Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Насколько воздуховоды ухудшат звукоизоляцию комнат в квартире
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Гость_Александр
Дело идет к выбору и установке приточной системы в квартиру. Но вчера осенило, что т.к. воздуховод идет от вентилятора на балконе через все комнаты и в нем будут диффузоры, то получается что заботливо пестуемая звукоизоляция спальни идет лесом. Из детской по воздуховоду все грохоты музыки будут шпарить во все комнаты. Ну и наоборот соответственно. это не есть гуд. Вопрос - насколько реальны мои опасения ? комнаты превратятся в единое звуковое пространство ?
Еще мысль была - может тогда потрудиться и проложить отдельные воздуховоды от вентилятора на каждую комнату ? вроде бы удлинится путь звука раза в 3-4 да еще и против ветра и как следствие ослабление. как считаете это имеет смысл ?
Гость_Александр
хотел бы расширить вопрос :
а почему на форуме нигде не упоминается про ПВХ воздуховоды ? я видел в продаже прозрачные пластиковые (со спиралью кажется), по идее они и гладкие и гибкие и шум по ним не должен передаваться. диаметры разные. вопрос - может какие то минусы есть ?
Александр Васильев
Решал вопрос так:

Отвод на диффузор от магистального воздуховода начинал начинал на метр - два раньше, чем требуется. До точки установки воздухораспределителя отвод идет параллаельно магистральному воздуховоду, и это расстояние используется для установки дополнительных шумоглушителей, я бы их назвал "аккустическими доводчиками")).

вентилятор только с запасом подбирай.

Добавлено - 20:44
а почему на форуме нигде не упоминается про ПВХ воздуховоды

потому что тут серьезные люди общаются, а не самоделкины ))))
Александр Васильев
Sonodec GLX 25 хорошо подходит, если потолок позволяет или LDR 30-15
АЛ
вот что еще подумал. а есть ли смысл между комнатами сделать узкие переходы в воздуховоде ? чтобы там была высокая скорость потока и соответственно ожидать что звук против потока плохо буде проходить ? мне в принципе надо только 1 комнату от остальных "отделить" и она последняя в списке, на конце воздуховода. т.е. в итоге выглядит так - один воздуховод, от него в каждую комнату ответвления по 1,5 метра с зауженным началом и между комнатами в стене толщиной 50 см сделать "узкую" трубу. Т.е. предполагаю что там скорость потока высокая будет и звук туда будет плохо проходить. Аналогично и из другой комнаты звук должен пройти через быстрый поток в ответвлении чтобы попасть в основной воздуховод, а его сам хочу обмотать минватой какой нибудь.
хотелось бы услышать комментарий специалистов. Уж простите за дилетантские придумки, но очень уж для меня важна звукоизоляция.
И еще вопрос возник чуть не потеме. Понятно что сопротивление указанной сети будет большое, сосчитаю. Но как быть с вент шахтами ? воздух предполагается уходить будет естественным путем. надо ли учитывать это сопротивление вентшахт ? или нет ? мне думается оно небольшое, но так ли это ?
Vasiatka
Цитата(АЛ @ Oct 3 2006, 16:13 )
вот что еще подумал. а есть ли смысл между комнатами сделать узкие переходы в воздуховоде ? чтобы там была высокая скорость потока и соответственно ожидать что звук против потока плохо буде проходить ?

newconfus.gif
А я всегда думал что скорость потока не влияет на распространение звука. То есть вы считаете, что если вы будете дуть вентилятором товарищу в лицо вы его не услышите???
Valentin_K
Попробуйте дуть со скоростью 330м/с.:-))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.