Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Топочная в коттедже
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
temka
Прошу коллег оценить схему топочной. Что волнует - не будет ли какойлибо несогласованности в работе насосов и регулирующих клапанов от разных конроллеров (котла, приточка, контроллера линии циркуляции бассейна). Ну и в целом схема как? Я тут решил отказаться от предохранительного клапана на В1 перед бойлером, посчитав его ненужным (давление в водопроводе не более 6бар, а макс давление бойлера 10бар)
Aleksandr17
Можно и отказатся от клапанов, если есть емкостной бойлер и расширительный бак,а на пластинчастых нужно ставить(ИМХО)
temka
емкостной, канешне. это же коттедж.
Aleksandr17
А может поставить гидроразделитель?
temka
что это даст?
michail_matukin
Цитата(temka @ 3.4.2012, 16:53) *
Прошу коллег оценить схему топочной. Что волнует - не будет ли какойлибо несогласованности в работе насосов и регулирующих клапанов от разных конроллеров (котла, приточка, контроллера линии циркуляции бассейна). Ну и в целом схема как? Я тут решил отказаться от предохранительного клапана на В1 перед бойлером, посчитав его ненужным (давление в водопроводе не более 6бар, а макс давление бойлера 10бар)

А зачем Вам понадобились 3-х ходовые на приточку и подогрев бассейна?
1) Приточка со стандартным узлом обвязки? Тогда смысла в 3-х ходовом на гребенке просто нет - у Вас должен быть прямой контур как на отопление + перепускной вентиль - контур настраиваете как погодозависимый либо как контур с постоянной температурой, с отключением в летний период. Приточка управляется своей автоматикой, которая управляет узлом смешения, а насос на гребенке работает постоянно, при закрытии 3-х хдового в обвязке приточной установки он передавливает через перепускной.
2) Подогрев воды в бассейне осуществляется через теплообменник и двухходовой клапан на греющей воде, который управляется либо автоматикой бассейна, либо головой котла (про висман не скажу - есть ли возможность, но я думаю должна быть). Т.е. у Вас тот же прямой контур с постоянной температурой (как погодозависимое настраивать не нужно - бассейну всегда нужна горячая вода - всё-таки температура воды в бассейна градусов 28, а если это коттедж, то может и все 30-35 быть) и перепускным клапаном, либо с управлением насосом автоматикой бассейна - пришел запрос на подогрев воды, включился насос.
Я написал, частные случаи - поговорите с вентиляционщиками и бассейнщиками - как они собираются управлять своим оборудованием и вместе с ними примите решение. Ваша схема тоже имеет право на жизнь, но я такую встречал не часто.
P.S. добавил бы:
1) перепускные на контура
2)балансир на циркуляцию ГВС
3) обратный клапан на ХВС перенёс бы ЗА расширительный бак - сейчас в баке смысла никакого нет.
temka
Ну все очень просто. Этот смесительный узел с трехходовым и насосом на контуре теплоснабжения приточки и есть узел приточки. Сама приточка висит буквально за стенкой.
Что же касается контура бассейна, то по классике я бы поставил двухходовой клапан, однако стандартные узлы для быстрого монтажа оборудованы только трехходовыми клапанами. Так что я его и оставил, тк опять же, этот сместельный узел и является узлом обвязки т/о баса.
А вот по поводу клапана обратного - согласен, спасибо.
А что такое балансир на циркуляцию ГВС? Балансировочник? Для чего?
michail_matukin
Цитата(temka @ 4.4.2012, 21:22) *
Ну все очень просто. Этот смесительный узел с трехходовым и насосом на контуре теплоснабжения приточки и есть узел приточки. Сама приточка висит буквально за стенкой.
Что же касается контура бассейна, то по классике я бы поставил двухходовой клапан, однако стандартные узлы для быстрого монтажа оборудованы только трехходовыми клапанами. Так что я его и оставил, тк опять же, этот сместельный узел и является узлом обвязки т/о баса.
А вот по поводу клапана обратного - согласен, спасибо.
А что такое балансир на циркуляцию ГВС? Балансировочник? Для чего?

По приточке тогда вопрос снимается. С бассейном - ставьте прямой контур быстрого монтажа - 3- ходовой в группах быстрого монтажа на подмес обратной воды в подающую для понижения температуры подающей - у Вас понижение ни нужно никогда (сколько не видел бассейнов для коттеджей - стандартная обвязка теплообменник и двухходовой на греющей воде - его обыкновенно тоже устанавливают бассейнщики - Ваша задача дать им две точки подключения с горячей водой.
Балансир на ГВС - на циркуляции ставите перед бойлером - смысл его в том, что бы создать дополнительное местное сопротивление - что бы был напор при открытии крана и вода шла в кран а не в циркуляцию.
jota
Цитата(temka @ 3.4.2012, 15:53) *
Я тут решил отказаться от предохранительного клапана на В1 перед бойлером, посчитав его ненужным (давление в водопроводе не более 6бар, а макс давление бойлера 10бар)

Предохранительный клапан защищает бойлер от повышения давления при расширении воды. Вода несжимаемая и при раширении если нет разбора порвёт самое слабое место: кран, трубу или болер. Расширитель на В1 должен быть после обратного клапана (вместе с предохранительным клапаном). В вашей схеме он вообще не работает как расширитель - отрезан обратным клапаном.
Я бы ставил перед каждым насосом фильтр.
Подогреватели бассейна обычно стандартные на 60/40*С, так что возможно смеситель нужен
Группа безопасности котла, по-моему должна присоединятся до вентиля, а не после.
много лишних термометров и манометров, показания которых не будут отличаться.
12 лтр расширительный сосуд на 60 кВт котла вызыват подозрения по величине.
Если у вас контроллер котла регулирует горелку по температуре наружного воздуха - это плохо для бойлера ГВ. Если тот же контроллер управляет температурой подачи в СО с помощью 3х клапана, то где клапан? Или температура помещения регулируется пропусками, вкл-выкл циркуляционного насоса? Тогда термостат в контрольном помещении.....
Остальное уже написали коллеги.
temka
Спасибо за советы.
Манометры, термометры - согласен. Объем бака - просчитан. Смеситель на бассейн я проверю по требованиям т/о. Расширитель на В1 уже исправлен был ранее.
Контроллер погодозависимый. Горелка регулируется по отопительной нагрузке, соот-но. Тут я долго думал, надо ли отопительный контру подсоединять через смеситель. И по моему разумению надо, а по каталогам на эти мелкие котлы вроде как нет (может, недоразобрался). Так, если ставить узел, то получается надо, чтобы трехходовой клапан был разделительным и сбрасывал "ненужную" подачу в обратку, чтобы сохранить минимальный проток через котел?
jota
Ну и как нагреете воду в бойлере, если котёл, работая по температурному графику отопления, будет выдавать меньше 60*С...
Тут или применить логику: на время подготовки ГВ остановить отопление и переключение котла на подготовку ГВ с максимальной мощностью. Или на СО регулировать 3-ходовым, а до него держать высокую температуру.
temka
Да, это я прекрасно понимаю. Мне почему-то думалось, что контроллер по датчику Т воды в баке может локально (на время например 10-15 мин) повысить Т котловой воды для нагрева необходимого объема воды в бойлере до нужной температуры, а потом снова перейдет на пониженную Т по отопительному графику... Не так?
jota
Я отредактировал предыдущее сообщение, но российский сервер тормознул...
temka
Ну то есть, моя схема (принцип нагрева ГВ) имеет право на существование, так? К тому же, такая низкая подача по погодному графику для нашего объекта возможно только при более высоких наружных Т-рах, следовательно, особой проблемы с отоплением здания это не вызовет. Я правильно рассуждаю?
Я прошу прощения, за может быть, детские вопросы. Просто топочными по сути, не занимался. И некоторых нюансов не знаю. В частности, алгоритмов работы контроллеров.
Большое спасибо за помощь!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.