Цитата(FAlVik @ 22.2.2012, 19:03)

Тоже как то не пойму. Расход-давление же связаны.
Связаны
Давайте представим такую ситуацию: насос - манометр №1 - запорный кран - манометр №2 - трубопровод. В начальный момент времени насос работает, запорный кран полностью открыт. Показания манометров (Рн1 и Рн2) практически равны и определяются сопротивлением сети (Нсети1) при данной производительности насоса Qн1, которую можно определить по зависимости Н-Q. Теперь прикроем запорный кран. Это приведет к добавлению местного сопротивления и увеличению общего сопротивления сети. Производительность насоса упадет до Qк1 < Qн1, показание манометра №1 увеличится до Рк1, которое определяется новым сопротивлением сети при расходе Qк1, а показания манометра №2 уменьшатся до Рк2, в связи с уменьшением расхода.
Таким образом расход в каждой точке системы одинаков, а давления могут сильно различаться, хотя они между собой связаны зависимостью расход-давление.
Заранее прошу прощения - объяснил как мог.
Цитата(SmallBoy @ 23.2.2012, 3:55)

насос с частотником поддерживает давление, а не расход!
В нашем случае насос с частотным преобразователем получает команду от расходомера, а уж как он будет поддерживать постоянный расход - это его проблема

Цитата(tiptop @ 22.2.2012, 11:21)

Так и я тоже до конца не понял, как можно требовать, чтобы и расход произвольно изменялся, и давление в конце трубы оставалось постоянным.

Я понимаю Ваше недоверие, система очень экзотичная и к ней есть много вопросов. Но поверьте - она работает. Как я понимаю, она очень точно рассчитана, грамотно подобрано оборудование, правильно настроена, а также то, что наш технологический процесс практически постоянен, без резких изменений контролируемых параметров.
P.S. Данная система работает в смежном подразделении. Так что с графиками проблема, могу только сказать, что в весь технологический процесс занимает 1,5 часа, расход 22-24 м3/час, давление 0,9 бара.