dimkasamara
22.2.2012, 9:00
Добрый день, коллеги. Подбираем клапан-регулятор РТ-ДО для регулирования температуры ГВС, читаем литературу, не можем понять каким перепадом давления задаться для начала расчета. В разной литературе по разному, Пырков советует принимать перепад на клапане 1 бар, господин покатилов 0.1 бар. в результате получаются разные пропускные способности и разные клапана.
Помогите советом, я пока зеленоватый специалист, но тяга к профессиональности огромна=)
Цитата(dimkasamara @ 22.2.2012, 10:00)

каким перепадом давления задаться для начала расчета
...Половиной располагаемого напора?
dimkasamara
22.2.2012, 10:04
Почему именно половиной, приводите по возможности аргументы, пожалуйста=)
Пырков советует 1 бар? Ну может быть не помню уже. Вообще у данфоса(Пырков) все kvs указаны при перепаде в 1 бар. Как вы будете задаваться?
Задавайтесь грубо 0,5 бар. А вообще половина от потерь на регулируемом участке. Так вроде. Обратите внимание на скорость в сечении клапана, отсюда и шум будет. У данфоса не выше 4м/с вроде как. И так же смотрите чтобы положение штока клапана было в средней 30-ти процентной зоне регулирования и не больше 70% от хода штока клапана.
з.ы. Пишу по памяти могут быть неточности
испытатель
22.2.2012, 12:20
Цитата(tiptop @ 22.2.2012, 7:26)

...Половиной располагаемого напора?
Более того в самый неблагоприятный период (когда нет нагрузки на отопление и напор в сети самый низкий)
dimkasamara
22.2.2012, 12:44
Мы делаем реконструкцию теплового узла в жилом доме и потерь давления на регулирующем участке(нет планов и данных по дому) выяснить не можем
Половиной напора на клапане физически имеет смысл задаваться при установке регулятора на подаче в систему отопления со смешением. Там просто вода по другому через перемычку не пойдет. В обратке это уже сомнительно, а для ГВС - смотрите по располагаемому перепаду на вводе, его можете и на РТ-ДО сработать за минусом ТО конечно и прочей обвязки.
На мой взгляд, основная трудность подбора клапана на ГВС это завышенные в разы расчетные расходы.
ТСО "выламывает руки" и вынуждает ставть клапан на расчетный расход, а фактический в 2-3 раза меньше.
Реалльно монтируем любой из подменного запаса... , а после уточнения фактической нагрузки уже заказываем/ставим постоянный.
п.с. Конкретно РТ-ДО -выброшенные деньги и забитый ПТН... так.. видимость автоматизации. С натяжкой в массивных емкостных и кожухотрубных ТО.
HeatServ
23.2.2012, 21:02
Что РТ-ДО не комильфо - больше согласен, чем нет. На малых объектах и при открытом водоразборе - вообще не комильфо. При чём на разных объектах с совершенно различными пиковыми расходами, с сильной неравномерностью, работают одинаково плохо все типоразмеры. Надо признать, что данфосс в этом деле преуспел. Но дорого.
И всё чаще имеет место производственный брак. Не работают от рождения или шкала неадекватна реальности.
Цитата(HeatServ @ 23.2.2012, 21:02)

Что РТ-ДО не комильфо, работают одинаково плохо все типоразмеры.И всё чаще имеет место производственный брак. Не работают от рождения или шкала неадекватна реальности.
Ну да, не работает (понимаем)и что делать?
Цитата(HeatServ @ 23.2.2012, 21:02)

Надо признать, что Данфосс в этом деле преуспел. Но дорого.
Вот как бороться (знаем что дорого)с -преуспел (есть альтернатива?),ну класс ,ну супер. НО ДОРОГО?
Altelega
24.2.2012, 16:13
Цитата
Конкретно РТ-ДО -выброшенные деньги и забитый ПТН...
Несогласен.. изначально, выбор регулятора прямого действия, выбор недорогого оборудования. То что он работает или не работает, причина в персмонале. Регулятор прямого действия работает лишь на законах природы, его нельзя отключить, если только сломать.. Если все правильно сделано, то он будет работать! Если с ним не хотят работать, то не будет..
слесарь наладки
Вам знакомы такие понятия: заводской брак, несовершенство конструкции, экономия на материале, некачественная термообработка?
Объясните на реальных примерах?
У регулятора прямого действия есть лишь немного так сказать человеческих недостатков.. максимальная пропускная способность, условная протечка в закрытом состоянии, допустимый перепад на вводе... у природы нет брака.. извините, за "романтичность".
Цитата
не можем понять каким перепадом давления задаться для начала расчета
Располагаемый напор на вводе и есть перепад. В результате работы узла ГВС, давление будет ближе к обратке. Если перепад большой, но давленния обратки недостаточно, желательно использовать регулятор давления на обратке "до себя/подпор", дроссельные диафрагмы. Если напор в обратке достаточен, можно без регулятора, но с диафрагмой. И не забыть об элементах защиты, предохранительный клапан и фильтры. Если перепад малый и давление невелико, желательней подмешваемый насос... иначе работать не будет...
ЗЫ думаю что 0,1 и 1 бар как раз об этих случаях пытаются разъяснить...
dimkasamara
2.3.2012, 8:16
Всем спасибо за ответы
Я просто поставил VB2 с приводом AMV и ECL 310 и все, температуру держит очень четко
испытатель
8.4.2012, 1:20
Цитата(Altelega @ 24.2.2012, 14:13)

Несогласен.. изначально, выбор регулятора прямого действия, выбор недорогого оборудования. То что он работает или не работает, причина в персмонале. Регулятор прямого действия работает лишь на законах природы, его нельзя отключить, если только сломать.. Если все правильно сделано, то он будет работать! Если с ним не хотят работать, то не будет..
слесарь наладки
По поводу законов природы - верно и в этом вся "фишка". Регулятор так и называется - прямого действия или пропорциональный. Его характеристика отслеживает изменение температуры в диапазоне...% Чем сильнее поджат(выбор характеристики), тем уже зона пропорционального изменения. А вот отслеживать одновременно и проток и температуру - это против законов природы, физики, логики и т.д. Т.е. свою зону он держит при относительно стабильном расходе (коэф. неравномерности - не более 1.5). Перегревы или невыдерживания пиков - это их визитная карточка у всех.
А контроллер ECL310 - слишком жирно, поскольку имеется куча ПИ-регуляторов других производителей в несколько раз дешевле.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.