Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Можно ли одной системой охватить столь разные помещения?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Yuppi
Уважаемый специалисты!
Интересует вот какой вопрос: можно ли охватить одной горизонтальной системой такие помещения как: гараж, ремонтный бокс, , электрощитовая, кабинет, кухня, торговый зал и раздевалка?
Прилагаю планировку с экспликацией.

Здание административное с одноэтажной пристройкой слева.
Пристройка одноэтажная в осях 1-5 - высота 4,5 м
Основное административное здание 3х-этажное в осях 6-9.
Подвала нет.

Прикинул примерно как пойдет отопление: одна система на административную часть: это уже согласовали. Попросили с верхней разводкой сделать.
Вот щас думаю как быть с пристройкой. Подумал что помещения с температурой +20-25 лучше посадить на одну систему, остальные: гараж, рем. бокс, кладовую и электрощитовую - на другую. Правильно ли я сделал?
alexsandr
Я бы сделал попутку по периметру наружной стены, от тупиковой ветки идущей к радиаторам в помещениях №2,3 отказался бы на мой взгляд она лишняя.Радиатор в помещении №10 поставил бы на противоположную стену, в помещении №3 на наружную. Можно как-нибудь иначе варианты есть, но так как у вас в осях 1-5 я бы не делал, на мой взгляд перерасход трубы. В принципе и ваша система работать будет если все правильно посчитано. А на вопрос: "можно ли охватить одной горизонтальной системой?". Можно.
Yuppi
Спасибо большое Александр!
Тогда вопрос такой: как мне балансировать мою систему?
клапанами RTD-N можно?
знаю что на лестничных клетках и тамбурах нельзя терморегуляторы ставить. Тогда выходит что везде на подводки ставлю регулирующие клапаны без термоголовок, а в помещениях "кабинет, кухня, раздевалка" и т.д. ставлю с термоголовками?
как быть в этой ситуации?
на самом деле тоже не нравится эта разводка моя, поэтому и написал сюда
alexsandr
Можно и клапанами RTD-N. По поводу термоголовок не понял, вас смущает что они при работе закроются и в соседних радиаторах повысится давление? Если проблема в давлении тогда ставьте перепускной клапан AVDO от Danfoss или других производителей.
Yuppi
нееет... смущает не это.


Смущает пункт СНиПа Отопление вентиляция и кондиционирование
п. 6.5.13 У отопительных приборов следует устанавливать регулирующую арматуру, за исключением приборов в помещениях, где имеется опасность замерзания теплоносителя (на лестничных клетках, в вестибюлях и т.п.).
В жилых и общественных зданиях у отопительных приборов следует устанавливать, как правило, автоматические терморегуляторы.


а гараж с его температурой +5-10 С я отношу как раз к такому помещению где есть возможность замерзания теплоносителя. Поэтому то и сделал две отдельные системы: с регулирующей арматурой и без.
Как быть в этой ситуации?
alexsandr
Делайте тогда две ветки на гараж и бокс возможно и щитовую туда же, а все остальное на другую ветку. А по поводу помещения №3, если вдруг вы решите свою схему переделать и сделаете разводку тупиковую он у вас получится последним и по нему придется уже увязывать остальные радиаторы. На мой взгляд тогда лучше радиаторы в помещениях №2,3 лучше отделить от гаражной разводки. Решение за вами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.