Здравия всем заглянувшим! Занимаюсь обслуживанием бытовых котлов и маленьких котельных.С релейной автоматикой вопросов не возникает.Но сейчас передо мной поставили задачу:собрать ЩУ небольшой котельной,внутри которого должен быть контроллер с красивой надписью-Siemens,а на дверце щита должна сверкать сенсорная панель-Delta.Но,эти штуки я видел только на прилавках.

После нескольких вечеров в интернете,только куча вопросов и сомнений.Читать мануалы,на всю линейку контроллеров Simens,не хватает ни времени,ни подготовки.Если кто сталкивался с такой задачей,подскажите:какой контроллер на два-три контура взять для первого раза,какие дополнительные модули,кабели?На какие грабли могу наступить? Может,есть какой интернет ресурс для таких начинающих чайников,как я? В общем,буду благодарен за любую помощь и информацию по этому вопросу.
Цитата(Roman-L @ 15.2.2012, 11:57)

Здравия всем заглянувшим! Занимаюсь обслуживанием бытовых котлов и маленьких котельных.С релейной автоматикой вопросов не возникает.Но сейчас передо мной поставили задачу:собрать ЩУ небольшой котельной,внутри которого должен быть контроллер с красивой надписью-Siemens,а на дверце щита должна сверкать сенсорная панель-Delta.Но,эти штуки я видел только на прилавках.

После нескольких вечеров в интернете,только куча вопросов и сомнений.Читать мануалы,на всю линейку контроллеров Simens,не хватает ни времени,ни подготовки.Если кто сталкивался с такой задачей,подскажите:какой контроллер на два-три контура взять для первого раза,какие дополнительные модули,кабели?На какие грабли могу наступить? Может,есть какой интернет ресурс для таких начинающих чайников,как я? В общем,буду благодарен за любую помощь и информацию по этому вопросу.
Запускать кто будет? Вам надо чисто проект сделать, а дальше "трава не рости"?
Надо на ПЛК сделать?
Siemens S7-200 и Delta DOP-B05S100
Контроллер подобрать по нужному кол-ву I/O по бесплатному каталогу CA01 (в инете легко можно найти).
Кабель стандартный 6ES7901-3CB30-0XA0.
У дельты софт бесплатный на сайте.
У семёна соответственно Step7-MICRO/WIN, стоит некое кол-во бабла, но опять же при желании всё это скачивается.
Rapid,спасибо.
Siemens S7-200-это общепромышленный контроллер,без заточки для отопления,как например RWD или Synco.А Sinco можно подсоединить к панели Delta?
Может,в курсе-общепромышленные контроллеры Delta сильно уступают Simatic-у по функцианальности и удобству программирования? Просто,цена кабеля 6ES7901-3CB30-0XA0 несколько удивляет

.
Панель SIMATIC TP 177,кроме цены,ещё чем-то так сильно отличается от той же Delta?
Alexander_I
15.2.2012, 20:33
Здесь вас удивит не только цена кабеля, но еще и приятно удивит цена среды программирования. Для разовой работы - один из самых худых вариантов. Функциональности Дельты для вашей задачи - выше крыши. И программировать их тоже без проблем. Нареканий на Дельту у нас - минимум. ПО - бесплатное. А панель лучше брать Weintek, они еще дешевле Дельты и имеют прекрасную функциональность. А с Сименсовскими панелями имеем печальный опыт эксплуатации, после полутора лет посыпались, как горох, одна за другой. Купленные на замену - тоже (имею ввиду Touch панели).... Особенно, учитывая то, что за цену сименсовской панели можно купить не менее 3-х штук Weintek-ов.
starshoy2001
15.2.2012, 21:08
Цитата(Alexander_I @ 15.2.2012, 21:33)

Здесь вас удивит не только цена кабеля, но еще и приятно удивит цена среды программирования. Для разовой работы - один из самых худых вариантов. Функциональности Дельты для вашей задачи - выше крыши. И программировать их тоже без проблем. Нареканий на Дельту у нас - минимум. ПО - бесплатное. А панель лучше брать Weintek, они еще дешевле Дельты и имеют прекрасную функциональность. А с Сименсовскими панелями имеем печальный опыт эксплуатации, после полутора лет посыпались, как горох, одна за другой. Купленные на замену - тоже (имею ввиду Touch панели).... Особенно, учитывая то, что за цену сименсовской панели можно купить не менее 3-х штук Weintek-ов.
+1000500
Для маленьких объемов автоматизации лучше брать Мицубиси. Программирование контроллера и панели делается в одном экране + эмуляция. Я специально без конкретики, что найдете, то ваше.
starshoy2001
16.2.2012, 5:54
Цитата(Ludvig @ 15.2.2012, 23:21)

Для маленьких объемов автоматизации лучше брать Мицубиси. Программирование контроллера и панели делается в одном экране + эмуляция. Я специально без конкретики, что найдете, то ваше.
нет такого софта у мицубиши(Программирование контроллера и панели делается в одном экране + эмуляция).зачем народ в блуд вгоняете.
Уважаемый starshoy2001. Вы меня страшно перепугали! А я вам поверил. Пожалуйста, найдите и сккачайте Scada - Indusoft Web Studio и работайте в одном экране с любым популярным контроллером и панелью в любой популярной ОС.
Для "малой" автоматизации могу предложить 1200-е сименсовские контроллеры. Среду разработки сделали Portal v.11, просто приятно работать.
Одно меня огорчает - нет эмулятора, но обещают в 12-й версии втиснуть. После того как перешли от 300-х и 200-х на 1200-е отпало много вопросов. По цене гуманные, расширяются без проблем.
Благодарю всех ответивших. Работа предполагается не разовая,но и не много-несколько заказов в год.Сам буду собирать,сам потом и обслуживать. Так что надежность и удобство,наверное,самое главное. За это можно и переплатить процентов 30-40.Но боюсь,за Семёна придется переплачивать в разы

.Так что Дельту обязательно поизучаю. И продают её не далеко от меня!
За Weintek тоже-спасибо-ещё не слышал о них
starshoy2001
16.2.2012, 9:24
Цитата(Ludvig @ 16.2.2012, 9:49)

Уважаемый starshoy2001. Вы меня страшно перепугали! А я вам поверил. Пожалуйста, найдите и сккачайте Scada - Indusoft Web Studio и работайте в одном экране с любым популярным контроллером и панелью в любой популярной ОС.
причем здесь мицубиши и Indusoft Web Studio.последняя скада и никакого отношения к программированию мицубиши не имеет.эта софтина не производится компанией мицубиши и ее возможности стали результатом работы китайских программеров.вы либо выражайтесь корректно либо не морочьте людям голову.а то народ далекий от тонкостей работы с мицубиши поверит вам и начнет грузить техподдержку своими дурацкими вопросами ссылаясь на ваше утверждение.
FAlVik,а еще с какими-то производителями работал? 1200 понравились больше других? конечно,лейбл Simens стоит денег
Но,боюсь ошибиться с ними:стартовый пакет-500у.е,кабель соединения с панелью-140у.е.и наверное,еще что-то придется докупать.А если,вдруг,потом решу перейти на другую модель контроллеров того же Семёна,это все уже может не подойти.

Да и отсутствие эмулятора для меня-новичка--серьезный минус
Уважаемый starshoy2001. Я тоже не пацан и как вы заметили, ни на чем не настаиваю. Вам не нравятся тонкости работы с мицубиши, это ваше дело. Со временем, тонкости превращаются в толстости. За время пребывания в автоматизации, перепробовал каждую скаду с каждым контроллером, как развлечение. И если берусь не утвержать что-то, а обратить внимание, то это неспроста. Даже автокад стирал несколько раз, потому что не мог в нем работать. Времена меняются.
starshoy2001
16.2.2012, 10:38
Цитата(Ludvig @ 16.2.2012, 10:42)

Уважаемый starshoy2001. Я тоже не пацан и как вы заметили, ни на чем не настаиваю. Вам не нравятся тонкости работы с мицубиши, это ваше дело. Со временем, тонкости превращаются в толстости. За время пребывания в автоматизации, перепробовал каждую скаду с каждым контроллером, как развлечение. И если берусь не утвержать что-то, а обратить внимание, то это неспроста. Даже автокад стирал несколько раз, потому что не мог в нем работать. Времена меняются.
я еще раз вам повторяю то о чем вы говорите не является ни тонкостью ни особым приемом работы с данным типом контроллеров.есть официальный софт который называется :Medoc,GX DEVELOPER,GX IEC DEVELOPER,IQ WORKS - выбирайте что больше нравится.и только этот софт продается дилерами и поддерживается компанией а вы продолжаете говорить про какие то тонкости перерастающие в толстости.вы же инженер я надеюсь а не продавец посему будьте точны в формулировках.если следовать вашим путем то и среда MAPS програмит контроллеры однако ж это не так.
Цитата(Alexander_I @ 15.2.2012, 23:33)

А с Сименсовскими панелями имеем печальный опыт эксплуатации, после полутора лет посыпались, как горох, одна за другой. Купленные на замену - тоже (имею ввиду Touch панели)....
Здесь много еще и от интенсивности использования зависит. У нас на котельных и ЦТП, лет 5-7, стоят ТР177А/ТР177В и вылетов нет. Операций переключений очень немного, поэтому в режиме отображения они вполне долговечны.
упс. повтор поста
Все доброго времени суток! У меня вопрос схожый с автором этой темы, есть идея автоматезировать котельную при помощи одного контролера, с управлением котлами(модулируемые горелки, котловые насосы, смесительные узлы на котлах, + принятие информации об работе и неисправности на котлах), управление сетевыми насосами, управление подпиткой, ГВС и сетевые ГВС + АВР всех насосов, погодное регулирование трех ходовым + сложное програмное задание в связи с сложной технологией гидравлики котельной, + диспетчаризация, желательно использование одного настольного ПК на 20-30 котельных
Цитата
есть идея автоматезировать котельную при помощи одного контролера
Часть программируемых логических контроллеров (ПЛК) характеризуется объемом оперативной памяти (RAM) для выполнения программы пользователя, и имеет ограниченный размер. Есть еще масса характеристик ПЛК его модулей ввода/вывода и их количества, и коммуникационных возможностей, составом среды разработки... Для перечисленного оборудования возможно достаточно большое количество вариантов организации цепей управления. Скажем, модулируемой горелкой можно управлять с ПЛК сигналами больше/меньше, или выдавать задание на поставляемый в комплекте с горелкой (опция) ПИ-регулятор. Соответственно и сложность программы, необходимое кол-во памяти ПЛК, кол-во входов/выходов разное и прочее, включая цену. Если математики много (расчетов,) то конечно более лучшим выбором будут ПЛК имеющие в составе среды разработки текстовые языки программирования - IL или ST. И так далее.
Чтобы выбрать модель ПЛК, определится в соотношении цена/надежность/функциональность, необходимо разработать тех. задание и определится с составом электрооборудования, КИПиА, ПАЗ ит.д.. Может и ПЛК не нужен будет ))
Уважаемы CHANt во-первых спасибо большое что вступили в диалог. В первую очередь интересует надежность и функциональность, в данные момент существует два мнения. одна сторона склоняется к готовым контролерам Danfoss и Honeywell, второе мнение включая мое склоняется к контролерам siemens или vipa. Хочу сразу внести ясность, на протяжении нескольких лет мы успешно внедряли ПИ-регуляторы практически во все протекающие в котельной процесы, но в данный момент мы столкнулись с проблемой взяимодействия всех ПИ-регуляторов, для получения максимальной эфективности котельной в целом. Думаю что даная тема не может ограничется только вопросом автоматизации процесса, всех кто в состоянии продолжить дискусию прошу к диалогу.
Я не знаю о какой котельной идет речь... Если глобально (несколько тысяч сигналов), то из систем DCS (РСУ), решающих вопрос централизованного регулирования мощности крупного энергетического объекта, где была специализированная программная часть и которые известны мне, встречались от АВВ - Symphony Melody (ныне 800xA) и от Siemens - SPPA-T3000. Причем поставку и наладку подобных систем выполнял узкий круг компаний. Заказчику детальные общестанционные алгоритмы и специфика наладки не передавались.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.