Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: эксплуатация котельной без постоянного присутствия обслуживающего персонала
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
dronovigor
Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, в каких нормативных документах или других источниках регламентируется либо рекомендуется проведение каких либо мероприятий, связанных с прибытием в котельную обслуживающего персонала. Например, как должна определяться необходимость загрузки реагентов в системе водоподготовки. Кроме п. 15.15. СНиП "Котельные установки" ничего не нашлось.
lentyai
по водоподготовке - загрузка реагентов по мере расходования. а она везде разная в зависимости от местной воды. обслуживающая организация должна ежемесячно проверять срабатывание автоматики безопасности по всем параметрам и выдавать акт. кажется это единственное нормативное требование - это в газовых правилах. а остальные регламентные работы - в соответствии с требованиями по эксплуатации оборудования - в инструкциях указываются сроки. обычно это ежегодное ТО. для ГРУ - ежеквартально проверка срабатывания ПЗК и ПСК и ТО - раз в полгода, по газовым правилам. вроде так...
tiptop
Ну, вот, например:

ПБ 12-529-03

"5.7.10. Проверка срабатывания устройств защиты, блокировок и сигнализации должна проводиться не реже 1 раза в мес., если другие сроки не предусмотрены заводом-изготовителем."
dronovigor
Кстати, как должно производиться принудительное срабатывание предохранительных клапанов. И ещё: есть ли какие-нибудь ограничения на такие котельные; можно ли сделать котельную на 17 МВт мощности без постоянного присутствия обслуживающего персонала?
Галиев
Клапана проверяются подрывом, вручную.
У нас котельная на 8 МВт без людей.
ruben
Цитата(dronovigor @ 15.2.2012, 20:44) *
Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, в каких нормативных документах или других источниках регламентируется либо рекомендуется проведение каких либо мероприятий, связанных с прибытием в котельную обслуживающего персонала. Например, как должна определяться необходимость загрузки реагентов в системе водоподготовки. Кроме п. 15.15. СНиП "Котельные установки" ничего не нашлось.

1. Каждый вид оборудования имеет свой регламент технического обслуживания, то есть операций по ручной профилактике безопасности и эффективности работы. Общими эти цифры быть не могут.
2. Возможность работы котельной без обслуживающего персонала оговорена в ДНАОП 0.00 – 1.20 – 98 ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ СИСТЕМ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ УКРАИНЫ, 4.6.28.
Работа газоиспользующих установок без постоянного обслуживающего персонала допускается при условии:
- размещения газоиспользующих установок и вспомогательного оборудования в обособленных запирающихся помещениях, оборудованных охранной сигнализацией и аварийным взрывозащищенным освещением с включением его вне помещения;
- оснащение газоиспользующих установок системами автоматизации, обеспечивающими их безаварийную работу, противоаварийную защиту, отключение подачи газа на установку при загазованности помещения, пожаре в помещении и отключение электроснабжения;
- вывода сигналов о загазованности помещения и срабатывания защит на диспетчерский пункт или в помещение с постоянным присутствием дежурного;
наличия в оперативном подчинении у диспетчера дежурного персонала, способного к выпол-нению работ по аварийной остановке оборудования.

Кроме того, если установка расположена в жилых и общественных зданиях, то её эксплуатация без обслуживающего персонала не разрешается.

Мощность установок здесь не оговорена.

Однако ссылаясь на эти же Правила - Глава 6, как-то я доказывал инспектору, что пункт написан для установок с паропроизводительностью не выше 35 т/ч, водогрейных котельных установок с тепловой производительностью не более 210 ГДж/ч (50 Гкал/ч). Всё что ниже - в принципе постоянное присутствие обслуживающего персонала можно не обеспечивать.
С сохранением работ по техническому регламенту разумеется.
dronovigor
В каких-нибудь российских документах запрещается эксплуатация котельной без обслуживающего персонала в жилых и общественных зданиях?
tiptop
Цитата(dronovigor @ 16.2.2012, 16:55) *
В каких-нибудь российских документах запрещается эксплуатация котельной без обслуживающего персонала в жилых и общественных зданиях?

А в жилых и общественных, вроде бы, любые котельные запрещены. smile.gif
dronovigor
Пристроенные котельные с котлами до 115 град. для общественных зданий не запрещены.
vl1
Цитата(lentyai @ 15.2.2012, 23:04) *
по водоподготовке - загрузка реагентов по мере расходования. а она везде разная в зависимости от местной воды. обслуживающая организация должна ежемесячно проверять срабатывание автоматики безопасности по всем параметрам и выдавать акт. кажется это единственное нормативное требование - это в газовых правилах. а остальные регламентные работы - в соответствии с требованиями по эксплуатации оборудования - в инструкциях указываются сроки. обычно это ежегодное ТО. для ГРУ - ежеквартально проверка срабатывания ПЗК и ПСК и ТО - раз в полгода, по газовым правилам. вроде так...

В некоторых случаях (состав воды) можно обойтись вообще без хим.реагентов для борьбы с накипеобразованием(карбонатная жесткость)- см. мои сообщения на "водоподготовка питательной воды котла" о применении магнитных полиградиентных активаторов воды- в каталоге СНиП,требования,тех.данные,схемы монтажа,отчеты,фото. Для удаления взвеси из замкнутых контуров(или при водоподготовке) при применении ГМПНУ возможна установка устройств автоматического промыва(типа хонейвелловских z11).
Если без хим.водоподготовки не обойтись, применение МПАВ увеличит периоды восстановления и экономию воды при регенерации фильтров.
lentyai
Цитата(vl1 @ 17.2.2012, 15:41) *
В некоторых случаях (состав воды) можно обойтись вообще без хим.реагентов для борьбы с накипеобразованием(карбонатная жесткость)- см. мои сообщения на "водоподготовка питательной воды котла" о применении магнитных полиградиентных активаторов воды- в каталоге СНиП,требования,тех.данные,схемы монтажа,отчеты,фото. Для удаления взвеси из замкнутых контуров(или при водоподготовке) при применении ГМПНУ возможна установка устройств автоматического промыва(типа хонейвелловских z11).
Если без хим.водоподготовки не обойтись, применение МПАВ увеличит периоды восстановления и экономию воды при регенерации фильтров.

можно я не буду ниче смотреть rolleyes.gif я в химии не бум-бум, я теплотехник. если можно обойтись без реагентов - я всегда за
vl1
Цитата(lentyai @ 20.2.2012, 23:37) *
можно я не буду ниче смотреть :rolleyes: я в химии не бум-бум, я теплотехник. если можно обойтись без реагентов - я всегда за

Ничёв не смотреть можно - и прилагаемый каталог(с картинками для не бум-бум) тоже
ruben
Цитата(tiptop @ 16.2.2012, 18:53) *
А в жилых и общественных, вроде бы, любые котельные запрещены. smile.gif

Нет.

Размещение встроенных котельных в одноквартирных жилых домах разрешено - СП 31-106-2002, п.6.3.2). Запрещается только в многоквартирных

Размещение встроенных котельных в общественных и производственных зданиях допускается, за исключением категорий А и Б по взрыво пожароопасности - изм. 1 п. 1.6 и 1.8 к СНиПу Котельные установки
ruben
Кстати ни слова не было сказано о характере топлива для котельной без обслуживающего персонала. Всё сказанное выше относится к газовому топливу и эти требования я привел из Правил газоснабжения.
Так вот, к сказанному следует добавить, что разрешена кроме всего работа котельной без обслуживающего персонала и на жидком топливе. Но требования немного другие.
На вводе в котельную со стороны улицы следует предусмотреть отключающее устройство с изолирующим фланцем. А внутри котельной необходимо установить запорный клапан с электроприводом, отключающим подачу жидкого топлива при пожаре, загазованности (метан, СО) и исчезновении питания
(Изм. 1 п. 11.52 и п 15.15 к СНиПу Котельные установки)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.