Здравствуйте! Подскажите! Я живу на первом этаже много квартирного дома. Ниже - подвал, в котором теплообменник горячего теплоснабженияьи своя система насосов, которая гоняет горячуюю воду по внутренней сети дома. Раздача горячей воды для батарей - сверху. В квартире постоянный низкочастотный гул. При посещении подвала становится ясно, что этот шум издает труба, подающая горячуюю воду вверх. Труба, по которой идет обратка, так же шумит, но значительно меньше. Если приложить руку к подающей трубе, чувтсвется мелкая вибрация. Через квартиру подающая труба не проходит, но вся разводка и насосаня группа прямо под моей квартирой. Насосна группа не шумит. А вот трубы - шумят. С этим гулом я заспыаю и просыпаюсь. Слава богу, остальное время работаю. Председатель ТСЖ, если мягко, пофигист. Говорит, что это личные мои бредни... Жаловаться протсо на шум бесполезно, пробовал. Отписывается от официальной бумаги тем, что дом сдан госкоммисии, переделок теплоснабжения не было, а знаит все в рамках строительного проекта. Подскажите:
1. почему трубы могут так шуметь?
2 чем это грозит?
3. какие нормативно могут быть нарушенены?
4. кого привлечь для фиксирования этих шумов?
5. кому жаловаться?
Дом в СПб. Подскажите! Реально нереальный шум
J. Antonio
12.4.2012, 8:04
Насосы шумят скорее всего, нужно смотреть по месту. Есть норматив по которому запрещается размещать насосы под жилыми помещениями как раз из-за шума. В рамках проекта монтажники могут наоворочать чего угодно, а сдать дом госкомиссии, и так понятно как сдаются эти дома...
Так в том то и дело, что насосы работают с шумом, но это не очень громкий шум. Его за стеной уже и не слышно. А трубы именно гудят - низкий гул. Как будто в них вода движется с очень большим напором или большой скоростью. Т.е. это шум не от вибрации насосов или их работы, это шум от циркуляции воды в трубах.
Тем более, что люди и на 14 этаже жалуются на этот шум. Вряд ли бы насос "дошумел" до них)))
Почему не вибрация?? Антивибрационные вставки есть? труба пластиковая на гвс?
Тогда прижмите расход на вашей трубе балансировочником, если есть, или насосу скорость убавить...
Это большой жилой дом. Там никто не даст что-то менять ((( председатель не адекватный и вместо того, что бы разобраться, просто посылает. Труба металлическая. Разводка однотрубная, сквозная (труба прямой воды поднимается вверх по подъезду, а спускается сверху вниз уже через батареи) моя квартира самая последняя на раздаче. Антивибрационные вставки я посмотрю, как и антивибрационную подложку под насосами. Но я еще раз хочу заострить внимание, что кажется, что шум генермрует вода.
alexius_sev
12.4.2012, 10:01
в сэс пишите заявление, надо провести комиссию и замерить уровень шума у вас в квартире, потом с этими оффициальными данными направить жалобу в ТСЖ, после, если не устранится шум, обратиться в суд с препиской, что они нарушают ваши права человека))) (для страсбурского суда)
Хитрый Лис
12.4.2012, 10:21
Цитата(ig.brys6 @ 12.4.2012, 12:41)

Антивибрационные вставки я посмотрю, как и антивибрационную подложку под насосами.
А заодно посмотрите марку насоса, диаметр трубы до и после насоса и далеко ли от насоса первый отвод на трубе.
если это система отопления и после насосов есть какие либо рег краны или просто задвижки (а может и просто неудачные разветвления - врезки), то возможно возникновение кавитации, оно и может шуметь.
alexius_sev
12.4.2012, 10:31
Цитата(ssn @ 12.4.2012, 11:28)

если это система отопления и после насосов есть какие либо рег краны или просто задвижки (а может и просто неудачные разветвления - врезки), то возможно возникновение кавитации, оно и может шуметь.
какая кавитация? вы для данной температуры посмотрите, когда возникает кавитация, не пишите такое, если не знаете, что такое кавитация
ig.brys6
12.4.2012, 10:52
Спасибо, постараюсь сделать фото. А есть ли какие-то требования по давлению в системе? Даже не так: какие параметры еще можно/нужно зафиксировать, что бы потом проще было разобраться?
Цитата
в сэс пишите заявление
- 100%
+ напишите официальную бумагу-жалобу в ТСЖ и пусть они ее зарегистрируют (на словах можете сказать что это для будущего суда).
+ есть "общество защиты прав потребителей" у них юристы хорошие по таким делам, можете проконсультироваться.
ig.brys6
12.4.2012, 12:02
Всем спасибо за помощь, предприму следующие действия:
1. Уже позвонил в СЭС, они обещают, что по официальной жалобе достанут где угодно председателя и проведут замеры всех неустраивающих показателей
2. Официальное письмо в ТСЖ писалось, на что был получен официальный ответ - дом официально сдан госкомиссии, значит все впорядке
3. Сейчас попробую найти контакты помощи потребителям и уточню еще у них
4. Попробую попасть в подвал (ключ только в ТСЖ и выдается только по разрешение председателя... Обоснованность требования ключа он определяет сам, поэтому в подвал попасть вряд ли удастся) и сделаю фото всего узла обвязки
Буду надеяться, что какой-то из пунктов выстрелит
"Косяк" не ТСЖ, а строителей. Если дом новый, то уточните, возможно он еще на гарантии.
Цитата(alexius_sev @ 12.4.2012, 11:31)

какая кавитация? вы для данной температуры посмотрите, когда возникает кавитация, не пишите такое, если не знаете, что такое кавитация
прикольно. ну и что же такое кавитация?
если это система отопления, температура воды может быть 95 по проекту... а по факту, как настроили ИТП. если сети городские выдают больше 100, то запросто можно получить больше 100 в систему.
если вы уверенно говорите про это явление, то наверно знаете, что за местом сопротивления обычно существует область очень низкого давления, в которой может появиться кавитация.
если уж совсем продолжить копать, то скажу вам более... даже винты кораблей больших и те страдают от кавитации. хотя температура моря как бы далека от 100 С.
хотя я с удовольствием выслушаю вашу точку зрения про кавитацию (про само явление. что это и откуда берётся.) вы же знаете, правда?
ig.brys6
12.4.2012, 12:36
Дом на гарантии и косяк не ТСЖ. А косяк в председателе, который в штыки воспринимает любые просьбы о помощи. Я уже оставил попытки аргументировано и мирно объяснить, что вопросы не к нему, а к ситуации. И он, как лицо нами вдвинутое в первые среди равных должен оказывать содействие. Он этого делать не хочет. Возможно, есть смысл выйти на застройщика и поискать правды там?
ig.brys6
12.4.2012, 12:41
Кстати, нас погода зависимая система и если на входе в дом 90, то по внутреннему контуру, после теплообменника, температура ниже. Когда я попал в подвал, на датчике температуры прямой воды внутреннего контура было +60. Обратнаая +40.
Думаю застройщику это все будет не интересно, если ваш председатель ТСЖ такой пофигист. В шею такого гнать. Все перечисленные вами меры и судебные разбирательства должны были бы исходить с его стороны, как вашего представителя, а если он не в состоянии обеспечить требуемые нормативами жилищные условия, то может и ТСЖ не платить? Все таки оно не выполняет свои основные обязаности.
Лучше вам предпринять все перечисленные вами меры, и через суд добиваться устранения, в установленные сроки.
Вы конечно можете показать здесь схему теплового узла, дать данные по системе отопления, по оборудованию теполового узла, но я не думаю что даже если найдется причина шума и вибраций, то к вам прислушуются. Только если это будет очевидное нарушение норм. Например установка консольных насосов под вашей комнатой. Вообще ошибки должны устранять проектная организация в купе с монтажной.
alexius_sev
12.4.2012, 13:22
Цитата(ssn @ 12.4.2012, 13:24)

прикольно. ну и что же такое кавитация?
если это система отопления, температура воды может быть 95 по проекту... а по факту, как настроили ИТП. если сети городские выдают больше 100, то запросто можно получить больше 100 в систему.
если вы уверенно говорите про это явление, то наверно знаете, что за местом сопротивления обычно существует область очень низкого давления, в которой может появиться кавитация.
если уж совсем продолжить копать, то скажу вам более... даже винты кораблей больших и те страдают от кавитации. хотя температура моря как бы далека от 100 С.
хотя я с удовольствием выслушаю вашу точку зрения про кавитацию (про само явление. что это и откуда берётся.) вы же знаете, правда?
вы наверное с луны свалились, очень многоие кательные любят подавать у нас воду перегретую, что-то таких добровольцев не видел, видел в ТУ 150-70 а по факту 95-00, интересно может ли у нас шум быть без кавитации или нет, уверен что может, из-за большой скорости течения, а кавитация это образование пузырьков воды из-за "низкого" давления достаточной для этого(связано с давлением насыщения) вот насос может сделать область низкого давления, так как там есть вращ. части, а вот как клапан это сделает, ну видимо иголка там прям со сверзвуковой скоростью скачет, что бы это сделать, возмите и посчитайте какой вам нужен перепад давления на клапане, что бы образорваласб кавитация для 100 град воды, думаю очень удивитесь. Давление насыщения для воды в трубе для 105 градусов 2 мВст...
alexius_sev
12.4.2012, 13:30
Позиция человека не понятна, он как-то сам в иТП разобраться хочет, изменение ИТП: нужна измененная проект документация, согласованная с тепловыми сетями, это стоит денег; видимо вы хотите сами за свой счет изменить, я вас вообще не понимаю, вы пробовали звонить хотя бы в СЭС, а то пишите здесь какие-то причины, фотки для чего-то выкладывать собираетесь, схему ИТП.
Больше вы похоже на ТСЖ, которое хочет устранить шум, но не знает как, нежели на жильца 1 этажа
Цитата(alexius_sev @ 12.4.2012, 14:22)

вы наверное с луны свалились, очень многоие кательные любят подавать у нас воду перегретую, что-то таких добровольцев не видел, видел в ТУ 150-70 а по факту 95-00, интересно может ли у нас шум быть без кавитации или нет, уверен что может, из-за большой скорости течения, а кавитация это образование пузырьков воды из-за "низкого" давления достаточной для этого(связано с давлением насыщения) вот насос может сделать область низкого давления, так как там есть вращ. части, а вот как клапан это сделает, ну видимо иголка там прям со сверзвуковой скоростью скачет, что бы это сделать, возмите и посчитайте какой вам нужен перепад давления на клапане, что бы образорваласб кавитация для 100 град воды, думаю очень удивитесь. Давление насыщения для воды в трубе для 105 градусов 2 мВст...
какая луна, вы о чем. вы не допускаете что сети могут подавать воду выше 100С? при чем тут луна?
да, удивление огромное. давайте вас удивлю что ли...
есть такая формула, проверка клапана на появление кавитации.
∆Рк мах= Z (Р1 – Рнас)
Р1- давление в системе подача, Рнас - давление насыщения, Z коэф. для конкретного клапана (от производителя)
в зависимости от величины Р1 меняется максимально допустимый перепад на клапане. например, если давление до клапана 5 бар, то максимально допустимый перепад составит 2,4 бар. (для 105С, для 100 это будет 2,5бар)
теоретически, если поставлен переразмеренный насос и клапаном поджимали что бы попасть в расход, возможный вариант развития событий.
я же не сказал что это 100% от кавитации. я лишь предположил, что это возможно.
Про иголку это тоже хорошо. Просто такие клапаны применяются на маленькие расходы (например для приборов отопления). так то регуляторы бывают и шаровые, и вентильного типа... если что.

если бы шум был вызван скоростью воды, тогда этот шум был бы и на верхних этажах (так понимаю труба идёт транзитом на верх)
вы прежде чем такие критичные заявления выдавать почитайте что ли... хоть пыркова например...
ig.brys6
12.4.2012, 15:26
Алексиус, я больше похож на человека, который месяц назад купил квартиру на первом этаже. Со своим теперь шумом я пошел в ТСЖ. Там меня сводили в подвал, показали узел и сказали - все по проекту, сдано госкомиссии, так что вопрос не по существу - что дали, то и эксплуатируем. Написав официальное обращение в ТСЖ, я получил официальный ответ слово в слово по поводу госкомиссии. Отчаявшись получить помощь у ТСЖ, и посчитав, что никто из официальных структур помочь не может, раз все замыкается на ТСЖ, я решил ДЛЯ СЕБЯ понять, в чем может быть причина, что бы искать ту инстанцию, которая может мне помочь. Я позвонил застройщику, у которого дом еще на гарантии. Он сказал - при сдаче были проведены все замеры, в том числе и по шуму - отклонений не было. Если вы считаете, что они есть - вызывайте СЭС, меряйте. Если они превышены - пишите офиц письмо в ТСЖ, пусть инимают меры.
Так что я обычный рядовой житель квартиры, вынужденный бороться с выбранным "для нас" же ТСЖ...
Так что спасибо ВСЕМ за помощь, отправную точку я уже получил: СЭС+Роспотребнадзор, официальные замеры, претензия в ТСЖ, затем или ТСЖ решает вопрос или в суд+жалоба в жилищную инспекцию на ТСЖ
ig.brys6
12.4.2012, 15:40
Рам, спасибо за ссылку - от интересно. Жаль, без окончания и результата. Сейчас, читая, подумал - а действительно, не подо мной ли прямо ТП? И не было ли так, что раньше моя кВ не предназначалась для жилья...
alexius_sev
12.4.2012, 16:44
Цитата(ssn @ 12.4.2012, 15:04)

какая луна, вы о чем. вы не допускаете что сети могут подавать воду выше 100С? при чем тут луна?
да, удивление огромное. давайте вас удивлю что ли...
есть такая формула, проверка клапана на появление кавитации.
∆Рк мах= Z (Р1 – Рнас)
Р1- давление в системе подача, Рнас - давление насыщения, Z коэф. для конкретного клапана (от производителя)
в зависимости от величины Р1 меняется максимально допустимый перепад на клапане. например, если давление до клапана 5 бар, то максимально допустимый перепад составит 2,4 бар. (для 105С, для 100 это будет 2,5бар)
теоретически, если поставлен переразмеренный насос и клапаном поджимали что бы попасть в расход, возможный вариант развития событий.
я же не сказал что это 100% от кавитации. я лишь предположил, что это возможно.
Про иголку это тоже хорошо. Просто такие клапаны применяются на маленькие расходы (например для приборов отопления). так то регуляторы бывают и шаровые, и вентильного типа... если что.

если бы шум был вызван скоростью воды, тогда этот шум был бы и на верхних этажах (так понимаю труба идёт транзитом на верх)
вы прежде чем такие критичные заявления выдавать почитайте что ли... хоть пыркова например...
ЭТО ФОРМУРА РЕКОМЕНДАЦИИ ДАНФОСС, ОНА РЕКОМЕНДАТЕЛЬНАЯ, ПРИ ПОМОЩИ КОТОРОЙ ОНИ ГАРАНТИРУЮТ В КЛАПАНЕ БЕЗКАВИТАЦИОННЫЙ РЕЖИМ, А НЕ ТО, ЧТО У ВАС ВЫЛЕЗЕТ ЗА ПРЕДЕЛЫ ПЕРЕПАД ДАЛЕНИЯ, ВЕЛЕЧИНЫ,ПОЛУЧЕННЫЙ В ЭТОЙ ФОРМУЛЕ, У ВАС СРАЗУ ЖЕ БУДЕТ КАВИТАЦИЯ...КАВИТАЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ШУМА, ОНА ПРОСТО "ГУБИТ" КЛАПАН, А ВОТ ПРИЧИНОЙ ШУМА ЯВЛЯЕТСЯ СКОРОСТЬ ВОДЫ В ТРУБАХ...спорить не буду, просто 2 причины шума, 1 насосы, 2 - скорость воды в трубах и на клапане, но ни как ни кавитация!!!!
мда. сами себе противоречите.. по ходу.
т.е. формула все же подсказыает, что если не перебирать данный перепад гарантированно не будет кавитации... если перепад больше, это значит, что кавитация возможна.
я ровно это и сказал. какие проблемы то?
и это.. капс по ходу залип.
про то что кавитация происходит без шума. ага. инфа 146%.
Цитата
спорить не буду, просто 2 причины шума, 1 насосы, 2 - скорость воды в трубах и на клапане, но ни как ни кавитация!!!!
очень не хватает в конце что то вроде: гадом буду.. убедительнее было бы.
alexius_sev
13.4.2012, 8:28
Цитата(ssn @ 12.4.2012, 20:28)

мда. сами себе противоречите.. по ходу.
т.е. формула все же подсказыает, что если не перебирать данный перепад гарантированно не будет кавитации... если перепад больше, это значит, что кавитация возможна.
я ровно это и сказал. какие проблемы то?
и это.. капс по ходу залип.
про то что кавитация происходит без шума. ага. инфа 146%.
очень не хватает в конце что то вроде: гадом буду.. убедительнее было бы.
то есть вы гарантируете своими 146% ,что на клапане будет шум при таких условиях: до клапана вода с температурой 150 градусов и давлением в трубопроводе 38,5 мВст, после клапана 37,6 мВст?
весёлый вы человек....
я даже больше чем 146% дам, что при температуре 150С и давлении 38,5 будет не вода, а паро воздушная смесь и процес уменьшения давления до 37,6 вызовет гарантированно переход воды в пар.
Это больше смахивает на котельные.
alexius_sev
13.4.2012, 9:18
Цитата(ssn @ 13.4.2012, 10:02)

весёлый вы человек....
я даже больше чем 146% дам, что при температуре 150С и давлении 38,5 будет не вода, а паро воздушная смесь и процес уменьшения давления до 37,6 вызовет гарантированно переход воды в пар.
Это больше смахивает на котельные.

Не будет пара, а будет вода, давления необходимое для образования пара для воды 150 градусов 0,4756 МПа абсолютного давления, вычитаем нашу атмосферу и получим, что в трубе для образования пара надо давление около 37,56 мВст...прощайте ваши 146% процентов, "Чуров"
какой же вы нудный.
изначально не было сказано избыточное, абсолютное. давайте сюда ещё химию воды приплетём, вдруг она солёная или наоборот, деарированная... там ещё на доли градуса сдвинутся циферки...
если это избыточное давление, то да, температура фазового перехода 150,3С, если абсолютное - то 141,65
при механическом дросселировании близко к величинам давлений фазового перехода думаю практически нереально избежать кавитации.
и говорить
Цитата
давления необходимое для образования пара для воды 150 градусов 0,4756 МПа абсолютного давления
не совсем правильно. это точка фазового перехода
denis1976
13.4.2012, 11:18
Думаю, причина шума все таки высокая скорость воды в трубах. Давление невскипания ( это про кавитацию ) для 120 С - 10 м, для 130 С - 20 м, для 140 С - 30 м, для 150 С - 40 м, ну это все знают. Так что думаю, вряд ли это кавитация. Тогда думаю, и насос трясло бы
Altelega
13.4.2012, 11:44
Цитата
Труба металлическая. Разводка однотрубная, сквозная (труба прямой воды поднимается вверх по подъезду, а спускается сверху вниз уже через батареи) моя квартира самая последняя на раздаче. Антивибрационные вставки я посмотрю, как и антивибрационную подложку под насосами. Но я еще раз хочу заострить внимание, что кажется, что шум генермрует вода.
Мет.труба для звука и вибрации, это как оптоволокно для света. А целый мет.стояк, уже как гитарная струна))
Насос может быть бесфундаментным без подложки, но может быть под трубами в стенах, посмотрите соединения на наличие "резины" и как сделано, не должно быть соприкасаний металл/металл, например через болты.
Также наличие воздуха в системе может вызвать шум...
Насчет шума от движения воды не знаю, но ограничения по скорости в правилах существуют... по идеи, если где-нибудь закрыть - стояк перестанет шуметь? Наверно, можно прикинуть какая скорость, если знать какой насос, кол-во и дииметр стояков...
имхо.
испытатель
13.4.2012, 19:54
Есть вибрация - ремонтируй насосы. Какая кавитация? Она шум создает кавитационным шлейфом схлапывающихся пузыьков парообразований в потоке, но не вибрацию, поскольку происходит внутри жидкости. В системе уже 130 гр.С- "голимая" пароводяная смесь. Пока не встречал водяных котельных выдающих 150 гр.С, как и насосов работающих в сети на подаче при такой температуре. Если есть преценденты - озвучьте. Пусть страна знает своих героев.
ig.brys6
18.4.2012, 13:30
Добрый день! Продолжаем биться с шумом. Сделал замер - шум в 2 часа ночи 58dB. При этом все выключено, лифт не работает. Написал в СЭС и Роспотребнадзор - жду реакции.
Но есть еще один вопрос - нормируется ли как-то температура воды через батарею в зависимости от наружной? У меня так: при наружной +3 температура самой батареи +34. И в квартире холодно. Я хочу понять - или батарея плохая или вода холодная или..?
alexius_sev
18.4.2012, 13:35
Нормируется, у вас в квартире просто должно быть тепло, +20...+25, шаги такие же, пишите жалобу на холод в квартире, потом комиссия с замерами, либо вы ставите градусник в квартире и видеокамерой записываете несколько часов показаний, и так же пишите в СЭС
alexius_sev
18.4.2012, 13:35
.
ig.brys6
18.4.2012, 15:17
Алексиус, спасибо! Фото сделал, а вот видео не писал. Думаю, поступлю как и в предыдущих ваших советах - напишу претензию, пусть приезжают и составляют акт. Поскольку, как мне кажется, просто мое видео и мои слова к делу не пришьешь
Подниму темку.
Купили квартиру на 1 этаже дома, постройки 1976 года (брежневка).
Ровно в 6 утра (каждый день) +- сколько то минут, начинается звук (из подвала такое ощущение, но отражается от стен) как будто по трубе что-то стукает не громко, но нудно (тум тум через паузы) , может какой то клапан открывается или вода начинает подаваться трубы вибрируют так. Продолжается минут 30-40 и пропадает.
Что может начинать работать в 6 утра?
Думаю может шумоизоляцию пола сделать или какие варианты.
Composter
29.3.2017, 11:20
в 6 утра, это какое то оборудование связанное с гвс
HeatServ
29.3.2017, 13:24
В брежневках водоразбор тупиковый и вполне возможно, что когда начинается водоразбор (а это первые несколько минут протечка по сути), то труба начинает нагреваться, расширяться и, скорее всего, рывками-ударами компенсироваться в перекрытиях.