Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздухонагреватели
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Кардинал55
Товарищи, прошу Вашего совета.
Обратился заказчик, мол необходимо сделать проект котельной гаража (объем гаража по наружному обмеру 4800 метров куб.). И хочет он там установить воздухонагреватели. Тут я так понимаю два варианта:
- рекуперативные воздухонагреватели
- газовые пушки
В этом гараже, кроме техники еще и находиться персонал (механики, слесаря). Газовая пушка - это прямой нагрев, то есть угарным газом нагревается воздух, таким образом пребывание людей исключено! Верно??? Остается тогда рекуперативный воздухонагреватель.
Может кто уже проектировал установку подобного оборудования??? Может кто поделиться опытом??? Впервые столкнулся с этим оборудованием. Может есть альтернатива???
Losev
Можно применить и газовые воздухонагреватели прямого нагрева (смесительные), но тогда нужно считать разбавление
вредностей вентиляцией (приточным воздухом) ниже 30 % от ПДК.
Смесительные дешевле рекуперативных.
Проще что бы разбавления не считать и не согласовывать применить рекуперативные.
В чём сложности с проектированием?
В плане требований к помещению смотри котельный СНиП, там слова нет про котлы кстати, везде теплогенераторы.
Так эти воздухонагреватели являются теплогенераторами только воздушными..
Считаете теплопотери здания + затраты на вентиляцию.
Потом подбираете воздухонагреватель, с подбором воздухонагревателя поможем. clap.gif
Кстати у нас на сайте есть в разделе Информация ликбезы на тему воздухонагревателей, как кстати рекомендации по установке и нормативной базе..
"Может есть альтернатива???"
Конечно она есть можно тупо котельную сделать классическую и далее водяные АВО или приточку поставить.
Кроме того что обычно на круг "классическая система" дороже будет, есть другие плюсы воздухонагревателей:
- нет воды, значит, протечек и разморозки.
- малая инерционность системы отопления с газовыми воздухонагревателями, т.е. можно очень быстро по потребности менять
температуру внутри помещения (ночью, в выходные + 5, в рабочее время за 20-30 минут нагнать до + 18).
Не волнуйтесь, нет ничего страшного в этих воздухонагревателях.
По факту система даже проще (надёжнее) чем котельная и т.д. rolleyes.gif
sl2010
можно руфтапы с 30% подбора свежего воздуха. или воздухонагреватели газовые с принудительной тягой. все что угодно на ваш вкус
jota
Если гараж - теплогенераторы на отработанном масле обычное решение.
Кардинал55
Спасибо всем!
Alex II
Не могли бы вы мне помоч с выбором газовых пушек? Проектируем 2 складских помещения с общей стенкой. Размеры складов 60х40м и 15х40м, тепловые потери здания около 160кВт. К зданию подводится природный газ и закащик хочет установить газовые пушки. Сколько их лучше установить и каких типов (прямой нагрев или нет) и какой мощности? И если прямой нагрев, то насколько больше должна быть вентиляция? Большое спасибо
Losev
Я так понимаю под газовыми пушками подразумеваются газовые воздухонагреватели/теплогенераторы.
Грубо на 1 помещение вам нужно 32 кВт на другое 128 кВт.
Самый простой вариант (в плане согласований и т.п.) взять воздухонагреватели непрямого нагрева (рекуперативные) для уличного размещения. У нас типоряд : 45, 75, 120, 140 кВт и т.д.. rolleyes.gif
Что бы воздуховоды минимизировать имеет смысл предусмотреть использование потолочных вентиляторов (дестратификаторов).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Удачи! smile.gif
Сергей Валерьевич
Цитата(Alex II @ 28.12.2012, 9:58) *
Не могли бы вы мне помоч с выбором газовых пушек?

видел на одном заводе самопал... труба типа буровая штанга, обрезаны хвосты, в нее вставлено сопло, греют газом.. весьма тепло в цеху было.. не знаю, как по эффективности...
Alex II
Спасибо! Да, имеются в виду газовые воздухонагреватели. Самопалом закащик не будет доволен, так что он отпадает к сожалению.
Рекуперативный как рассмотрим как вариант, тогда можно поставить один воздухонагреватель и от него развести воздуховодами на два здания? или лучше два разных поставить? Насчет воздухонагревателей прямого типа, они получаются дешевле и проще. Так как ето склады и люди там не часто пребывают, для закащика етоболее желанный вариант. Но в таком случае я так понимаю надо их ставить несколько штук по периметру склада, чтоб был более менее равномерный прогрев воздуха?
ecoс
Цитата(Alex II @ 28.12.2012, 11:57) *
Спасибо! Да, имеются в виду газовые воздухонагреватели. Самопалом закащик не будет доволен, так что он отпадает к сожалению.
Рекуперативный как рассмотрим как вариант, тогда можно поставить один воздухонагреватель и от него развести воздуховодами на два здания? или лучше два разных поставить? Насчет воздухонагревателей прямого типа, они получаются дешевле и проще. Так как ето склады и люди там не часто пребывают, для закащика етоболее желанный вариант. Но в таком случае я так понимаю надо их ставить несколько штук по периметру склада, чтоб был более менее равномерный прогрев воздуха?

Из пушек на магистральном газе (я правильно понял что магистральный?) есть Kroll серии PE, но они достаточно дорогие. Они прямого нагрева что для склада допустимо. Вчера вообще по телику видел репортаж из не помню какого региона где сейчас ЧП с отоплением. Так там видно что квартиры и жилые помещения отогревают пушками прямого нагрева...
Но у меня есть предложение рассмотреть ИК потолочные нагреватели. У них и КПД выше и ветродуев не создают. Сами греют окружающие предметы. а ты в свою очередь греют всё вокруг них и воздух.
Если нужна более подробная консультация пишите в ЛС, подберу и предложу!
gazkom
Цитата(ecoс @ 10.1.2013, 12:16) *
Из пушек на магистральном газе (я правильно понял что магистральный?) есть Kroll серии PE, но они достаточно дорогие. Они прямого нагрева что для склада допустимо. Вчера вообще по телику видел репортаж из не помню какого региона где сейчас ЧП с отоплением. Так там видно что квартиры и жилые помещения отогревают пушками прямого нагрева...
Но у меня есть предложение рассмотреть ИК потолочные нагреватели. У них и КПД выше и ветродуев не создают. Сами греют окружающие предметы. а ты в свою очередь греют всё вокруг них и воздух.
Если нужна более подробная консультация пишите в ЛС, подберу и предложу!

Зачем вы забиваете человеку голову предлагая ИК нагреватели в складе?
Склад, это воздушное отопление, самое оптимальное.
Могу предложить как газовое воздушное, так и ИК, пишите в личку
испытатель
Хоть Jota и не нравится, но в жизни заказчику лучше подыгрывать. Даже самыми умными разъяснениями Вы его можете спугнуть и не получить работу ИМХО. Я делал похожую комбинацию воздушного отопления. Мне самому не очень, а заказчик остался очень доволен- ну и ладушки. На большой объем использовал несколько VOLCANO польского производства VTS http://vtsgroup.ru/Produkt/VOLCANO/Nashi-ob-ekty, а на офисные помещения теплонакопители http://www.akteplo.ru/katalog/teplonakopiteli российского производства. Вентиляторы Теплонакопителей немецкие и работают не громче компьютерных вентиляторов. Так что- может и Вам пригодится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.