Всем здравствуйте!
Есть такая проблема: Я живу в трехэтажке. Меня не устраивает как меня обеспечивает теплом и горячей водой наше "любимое" ЖКХ. Хочу сделать собственное отопление, но начальник ЖКХ не подписывает заявление на это дело. Есть ли какой-нибудь официальный документ, который дает право на переоборудование системы отопление квартиры в многоквартирном доме, чтобы ткнуть этого начальника носом?
Нормативные документы
О поквартирных системах теплоснабжения жилых зданий
Письмо Госстроя РФ № ЛБ–725/9 от 11.02.03 г.
В целях нормативного обеспечения проектирования и строительства многоэтажных жилых домов с поквартирными системами теплоснабжения постановлением от 22.10.02 г. № 137 Госстроя России утверждено изменение № 3 СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
Ранее Госстроем России по этому вопросу направлено органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации письмо от 29.12.01 г. № ЛБ-7115/12.
В связи с поступающими вопросами Госстрой России дополнительно разъясняет, что указанными документами разрешено устройство поквартирных систем теплоснабжения с индивидуальными теплогенераторами на природном газе с закрытой камерой сгорания в жилых зданиях независимо от их этажности, когда их применение является обоснованным и целесообразным.
Дополнительных разрешений Госстроя России получать не требуется.
Условия, соблюдения которых необходимо при устройстве систем поквартирного теплоснабжения, кратко приведены в письме Госстроя России от 29.12.01 г. № ЛБ-7115/12. Изменение № 3 СНиП 2.04.05-91 конкретизирует и дополняет эти условия в виде нормативных требований, которые должны соблюдаться при устройстве этих систем. Это изменение не противоречит письму от 29.12.01 г. № ЛБ-7115/12 и не отменяет его действие.
В письме от 29.12.01 г. № ЛБ-7115/12, кроме указанных условий, установлены положения по применению отдельных требований действующих нормативных документов, которые сохраняют свое действие. В частности, как указано в этом письме, на устройство поквартирных систем теплоснабжения с индивидуальными теплогенераторами с закрытой камерой сгорания не распространяются:
- ограничения по этажности жилых зданий, в которых применяются эти системы (п. 3.10 СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания» и второй абзац пункта 6.34 СНиП 2.04.08-87 «Газоснабжение»);
- требования к размерам помещений и дымоходам, установленные ранее в строительных нормах и правилах для других типов теплогенераторов (пункты 6.36, 6.41, 6.42 и 6.43 СНиП 2.04.08-87 и раздел «Печное отопление» СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»).
Соответствующие изменения в СНиП 2.08.01-89 будут внесены при его пересмотре (намечается не позднее 2-го квартала 2003 года). Взамен СНиП 2.04.08-87 вводится в действие с 1 июля 2003 года новый СНиП 42-01-2002 г. Дополнительных изменений в СНиП 2.04.05-91 вносить не требуется.
Учитывая недостаточный опыт применения указанных систем на территории Российской Федерации, Госстрой России намечает в первом квартале с. г. принять свод правил (СП) по проектированию этих систем и их устройству в жилых домах.
ShaggyDoc
29.3.2005, 11:03
Дополню:
Устройство собственной системы отопления связано с переустройством или перепланировкой жилого помещения. Спрашивают не у начальника ЖКХ (если, собственник квартиры жилец). Руководствоваться надо Жилищным кодексом, в документе Госстроя - технические детали.
В разных городах пока действуют сои порядки, но общая схема такова:
Для проведения переустройства или перепланировки жилого помещения заявитель представляет в межведомственную комиссию при администрации города:
1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством РФ;
2) правоустанавливающие документы на жилое помещение;
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки;
4) технический паспорт жилого помещения;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение;
6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если таковое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
При этом под переустройством жилого помещения понимаются установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. А перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Как технически реализовать отопление, и возможно ли это, должно быть решено в проекте. Не исключается и отрицательный результат - нельзя по техническим причинам. Порядочный проектировщик об этом предупредит заранее.
Как повести себя при таком ответе от ЖКХ?!
Согласно Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв.Постановлением Госсторя России от 27 сентября 2003г. №170 (п.1.7.1) переобородудование жилых помещений может включать в себя? установку бытовых электроплит взамен газовых плит или куханных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или заменй существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.
Их цитата:
То есть перенос инженерных тепловых сетей и установка автономных отопительных газовых приборов не предусмотрены.
И также сноска к этому же закону правил п.1.7.2.
Дмитрий.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.