dimkasamara
19.3.2012, 14:53
Господа,прошу помочь советом. Не могу разобраться, имеется школа, на чердак которой выходит воздуховод системы механической вытяжной вентиляции школьной кухни. По СНиП 41-01-2003 я обязан обеспечить предел огнестойкости воздуховода, проходящего по чердаку, в течении 30 минут. С этим все ясно, покрываю участки до и после вентилятора базальтовым волокном и МБОРом, с учетом требуемого предела.
НО! Как мне быть с вентилятором? ну не огнезащитой же его обматывать? как быть?
ведь получается, что при пожаре никакого толку от огнезащиты воздуховодов не будет, тк прогорит сам вентилятор и гибкая вставка к нему?
dimkasamara
20.3.2012, 5:22
Ну почему не отвечает то никто? я пробовал и через поиск найти ответ на вопрос и нормативку читал. Но не могу найти ответ. Не понимаю пока, зеленый совсем еще.
если вентоборудование ставишь на чердаке, оно должно быть в отдельной венткамере или хотя бы на огнестойком основании( я имею ввиду пол) в определенном радиусе. Читай СП и СНиП. тогда и тревога твоя пропадет.
dimkasamara
20.3.2012, 7:18
Будьте добры, дайте ссылку(название, главу) на нормативные документы,где эти моменты прописаны.
СНиП 41-01-2003 п 13.16, п 13.17, п 7.10
dimkasamara
21.3.2012, 5:43
Спасибо) будем разбираться)
dimkasamara
21.3.2012, 7:45
п 13.16, п 13.17 - там нет таких пунктов
В итоге я покрыл все огнезащитой,за исключением вентилятора и гибких вставок.. СНиПом допускается выполнить 10 процентов сети "сгораемыми", это касается как раз и гибких вставок и вентилятора как я понял.
Благодарю за содействие.
перпутал, имел ввиду эти пункты:
13.6 Ограждающие конструкции помещения для вентиляционного оборудования, размещаемого в пределах обслуживаемого пожарного отсека, следует предусматривать с пределом огнестойкости REI 45, двери - с пределом огнестойкости не менее EI 30.
13.7 Ограждающие конструкции помещения для вентиляционного оборудования, размещенного в пределах другого пожарного отсека (7.10.5), следует предусматривать с пределом огнестойкости REI 150, двери - с пределом огнестойкости не менее EI 30.
Цитата
В итоге я покрыл все огнезащитой,за исключением вентилятора и гибких вставок.. СНиПом допускается выполнить 10 процентов сети "сгораемыми", это касается как раз и гибких вставок и вентилятора как я понял.
а чердак деревянный? Если нет, то прокатит.
dimkasamara
23.3.2012, 13:41
Чердак там одно название, стоят деревянные стропила, а на них лежит профнастил..все продувается.)
Osy, а мы оказываается с Вами земляки) я из Чайковского)
Благодарю за помощь)
Ну вот, видите, я б не стал там вентилятор просто(без венткамеры) ставить, потом спать плохо будете. На наружную стену, или на землю разве не получается.
Привет, земляку).
dimkasamara
26.3.2012, 5:50
не получается.=(
А почему спать то плохо буду?
Да на уроках спать на самом деле может шум от вентилятора помешать.
чердак деревянный, оборудование пожароопасное без венткамеры, вывод какой напрашивается? Или вы сделали проект и пропали??
dimkasamara
26.3.2012, 12:17
Перекрытие бетонное. сама школа из кирпича..давай те рассуждать логически)
к примеру пожар и пламя пышет в месте гибкой вставки. не думаю,что за полчаса оно сильно распространится.а нам как раз таки и нужно полчаса
по поводу шума от вентиляторов..классные комнаты обслуживает естественная вытяжка, механика только туалеты кухню и мойку
после монтажа идет сдача объекта, в том числе пожарным(!). Если они скажут, что вентилятор должен быть отгорожен от общего помещения чердака, вы ответите: "не думаю, что все успеет сгореть до вашего прихода"))???
Если есть с кем посоветоваться ( пожарный), спросите до сдачи.
Дмитрий, что касается огнезащиты чердака и проблем с системой дымоудаления или вентиляции, то не забивайте себе голову, а обратитесь в специализируемую организацию у которой есть лицензия на проведение огнезащиты и других противопожарных работ. Вы не сможете сдать свой объект никогда. Даже если инспектор закроет глаза на то кто выполнял работы, то в случае пожара виноватого (т.е. вас) найдут очень быстро и накажут по полной. Консультация по огнезащите www.зуев1.рф www.универсал07.рф
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.