Пример наземного пожарного гидранта — гидрант-колонка, служащая для отбора воды как на хозяйственные, так и на пожарные нужды; представляет собой совмещенный вариант водоразборной колонки и наземного пожарного гидранта.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E8%E4%F0%E0%ED%F2
В сельской местности, поселках и пригородах отпадает надобность в подземных гидрантах. В 1961 г. во ВНИИПО разработана конструкция гидранта, совмещенного с водоразборной колонкой (рис. 24). При подъеме рукоятки 2 вверх трубчатая штанга 7 отжимает пружину 14 н открывает клапан 13 для впуска воды в эжектор колонки. По окончании отбора воды ручка отпускается, клапаи под давлением воды и пружины закрывается, подача воды прекран1ается. После выключения колонки вода сливается в нижнюю часть корпуса /. При следуюн1ем отборе сливн1аяся часть воды засасывается эжектором в подающую трубу 6 колонки. При тушении пожара гидрант открывается и закрывается специальным ключом Во время открывания гидранта рукояткой ключа вращается гайка 3 пшииделя 4, " трубчатая П1тапга 8 с затвором 10 гидранта опускается вниз. Вода через открывшийся затвор заполняет корпус гидранта и через отвод 5 п всасывающий рукав поступает в пожарный насос. В водопроводах высокого давления подача соды к месту (южаротункчтя может осуществляться непосредственно от гидранта. Конструкция гидрант-колонки предусматривает нрн ее ремонте возможность извлечения наружу всех деталей без раскопки Tpanuien. Для этой цели на конце штанги 8 закреплено металлическое кольцо 9 с двумя выступами. Выступы входят в пазы
Для снижения величины гидравлического удара при работе гидранта использован затвор 10 обтекаемой формы с фигурными окнами для прохода воды. Его применение позволило ночтп в 2 раза увеличить время равномерного дросселирования потока воды.
Гидравлические показатели гидрант-колонк}!
Расход, л/с.................. 21 29 36
Потери напора, м............... 10 20 30
http://www.rcsz-tcc.ru/vodosnabjenie/17.html