rustam-montaj
20.2.2012, 12:37
3 месяца назад подрядчик установил 2 новых ДЕ 6,5х14 ГМ. Работаем на мазуте М100. Мощностей явно не хватает. Средний режим по 7т\ч. каждый. Р=6-8 кг\см2. Факелы растянуты , коптят. Распыл плохой. Из-за низких температур пара (133-150 гр к коллекторе и перед горелками 110-115гр.) операторы распыляют воздухом, на пару горелки плюются конденсатом, хотя фильтры-циклончики стоят. t отходящих в районе 300, а за котлом аж 400гр. На одном из котлов я увеличил сечение газохода до экономайзера с 0,35м2 до 0,5 м2., t отходящих снизилась на 35-50 гр. Теперь думаю в этот газоход поставить пароперегреватель площадью 5,3 м2. Из трубы н/ж нар.ф25мм. Это 2 пучка по10 труб по 3,5м. обварка аргоном. Расчет не делал, сколько труб было, столько и сварил. Перегревать думаю только для горелки. Как думаете, толк будет ? И еще ,по проекту пар взят из главного коллектора ,а не от соска на верхнем барабане. При пуске может и удобно ,но после лучше брать из барабана опять же из температурных соображений, верно ? С уважением ко всем мыслящим , Рустам.
Фото пароперегревателя.
rustam-montaj
20.2.2012, 12:45
Прошу извинить за повторение фото, в предварительном просмотре закачанные файлы не отражаются, вот и шлепнул 3 раза
Вы хотите снять с котла больше 7т/ч, или распыл привести в соответствие, т.е. паром?
Режимку кто-нидь делал?
rustam-montaj
20.2.2012, 18:54
Большего от этих котлов вряд ли получишь ,итак на пределе. При пусконаладке попробовал кратковременно жечь на обеих форсунках одновременно. разогнал до 9 тн\ч. Но это не есть норма. Подрядчики слиняли, теперь меня пригласили до ума довести котлы. Режимку конечно же еще не делали,да и как, если пламя в конвективном пучке горит. Акты госкомиссии подписали потому,что уже дело к зиме шло, деваться некуда было. Заказчики сами лопухнулись со сроками и с мощностью котлов.Долго разжечься не могли,потом меня пригласили. Жители поселка страдают , около 40% тепла идет на отопление. Режимные карты я им сделаю ,но надо сначала отладить. Часть мероприятий уже провел.
Nashikovsky
20.2.2012, 21:26
Цитата(rustam-montaj @ 20.2.2012, 15:37)

Расчет не делал, сколько труб было, столько и сварил. Перегревать думаю только для горелки. Как думаете, толк будет ? И еще ,по проекту пар взят из главного коллектора ,а не от соска на верхнем барабане. При пуске может и удобно ,но после лучше брать из барабана опять же из температурных соображений, верно ?
- У вас форсунки воздушные или паровые. У воздуха и пара молекулярный вес в полтора раза различаются, поэтому на воздушной форсунке пар может показать себя не очень. А воздухом распылять лучше ещё потому, что воздух - окислитель. Чем больше пара окружает мазут, тем дальше от форсунки он воспламенится. Чем выше температура пара, тем меньше его нужно для совершения одной и той же работы, а, значит, мазуту воздуха больше будет и температура воздуха выше будет. Насчёт применения пара не скажу, но его нагревание должно помочь.
- Мазут к горелкам подаётся с подогревом? Если нет, то сделайте. Вязкость мазута на распыле сказывается гораздо больше, чем параметры пара или воздуха на форсунке. По крайней мере в широких пределах. Нагревание на каждые 10 С снижает вязкость мазута в 1,7 раза. К тому же, нагретый мазут легче испаряется и воспламеняется. Главное его не перегреть, чтобы кокс нигде не образовывался.
вам надо разобраться с горением прежде всего. 7 т/ч - не такая уж перегрузка, в пределах допустимых 10 %. проверьте форсунки. диаметры сопел, размеры тангенциальных каналов - все должно соответствовать заводским размерам. мы например купили недавно комплект для ДЕ - 2 форсунки и запасная головка - так у всех трех оказались разные каналы. сейчас точат кто как может. установка форсунок - насколько они выступают в топку от горелки. проверку распыла делали на стенде? температура мазута должна быть 110, ну уж не меньше 100. пар на распыл 1,5 - 2 кг подается насыщенный, без перегрева и нормально распыливает. конденсат сливать надо при прогреве линии, а потом его не должно быть. паропровод теплоизолирован? ну если все в порядке - последний вариант - обводненный мазут идет.
а температура 400 после котла с учетом превышения нагрузки в общем-то нормально. вот за экономайзером 300 это перебор явный. перегородку проверьте, ну или может у них пакет не полный. кстати как вы расход пара определяете? там есть расходомер?
rustam-montaj
22.2.2012, 23:59
Спасибо что откликнулись. Отвечаю по порядку: форсунки паромазутные ГМ-4,5.Бийский котельный завод. Топливные сопла мерил,конечно не калибром,а деревянным чепиком,вышло 2,8-2,9мм около нормы(точнее способ фантазия не позволила), тангенциальные каналы 2х2мм,тоже вроде норма. Горение на пару визуально немного чище,чем на воздухе, но машинист с одним помогалой обслуживает кроме новых двух котлов еще 2 ДКВРа десятки,а потому заставить лишний раз сбросить конденсат из парового циклончика не возможно,пробовал приоткрыть непрерывно конденсат , опять же накрутят ,не уследишь. Вижу только 2 варианта: работать от компрессора, как и сейчас или перегревать пар. Перед горелкой подогреватель мазута стоит, труба в трубе, в дюймовой мазут, в сороковке пар, "S"общей длиной 2,5м. Топливо подогревается до 95-100гр. До коксования тут уж далеко. Признаться казахстанский мазут (кызылординская нефть) несмотря на высокую парафинистость, нормально горит и при меньших температурах. Например на ДЕ-16 с предтопком при давлении мазута 6-7 кг. прекрасно горит при среднем режиме до 10тн. при 65градусах мазута. Кстати, в паспорте горелок ГМ-4,5 номинальное давление мазута указано аж 18 кг\см2. Насосный парк(НШ и 3В) здесь с трудом выдает 11-14 кг. Похоже это еще одна причина плохого распыла . Предлагал руководству поставить насос ЦВК-6,3/160 (прекрасный вариант, нашел методом научного тыка)с небольшой доводкой дает на мазуте 20-22 кг\см2 играючи,не боится песка и глины, трения-то нет, отказались-боятся торцевых уплотнений,привыкли с сальником мудохаться. Экономайзер здесь стоит стальной изготовлен одним алматинским псевдоНПО, перегородка похоже целая(не кипит даже при закрытой рециркуляции) , но пакет похоже не полный, трубы жиденько уложены,да и эффекта маловато. Корпус его цельносварной ,не вскроешь уже. Расходомерные шайбы стоят только после ГПЗ . К окончанию отопительного приступлю к доводке котельной ,если не передумают,конечно. Мазутку нужно переделывать ,уж больно большой расход на собственные нужды. Мазут сильно обводнен,уверен и без лаборатории,т.к. вижу,что расслоение, слив и перекачку в "чистый" резервуар ни кто не делает. Удивляет тутошняя безолаберность, всем по...
С уважением ко всем мыслящим,Рустам.
rustam-montaj
29.2.2012, 9:55
Может быть кто-нибудь использовал перегреватель в подобных условиях, смысл хоть есть городить ?
Смысл наверное есть, но проще на циклоны поставить конденсатоотводчики, имхо.
rustam-montaj
29.2.2012, 18:52
zeman, ваше мнение мне очень важно, но даже при чуть приоткрытых сбросах из циклончиков я особого эффекта не заметил. факел длинноват и темный. На воздухе еще хуже. Понимаю,что основная причина в давлении мазута, нет нормального распыла. Однако менять насосы заказчик не намерен. Раз повлиять на давление не могу,вот и думаю компенсировать распыл температурой. Не мытьём,так катанием.... А вдруг не получится. Просто дурную работу делать не хочется, вскрывать газоходы, и тд.
Кое что не понятно. Мазут 60С, пар при 6-8 атм 110-115С. Явные косяки из-за которых проблемы.
Цитата(rustam-montaj @ 29.2.2012, 19:52)

Раз повлиять на давление не могу,вот и думаю компенсировать распыл температурой.
Пустое занятие. Нужно довести давление и мазута и пара до номинальных значений, а вот потом, если ничего не получится думать уже о более высоких материях, типа пароперегрева.
У вас форсунка работает не в штатном режиме, это сложный процесс, как то компенсировать одно другим довольно сложно. Проведите инспекцию топливного хозяйства, что то мне верится с трудом, что нельзя поднять давление мазута. Если нет, то нужно ставить вопрос ребром перед руководством.
rustam-montaj
1.3.2012, 12:38
Пар 133-155гр. измеряется в гл.коллекторе. До форсунок идет голая труба и остывает до 110-115. Мазут прогревается около 100. читайте внимательно. А что дела не важные я и сам бачу. Здесь на 400км. вокруг спросить-то не у кого. Ты зоопарк бил, верблют видел? Тут их дом и мама живет. Совет давай, подумай и давай.
rustam-montaj
1.3.2012, 12:49
zeman, вы правы, пока с давлением мазута не решится,все бесполезно. И жалко их, мазут очень грязный, насосы НШ и 3В съедает за месяц-два, сейчас вообще подают при помощи ЦНСг . Голь на выдумку хитра.
Там мазут вообще по циркуляционной схеме подключен или по тупиковой?
Не пробовали делать наладку только вашего котла при отключенных остальных?
Артем Самара
1.3.2012, 17:29
Разбирайтесь с давлением пара. На форсунках ГМ оно должно быть 1,5-2,0 кг. Не зависимо от нагрузки. У вас оно, если судить по температуре около 0,5. Перегрев пара ничего не даст. Это раз.
Номинальное давление 18кг дано для мазута вязкостью 20,5м2/с на номинальной нагрузке. Если вязкость ниже, то и номинальный расход можно достичь при более низком давлении. На промежуточных нагрузках давление мазута будет тоже ниже. Это два.
Расход пара определен по диафрагме рассчитанной на 6 кг, думаю вряд ли. Расчетное двление скорее около 10. А значит расходомер врет (завышает). Это три.
График привел для семерки, просто для 4,5 нет. Но это как говорится те же, только вид сбоку.
rustam-montaj
1.3.2012, 20:31
Цитата(zeman @ 1.3.2012, 16:50)

Там мазут вообще по циркуляционной схеме подключен или по тупиковой?
Не пробовали делать наладку только вашего котла при отключенных остальных?
Схема циркуляционная . Отключить остальные котлы смогу только после середины апреля. И то на пару дней, завод остановить сложно. Котельная со слов местных коптила всегда.
rustam-montaj
1.3.2012, 21:48
Щас дам фото, ему 2 года. Эта яма в 5000м3 - перевалочная база, на протяжении многих лет служила для слива топлива из вагонов и хранения . Цевилизованное хранилище с РВС построили ,но долго не могли настроить, потом я его довел до ума и запустил в 2010 годе. Дальше мазут развозится а\машинами по котельным,где есть свои РВС. И как вы правильно подумали, все они полны песка и глины. Насосы с элементами трения сдыхают быстро . ЦНСг (второе фото)подключили от безысходности. Поднять давление мазута не реально, пока не очистить весь парк резервуаров (я только знаю около 20 шт). Проблема,как матрешка или яйцо Кащея, открываешь одну,а там еще интересней. Ребята показывали сопла форсунок, на номере 4,5 сожрало с 2,8мм до 4мм. и это за 2-3 месяца. Головки форсунок закупают, как расходный материал. Давно веду переговоры по чистке и ремонту хранилишь на трех котельных, но пока... Вот и думаю как обойтись пока малой кровью, типа пароперегревателей и тд. Говорю все это,чтоб не думали,что я вам головы морочу своими рацухами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.