Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кнопки отключения пожарных насосов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
SvetaKorN
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Проектирую систему противопожарного водопровода, возник вопрос: можно ли размещать рядом с пожарным краном кнопку отключения пожарных насосов?
С включением всё понятно, а про отключение не могу в нормах найти.
helpsmilie.gif
aminopower
Цитата(SvetaKorN @ 14.3.2012, 7:30) *
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Проектирую систему противопожарного водопровода, возник вопрос: можно ли размещать рядом с пожарным краном кнопку отключения пожарных насосов?
С включением всё понятно, а про отключение не могу в нормах найти.
helpsmilie.gif

Дистанционное отключение пожарных насосов (от кнопок у ПК) не требуется. Выключение пожарных насосов предусматривается ручное (от шкафа управления насосами).
SvetaKorN
Цитата(aminopower @ 14.3.2012, 8:18) *
Дистанционное отключение пожарных насосов (от кнопок у ПК) не требуется. Выключение пожарных насосов предусматривается ручное (от шкафа управления насосами).

Спасибо! Но вопрос сформулирован немного иначе.
Можно ли их там размещать?
Просто мой руководитель говорит, что нужно поставить в шкафу пожарного крана двойную кнопку - Пуск и Стоп, чтобы человек, если он включил насосы, мог их тут же и выключить. А я нигде такого не видела, и раньше никогда не делала, вот и спрашиваю.
aminopower
Цитата(SvetaKorN @ 14.3.2012, 8:25) *
нужно поставить в шкафу пожарного крана двойную кнопку - Пуск и Стоп, чтобы человек, если он включил насосы, мог их тут же и выключить.

Вот это для чего ему нужно?
SvetaKorN
Цитата(aminopower @ 14.3.2012, 8:36) *
Вот это для чего ему нужно?

Ну, подростки балуются, открывают краны, запускают насосы, а отключить ни они сами, ни сознательные граждане не могут, много раз уже всё сверху донизу затапливали, пока ключи от насосной найдут, пока выключат. Типа, это пожелание службы эксплуатации.
Водяной
возможно, почему нет...
только есть ньюанс...чтобы кнопку нажать, надо разбить стекло в ПК , достать ключ и им открыть дверцу...
у вас это часто встречается?
сомневаюсь
SvetaKorN
Цитата(Водяной @ 14.3.2012, 8:13) *
возможно, почему нет...

Точно?
Цитата(Водяной @ 14.3.2012, 8:13) *
только есть ньюанс...чтобы кнопку нажать, надо разбить стекло в ПК , достать ключ и им открыть дверцу...
у вас это часто встречается? сомневаюсь

Я сама живу в высотном доме, дому три года. Стёкла в шкафах все давно разбиты, шкафы нараспашку, шланги украдены, раньше регулярно целые реки по дому текли. Давно, правда, этого уже не видела, но подозреваю это потому, что эксплуатация отключила насосы а воду перекрыли, скорее всего.
Водяной
это не проблемы проектировщика, а проблемы управляющей компании...
можно поставить...это в СНиПе и СП не прописано...
SvetaKorN
Цитата(Водяной @ 14.3.2012, 12:04) *
можно поставить...это в СНиПе и СП не прописано...

Спасибо большое! smile.gif
нечто
Цитата(SvetaKorN @ 14.3.2012, 10:25) *
Можно ли их там размещать?

в пожар тоже кто то сможет их отключить раньше времени, так? или проводка расплавится и замкнутся провода, пожар то внутри здания, как и провода, идущие к кнопке отключения насосов, и не будет воды.
Аргумент?
l-nikolaev
При наличии кнопки отключения служба эксплуатации получит еще бОльшую головную боль. Сейчас просто подростки балуются, а потом еще и любобытные добавятся, додергаются насосами, или спалят их, или где-то ПК потечет...

Тут приходится из 2-х зол выбирать. уверен, что лучше -не ставить.

Кстати встечал где-то кнопки, которые включаются только если вентиль начинают откручивать. Никто не подскажет что это за приспособа?
нечто
Цитата(l-nikolaev @ 15.3.2012, 12:58) *
включаются только если вентиль начинают откручивать. Никто не подскажет что это за приспособа?

Если не ошибаюсь, то система такая: есть датчики положений пожарного крана (краны тоже специальные), и как только кран открывают - сигнал либо сразу идет на пуск насоса, либо через реле делает возможным пуск с кнопки.

механизм знаю, а за тонкостями к автоматчикам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.