Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: шахта дымоудаления из автостоянки, встроенной в жилое здание
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Pti4ka
Уважаемые специалисты, помогите разрешить мои сомнения!

Есть жилой дом с подземной автостоянкой (на 7 автомобилей). В автостоянке необходимо спроектирвоать систему дымоудаления. Шахту дымоудаления провести практически негде. Есть только два выхода: по фасаду здания (очень близко от окон жилых комнат) и через помещение мусорокамеры. Мусорокамера располагается в лестничной клетке, отделяется перегородкой. По нормам транзитныые воздуховоды нельзя проводить через лестничные клетки. Значит и через мусорокамеру тоже нельзя? Подскажите какой способ правильней. Если проводить по фасаду смущает близость окон.

По СП 7.13130.2009 в помещения с системами ДУ необходимо проектировать компенсацию притоком. Можно ли в качестве компенсации использовать окно 1,5х0,7м и ворота 3,6х2,4м.

Установку вытяжной общеобменной вентиляции можно расположить под потолком автостоянки? Выброс воздуха автостоянки нужно делать выше кровли?

Заранее спасибо!
otoplenec
Тоже сталкивались с такой задачей. У нас архитекторы отодвигали ствол мусорокамеры (в тамбурах) и за ним делали шахту. В шахте прокладывался воздуховод ДУ и все закладывалось кирпичом.
Нареканий со стороны экспертизы не было.
Компенсацию ДУ (по рекомендациям той же экспертизы) делали естественной . Отдельная шахта в строительном исполнении , проходит в тамбуре за другой мусорокамерой, подача воздуха в нижнюю зону автостоянки с установкой НЗ клапана.
Насчет, расположения вытяжки под потолком – СП 7.13130 п. 6.35 Оборудование, кроме оборудования воздушных и воздушно-тепловых завес с рециркуляцией и без рециркуляции воздуха, не допускается размещать в обслуживаемых помещениях складов категорий А, Б, В1 - В4.
Выброс вытяжки выше кровли на 2 м. (СНиП 41-01-2003 п.10.5)
Pti4ka

Цитата
Насчет, расположения вытяжки под потолком – СП 7.13130 п. 6.35 Оборудование, кроме оборудования воздушных и воздушно-тепловых завес с рециркуляцией и без рециркуляции воздуха, не допускается размещать в обслуживаемых помещениях складов категорий А, Б, В1 - В4.


То есть автостоянку рассматривать как склад?
EJIEHA
Цитата(Pti4ka @ 3.4.2012, 11:08) *
То есть автостоянку рассматривать как склад?


Это и есть склад. Автостоянка - помещение для временного хранения автотранспорта.

А по поводу компенсаций... В этот раз эксперт категорически отказался от естественных компенсаций. Но зато зачёл противодымную завесу и подпор в лифтовой тамбур. Автор, есть такие подпоры в проекте?
Pti4ka
в здании нет вообще подпора воздуха.Дело в том, что проект прошел экспертизу в 2006 году. Жилой дом практически построен. Принесли нам (монтажной организауии) этот проект недавно. Теперь нам нужно устранить недоработки проекта: запроектировать систему ДУ и компенсацию притоком в помещение автстоянки, так как это положено по нормам
Norb
У меня два проекта автостоянок прошло экспертизу с установками под потолком huh.gif Тот же пункт СП гласит что можно если оборудование при пожаре отключается (а это я как понимаю везде делают).
zolton
Цитата(EJIEHA @ 3.4.2012, 10:37) *
Это и есть склад. Автостоянка - помещение для временного хранения автотранспорта.

Не все так одназначно со складами. Пункт 6.1 СНиП 21-02-99* на данный момент «не является обязательным к применению», а другими словами, просто не действителен. Насколько я знаю, других упоминаний о том, что стоянка – склад категории В, в нормативах нет (если ошибаюсь поправьте). Сейчас идет довольно большой объект. Противодымной защитой занимается специализированная организация. Они однозначно против того, что стоянка=склад. Привожу цитату из их письма:
«В п.6.16 и 1.17 СП 7.13130.2009 упоминаются склады категории В2, а не помещения класса функциональной пожарной опасности Ф5.2 категории В2. Автостоянки отнесены к помещениям складского назначения, но складами не являются - подробно в определении ст.32 Технического регламента: «Ф5.2 – складские здания, сооружения, строения, стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта, книгохранилища, архивы, складские помещения» Для сравнения можно также посмотреть п.5.11 б) и в) СП 7.13130.2009».
Логика в их словах присутствует. Если у кого есть веские аргументы против, буду рад услышать, т.к. объект в процессе проектирования и одновременного строительства. Если стоянка не является складом категории В, то на крупных автостоянках можно сэкономить довольно большие площади, которые требуются для раздельных воздухозаборов общеобменки и подпора.
Я пытался начать эту тему отдельно, но так никто и не отозвался. Попробую спросить здесь. Ответы пожалуйста оставляйте по ссылке, чтобы не засорять данную тему. http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=71278
zolton
По поводу размещения вытяжного вентилятора в автостоянке, в случае прокладки воздуховода внутри здания. Если объект в Москве, то МГСН 5.01-01 п.*3.4. "Венткамеры вытяжных систем и систем дымоудаления автостоянок, расположенных под зданием другого назначения, при прокладке воздуховодов через это здание, следует размещать на верхних технических этажах, чердаках или на кровле здания с соблюдением нормативных требований по шумо- и виброизоляции".
По поводу "тянуть вытяжку выше кровли". Не уверен, что п.10.5 СНиП 41-01-2003 напрямую указывает на Стоянки. Но, в любом случае, есть СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Таблица 7.1.1. 6. Вентвыбросы из подземных гаражей-стоянок, расположенных под жилыми и общественными зданиями, должны быть организованы на 1,5 м выше конька крыши самой высокой части здания. Так что тянуть придется.
Pti4ka
Спасибо за ответы. Насчет вытяжки я поняла, что вентилятор лучше расположить на кровле. А по подпору воздуха и ДУ есть еще какие -нибудь мысли?
zolton
а по подпорам вы не дали никаких исходных данных. если речь только о стоянке (не берем в расчет жилой дом), то подпор должен быть в тамбур-шлюзы (ТШ). Их, по идее, должны расставлять архитекторы, но часто приходится это делать ОВ-шникам. Для этого вам нужно изучить СП1-СП4.13130.2009 (в основном сп4). Там описаны все случаи, когда нужны ТШ. В автостоянке обычно все ограничивается простым правилом:
Все помещения, не относящиеся по функциональному назначению к автостоянке (ИТП жилого дома, его электрощитовая, другие помещения), должны отделяться от помещения хранения автомобилей тамбур-шлюзами.
Применение противодымных воздушных завес обычно регламентируется СТУ (в многоэтажных стоянках).
Pti4ka
Прикрепляю план цокольного этажа жилого здания , где будет автостоянка. Вентиляцию я переделаю. Интересует ДУ и подпор.
Цитата
Для этого вам нужно изучить СП1-СП4.13130.2009 (в основном сп4). Там описаны все случаи, когда нужны ТШ.


СП я изучу. Спасибо
zolton
Если я ничего не упустил, то подпоров у вас никаких не будет. Ваш гаражик – обособленное помещение, имеющее выходы только на улицу. С помещениями иного назначения не сообщается, лестница в него из дома не опускается, лифт в него не приезжает. Подпирать получается что и нечего. Могут заставить предусмотреть шахту для подачи компенсационного воздуза в нижнюю зону. Я бы не делал до тех пор, пока не заставят. Стоянка-то совсем малюсенькая. Для компенсации можно использовать въездные ворота, которые при пожаре не закрывать, или закрыть наполовину, чтобы дым не убегал на фасад. Но это сугубо личное мнение.
И еще одна вещь, часто используемая во встроенных и не очень автостоянках. Используют общий воздуховод (вертикальную шахту) для дымоудаления и общеобменной вытяжки, чтобы уменьшить площади необходимые для шахт.
Pti4ka
Всем большое спасибо за помощь! smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.