Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как рассчитать бытовые теплопоступления для общественного здания?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Palladin90
Сложность для меня в определении q int.
Все что я знаю про здание:
двухэтажное кирпичное здание 1976 г.
Назначение: сельский дом курьтуры
Общая площадь: 810 м.кв.
Опыта у меня пока нет, поэтому обращаюсь за помощью.
defuser
Где-то встречалась формула для жилых зданий: тепловыделения(Вт)=площадьпола(М2)*21 (вам, пожалуй не подойдет, поскольку в жилых много тепла от плит, и прочих приборов)
Но в данном случае, я думаю, если для отопления, то можно не учитывать, поскольку максимальная-то нагрузка будет в "холодные зимние ночи", когда там никого нет )

Palladin90
Для жилых в СНиПе 23-02-2003 все очень четко написано. А для общественных все намного сложнее.
defuser
для общественных и административных зданий бытовые тепловыделения учитываются по расчетному числу людей (90 Вт/чел), находящихся в здании, освещения (по установочной мощности) и оргтехники (10 Вт/м 2 ) с учетом рабочих часов в неделю;
То есть, как я понял, надо бы знать, на сколько он народу примерно рассчитан этот дом (либо средняя посещаемость) плюс примерную мощность лампочек всех. оргтехники там, поди нет. Я не думаю, что эти поступления критичными для вас будут. Запасик просто сделаете, если что.
defuser
И вообще, пора нам в "песочницу")
Studentik
Здравствуйте. Автор пытается сделать раздел Энергоэффективность, а точнее заполнить энергетический паспорт объекта.

Считаете удельные тепловыделения от людей. к ним прибавляете тепло отосвещения + оргтехника+ технология если существенна. В сумме получите что надо. Про кол-во часов в течение недели не забывайте. Число может и 10Вт/м2 и 80 Вт/м2 Все зависит от конкретного объекта и режимов его работы.

Oftop На dwg помочь вам врядли смогут.

Palladin90
Цитата(Studentik @ 16.3.2012, 15:24) *
Здравствуйте. Автор пытается сделать раздел Энергоэффективность, а точнее заполнить энергетический паспорт объекта.

Считаете удельные тепловыделения от людей. к ним прибавляете тепло отосвещения + оргтехника+ технология если существенна. В сумме получите что надо. Про кол-во часов в течение недели не забывайте. Число может и 10Вт/м2 и 80 Вт/м2 Все зависит от конкретного объекта и режимов его работы.

Oftop На dwg помочь вам врядли смогут.

БИНГО! rolleyes.gif Именно этим я и занимаюсь - пытаюсь biggrin.gif так как делаю это впервые

а где мне взять то этих людей? сколько их и какое время они проводят в здании?
как посчитать тепло от освещения?

defuser
Число людей либо на сколько чел запроетировано, либо " сколько примерно человек ходит в субботу на дискотеку")
Const82
Цитата(defuser @ 16.3.2012, 15:39) *
Число людей либо на сколько чел запроетировано, либо " сколько примерно человек ходит в субботу на дискотеку")

Ага сельский дом культуры, построен лет двадцать назад. Сколько же там было заложено человек в проекте? Могу и ошибится, но далеко не в каждом проекте есть информация о том, сколько на сколько человек спроектировано здание. Да и проектк уже давно нет.
Palladin90
Цитата(Const82 @ 16.3.2012, 16:51) *
Ага сельский дом культуры, построен лет двадцать назад. Сколько же там было заложено человек в проекте? Могу и ошибится, но далеко не в каждом проекте есть информация о том, сколько на сколько человек спроектировано здание. Да и проектк уже давно нет.

Что вы! Какой проект!? biggrin.gif Там приходиться самому придумывать из чего пол сделан, а уж на сколько человек запроектирован...
Studentik
Здравствуйте. Я считаю только еа постоянно присутствующий персонал. Все посетители как правило не цчитываются. Когда обсчитывали, слово то какое, торговые центры или рынке брал по заданию технолога кол-во поситителей и вводил к-ты. Самопроизвольно, от 0,5 до 0.3. Останется место для маневров после экспертизы.
А вообще этот паспорт - не очень хорошим получится. Цифры примерные, часто надуманные. Если просто нужен - то сойдет.
Studentik
Если будут вопросы пишите. спрашивайте. Только пожалуйста с конкретными вопросами. вопросы типа: А как посчитать это? Останутся без ответа.
Ярославище
Вот тоже пытаюсь посчитать бытовые в детском саду.

По СНиПу формула: Бытовые за отопительный = 0,0864 * q(int) * кол-во градусо-суток * расчётную площадь
q(int) = расчётное число людей * 90Вт + установочная мощность освещения + кол-во оргтехники * 10Вт/м2 (да ещё с учётом рабочих часов в неделю blink.gif )

кол-во градусо-суток = 5931
расчётная площадь = 745.7
расчётное число людей с учётом воспитанников = 150
установочная мощность освещения = 18776 Вт
кол-во оргтехники = 10

вот с q(int) проблемы.
Если тупо подставить цифры, получается какое-то астрономическое число бытовых теплопоступлений: 12352582928,81 ohmy.gif
Я так понимаю, надо как-то привязать к кВтч и м2?
По экселевской табличке, выложенной в этой теме, получается 55051 (ближе к реальности). Но как объяснять, если спросят - "сделал по табличке, скачанной на форуме"?

Сижу, туплю.
Больше того, дети-то малюсенькие, наверняка меньше взрослых тепла выделяют wink.gif
exe.34
В любой книге по вентиляции (Щекин, Староверов и т.д.) есть главы по рассчету тепловыделений. Да и про тепловыделения от детишек вы верно заметили.
Можно поинтересоваться для каких целей вы вычисляете тепловыделения в детском саду?
Хотите за счет детишек комнаты отапливать?)))
Ярославище
Цитата(exe.34 @ 4.5.2012, 16:39) *
Можно поинтересоваться для каких целей вы вычисляете тепловыделения в детском саду?

Для самых банальных: энергопаспорт.
Цитата
Хотите за счет детишек комнаты отапливать?)))

Ага, в обед домой к себе приводить и отапливать, отапливать... laugh.gif
Olga Sergevnava
Теплопоступления от людей вычисляются по формуле:
Qлюд=n*q*k
n-кол-во людей
q-тепловыделения одним взрослым человеком (мужчиной) Вт, принимается в зависимости от температуры внутреннего воздуха и категории работ (по табл)
k=1 для мужчин, k=0.85 для женщин и k=0.75 для детей
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.