Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: стоимость обвязки и проектные работы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
SmallBoy
кто у нас в этой теме что-то понимает?

обратился одноклассник, работающий на соседнем предприятии
купили они три немецких компрессора по 200квт каждый. приедут к середине лета.
для них предназначен пустующий цех в котором будет обычная компрессорная
тот кто собственно вел проект покинул их предприятие
и его руководство озадачило вопросом
сколько на рынке стоит
1. проектные работы согласно всем нормам и правилам в об'еме достаточном для всех контролирующих организаций и монтажной организаций
2. сколько в среднем стоит трубная обвязка, вентиляция, электрика и т п. типа подключ

у каждого компрессора забор холодного воздуха с одной стороны здания, выброс горячего с другой

т.е. в принципе ничего сложного. вот только непонятно сколько это стоит в среднем по больнице?

собственно подрядчик как я понял пока не нужен. хотят принять решение собственными силами идти в бой или нет
timmy
Если к середине лета уже придут, то нужно уже готовить договор на проектирование. В мае если на договор выйдут, то в августе возможно получат проект, а в сентябре положительное заключение экспертизы и разрешение на строительство. И это как бы минимальные реальные сроки проектирования. Плюс рабочка пару месяцев, плюс на монтаж два-три месяца (ну это с учетом, что проволочек будет по минимуму)... Могу организовать и проектирование и проектирование с монтажом, но вот сориентировать по стоимости без дополнительной информации об объекте не смогу, там есть несколько тонких моментов, которые серьезно влияют на стоимость и состав работ. Ну там типа нехватки электры или необходимости разводки сжатого воздуха по потребителям... Дайте вашему однокласснику мои контакты, мож чего и срастется...
SmallBoy
Цитата(timmy @ 21.3.2012, 1:15) *
Если к середине лета уже придут, то нужно уже готовить договор на проектирование. В мае если на договор выйдут, то в августе возможно получат проект, а в сентябре положительное заключение экспертизы и разрешение на строительство. И это как бы минимальные реальные сроки проектирования. Плюс рабочка пару месяцев, плюс на монтаж два-три месяца (ну это с учетом, что проволочек будет по минимуму)... Могу организовать и проектирование и проектирование с монтажом, но вот сориентировать по стоимости без дополнительной информации об объекте не смогу, там есть несколько тонких моментов, которые серьезно влияют на стоимость и состав работ. Ну там типа нехватки электры или необходимости разводки сжатого воздуха по потребителям... Дайте вашему однокласснику мои контакты, мож чего и срастется...

он сильно специфический человек, пока не попросил контакты лучше не давать

из вашего опыта стоимости какие могут быть?
электры хватает, ничего за пределами "компрессорной" делать не надо.
если все оформить как реконструкцию существующей компрессорной, то скорее всего можно вообще обойтись без проекта и разрешений и в принципе дальше все своими силами?
правда тогда надо не в новом цехе компрессоры ставить а в существующей компрессорной?
tolant
Стоимость всего проекта можно принять 5-10% от стоимости оборудования и материалов.

Есть разделы
ТХ - технология,
ОВ- вентиляция
АК - автоматизация
ЭМ - электроснабжение
АС - строительные решения (КМ - конструкции металлические ,КЖ - фундаменты, АР - архитектурные)

Все разделы, в первом приближении, равной стоимости (т.е по 20% от стоимости). Выбирайте нужные разделы. Узнавайте стоимость оборудования, берите 10% - получите общую стоимость выполнения проектной и рабочей документации.

Стоимость разработки проектной документации - 40% , Стоимость рабочей документации - 60%

Компрессорные - проекты и монтаж ранее делали (работаю в проектном бюро). От работы не откажемся wink.gif
Lada_1
У нас стоимость узнается только после осмечивания... А вот потом, если не влезли в цифру, начинаем резать проект. Я понимаю, что по тупому, но, в принципе, реально урезаться. То же оборудование по ценам разное...
Но мы на окладах сидим, нам стоимость проектирования пофигу - не накручиваем
tolant
Абсолютно с Вами согласен.

1.Но. Два глобально есть варианта определения стоимости проектирования
1. Стоимость проектирования зависит от трудоемкости проекта. Т.е. сколько человек работают над проектом в течении времени с учетом накладных расходов.

2. стоимость проектирования определяется по сметам. Что бы попасть в рынок, все равно выдается уменьшающих к-т к стоимости по сметам (0,3-0,85).

В итоге все равно полная стоимость проектирования объекта попадает в диапазон 5-10 процентов от стоимости крупного оборудования и основных материалов

2 Все системы вокруг компрессора стоят примерно 30% от стоимости компрессора
tolant
Цитата(SmallBoy @ 21.3.2012, 10:06) *
если все оформить как реконструкцию существующей компрессорной, то скорее всего можно вообще обойтись без проекта и разрешений и в принципе дальше все своими силами?

По закону нужен проект. У Вас - опасный производственный объект. В жизни бывает по разному.
timmy
Стоимость... Если б покупали у крупной фирмы, тогда можно было бы проект прямо в стоимость компрессоров включить. Сами понимаете, термин "обычная компрессорная" довольно расплывчат, чтоб можно было с ходу назвать стоимость проекта. Если я правильно помню разъяснения РТН, то проект может не выполняться при проведении технического перевооружения, а вот при реконструкции его выполнять требуется. Там ведь могут зарядить частотный привод, необходимость передачи данных в диспетчерскую еще какую-нибудь фишку. Базовая стоимость проекта от этого очень сильно зависит и в действующих расценках не всегда правильно учитывается. По опыту она может составить и 300 тыр (просто обвязка) и 2000 тыр (обвязка, вентиляция, отопление, автоматизация). Чтобы выйти на какую-то более-менее точную цифру, нужно еще больше конкретики. Ну хотя бы марки компрессоров, будет ли к ним подготовка воздуха, что за помещение выделяется.
sasha121741
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Какой объем документов должен быть в части ТХ для проекта и для рабочки. По обвязки компрессора?
timmy
Компрессор хоть какой? Воздушный, газовый? На какое давление? На новом месте или там уже что-то есть? Для воздушного в проекте надо будет привести схему подключения компрессора, решение по плану привязки, решение по подготовке воздуха, по регулированию производительности, потребность в основных видах энергоресурсов, количество обслуживающего персонала, опросный лист для заказа компрессора. Ну и дальше подборку техзаданий для смежников. ОВ, ВК, Автоматизация, электрика, АР, демонтаж, ГПМ... В рабочке уже подробнее планировочное решение рассматривается, уточняются все потребности, даются решения по наиболее сложным узлам... Как-то так
sasha121741
Да комрессор воздушный. Помещение полностью освобождаеться. В нем будет два компрессора, к каждому ресивер на улице по 8 кубов.
polinakr
[quote name='timmy' date='21.3.2012, 17:10' post='751168']
Если я правильно помню разъяснения РТН, то проект может не выполняться при проведении технического перевооружения, а вот при реконструкции его выполнять требуется.

Господа, как это не прискорбно, но проект с экспертизой на ОПО ну жен всегда.
ПБ 03-517-02
ОБЩИЕ ПРАВИЛА
ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
4.1. Решение о начале строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасного производственного объекта (далее - строительство) принимается при наличии положительного заключения экспертизы промышленной безопасности проектной документации, утвержденного Госгортехнадзором России.

вы я так понимаю ориентируетесь на
ФЗ-116 ст. 8 п.1
1. Техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервация и ликвидация опасного производственного объекта осуществляются на основании документации, разработанной в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, с учетом законодательства о градостроительной деятельности. Если техническое перевооружение опасного производственного объекта осуществляется одновременно с его реконструкцией, документация на техническое перевооружение такого объекта входит в состав соответствующей проектной документации.
timmy
Там написано "документация", а дальше есть разграничения на "документацию" и "проектную документацию". Тех.перевооружение подразумевает собой замену устаревшего обрудования на такое же или аналогичное новое. Таким образом нет смысла разрабатывать пакет проектной документации, если принятое ранее проектное решение полностью соответствует действующим требованиям промбезопасности, а новое оборудование не требует внесения в решение сколь-нибудь существенных изменений. Решение о необходимости разработки проектной документации принимается в ходе проведения экспертизы промбезопасности. С состав просто "документации" помимо проектной документации также входят "сметная документация", "разрешительная документация" и... документация с другими красивыми прилагательными)))
polinakr
4.1. Решение о начале строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасного производственного объекта (далее - строительство) принимается при наличии положительного заключения экспертизы промышленной безопасности проектной документации, утвержденного Госгортехнадзором России.

немного не поняла вашего сообщения. я имела ввиду этот пункт. а вы о чем пишите?
timmy
Я пишу о том, что проектная документация на техперевооружение разрабатывается только в том случае, когда на объекте не учтены действующие требования промбезопасности. Я могу на место одного компрессора в рамках техперевооружения поставить новый той же марки. И не факт, что мне потребуется даже изменения в имеющуюся на объект проектную документацию вносить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.