В 19-этажном здании проектируется противопожарный водопровод. Расход на внутреннее пожаротушение – 3 струи по 3,0 л/с. Сеть противопожарного водопровода включает в себя кольцевую магистраль, расположенную в подвале, к которой присоединены 3 стояка с пожарными кранами Ø50 мм. На верхнем этаже стояки объединены поверху.
С диаметром кольцевой магистрали всё ясно – назначаем исходя из общего расхода 3х3,0=9,0 л/с. А вот касательно диаметра стояков и расположенного на верхнем этаже кольцующего трубопровода я призадумался.
Каждый стояк представляет собой участок сети с 19 пожарными кранами, следовательно, стояк должен быть закольцован. Стояки кольцуются друг с другом по вертикали при помощи магистрали в подвале и кольцующей перемычки на последнем этаже. По какому расходу нужно определять диаметр стояков и кольцующей перемычки?
Коллега говорит, что нужно запроектировать стояки и кольцующую перемычку диаметром 50 мм (на расход 3,0 л/с) и не мучиться. Но ведь кольцующая перемычка, по идее, должна пропускать 9,0 л/с, и этот расход нужно подать в неё по стоякам из нижней магистрали. По моей логике следует, что стояки № 1, № 3 и кольцующую перемычку 1-3 нужно запроектировать на расход 9,0 л/с, а стояк № 2 – на расход 3,0 л/с.
А как, по-вашему, будет правильно?