Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Огнезащита мех. системы на чердаке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
dimkasamara
Господа,прошу помочь советом. Не могу разобраться, имеется школа, на чердак которой выходит воздуховод системы механической вытяжной вентиляции школьной кухни. По СНиП 41-01-2003 я обязан обеспечить предел огнестойкости воздуховода, проходящего по чердаку, в течении 30 минут. С этим все ясно, покрываю участки до и после вентилятора базальтовым волокном и МБОРом, с учетом требуемого предела.

НО! Как мне быть с вентилятором? ну не огнезащитой же его обматывать? как быть?

ведь получается, что при пожаре никакого толку от огнезащиты воздуховодов не будет, тк прогорит сам вентилятор и гибкая вставка к нему?

dimkasamara
Ну почему не отвечает то никто? я пробовал и через поиск найти ответ на вопрос и нормативку читал. Но не могу найти ответ. Не понимаю пока, зеленый совсем еще. mad.gif
osy3
если вентоборудование ставишь на чердаке, оно должно быть в отдельной венткамере или хотя бы на огнестойком основании( я имею ввиду пол) в определенном радиусе. Читай СП и СНиП. тогда и тревога твоя пропадет.
dimkasamara
Будьте добры, дайте ссылку(название, главу) на нормативные документы,где эти моменты прописаны.
osy3
СНиП 41-01-2003 п 13.16, п 13.17, п 7.10
dimkasamara
Спасибо) будем разбираться)
dimkasamara
п 13.16, п 13.17 - там нет таких пунктов blink.gif

В итоге я покрыл все огнезащитой,за исключением вентилятора и гибких вставок.. СНиПом допускается выполнить 10 процентов сети "сгораемыми", это касается как раз и гибких вставок и вентилятора как я понял.

Благодарю за содействие. rolleyes.gif
osy3
перпутал, имел ввиду эти пункты:

13.6 Ограждающие конструкции помещения для вентиляционного оборудования, размещаемого в пределах обслуживаемого пожарного отсека, следует предусматривать с пределом огнестойкости REI 45, двери - с пределом огнестойкости не менее EI 30.
13.7 Ограждающие конструкции помещения для вентиляционного оборудования, размещенного в пределах другого пожарного отсека (7.10.5), следует предусматривать с пределом огнестойкости REI 150, двери - с пределом огнестойкости не менее EI 30.

Цитата
В итоге я покрыл все огнезащитой,за исключением вентилятора и гибких вставок.. СНиПом допускается выполнить 10 процентов сети "сгораемыми", это касается как раз и гибких вставок и вентилятора как я понял.

а чердак деревянный? Если нет, то прокатит.
dimkasamara
Чердак там одно название, стоят деревянные стропила, а на них лежит профнастил..все продувается.)

Osy, а мы оказываается с Вами земляки) я из Чайковского)

Благодарю за помощь)
osy3
Ну вот, видите, я б не стал там вентилятор просто(без венткамеры) ставить, потом спать плохо будете. На наружную стену, или на землю разве не получается.

Привет, земляку).
dimkasamara
не получается.=(

А почему спать то плохо буду? dry.gif
Norb
Да на уроках спать на самом деле может шум от вентилятора помешать.
osy3
чердак деревянный, оборудование пожароопасное без венткамеры, вывод какой напрашивается? Или вы сделали проект и пропали??
dimkasamara
Перекрытие бетонное. сама школа из кирпича..давай те рассуждать логически)

к примеру пожар и пламя пышет в месте гибкой вставки. не думаю,что за полчаса оно сильно распространится.а нам как раз таки и нужно полчаса

по поводу шума от вентиляторов..классные комнаты обслуживает естественная вытяжка, механика только туалеты кухню и мойку
osy3
после монтажа идет сдача объекта, в том числе пожарным(!). Если они скажут, что вентилятор должен быть отгорожен от общего помещения чердака, вы ответите: "не думаю, что все успеет сгореть до вашего прихода"))???

Если есть с кем посоветоваться ( пожарный), спросите до сдачи.
ogne77
Дмитрий, что касается огнезащиты чердака и проблем с системой дымоудаления или вентиляции, то не забивайте себе голову, а обратитесь в специализируемую организацию у которой есть лицензия на проведение огнезащиты и других противопожарных работ. Вы не сможете сдать свой объект никогда. Даже если инспектор закроет глаза на то кто выполнял работы, то в случае пожара виноватого (т.е. вас) найдут очень быстро и накажут по полной. Консультация по огнезащите www.зуев1.рф www.универсал07.рф
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.