Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вытяжка из магазина на стене жилого дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
chel
Помогите решить бытовую проблему.
Первый этаж пятиэтажного жилого дома занимает супермаркет "Магнит".
В одном из отделов установлены гриль-установка и мини-пекарня.
Объединенная вытяжка этих установок выполнена без каких-либо фильтров, а
вытяжной наружный воздуховод поднимается по тыльной стене дома,
при этом с обеих сторон воздуховода на расстоянии 500 мм от его оси
располагаются окна жилых квартир. Устье этого воздуховода заканчиваетя
на высоте около 1 метра над краем карнизного ската плоской кровли так,
что над самой кровлей возвышение составляет не более 500 мм.
Кроме того, рядом с домом вдоль всей стены растут деревья,
кроны которых оказываются на расстоянии около 5 м от стены,
а их верхушки выше уровня кровли примерно на 5 метров.
В результате расстояние от устья воздуховода до окон ближайших квартир
5-го этажа составляет не более 1,5-2 м, а само устье оказывается расположенным,
как мне думается, глубоко в зоне ветрового подпора. Ну и, соответственно, все "прелести"
продуктов сгорания, в том числе и тошнотворные запахи, прямиком попадают
в открытые окна, форточки, балконы квартир жителей верхних этажей.
Существуют ли нормативные или другие документы, где "черным по белому"
было бы написано о том, что производственные вытяжки запрешено осуществлять
в зоне жилых помещений? Если - "да", то просьба дать на них ссылки,
чтобы можно было бы аргументировано заставить хозяев "Магнита" убрать этот
злосчастный воздуховод со стены. Если - "нет", то, хотя бы какие нормы должны
соблюдаться при строительстве таких систем, и кто должен давать разрешение
на производство такого рода работ?
Благодарю за внимание.
ss.23
Если обратиться к разделу "10. ВЫБРОСЫ ВОЗДУХА В АТМОСФЕРУ" СНИП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование", то можно найти пункт:
"10.5 Выбросы в атмосферу из систем вентиляции производственных помещений следует размещать по расчету или на расстоянии от приемных устройств для наружного воздуха не менее 10 м по горизонтали или на 6 м по вертикали при горизонтальном расстоянии менее 10 м. Кроме того, выбросы из систем местных отсосов вредных веществ следует размещать на высоте не менее 2 м над кровлей более высокой части здания, если расстояние до ее выступа менее 10 м..."

Последнее предложение не относится только к производственным помещениям, а относится к любым системам местных отсосов (к коим относится также местный отсос от мангала).
Но даже, если оппоненты будут настаивать на том, что пункт касается только производств,
имеется МГСН 4.14-98 "ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ" и есть пособие к СНИП 2.08.02-89* по проектированию предприятий общественного питания, из которых следует, что любое кафе или забегаловка можно рассматривать, как предприятие.

В том же разделе упомянутого СНИП 41-01-2003 есть ещё более интересный пункт:
"10.4 Выбросы пылегазовоздушной смеси из систем с механическим побуждением следует предусматривать через трубы и шахты, не имеющие зонтов, вертикально вверх из систем:
а) общеобменной вентиляции из помещений категорий А и Б или из систем, удаляющих вредные вещества 1-го, 2-го классов опасности и неприятно пахнущие вещества;
б) местных отсосов вредных и неприятно пахнущих веществ и взрывоопасных смесей".
Надо отметить, что подпункт (б) относится к любым помещениям, а не только для категорий А и Б.

Из чего следует, что господа владельцы должны были оборудовать выброс воздуха местного отсоса от мангала факельным выбросом (который должен посылать неприятно пахнущий воздух в виде факела, макушка которого должна по расчёту подниматься, по крайней мере, на 5-10м выше торца вертикального воздуховода). Расчёт факельного выброса можно посмотреть в пособии Молчанова Б.С. "Проектирование промышленной вентиляции" (см. пар.11, стр. 52). ZIP-Файл с параграфом прилагается, = 450 кб.
При этом должны быть соблюдены нормы шума по СНИП 23-03-2003 "Защита от шума" для жилой застройки. Надо помнить о том, что факельный выброс обладает повышенным шумом.
ss.23
Господа проектировщики.

Обращаю Ваше внимание на последний указанный пункт 10.4 СНИП 41-01-2003.
Это прямое указание (и "правовое" обоснование) на решение, казалось бы, безвыходной проблемы выброса для ресторанов, расположенных вблизи жилых домов.
Единственная проблема - шум от факельного выброса. cool.gif
chel
Цитата(ss.23 @ Aug 29 2006, 15:37 )
Если обратиться к разделу "10. ВЫБРОСЫ ВОЗДУХА В АТМОСФЕРУ"  СНИП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" ...

В описываемом случае устье вентиляционной трубы зонтиком оборудовано.
На рассоянии 7м (<10м!) от трубы на плоской кровле расположена чердачная надстройка высотой 2м.
Теперь, интересно, как будет выглядеть письмо, которое следует направить хозяевам магазина:
"Уважаемые господа, Вам необходимо переоборудовать систему вытяжной вентиляции местных отсосов от гриль-установки и мини-хлебопекарни, чтобы привести ее в соответствие требованиям СНиП 41-01-2003:
- по п.10.1. Воздух, выбрасываемый в атмосферу из систем местных отсосов и общеобменной вентиляции производственных помещений, содержащий загрязняющие вредные вещества, следует, как правило, очищать.
На системе вытяжной вентиляции перед вытяжными вентиляторами Вам необходимо установить соответствующие фильтры.
- по п.10.1.а. Необходимо рассеивать в атмосфере остаточные количества вредных веществ. В соответствии с «Методикой расчета концентрации в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий» концентрации вредных веществ в атмосфере от вентиляционных выбросов с учетом фоновых концентраций от других выбросов не должны превышать предельно допустимых максимальных разовых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест (ПДКП), установленных Госкомсанэпиднадзором России.
Вам необходимо произвести и представить расчеты ПДКП в зоне выбросов с учетом работы Вашей cистемы вытяжной вентиляции (или проект «Охрана атмосферного воздуха от загрязнений» по Вашему объекту).
- по п.10.4.б Выбросы местных отсосов вредных и неприятно пахнущих веществ из систем с механическим побуждением следует предусматривать вертикально вверх через трубы, не имеющие зонтов.
То есть Вам необходимо оборудовать вытяжную систему факельным выбросом, который должен посылать выбрасываемый воздух с вредными и непрятно пахнущими веществами вертикально вверх в виде факела, макушка которого должна по расчёту подниматься, по крайней мере, на 5-10м выше торца вертикального воздуховода (что достигается за счет придания заданной скорости воздушному потоку, которая зависит от диаметра и протяженности воздуховода, а также напора и производительности вытяжного вентилятора).
Расчёт факельного выброса можно посмотреть в пособии Молчанова Б.С. "Проектирование промышленной вентиляции" (см. Приложение №1 к данному письму).
При этом должны быть соблюдены нормы шума по СНИП 23-03-2003 "Защита от шума" для жилой застройки, так как факельный выброс обладает повышенным шумом.
- по п.10.5. Выбросы из систем местных отсосов вредных веществ следует размещать на высоте не менее 2 м над кровлей более высокой части здания, если расстояние до ее выступа менее 10 м.
В Вашем случае трубу необходимо нарастить не менее, чем на 1,5м (до верхнего уровня чердачной надстройки) +2м (для возвышения над более высокой частью здания), итого не менее, чем на 3,5м.

Жильцы дома №..."

Какова, по-вашему, будет реакция хозяев магазина?

P.S.
to> ss.23 за Молчанова Б. С. отдельное спасибо!
Bers
Для начала нужно поинтересоваться у хозяев магазина на предмет наличия согласованного проекта систем вентиляции гриля и мини-хлебопекарни. Возможно, в проекте все сделано в соответствии с действующими нормами, на которые ссылается уважаемый ss.23. Тогда нужно требовать приведения системы вентиляции в соответствие с проектом. Есть вероятность, что проекта вообще нет и сдача объекта в эксплуатацию проводилась за определенное "вознаграждение" представителям СЭС и другим "официальным лицам". Кстати, в каком городе дело происходит?
chel
Цитата(Bers @ Aug 30 2006, 02:21 )
Для начала нужно поинтересоваться у хозяев магазина на предмет наличия согласованного проекта систем вентиляции гриля и мини-хлебопекарни...

Место происшествиия - город-герой Краснодар.
Если исходить из реалитей жизни, то всё, наверное, происходило именно так, как Вы и предполагаете!
Но жить от этого - не слаще!
Вопрос, на самом деле, не праздный. Как заставить людей, старающихся улучшить свой бизнес (ну и , конечно, свою прибыль), не вредить? Понимая, при этом, что Закзчик очень далёк от каких-либо правовых (или элементарных номативных) знаний!
Vano
Цитата(chel @ Aug 30 2006, 03:10 )
Цитата(Bers @ Aug 30 2006, 02:21 )
Для начала нужно поинтересоваться у хозяев магазина на предмет наличия согласованного проекта систем вентиляции гриля и мини-хлебопекарни...

Место происшествиия - город-герой Краснодар.
Если исходить из реалитей жизни, то всё, наверное, происходило именно так, как Вы и предполагаете!
Но жить от этого - не слаще!
Вопрос, на самом деле, не праздный. Как заставить людей, старающихся улучшить свой бизнес (ну и , конечно, свою прибыль), не вредить? Понимая, при этом, что Закзчик очень далёк от каких-либо правовых (или элементарных номативных) знаний!

Да, не вижу тут никакой выгоды младельцев магазина.
Ведь воздуховод пустили по фасаду вверх, оголовок не доделали. Чья тут вина - кто его знает, может монтажники недоделали, может проектировщики упустили.
Делов то продолжить воздуховод выше кровли и отвести его на кровле подальше от парапета.
Жалуйтесь в СЭС, причем всем домом, и даже купленная СЭС не свожет отвертеться.
chel
Цитата(Vano @ Aug 30 2006, 09:58 )
Делов то продолжить воздуховод выше кровли и отвести его на кровле подальше от парапета.
Жалуйтесь в СЭС, причем всем домом, и даже купленная СЭС не свожет отвертеться.

to> Vano
Конечно, так и придется поступить.
Но вот ещё вопрос: разрешается ли вообще, с точки зрения архитектуры, тащить наружный воздуховод по фасаду (пусть и с тыльной стороны) жилого здания? Насколько я слышал, то даже для установки, скажем, компрессорно-конденсаторного блока сплит-системы на стене здания нужно получать специальное разрешение в каких-то органах. Может, кто-нибудь знает, в каких? И должно ли учитываться при решении таких вопросов мнение жильцов? Согласитесь, что никому не приятно, прожив в доме с благоустроенным озелененным двором энное количество лет, как-то раз, проснувшись поутру, неожиданно обнаружить рядом с окном своей квартиры уродливую зловонную трубу!
ss.23
Этот вопрос адресуйте к администрации Вашего района.
В нормативных документах никакого запрета нет. Если экологию не портишь, хоть весь дом укутай воздуховодами... biggrin.gif

Привет малой Родине, Кубани. smile.gif
Странная Белка
Конечно же пишите письма! Сначала в СЭС с угрозой обращения в вышестоящие инстанции. Например в СПб даже купленая СЭС все равно боится, потому что если поступят жалобы, то они обязаны будут на них отреагировать. У нас все Матвиенку боятся. В Краснодаре возможно СЭС более оборзевшие, но ведь всегда можно и в администрацию города написать и даже В.В. Путину smile.gif
Valentinium
не говорите ничего про Матвиенку thumbdown.gif
Vano
Цитата(chel @ Aug 30 2006, 18:57 )
Но вот ещё вопрос: разрешается ли вообще, с точки зрения архитектуры, тащить наружный воздуховод по фасаду (пусть и с тыльной стороны) жилого здания? Насколько я слышал, то даже для установки, скажем, компрессорно-конденсаторного блока сплит-системы на стене здания нужно получать специальное разрешение в каких-то органах. Может, кто-нибудь знает, в каких? И должно ли учитываться при решении таких вопросов мнение жильцов? Согласитесь, что никому не приятно, прожив в доме с благоустроенным озелененным двором энное количество лет, как-то раз, проснувшись поутру, неожиданно обнаружить рядом с окном своей квартиры уродливую зловонную трубу!

Разрешается.
У Вас же встроенно пристроенный к жилому дому магазин. По другому вытяжку не сделать, если по нормам. Сама труба не воняет. И она не будет зловонной если её поднять Выше кровли.
Ваше мнение не будут учитывать.
Как Вы на нашем форуме о нашем детище вентиляции - уродливая зловонная труба, а мы Вам советы даем thumbdown.gif .
Как раз если сделать красиво, то вся вонь к вам в окна. Или вонь или красота выбирайте.
Konez
Цитата(chel @ Aug 30 2006, 18:57 )
Насколько я слышал, то даже для установки, скажем, компрессорно-конденсаторного блока сплит-системы на стене здания нужно получать специальное разрешение в каких-то органах.

Что то я не припомню чтобы на Кубани кто то где то брал какое то разрешение для уствновки сплит-систем

Добавлено - 18:36
Цитата(Vano @ Aug 30 2006, 09:58 )
и даже купленная СЭС не свожет отвертеться.

Тоже сомнительно
Игорь Борисов
Цитата(Konez @ Aug 31 2006, 18:34 )
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 18:36</font>
Цитата(Vano @ Aug 30 2006, 09:58 )
и даже купленная СЭС не свожет отвертеться.

Тоже сомнительно

В Москве - точно не сможет... 2-3 жалобы в управу района - и вокруг этой трубы будет бегать вся администрация района... Ну, а если куплены ВСЕ - то эта купленная администрация будет уговаривать владельца привести все в порядок..., так как, если жалоба дойдет до мэрии, то всем мало не покажется... не потому что чиновники мэрии любят жильцов, а потому что жалобы им мешают... biggrin.gif
Konez
Цитата(Игорь Борисов @ Aug 31 2006, 19:27 )
В Москве - точно не сможет...

Москва и Краснодар biggrin.gif сравнение неуместно,хотя это уже отступление от темы
olg2004
Повторюс но есть тема про супер-фильтры здесь глянь:

http://www.yatagan.ru/
ss.23
Я пропустил бы очередное сообщение про супер-пупер фильтры, про все эти Томагавки (или, как их там, Ятаганы, Аэролайфы, и прочие устройства с "гавкающими" громкими названиями, "не нашенского" происхождения), но когда эти устройства начинают впаривать земляку... mad.gif

Уважаемый chel, не стоит тратить своё время на изучение всех эти супер устройств. Сразу скажу, убедить применить их владельца мангала не получится.
Все эти фильтры для очистки воздуха вытяжки от зонтов с кухонь предприятий общепита - не более чем обычная профанация или устройство для выкачивания денег с заказчиков.
Дорого и бестолково. Эффективность приемлемая только на начальном этапе эксплуатации, требуют частой замены, стоимость самой установки и "расходных материалов" явно не по карману среднестатистическому предпринимателю, и уж тем более, имеющему бизнес за пределами МКАД.
cool.gif
chel
Цитата
Цитата(Vano @ Aug 31 2006, 17:44 )
У Вас же встроенно пристроенный к жилому дому магазин. По другому вытяжку не сделать, если по нормам. Сама труба не воняет. И она не будет зловонной если её поднять Выше кровли.
Ваше мнение не будут учитывать.
Как Вы на нашем форуме о нашем детище вентиляции - уродливая зловонная труба, а мы Вам советы даем.
Как раз если сделать красиво, то вся вонь к вам в окна. Или вонь или красота выбирайте.


Цитата(ss.23 @ Sep 1 2006, 11:11 )
Все эти фильтры для очистки воздуха вытяжки от зонтов с кухонь предприятий общепита - не более чем обычная профанация или устройство для выкачивания денег с заказчиков



Почему же нельзя? Например, к стене дома, где-нибудь на углу, или с торца, или в районе лестничной клетки, можно пристроить вентшахту, архитектурно выполненную в стиле всего здания, так, чтобы никому не мешать. Также я категорически не согласен, что применение фильтров это – блажь (хотя и не отрицаю, что случаи «впаривания» имеют место сплошь и рядом. ss.23, благодарю за поддержку!) На мой взгляд, это совершенно необходимое в данном случае мероприятие (to>olg2004 http://www.yatagan.ru/), тем более, что этого требует и СНиП, пусть даже и в рекомендательной форме. Вполне может получиться достаточно красиво, безопасно и цивилизованно. Конечно, все это имеет значение ИМХО, только если думать о людях, любить свой город и уважать самого себя.

Цитата(ss.23 @ Aug 31 2006, 11:30 )
...В нормативных документах никакого запрета нет. Если экологию не портишь, хоть весь дом укутай воздуховодами...


В свое время у нас городские власти запрещали гражданам переделывать балконы и даже сооружать на них устройства для сушки белья и т.п., мотивируя это тем, что нарушается архитектура дома. Конечно, «законопослушность» наших граждан всем известна, однако вопрос именно о том: законно это, или не законно? Мне кажется, тут еще рано ставить точку.

Цитата
Цитата(Konez @ Aug 31 2006, 18:34 )
Что то я не припомню чтобы на Кубани кто то где то брал какое то раз-решение для уствновки сплит-систем


Цитата(Странная Белка @ Aug 31 2006, 14:04 )
Конечно же пишите письма! Сначала в СЭС с угрозой обраще-ния в вышестоящие инстанции. Например в СПб даже купленая СЭС все равно боится, потому что если по-ступят жалобы, то они обязаны будут на них отреагировать. У нас все Матвиенку боятся. В Краснодаре воз-можно СЭС более оборзевшие, но ведь всегда можно и в администрацию города написать и даже В.В. Пути-ну



Если компрессорно-конденсаторный блок сплит-системы устанавливается, например, на кирпичной (не на бетонной) стене, то слив конденсата должен быть организован в систему канализации, а не на стену или отмостку. Никто этому правилу, как Вы правильно заметили, не следует, однако любой чиновник, когда ему это будет нужно, может спокойно заставить Вас демонтировать Вашу сплит-систему или наложить штраф.
В описываемом в данной теме случае тоже, как оказалось, никто и не собирался получать какого-либо разрешения, а предпочел ждать: будут ли его «доставать» или нет? Вот тогда и решать, что будет выгоднее: откупиться, переделывать или демонтировать. Вот так у нас в Краснодаре принято (ну, в Москве, конечно же, не так! wink.gif to> Игорь Борисов , Aug 31 2006, 19:27). Справедливости ради, надо заметить, что в органы СЭС мне ещё только предстоит обращаться, а мы уже заочно обвинили чиновников в продажности (что, конечно же, вовсе не исключается). Но по собственному по опыту скажу, что если жалоба составлена грамотно и имеет юридически обоснованные аргументы, то вероятность ее положительного разрешения достаточно высока. За этим я и обратился к вам, специалистам, на этот форум. И огромное всем спасибо за поддержку и внимание. Думаю, что и для себя вы тоже нашли кое-что интересное.
ss.23
к chel

Вы решили проработать все варианты. Понимаю.
Желаю успеха.
olg2004
Цитата
Я пропустил бы очередное сообщение про супер-пупер фильтры, про все эти Томагавки (или, как их там, Ятаганы, Аэролайфы, и прочие устройства с "гавкающими" громкими названиями, "не нашенского" происхождения), но когда эти устройства начинают впаривать земляку...


Нашенское отечественное - московского производства ...

Вполне работоспособная весчь (подтвержу как монтажник)...

Из расходов на эксплуатацию - чистка искрогасителя или жироулавителя, переодическая замена фильтра на входе установки и повышенный расход электроэнергии из-за большого сопротивления (относительно конечно) всех фильтров ...

Конечно чудес не бывает - запах убивает обычный угольный фильтр ...
chel
Цитата(ss.23 @ Sep 3 2006, 23:04 )
к  chel

Вы решили проработать все варианты. Понимаю.
Желаю успеха.

Спасибо на добром слове
Ra1nevent
Чтобы не плодить темы, напишу здесь.
Имеется многоэтажный жилой дом, первый этаж занимают магазины.
Дали задание на приток и вытяжку в одном из них.
Куда тянуть вытяжной канал, если по всему периметру дома, окна? Неужели по фасаду на крышу?
Магазины, рестораны и прочие, частое явление на первых этажах в жилых домах. Но что то, мне кажется я не наблюдал ни разу, чтобы по стенам тянулись воздуховоды на крышу.
ИОВ
Цитата(Ra1nevent @ 3.4.2017, 5:44) *
Имеется многоэтажный жилой дом, первый этаж занимают магазины.
Дали задание на приток и вытяжку в одном из них.
Куда тянуть вытяжной канал, если по всему периметру дома, окна? Неужели по фасаду на крышу?
Магазины, рестораны и прочие, частое явление на первых этажах в жилых домах. Но что то, мне кажется я не наблюдал ни разу, чтобы по стенам тянулись воздуховоды на крышу.

В общем случае действуют нормы
СанПиН 2.1.2.2645-10
Цитата
4.9. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или плоской кровли на высоту не менее 1 м.

СП 54.13330.2011
Цитата
9.7 ...
Воздух из помещений, в которых могут выделяться вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения здания, в том числе через вентиляционные каналы.

Если изначально проектом были предусмотрены встроенные помещения обществ. назначения, то есть/ д.б. и каналы/шахты внутри здания для их вентиляции.
Если по разным причинам таких шахт нет, то - да, по фасадам, разумеется не по главным, а по дворовым и торцевым - Вы просто не наблюдательны smile.gif
Есть ещё отягчающие обстоятельства - прокладка воздуховодов по любым фасадам должна согласовываться с муниципальными арх. службами, а в МЖД ещё и с проживающими в этом доме (решение собрания собственников жилых помещений)
инж323
И не брать скорости выше 4м\с идя воздуховодом мимо окон- потом все одно шумом замучают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.