. Откуда оно, ему не важно.
beastmaster
8.2.2012, 17:35
Спасибо, а то были сомнения...
magnat2011
8.2.2012, 17:36
Мы используем для решения такого палана задач- решение от Хоневелла:
готовый модуль позиционирования, когда ручка в АВТО - слушается контроллера,
если нужно управлять в ручную не заходя в контроллер, переводится в РУЧн - и выставляется нужный процент работы оборудования от 0 до 10В, плюс интенсивность свечения индикатора - соотв напряж 0.10В,
https://www.centraline.com/uploads/ecat-en2....html?OSNO=MCP1Если подойдет обращайтесь.
И стОит эта Хоневеловская приблуда, поди, как иной контроллер
Обычные контакты реле (скажем Finder) допускают коммутацию не менее 5мА. А сигнал 0-10В передаётся с током не более 1мА. Так что ваши сомнения абсолютно оправданы. Реле в данном случае использовать нельзя.
У Finder есть один прикольный модуль (прилагаю). Стоит 48,97Евро. Но это не совсем то - там и выбор ручного режима, и задание уставки делается непосредственно с этого модуля.
Цитата(Hatoy @ 8.2.2012, 23:48)

Обычные контакты реле (скажем Finder) допускают коммутацию не менее 5мА. А сигнал 0-10В передаётся с током не более 1мА. Так что ваши сомнения абсолютно оправданы. Реле в данном случае использовать нельзя.
Вы правы, я это упустил.
beastmaster
9.2.2012, 6:34
Чего-то в этом роде я и боялся...
Цитата
Чего-то в этом роде я и боялся...
Для этих целей (коммутации аналоговых сигналов) необходимо использовать не обычные реле, а реле с позолоченными контактами. Обычное реле работать будет, пока не окислится, гарантийный срок думаю вытянет )
Alexander_I
9.2.2012, 9:50
Были в свое время такие советские герконовые реле РЭС-42, 43, 44, если не ошибаюсь. И стояли они в коммутаторах сигналов низкого уровня КСНУ такого мастодонта автоматизации, как комплекс М-6000, поскольку были рассчитаны на коммутацию сигналов даже милливольтового диапазона. Они-бы составили вам счастье. Как-то был интерес к подобным действиям, и я искал нечто похожее - находил, только не помню у кого... Главное, чтобы переходное сопротивление контактов измерялось в худшем случае миллиомами, и конструкция была герметичной.
Цитата(beastmaster @ 8.2.2012, 15:40)

Вопрос в следующем: имеется оборудование (котел), мощность которого регулируется внешним сигналом 0-10 В от контроллера. Заказчик ставит задачу: предусмотреть возможность ручного управления котлом с передней панели шкафа, чтобы оператор не лез в меню котла и не устанавливал мощность вручную. К
Вот такая штука Вам не пойдёт?
http://www.microl.ua/index.php?page=shop.p...t&Itemid=71
beastmaster
9.2.2012, 12:05
Спасибо, интересный агрегат. Буду иметь его в виду.
magnat2011
9.2.2012, 12:14
[quote name='ViS' date='8.2.2012, 18:25' post='735826']
И стОит эта Хоневеловская приблуда, поди, как иной контроллер

Стоит приблизительно 60 Евро.
Если нужно решить задачу с минимальными затратами времени и минимальным гемором на программирование,
то люди готовы платить.
Можно то же самое спаять самому. схема там прилагается = это обойдется Вам в 20-30 Евро и неделю времени.
И не факт что через 2-3 года там чтото не отпаяется...
:-))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.