Цитата(Амиго @ 16.8.2018, 11:11)

детсад какой-то.
Закономерность одна и таже для всех тел, но она будет учитывать все. От теплоемкости и отражения поверхности тела конкртеной пластмасы(их много всяких), до каких нибудь неведомых констант Антуана и прочей фигни.
Ой-ли. 1 м3/ч воздуха нагреть на 10 градусов - 3,6 Вт; 1м3/ч воды - 11,5 кВт. Пласмассы будут гдето посередине.

Причём тут детсад?

Проблем с определением кВт для нагрева до определённой нужной температуры нет никаких - это тривиальная задача.
Вопрос именно в том за какое время тело нагреется до заданной температуры. Я могу передать одному м3 воздуха 3,6 Вт за час, а могу за 1,5 часа. И вот вопрос как раз в том, чтобы понять за какое минимальное время воздух сможет усвоить данное получаемое тепло.
Цитата(ИОВ @ 16.8.2018, 11:23)

На входе и выходе материала на конвейере будут щели/неплотности, через них будет попадать в печь какое-то количество воздуха с температурой цеха в РЗ. Так что нужно учитывать ещё и нагрев этого воздуха в печи.
В случае с конвекционной печкой такие потери считать уместно, потому тепло выдувает сильно несмотря на шторки на щели, так как там работают достаточно мощные вентиляторы.
В случае с ИК нагревом перемещения воздуха нет, соответственно и потери будут значительно меньше (на всякий случай мы на это и закладываем с огромным запасом избыток мощности на 30%).
Стоит учесть, что ИК нагрев тем и хорош, что нагревается сразу тело. Воздух не нагревается, поэтому потерь в принципе вообще быть не должно. ИК лампа передала необходимое количество теплоты плёнке пока та проходила через печь. То тепло, которое плёнка вынесла в себе из печи мы никак не учитываем и не рекуперируем.
Цитата(crm00168 @ 16.8.2018, 16:47)

Общие формулы конечно одни и те же , но на практике много эмпирических коэффициентов типа равномерный/неравномерный нагрев, форма нагреваемого предмета и т.д. , а это знает технолог. В общем случае нужно выяснить какую мощность надо для нагрева материала на нужную температуру.
Время = кВт/кВтч
А теперь напишите мощность , необходимую для нагрева 1 м3/ч воды на 10 град. за 10 мин и можно начинать торговаться за размер оплаты.
Ох ) я бы с огромным удовольствием уже бы давно поторговался, но к сожалению, ни одного совета, хоть немного приближающего эту задачу к решению я не получил.
Форму нагреваемого предмета и все остальные вводные дать может кто угодно - для этого технолог не нужен)) Технолог отвечает за произведенный продукт. А мы тут с вами пытаемся изменить оборудование на котором работает технолог.
Мощность для нагрева ясна, и считается через удельную теплоемкость очень просто. Нам чтобы нагреть полимер до нужной температуры надо затратить 25 квт.