Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рекуператор в автостоянках и гаражах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Vasiatka
Подскажите пожалуйста, можно ли для системы вентиляции совмещенной с отоплением подземного гаража использовать вентиляционную установку с роторным или перекрестноточным теплообменником?
Denis First
можно, но не нужно. bleh.gif
Vasiatka
Цитата(Denis First @ Sep 4 2006, 13:37 )
можно, но не нужно. bleh.gif

обоснуйте плиз, из каких соображений...я и сам склоняюсь к этому, но надо как то убедить в этом заказчика

И еще вопросик: согласно нашему родному СНиПу в системах вентиляции совмещенных с воздушным отоплением необходимо предусматривать с резервным вентилятором или с не менне чем двумя отопительными агрегатами. Поясните пожалуйста, у меня 2 независимые системы обслуживающие автостоянку, необходимо ли в моем случае предусматривать какие либо резервные системы или же наличие 2-х независимых систем решает эту проблему??? Всем заранее большое спасибо...
ss.23
...однако обслуживают они разные участки?
baron
Цитата
Поясните пожалуйста, у меня 2 независимые системы обслуживающие автостоянку, необходимо ли в моем случае предусматривать какие либо резервные системы или же наличие 2-х независимых систем решает эту проблему???

Неа ... Они же не перкрываются, наверное. Считайте, что у вас просто два помещения, каждое со своей системой. Значит резерв надо делать.
Vasiatka
Цитата(baron @ Sep 5 2006, 02:22 )
Цитата
Поясните пожалуйста, у меня 2 независимые системы обслуживающие автостоянку, необходимо ли в моем случае предусматривать какие либо резервные системы или же наличие 2-х независимых систем решает эту проблему???

Неа ... Они же не перкрываются, наверное. Считайте, что у вас просто два помещения, каждое со своей системой. Значит резерв надо делать.

хорошо, допустим резерв надо делать. Как это выглядит в вентиляционных установках? насколько я знаю возможна установка резервного двигателя, а вот установку резервного вентилятора как то не совсем представляю. Может кто просветит на эту тему? Еще как то не понятно: в СНиПе написано "...необходимо предусматривать с резервным вентилятором или с не менне чем двумя отопительными агрегатами...", т.е. я ставлю в одной установке либо 2 вентилятора, либо 2 отопительных агрегата???
ss.23
Одно без другого не работает.
Как в сказке: нужен обязательно кувшинчик и дудочка вместе. biggrin.gif
Vasiatka
то есть нужен резервный вентилятор с двигателем и резервный обогреватель не каждой установке?????
ss.23
По-хорошему - ДА.
Но, вот например, у госпожи Садовской Т.И. прокатил компромиссный вариант.
Так что ... thumbdown.gif
Vasiatka
спасибо за ссылочку, интересно было почитать.

ss.23 а что можете сказать об установке теплообменников (роторных или перекрестноточных)???
ss.23
Не знаю. Запретов нет.
Ночью он не нужен: итак допускается 100%-ая рециркуляция.
А днём... На Ваше усмотрение.
Дорогая это штуковина. Надо считать экономическую эффективность, рентабельность. Возможно, овчинка не стоит выделки. dry.gif
Тут недавно Валерий Прасолов выкладыал подобную таблицу с анализом ситуации.
Fresh air
Отопительный агрегат состоит из: теплообменника и вентилятора. Это единая конструкция, маркируется АО, у "МОВЕНа" полно таких, да и не только у него. Резервный вентилятор ставится через штаны с 2-мя клапанами. Учим матчасть! bleh.gif
ibogush
Гараж с полной рециркуляцией.... Это серьезно где-то прописано? Чудны дела твои, Господи.... newconfus.gif

Рекуператоры... После рециркуляции уже не знаю что и думать, но во всем мире принято температуру там высокой не держать. А на низкой дельте рекуператор окупит себя лет через дцать.
Fresh air
Газоанализаторы СО, СО2 обязательно.
ibogush
CO без 2
Vasiatka
Цитата(Fresh air @ Sep 7 2006, 10:32 )
Отопительный агрегат состоит из: теплообменника и вентилятора. Это единая конструкция, маркируется АО, у "МОВЕНа" полно таких, да и не только у него. Резервный вентилятор ставится через штаны с 2-мя клапанами. Учим матчасть! bleh.gif

Это все конечно правильно. тока у меня ничего такого типа нет. У меня приточная вентиляция совмещена с воздушным отоплением, т.е. необходимая температура поддерживается за счет подачи перегретого воздуха.
MMM
рециркуляция допускается при содержании СО ниже допустимой, обычно это в ночное время!
olya
вы хотите в рабочее времы запустить систему на частичной рециркуляции? насколько я знаю действительно рециркуляция в стоянках(гаражах) возможна только в нерабочее время, а в рабочее необходимо для возд. отопления перегревать прямоток(ВСН 01-89,ОНТП01-91) или вы нашли какие то ссылки где рециркуляция допускается и во время работы?
а начет резервного -если две установки -равные-обслуживают одно помещение, то резервного не надо(СНиП 41-01-2003)
MMM
нет речь идет про не рабочее вреня, обычно это ночь, соответсвенно нет выбросов.
Если же появляются выбросы следовательно необходим вновь прямоток.
Поэтму мне кажется более определяющим фактором явл.выбросы а не часы
olya
а почему кода то нет выбросов. ведь это гараж, а не пункт ТО, который допустим днем работает, а ночью нет, а в гараже выбросы могут быть и ночью и днем, смотря какой у него режим работы, может круглосуточный! тогда только прямоток.
ss.23
Могут, не могут... Нравится, не нравится... Любит, не любит (к чёрту пошлёт). bleh.gif
Проектировщик должен следовать указаниям СНИП. А нормативы прямо указывают на использование в подземных стоянках автомобилей 100%-ой рециркуляции вентиляции в ночное время. biggrin.gif
allex
Хочу сделать вентиляцию закрытой автостоянки с применением приточно-вытяжной установки с рекуперацией и электрокалорифером после рекуператора. Возникает пара вопросов. Как поведет себя рекуператор: будет ли обмерзать? Я считаю, что не будет, т.к. нет влаговыделений - влагосодержание приточного и вытяжного воздуха равны. Еще вопрос - хочу использовать данную установку для воздушного отопления - по СНиПу требуется резервный двигатель: могу ли держать данный двигатель на складе или в венткамере (такое разрешается для резервного насоса ИТП). Поделитесь опытом.
0.5L
Равенство влагосодержания не означает, что конденсат не будет появляться на пластине рекуператора smile.gif Этот момент надо считать. Что касается резервного электродвигателя, слышал, что можно держать его на складе, чтоб в течении 2-х часов можно было его заменить...
misiya
Если рекуператор пластинчатый то это вроде стремно потому-то есть риск попадания загрязненного воздуха обратно на автостоянку, а если ставить тепловой насос то вполне пойдет, обмерзание и как следствие увеличение потерь на теплообменнике вытяжки естественно будет. Сам такое делал пару раз только с автоматикой, чтобы не обмерзало!!!
Skaramush
Попадание загрязненного воздуха в приточный это у роторного. При правильной схеме у пластинчатого такое исключено. И при отсутствии влаговыделений обмерзания не будет. Не загоняйте при расчете эффективность выше 50% и все будет в порядке.
sergio572
Насчет резервного электродвигателя. Лучше сразу же запроектировать 2 вентилятора. И автоматику разработать чтоб сама переключала.
Skaramush
Да возьмите готовый блок для Dynair Double - переключение каждые 24 часа и немедленное включение резервного при остановке работающего, с выдачей сигнала о неисправности.
http://www.dynair.it/08/Images/TW-D&TW-R.pdf В конце каталога.
allex
Цитата(0.5L @ Nov 21 2006, 18:00 )
Равенство влагосодержания не означает, что конденсат не будет появляться на пластине рекуператора smile.gif Этот момент надо считать. Что касается резервного электродвигателя, слышал, что можно держать его на складе, чтоб в течении 2-х часов можно было его заменить...

Разве? Наверное, только в случае если температура выбрасываемого воздуха будет ниже температуры наружного. Такое может быть??? Хотя отвод конденсата я все же предусмотрел tongue.gif .В общем, сделал две приточки Клима с пластинчатым рекуператором (одна не лезла в помещение,может и к лучшему - не надо резервных двигателей). По данным производителя степень разделения потоков 99,99% (посмотрим что скажет СЭС), эффективность рекуперации -50%

Добавлено - 00:47
Цитата(sergio572 @ Nov 23 2006, 12:18 )
Насчет резервного электродвигателя. Лучше сразу же запроектировать 2 вентилятора. И автоматику разработать чтоб сама переключала.

Куда ты поставишь резервный вентилятор, если приточка и так двухэтажная? Была мысль поставить Розенберг, там два двигателя в вентиляторном блоке
Skaramush
Для автостоянки и пластинчатых рекуператоров 50% это блеф. Однозначно. на деле хорошо если немного выше 40%.
Зольников Михаил
Эта тема появляется в поисковике при поиске по ключевым словам "рециркуляция в автостоянке".
У нас обсуждался этот вопрос, и мы пришли к ответу, который, возможно, будет кому-то полезен - нет, не допускается.

СП 60.13330.2016
7.4.4 Рециркуляция воздуха не допускается:
е) помещений категорий В1-В4, в которых выделяются горючие пыли и аэрозоли;
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.