Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор схемы пожаротушения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Дмитрий78
Итак имеется: Административное здание с подземной автостоянкой и автосалоном, а именно: подземный этаж - автостоянка, 1 этаж - автосалон, 2,3,4 этаж - офисные помещения. Площадь каждого этажа около 800 м.кв. Высота надземной части здания - 17 м, высота подземного этажа- 3,4 м. При этом автостоянка отделена перекрытием 1-го типа от остальной части здания.
Принимаю следующие решения по пожаротушению: в подземной автостоянке - 2 струи по 2,5 л/с, остальная часть здания - 1 струя по 2,5 л/с. При этом в подземной автостоянке и в автосалоне предусмотреть сплинклерную АУПТ.
Водопровод АУПТ сделать отдельно от ВП.
Вопрос: Насколько правильно данное решение?
Sindarkon
А откуда АУПТ в автосалоне?
Дмитрий78
Согласно пункту 36.2 (приложение А) СП 5.13130.2009 необходимо оборудовать данное помещение АУПТ.
Михаил I
Цитата(Дмитрий78 @ 27.2.2012, 16:06) *
При этом в подземной автостоянке и в автосалоне предусмотреть сплинклерную АУПТ.

И в офисе.

Цитата(Дмитрий78 @ 27.2.2012, 16:06) *
Водопровод АУПТ сделать отдельно от ВП.
Вопрос: Насколько правильно данное решение?

Просто деньги на ветер, если АУПТ водозаполненное.
Дмитрий78
Про офис я тоже думал.
Почему деньги на ветер? Думаете порошковая АУПТ в данном случае предпочтительнее?
Sindarkon
Дмитрий78
Цитата
Согласно пункту 36.2

Да, верно - упустил.

Цитата
Думаете порошковая АУПТ в данном случае предпочтительнее?

Он предлагает ВПВ с АУПТ объединить.

Михаил I
Цитата
И в офисе.

Там-то зачем?
BTS
Цитата(Михаил I @ 28.2.2012, 7:52) *
И в офисе.

Цитата(Sindarkon @ 28.2.2012, 12:24) *
Михаил I
Там-то зачем?

Иногда чтобы избавиться от требования А5 прил."А"СП5 делают отдельные СТУ
Дмитрий78
Я так понимаю, если площадь помещений , подлежащих оборудованию АУПТ менее 40% от общей площади этажей здания, то офисные помещения оборудовать АУПТ не требуется.
Михаил I
Цитата(Дмитрий78 @ 28.2.2012, 14:54) *
Я так понимаю, если площадь помещений , подлежащих оборудованию АУПТ менее 40% от общей площади этажей здания, то офисные помещения оборудовать АУПТ не требуется.

Да, я это имел ввиду.
Gidrant
Здравствуйте!Имеется трансформаторная подстанция.Предполагается осуществление наруж.пожаротушения из резервуаров при помощи автонасосов, без устройства сетей. Посоветуйте пожалуйста, каким образом без наруж.сетей можно осуществить внутреннее пожаротушение в зданиях?
Young
никаким, если требуется внутреннее пожаротушение/автоматическое пожаротушение, то его нужно делать. Либо считать пожарные риски.
Gidrant
Ясно,спасибо за ответ!
Gidrant
Пункт 1.5 СНиП 2.04.01-85* дает мне право не делать внутреннее пожаротушение на ПС или есть какие то другие требования,согласно которым я обязан в зданиях ОПУ,ЗРУ предусмотреть внутреннее водяное пожаротушение?

1.5. Во всех типах зданий, возводимых в канализованных районах, следует предусматривать системы внутреннего водоснабжения и канализации.
В неканализованных районах населенных пунктов системы внутреннего водоснабжения и канализации с устройством местных очистных сооружений канализации необходимо предусматривать в жилых зданиях высотой свыше двух этажей, гостиницах, домах для престарелых (в сельской местности), больницах, родильных домах, поликлиниках, амбулаториях, диспансерах, санэпидстанциях, санаториях, домах отдыха, пансионатах, пионерских лагерях, детских яслях-садах, школах-интернатах, учебных заведениях, общеобразовательных школах, кинотеатрах, клубах, предприятиях общественного питания, спортивных сооружениях, банях и прачечных.
Примечания: 1. В производственных и вспомогательных зданиях системы внутреннего водоснабжения и канализации допускается не предусматривать в тех случаях, когда на предприятии отсутствует централизованный водопровод и число работающих составляет не более 25 чел. в смену.
2. В зданиях, оборудованных внутренним хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом, необходимо предусматривать систему внутренней канализации.
Gidrant
Глупый вопрос задал,уже сам на него нашел ответ... wub.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.