Уважаемые коллеги. У меня снова появился вопрос.
Имеем помещение склада сбыта на мясном производстве . Температура +4...+7, влажность 86-95%.
Соответственно необходимо уменьшить до 70%.
Путей решения несколько, один из них установка осушителя(адсорбционного или конденсационного).
Ранее имел опыт применеия ЦК работающих на рециркуляции с подмесом наружного воздуха и использованием 2 групп ТЭНов (до и после испарителя). В общем все было хорошо.Тк это было строительство нового завода и денег было у заказчика достаточно.
Сейчас обслуживаю другое мясное производство, что делалось до меня было похоже на пляски шаманов около автомобиля, теперь приходится разгребать завалы. И денег соответственно у заказчика уже гораздо меньше. Ну да это лирика.
Суть вопроса.
Обычная схема осушителя(по движению воздуха) Испаритель----->вентилятор------>Конденсатор. Соответственно могу предположить температуру кипения хладагента +5...+10 (тк температура окружающего воздуха +15...+25)
В моем температурном варианте предполагаю замораживание испарителя и вообще крайне неэффективную работу устройства.
Мне видится более правильным организацию обратного движения воздуха Конденсатор---->Подмешивающая заслонка--->испаритель---->вентилятор, но данное решение требует заказного оборудования, индивидуального приложения к расчету и автоматике, что в свою очередь вызовет увеличение стоимости проекта в целом.
Что бы отмести вопросы о заслонке поясню что ввел ее в схему с целью поддержания стабильного давления конденсации.
Склоняюсь к адсорбционному увлажнителю, но интересно мнение специалистов об эффективности "обычных" конденсационных осушителей при низких рабочих температурах, тк произодители указывают рабочий диапазон от +3...+5 градусов
С Уважением, АГ