Полная версия этой страницы:
Прачечная
Гость_Анна
7.9.2006, 14:38
Помогите пожалуйста!!! У меня есть прачечная, есть задание от технолога по оборудованию. Как сделать расчет воздухообмена? Что и где учитывать, я имею в виду помещения такие как: постирочные, стирально-сушильные, гладильные?
Giedi Prime
7.9.2006, 22:44
Найдите вот это:
"Проектирование предприятий бытового обслуживания населения"
Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89
Гость_Анна
13.9.2006, 14:15
Подскажите, пожалуйста,

я получила задание от технолога там указана температура, это температура соответствует каким параметрам, для чего она дана?
AAANTOXA
13.9.2006, 16:16
А потом они еще обижаются.... =))
Мол предвзятое отношение к девушке-проектировщику....
КАКАЯ ТЕМПЕРАТУРА????? Здесь что вам телепаты что-ли?????
Моя версия - это температура тела самого технолога
А вот для чего она дана это вопрос =)))))
Дмитрий Селезнев
13.9.2006, 16:23
Аномалия! Блондинка - проектировщик
Гость_Анна
13.9.2006, 16:47
Спасибо всем я разобралась сама, что как и по чем.
AAANTOXA и Дмитрий Селезнев

типа спецы умные от рождения. родились и сразу гениальные проектировщики.
Цитата(ЮлияМ @ Sep 14 2006, 16:17 )
AAANTOXA и Дмитрий Селезнев

типа спецы умные от рождения. родились и сразу гениальные проектировщики.

Еще блондика
Ну и хорошо люблю блондинок
Гость_Анна
14.9.2006, 15:29
Любите блондинок? Так вам наверное другой сайт нужен.
А вот помочь ни кто не может.
Ошибаетесь в жизни не была блондинкой, а подобные сообщения вообще не потеме вопроса.
Если такой умный помоги советом, а не гноби всех и вся.
Добавлено - 17:34
Это я к предыдушим постам AAANTOXA и Дмитрий Селезнева
Гость_Анна
14.9.2006, 15:38
Спасибо Юлия! Просто очень обидно.
UbiizaUrodov
14.9.2006, 15:48
Флуд. Сообщение удалено.
Уважаемый UbiizaUrodov прочтите пожалуйста как называется данный форум...и тема
А просто так поболтать, типа всетутидиоты можно и в других разделах, а лучше форумах.
Поздравляю вас с таким весьма информативным первым сообщением.
AAANTOXA
14.9.2006, 16:03
Что-то в последние дни усиливается нашествие "падонковской" лексики
Тем кто спрашивал : С радостью помог бы но Вы так грамотно вопросы задаёте что остается только острить и ёрничать. Какая температура??? Вообще Вы сами-то прочитайте свой вопрос.
Да спасибо AAANTOXA. Я пока вроде разобралась сама. Ну будут вопросы задам. А интересовало меня вот что: технолог выдал задание - там даны тепло и влаго-избытки, влажность, категория помещения и температура. Так вот меня интересовало, что это за температура, так как она не совпадает со СНиПами?
UbiizaUrodov
14.9.2006, 16:14
Уважаемая ЮлияМ, извините меня пожалуйста. Я ошибся адресом. Букву не ту в сточке браузера нажал. Просто очень хотелось бы услышать ответ на вопрос.

а.... не тут то было. И вот разгорячился. веточку через строчку читал и т.д. Простите... я больше не буду.
С уважением начинающий проектировщик
ОВ.java script:emoticon('D:d')
Добавлено - 17:15 Вот блин смайлик не получилься.
java script:emoticon('D:d')
Я добрая

. Извиняю. Токо
Вопрос: в помещениях прачечной приток равен вытяжки или вытяжка должна быть больше притока?
UbiizaUrodov
14.9.2006, 16:21
Спасибо. Но как это вычислить, что вытяжка превышает над притоком, если считаешь по формуле воздухообмен по тепло и влаго-избыткам, а она и для притока и для вытяжки одна?
Цитата(Анка @ Sep 14 2006, 17:31 )
Спасибо. Но как это вычислить, что вытяжка превышает над притоком, если считаешь по формуле воздухообмен по тепло и влаго-избыткам, а она и для притока и для вытяжки одна?
Элементарно Ватсон.
Считаете по одинаковой формуле и приток и вытяжку.
Если численное значение притока будет больше значения вытяжки, значит приток превышает.
Кажется так.
Но может Вам брюнетка ЮлияМ более точно подскажет.
Может она и ответит.

Может кто пример расчета скинет, пожалуйста помогите.
А вот и не подскажу я не ОВ-шка а ВК-шка. Хотя если бы могла то с удовольствием бы подсказала

)
Спасибо, Юличка!!!
Дмитрий Селезнев
14.9.2006, 16:58
А еще ID - диаграмма есть (мечтательно

)
Может и не все такие умные и не все по десят раз попусту пишут, но ID - диагамму в институте изучают, она собственно говоря и расчетов особо никаких не требует. Еще проще найти элекронную диаграмму на форуме, она и подавно все за Вас нарисует и посчитает.
Анна точно блондинка!
Vano подскажите мне пожалуйста: Если в одну и ту же формулу подставляются одни и те же числа, как можно получить разные значения для притока и вытяжки?
Ну подскажите мне пожалуйста.
Цитата(Анка @ Sep 14 2006, 18:12 )
Vano подскажите мне пожалуйста: Если в одну и ту же формулу подставляются одни и те же числа, как можно получить разные значения для притока и вытяжки?
Ну подскажите мне пожалуйста.
Конечно подскажу.
Превышение вытяжки над притоком это искусственная мера направленная на исключение перетекание воздуха из грязных помещений в более чистые.
По формуле Вы определили требуемое значение воздуха. Допустим 6 крат воздухообмен.
Вытяжка у Вас будет 6 крат. И столько же будет у Вас приток. Но подавать непосредственно в помещение Вы будете, допустим 4 крата. Остальные два крата у Вас будут перетекать из других смежных помещений. Не забудьте их компенсировать в других помещениях.
Дмитрий Селезнев, за оскорбление ответите

. Я знаю про ID диаграмму, формула на ней то и основана.
Цитата(Анка @ Sep 15 2006, 09:41 )

Анна.
Но Вы правда задаете несерьезные, слишком простые, детские вопросы. Вот народ и провоцируется
Форумчане раздражаются и начинают Вас подкалывать.
От этого портится форум, большинству не интересно читать такие неинформативные темы.
Можете писать мне в личку, если у Вас будут еще похожие вопросы.
Иван.
Спасибо большое Vano!!!
Но я думаю простые смертные такие как я рады будут увидеть с чего и как начинать. Просто они заглядывают на форум и не находят чего ищут, а задать как для вас кажется ну очень простые вопросы стыдно и сидят маются, так как делать надо, а спросить не у кого. Да еще такие поможники.
Дмитрий Селезнев
15.9.2006, 9:26
Цитата
... за оскорбление ответите
Где оскорбления?
Ну раз читать умеете (СНиП), ID - диаграмму знаете, что такие элементарные вопросы задавать
как посчитать? сколько воздуха взять? Понятно, что проще воспользоваться советами форума, от незнакомого человека, а не нормативным документом и своей головой.

А спрашивать будут с Вас а не с
Vano и не с меня, и уж не тем более с ВК шницы (помянул в суе

)
Позволю напомнить по-теме о лекциях по вентиляции, где всегда учили что расчет надо начинать на удаление вредностей, которыми являют влага, тепло и газы. После производства расчетов выбираются наибольшие, по потребности расхода воздуха, по ним и проектируется.
Почему Вы этого не знаете? Вот такой у меня к Вам вопрос?
Вот вы мне Дмитрий ни чем и не помогли, кроме как гадостей большего ни чего и не писали.
А вам спасибо UbiizaUrodov.
Пожелания, критику, просьбы от новичков форума просьба выкладывать
в этой теме.
Извините, но часть сообщений пропали при переносе, не волшебник я.
Все, здесь только пишем по прачечной.
Вот нашла в книге, может кому понадобится:
в стиральном и сушильно-гладильном цехах прачечных кратность обмена воздуха определяется расчетом по тепловому и влажностному балансам с превышением вытяжки над притоком не менее 0,5 обмена в час.
Litvinov
15.9.2006, 14:06
"Общеобменная вентиляция в прачечных по нормам 4крата на приток, 7крат на вытяжку." написано в том форуме, но что то я сомневаюсь что можно брать по кратности в прачечных.
Кто как считает?
Цитата
Кто как считает?
Прачечная понятие растижимое - если у заказчика там еще и химчистка тотут вообще другая тема всплывает - защита окружающей среды ...
а том получается как в анекдоте: " - это прачечная? - ...ячечная, прачечная!!! это институт культуры!!!"
А если нет там химчистки?
И вообще я не про то спрашивала. Кто как считает? - это про то что правильнее считать по кратностям или по воздухообмену.
Litvinov
15.9.2006, 14:31
вот ПАРАМЕТРЫ ТЕМПЕРАТУРЫ И КРАТНОСТИ ВОЗДУХООБМЕНА
из ТСН 31-319-99 г.Москвы (МГСН 4.18-99)
Предприятия бытового обслуживания населения
Приложение 10
Обязательное
Добавлено - 15:39
Еще есть такие цифры: приток - 10 крат, вытяжка -13
Из табл.15 «Проектирование предприятий бытового обслуживания населе-ния» (Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89)
Есть такие цифры, но для помещений стирки белья самообслуживанием и срочной стирки и как там написано - по расчету, но не менее П- 10, В-13.
А ВОТ ДЛЯ ПРАЧЕЧНЫХ Я ЧИТАЛА, ЧТО ВОЗДУХООБМЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПО РАСЧЕТУ, НО НЕ МЕНЕЕ 6 КРАТ. (только вот где не помню уже)
считать по:
Цитата
по воздухообмену.
проверять по:
Цитата
по кратностям
Дмитрий Селезнев
15.9.2006, 16:26
Рекомендуется брать "что строже"/больше. Расчет то-же по СНиПу делается.
А минимум кратности для прачечных?
Цитата
А минимум кратности для прачечных?
думается, что когда вы все посчитаете, вам не придётся задумываться о минимумах... скорее наоборот.
Понятно, что считать надо воздухообмен. Но его же надо с чем то сравнить и как я думаю с минимальной кратностью, что бы меньше воздуха не было.
Приток не менее 4 крат
Вытяжка сколько на считаешь, но не меньше притока
Здравствуйте, вот у меня такой вопрос в гостинице решили установить два сушильных шкафа с электроподогревом, большой мощности.
При этом эти сушилки вытягиваю 1550 и 1000 кубов в час. При этом технолог дал задание в котором написано чтоб в помещение это проходило естественна приточная вентиляция, и должна она быть в пять раз больше требований к вытяжке. Площадь помещения 108м2, высота потолков 3м. По кратности 4 я должен подать 1300кубиков. Но руковотствуясь заданием естественная вентиляция должна быть равна 12750 кубов!!!! а это уже труба диаметром в метр или даже больше
Прошу помощи
ivan-ll-ing
11.9.2008, 8:21
Странно как-то технолог обошелся. Я бы по любасу пошел к нему выяснять зачем так много. Поясню: в тех прачечных при гостиницах с которыми имел дело я всегда в помещении создавался отрицательный дисбаланс, дабы избежать возможных перетоков запахов моющих и чистящих средств. Подобное требование по обеспечению естественного притока приведёт к тому, что пол стены будет состоять из канала или решетки и будет в зимний период просто вымораживать помещение как к примеру настеж открытое окно. Думаю если решать задачу без изменений, то скорее всего целесообразнее заложить и утеплйнный клапан с электро приводом... упс а как там зимой-то в Астрахани я пожалуй не в курсе... может у вас зимы тёплые, но вот для Санкт-Петербурга температура наружнего воздуха -26 и подать такой объём холодного воздуха это просто ужас, помещение ведь отапливаемое. Пообщайтесь с технологом, мне будет не безинтересно узнать обоснование такого тех задания.
Зимы у нас холодные, -23С
Если делать естественную приточку то это канал 2*1,7метра, или добавлять специально для нее мини котельную на 180кВт
Все таки какие у нас торговцы бестолковые пошли, комерсанты ....
Цитата(Анка @ 15.9.2006, 8:41) [snapback]47729[/snapback]

Как всегда, прочитал, вдохновился на ответ, и лишь потом, случайно, взглянул на дату. За два года Анка, скорее всего набралась опыта и перекрасилась в брюнетку

. Однако, не могу не отметить, что все наоборот, - ID диаграмма (как и любая другая) строится на основании формул. Аркадий
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.