Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: настенный котел
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
макссс
Господа подскажите у меня на коттедже фирма установила настенный котел, а трубы вывели на стену на высоте 1 м от уровня земли, и зимой у меня вся стена в обильном инии, могу ли я объединить трубы отводящих газов и вывести их выше кровли?
zeman
Цитата
могу ли я объединить трубы отводящих газов

1.Объединить с чем?
2.Труба от котла обычная или двойная (труба в трубе)?
3. Вся стена в инее - это наверно красиво. Зачем портить красоту? smile.gif
макссс
Да труба в трубе, просто два котла стоят поэтому и две трубы. А стена в инии это и правда красиво напоминает толи снежную комнату толи отвес скалы, вот только проблема в том что там кирпичная кладка и возникает вопрос через сколько она разрушиться.
Igor Barishpolets
Через два отопительных сезона! cool.gif
Для котлов с коаксиальными дымоходами и закрытой камерой сгорания самый дешевый вариант (также рабочий) выбросить продукты сгорания прямо через стену... Как на кровле, так и на стене будет образовываться иней! Для того, чтобы этого не было, практика показала, что необходимо поддерживать температуру выхлопных газов не менее 150 градС. и трубу выводить не ближе 1,2 м от кровли. Тогда теплая струя будет уходить на безопасное расстояние и иней будет выпадать за пределами строительных конструкций. cool.gif
zeman
Цитата
Через два отопительных сезона! 
Насчет того, что кирпич разрушится врать не буду - не знаю. Наверно зависит от того, впиталась влага в него перед замерзанием или нет. А это зависит от марки кирпича. Но об этом лучше на каком нибудь строительном форуме спрашивать. Кровле вот точно иней не повредит, потому что она по определению водонепроницаемая.
Итак по теме вопроса.
Объединять эти трубы нельзя по существующим нормам. Да и технически осуществить это довольно проблематично. Правильней будет вести эти коаксиальные трубы отдельно на кровлю. Для этого нужно купить необходимые удлинители коаксиальных труб. Лучше их будет приобрести там же, где и котел покупали, чтобы была совместимость. Чтобы понимали о чем я говорю, прикладываю каталог коаксиальных труб от бакси (1,5 Мб).
Babar
только посмотрите можно ли вам удлиннять думод на столько сколько вы хотите, и потом если вести снаружи не забудьте утеплить его.
zeman
Babar, читай внимательнее - дымоход коаксиальный. На кой ляд его утеплять? Я бы вообще его внутри дома пустил, но в готовом доме это гимор еще тот.
Babar
А что всас обязательно на крышу тащить?
zeman
Цитата(Babar @ Sep 13 2006, 10:12 )
А что всас обязательно на крышу тащить?

Да нет, не обязательно. Но по деньгам что утепленная труба, что коаксиальная - то на то и выйдет. Там вот с коаксиальной только проблемы с конденсатом могут быть, поэтому я и говорил про прокладку коаксиальной трубы внутри помещения. Коаксиал лучше в том отношении, что наружный воздух подогревается прежде чем он попадает в камеру сгорания.
Гость_Андрей
Привет коллеги!

По существу данной проблемы:

1. Кирпичная стена не разрушится, так как пары находящиеся в дымовых газах не успевают оседать на кирпичной кладке, так что страдает только эстетика.

2. Самый лучший вариант - купить одно коаксиальной удлинение на метр и вывести обе трубы подальше от стены.

3. Вести коаксиальный дымоход по улице вертикально вверх нельзя!

4. Вести коаксиальный дымоход в помещении вертикально вверх трудно:
- длина трубы будет ограничена 4-5 метрами в данном случае (см. инструкцию производителя)
- дополнительно придется купить два вертикальных терминала для коаксиальных труб

5. Более дорогой и сложный вариант - сделать приставной кирпичный дымоход, в который завести внутреннюю трубу коаксиала обоих котлов. Воздухозаборную часть оборвать сразу же на выходе наружу.

6. Так же можно поиграться с самим котлом, подрегулировать его максимальную мощность и вставить диафрагму в воздушную часть трубы - умешиться расход воздуха в котел, вырастет температура дымовых газов.
Babar
по п.5. и считать что дороже кирпичный дымоход или утеплёный навесной из нержи. "Воздухозаборную часть оборвать сразу же на выходе наружу" и я о том же.
zeman
Цитата
3. Вести коаксиальный дымоход по улице вертикально вверх нельзя!

Да тут я был не прав. С конденсатом действительно в этом случае не справиться никак. Так что, если коаксиалы то только внутри здания.
Цитата
4. Вести коаксиальный дымоход в помещении вертикально вверх трудно:
длина трубы будет ограничена 4-5 метрами в данном случае (см. инструкцию производителя)
- дополнительно придется купить два вертикальных терминала для коаксиальных труб
Тут я не понял, почему "в данном случае"? Это зависит от мощности вентилятора и неизвестно какой котел и вентилятор у автора. Смотрите приаттаченый мной файл, там на стр.24 есть котел, который позволяет установку вертикальной трубы высотой до 10 метров.
Цитата
1. Кирпичная стена не разрушится, так как пары находящиеся в дымовых газах не успевают оседать на кирпичной кладке, так что страдает только эстетика.

Тут что то с логикой не в порядке. Иней, от которого эстетика (не страдает, а , наоборот, растет smile.gif ) - это не что иное как замерзший водяной пар, который осел на кирпичной кладке и после этого замерз. Можно рассмотреть другой вариант - вечером а солнышке пар не замерзает, а оседает на кладке в виде сырости, а ночью подморозило и ... что?
Цитата
2. Самый лучший вариант - купить одно коаксиальной удлинение на метр и вывести обе трубы подальше от стены.
Не лучший, а дешевый. Проявятся те же проблемы, что и с наружной вертикальной трубой - образование и намерзание конденсата. Лучше уж тогда удлинять не коаксиалом, а обычной трубой. Но смотреться будет уродливо.
Цитата
5. Более дорогой и сложный вариант - сделать приставной кирпичный дымоход, в который завести внутреннюю трубу коаксиала обоих котлов. Воздухозаборную часть оборвать сразу же на выходе наружу.
Я бы все таки добавил - дымоход с двумя каналами. И внутри его стенки должны быть газоплотными, например из асбоцементной трубы.
Alex_
Я бы поставил одну изолированную трубу из нержавейки. Диаметр подсчитал бы на 2 котла.
zeman
Цитата(Alex_ @ Sep 13 2006, 20:11 )
Я бы поставил одну изолированную трубу из нержавейки. Диаметр подсчитал бы на 2 котла.

А где гарантия, что при работе одного котла сгоревшие газы не пойдут обратным ходом через второй котел?
Babar
Откуда второй котёл взялся то?
Alex_
Цитата(zeman @ Sep 13 2006, 20:32 )
А где гарантия, что при работе одного котла сгоревшие газы не пойдут обратным ходом через второй котел?

Гарантия - это разрежение в месте стыковки. Да, такой дымоход обязательно подлежит расчету. На то и голова, чтобы меньше работать руками (или платить).
zeman
Цитата
Гарантия - это разрежение в месте стыковки.
В том то и дело, что разряжения там не будет, потому что котлы с принудительным отводом продуктов сгорания. Наверно его можно добиться кардинально увеличив диаметр объединенного дымохода, но получится хуже и дороже, чем вывести каждый дымоход в свой канал.
Babar
короче. виноват я, господа! невнимательно читал посты Афтора. в одном то заглавном тяжело же написать "два котла и дымоход один в другом по хитрому".
Alex_
Цитата(zeman @ Sep 15 2006, 09:37 )
Наверно его можно добиться кардинально увеличив диаметр объединенного дымохода, но получится хуже и дороже, чем вывести каждый дымоход в свой канал.

Цена двух изолированных труб д.150 больше цены одной трубы д. 250. По фасонине похоже. (См. Ваш прайс-лист smile.gif smile.gif smile.gif smile.gif ) Есть же еще работа!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.