Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа конденсационного осушителя при низкой температуре
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
nizercat
Уважаемые коллеги. У меня снова появился вопрос.

Имеем помещение склада сбыта на мясном производстве . Температура +4...+7, влажность 86-95%.

Соответственно необходимо уменьшить до 70%.

Путей решения несколько, один из них установка осушителя(адсорбционного или конденсационного).

Ранее имел опыт применеия ЦК работающих на рециркуляции с подмесом наружного воздуха и использованием 2 групп ТЭНов (до и после испарителя). В общем все было хорошо.Тк это было строительство нового завода и денег было у заказчика достаточно.
Сейчас обслуживаю другое мясное производство, что делалось до меня было похоже на пляски шаманов около автомобиля, теперь приходится разгребать завалы. И денег соответственно у заказчика уже гораздо меньше. Ну да это лирика.

Суть вопроса.

Обычная схема осушителя(по движению воздуха) Испаритель----->вентилятор------>Конденсатор. Соответственно могу предположить температуру кипения хладагента +5...+10 (тк температура окружающего воздуха +15...+25)
В моем температурном варианте предполагаю замораживание испарителя и вообще крайне неэффективную работу устройства.

Мне видится более правильным организацию обратного движения воздуха Конденсатор---->Подмешивающая заслонка--->испаритель---->вентилятор, но данное решение требует заказного оборудования, индивидуального приложения к расчету и автоматике, что в свою очередь вызовет увеличение стоимости проекта в целом.
Что бы отмести вопросы о заслонке поясню что ввел ее в схему с целью поддержания стабильного давления конденсации.

Склоняюсь к адсорбционному увлажнителю, но интересно мнение специалистов об эффективности "обычных" конденсационных осушителей при низких рабочих температурах, тк произодители указывают рабочий диапазон от +3...+5 градусов

С Уважением, АГ
LordN
сорбенты требуют регенерации, а значит надо сильно греть, потом сильно охлаждать... и когда зак увидит счет за электроны smile.gif

Цитата
Мне видится более правильным организацию обратного движения воздуха Конденсатор---->Подмешивающая заслонка--->испаритель---->вентилятор
нарисуйте процесс в диаграмме и поймёте что получить влажность ниже чем точка росы = кипению вы не сможете. хоть так хоть эдак. короче, напрашивается минусовое кипение и обычная схема. правда можно попытаться допилить её реверсом и тогда процесс будет непрерывным smile.gif
Ludvig
Сколько ни промышлял по складам готовой продукции, ниразу не видел осушителя. Висит ВОП, он охладитель и осушитель.
kord
Цитата(cat @ 30.3.2012, 18:03) *
Уважаемые коллеги. У меня снова появился вопрос.

Вопрос имеет весьма сомнительную природу.
Влажность зачем снижать? Что, продукция плесневеет? А при низкой влажности усушка будет какая - считали?
Осушитель кладовщики поломают быстро, как только недостачу обнаружат. Сколько видел складов - везде стараются увлажнить продукцию..
А влажность как замеряли? Показаниям приборов можно доверять? При такой температуре погрешность измерений какая?
Михаил
nizercat
To Kord

Влажность мерял приборами Testo (простыми) и психрометром с 2 термометрами (висит штатно, поверенный).
Про усушку знаю, Реализовывал дефростацию мяса с парогенератором, заказчик был очень доволен, вместо усушки +0,5% в плюсе blink.gif
еще по нормативам в технологических помещения переработки мяса температура 12 и влажность 70...75%, в складе не уточнял.

To Ludvig

Точно. Я даже знаю самый простой способ осушения smile.gif Поставить нагреватель - и ВОПы будут чаще включаться. Управление нагревателя обычным гигростатом.

To LordN

Давно не брал в руки диаграмму. Вопрос реализации данной схемы чисто теоретический. Тк убедился что правильнее использовать стандартные устройства и решения, потом и самому и заказчику жить легче.

А вариант с реверсом интересен, особенно если оба ТО идентичны. Однако видится проблемма с оттайкой ТО.
Ludvig
То cat
Никогда не обращал внимание на режим кондиционера, который работает на осушку? Наверно не обращал, если такие вопросы задаешь.
jota
В холодных помещениях обычно адсорберы найболее эффективны.
nizercat
Цитата(Ludvig @ 31.3.2012, 1:00) *
То cat
Никогда не обращал внимание на режим кондиционера, который работает на осушку? Наверно не обращал, если такие вопросы задаешь.

Кондиционер на осушке работает с минимальной скоростью вентилятора (если Вы об этом). К сожалению не доводилось наблюдать в эти моменты температуру кипения. Но уверен, что она расположена в диапазоне выше нуля. Тк кондиционер работает при температурах +16...+25 градусов

Толку от кондционера установленного в холодильной камере не будет. Он быстро будет обмерзать. Следовательно необходима остановка на оттайку(кроме того попадание жидкой фазы на всас тоже не особо приятно).
А это уже похоже на "стандартную" ХМ, которая работает с оттаечными циклами. И оттайка испарителя ТЭНом более эфффективна, чем реверс ХМ.

Озвучу Возможные варианты решения вопроса с влажностью (что бы не сложилось мнения что только осушителиь мне поможет)

1. Установка нагревателя фиксированной мощности в помещении. Это обеспечит более частое включене ВОП, которые соберут на себя избыток влаги. Зимой обеспечит теплоприток, которого не хватает.
дешево при внедрении - большой расход энергии

2. Организация притока с охлаждением и нагревом электричеством тк другого нет (возможно с двойным). Зимой осушаться будет за счет сухого наружного воздуха.

Сложное и дорогое решение, в дальнейшем требует пристального сервиса.

3.Адсорбционный осушитель - без комментариев
Цена пока не известна, расходы на электричество тоже
SSA
Вы еще не указали оттайку испарителя горячими газами, когда фреон подается после компрессора в испаритель (после ТРВ) через соленоидный вентиль. Быстро и эффективно.
nizercat
Цитата(SSA @ 31.3.2012, 17:34) *
Вы еще не указали оттайку испарителя горячими газами, когда фреон подается после компрессора в испаритель (после ТРВ) через соленоидный вентиль. Быстро и эффективно.

Данный режим оттайки является менее эффективынм чем оттайка ТЭНами. И поэтому практически не используется в настоящее время в холодильной технике. Исключение соствляют льдогенераторы периодического действия, но там специфическая конструкция испарителя...

smile.gif
ampcreator
Cat, я не знаю чем вы аргументировали нецелесообразность применения традиционного осушения, но я лично проблемм никаких не вижу в этой идее( такое решение присутствует у мировых производителей, таких как дантерм, в уствновках для бассейнов).
Ваша эффективность цикла Карно, ограничивается только работой сжатия компрессора, те посредственно зависит от температуры кипения и конденсации.
А как вы решили, что эффективность оттайки горячим газом фреона не эффективна? Она используется во всех кондиционерах, как VRV так и обычных. Для вашей модели она будет очень эффективна, ввиду простоты реализации.
И еще, вам стоит взглянуть на диаграмму Молье, откуда видно, что чем более вы переохладите насыщенный воздух, то тем меньше получите RH при последующем нагреве этого воздуха. У Дантерма компрессор стоит в самом агрешате и охлаждаетс воздухом, поэтому и воздух все-таки на пару градусов становится теплее чем до испарителя.
Но конечно, можете пустить и в ход силикагель))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.