Цитата(nick2 @ 16.3.2012, 18:52)

для периодического обеззараживания гипохлоритное (или хлорное) хозяйство не нужно.
имею в виду периодич.обеззараж. резервуаров при ухудшении бак.анализов. Если в проекте не предусмотреть, как служба эксплуатации практически это будет делать? Пригонит машину с хлорным раствором и из неё из шланга будет орошать стены резервуара? Или откроет люк-лаз и зальёт концентрированный раствор? (а РЧВ не маленькие, 1000 кубов каждый)
У меня предположение такое: в любом случае делаем промывочный водопровод в РЧВ от напорной линии. Может, сделать в него врезку от насоса-дозатора с краном. Когда надо - будут включать...
Цитата(nick2 @ 16.3.2012, 18:52)

Какие у Вас объемы-кубометры?
максимум 370 м3/ч (но это макс.час+пожар, так что может быть в разы меньше). Там 6 насосная установка (2 в резерве) с частотниками, общие для хоз/питья и пожара, гонят в одну сеть
Цитата(nick2 @ 16.3.2012, 18:52)

поставьте насос-дозатор, для периодического обеззараживания/хлорирования трубопроводов доставляете раствор гипохлорита натрия в жидком виде, дозируете в трубопроводы.
имеете в виду дозировать в промывочный трубопровод (о чём я писала в первом абзаце), или в трубы подачи воды в сеть? если в сеть, тогда как определить периодичность?
Цитата(nick2 @ 16.3.2012, 18:52)

если суточный разбор невелик, можете добавить счетчик с импульсным выходом и на постоянку в работе оставить.
с импульсным выходом - то есть чтобы дозировал пропорционально расходу, подаваемому в сеть?
тут еще такой момент: по снипу, если хлорировать воду, то вводить гипохлорит следует перед резервуарами. Увеличивает время контакта и защищает резервуары от обрастаний. Пока что,без обеззаражки,труба заводится напрямую от скважин в РЧВ, из них в здание и насосами в сеть. Если появляется обеззаражка, то надо сначала завести трубу от скважин в здание, дозировать гипохлорит, потом завести в резервуары, и из них уже забирать??? или можно всё-таки дозировать прямо перед выходом из здания насосной???