Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: канализация в тех. подполье
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
BBP
Здравствуйте! Столкнулся с такой ситуацией. Проектируемое здание имее техподполье высотой 1,45, в котором проложена канализация. Согласно СНиП СНиП 31-06-2009
3.4. Высота технического этажа определяется в зависимости от вида размещаемых в нем инженерного оборудования, инженерных сетей и оптимальных условий их эксплуатации. Высота в местах прохода обслуживающего персонала до низа выступающих конструкций должна быть не менее 1,8 м.
В техническом этаже (техническом подполье), предназначенном для размещения только инженерных сетей с трубопроводами и изоляцией трубопроводов из негорючих материалов, высота от пола до потолка должна быть не менее 2,1 м.
Получается, что в техподполье с такой высотой нельзя прокладывать инженерные сети?

Михаил I
Нельзя, по противопожарным соображениям.
Водяной
Цитата(Михаил I @ 28.2.2012, 14:51) *

+1
Young
Цитата(Михаил I @ 28.2.2012, 14:51) *

какие именно соображения имеются ввиду?
Водяной
С эксплуатационной точки зрения - невозможность обслуживания...
С пожарной точки зрения - невозможность тушения...
Young
Цитата(Водяной @ 28.2.2012, 16:11) *
С эксплуатационной точки зрения - невозможность обслуживания...
С пожарной точки зрения - невозможность тушения...

невозможность тушения и обслуживания такого подполья не зависит от наличия там коммуникаций вообще wink.gif не понятно зачем оно было предусмотрено...
Михаил I
Цитата(Young @ 28.2.2012, 17:56) *
какие именно соображения имеются ввиду?

Высота минимального прохода при эвакуации персонала - 1,8м.
BBP
Цитата(Михаил I @ 28.2.2012, 20:56) *
Высота минимального прохода при эвакуации персонала - 1,8м.

Согласно СНиП СНиП 31-06-2009
3.4. Высота технического этажа определяется в зависимости от вида размещаемых в нем инженерного оборудования, инженерных сетей и оптимальных условий их эксплуатации. Высота в местах прохода обслуживающего персонала до низа выступающих конструкций должна быть не менее 1,8 м.

В техническом этаже (техническом подполье), предназначенном для размещения только инженерных сетей с трубопроводами и изоляцией трубопроводов из негорючих материалов, высота от пола до потолка должна быть не менее 2,1 м.

Получается вторая часть этого пункта ужесточает требования. для прохода людей - 1,8м ,а для трубопроводов - 2,1м. помоему нелогично.

Как быть в моём случае, когда уже есть техподполье с инженерными сетями? высота - 1,45м. моё мнение только засыпать техподполье!
Водяной
либо углубить до нормативной величины...
SAN255
Цитата(BBP @ 29.2.2012, 8:46) *
Получается вторая часть этого пункта ужесточает требования. для прохода людей - 1,8м ,а для трубопроводов - 2,1м. помоему нелогично.

Как быть в моём случае, когда уже есть техподполье с инженерными сетями? высота - 1,45м. моё мнение только засыпать техподполье!

Не до трубопроводов 2,1, а от пола до потолка. От пола до трубопровода 1,8.
А вы перекладку сетей делаете? Думаю, что при перекладке надо уже пользоваться чем есть, а никак не углублять существующее подполье.
BBP
Цитата(SAN255 @ 29.2.2012, 9:15) *
А вы перекладку сетей делаете? Думаю, что при перекладке надо уже пользоваться чем есть, а никак не углублять существующее подполье.

как это эксперту объяснять?
Водяной
Цитата(SAN255 @ 29.2.2012, 10:15) *

Здание проектируемое, см. пост1
Hiro Nakamura
бредовая ситуация,чего говорить. если у вас высоту этого подполья нельзя увеличить,то вы должны будете ВУ и ИТП делать на первом этаже, трубы оставляйте в подполье,но доступ к арматуре и прочисткам через первый этаж, лючки в полу или что то в этом роде. другого пути я не вижу. ну или канализацию в подполье, а воду в каналах устроенных в конструкции пола( если есть возможность),но опять же с лючками и доступом к арматуре и прочисткам.
Водяной
.
nick2
случай из прошлого года.
сдавали детсад. водоочистка, и водоподготовка для бассейнов.
техподполье - 1,8-1,7, до коммуникаций - 1,5, местами - на уровне пояса.
пожарные дали требование - свободный проход человека с аммуницией в зону оборудования.
т.е. - 2,1 м.
строителям пришлось углублять подвал, при этом разбив часть ленточного фундамента.
SAN255
Цитата(Водяной @ 29.2.2012, 14:11) *
Здание проектируемое, см. пост1

Если здание проектируемое, то увеличивать тех.подполье - в чем проблема-то?
Проект выполнен и никто переделывать не хочет?
Максим
Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ
"Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

Статья 90. Обеспечение деятельности пожарных подразделений

8. На технических этажах, в том числе в технических подпольях и на технических чердаках, высота прохода должна быть не менее 1,8 метра, на чердаках вдоль всего здания, сооружения и строения - не менее 1,6 метра. Ширина этих проходов должна быть не менее 1,2 метра. На отдельных участках протяженностью не более 2 метров допускается уменьшать высоту прохода до 1,2 метра, а ширину - до 0,9 метра.
Никитос
ээээмммм.....тут бы в ВНИИПО вам написать письмо. Будет чего экспертам предъявить. Но требования ФЗ в любом случае д.б. выполнены.
Юлия я
Чтобы не создавать новую тему, пишу сюда. Ситуация такая. Жилой дом 2-х секционный (буквой Г). Заказчик упирается не хочет в каждой секции делать свой выпуск. А если делать один выпуск (там где он указал), то канализация сильно провисает и высота меньше 1,8 м. Можно конечно часть канализации на пол положить, перед выпуском участок. Шли шли под потолком, начали сильно провисать, опустили на пол. Вопрос. А то, что канализация на полу будет (а из тех помещения до выхода из подвала через нее придется перешагивать)? Как такой вариант? Напишите, пожалуйста ваше мнение или доводы объяснить заказчику, что его идея не айс. спасибо.
Водяной
Цитата(Юлия я @ 4.3.2012, 17:52) *
Можно конечно часть канализации на пол положить, перед выпуском участок. Шли шли под потолком, начали сильно провисать, опустили на пол. Вопрос. А то, что канализация на полу будет (а из тех помещения до выхода из подвала через нее придется перешагивать)? Как такой вариант?

если выпуск делать один, то так и надо...единственно, надо прописать про мостики переходные через каналью...к этому при сдаче дома может придраться госкомиссия...особенно, если каналья мешает выходу из техпомещений...
Юлия я
Цитата(Водяной @ 4.3.2012, 19:16) *
если выпуск делать один, то так и надо...единственно, надо прописать про мостики переходные через каналью...к этому при сдаче дома может придраться госкомиссия...особенно, если каналья мешает выходу из техпомещений...

выходу не мешают. До канализации 2 метра, но в любом случае ее перешагивать будут. Да про мостики напишу.
Водяной
Цитата(Юлия я @ 4.3.2012, 18:36) *
выходу не мешают. До канализации 2 метра, но в любом случае ее перешагивать будут. Да про мостики напишу.

Ну и нормально...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.