Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулируемый режим ГВС.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
RoniN/-
Доброго дня, уважаемые специалисты!
Меня интересует следующий интересный вопрос: закрытая система ГВС, с возможностью перехода на "ночной режим". Суть: ночью понижать температуру воды на выходе из теплообменника, но с предусмотренным алгоритмом повышения температуры при увеличении расхода до дневного (на случай если кто решил ночью помыться...).
Собственно в чем суть проблемы: может кто интересовался данным вопросом-буду рад ссылкам на сайты, книги, статьи посвященным данной теме.
Заранее спасибо.
Altelega
Понижать темппературу ночью не сложно... а вот придумать алгоритм для ночных купальщиков пока не могу предположить как. Человеческий фактор практичекски не предсказуемый... Смысла усложнять автоматику (контроль за давлением или расходом) не вижу, дорого и не окупится быть может... Помоему, проще на общем собрании жильцов договорится и подписаться, что ночью температура будет ниже. Вообщем, вопрос договорной в правовом поле...
Какую темературы хотите ночью держать? Ниже 50 тоже могут быть вопросы...

имхо
RoniN/-
Ниже 50 согласен понижать не стоит... Собственно это даже не для проэкта, пока хочу изучить информацию по данному вопросу.
Altelega
Для многоквартирного дома такое не представляю реальным... в техническом плане. Это больше для частных домов и таун-хаусов, и т.п...
Информации такой не встречал. Наверное из-за сложного и невыгодного решения... нету спроса - нет и предложения... имхо
A.R.
Цитата(RoniN/- @ 19.4.2012, 13:25) *
Ниже 50 согласен понижать не стоит... Собственно это даже не для проэкта, пока хочу изучить информацию по данному вопросу.

Если не собираетесь понижать ниже 45, беспокоиться не о чем. Этого для помывки вполне хватает.
BIONDER
А вы так много тепла сэкономить собираетесь?
При согласовании узла учета прописывается минимальное потребление теплоты на циркуляцию ГВС.
испытатель
Цитата(RoniN/- @ 19.4.2012, 10:57) *
Суть: ночью понижать температуру воды на выходе из теплообменника, но с предусмотренным алгоритмом повышения температуры при увеличении расхода до дневного (на случай если кто решил ночью помыться...).
Заранее спасибо.

На случай "помыться" используется смешанная вода с температурой от 36 до 40 гр.С зачем увеличивать температуру Т3. С изменением расхода, мощность увеличит любой регулятор при снижении температуры и догонит ее до установленной 48-50. В чем проблема?
jota
Ниже 55*С понижать нельзя!
Ниже 50* развивается легионелла, 5* - запас.
Понижение температуры это преступление. Скольких стариков, детей и так, восприимчивых к этой болезни, сгубите - никогда не узнаете, но так будет.....
испытатель
Речь идет о программируемом контроллере, в котором всегда есть функция периодического включения защиты от легионелл - прогрев до 65 гр.
Как могут развиться легионеллы за 4 часа снижения температуры один раз в сутки? В системе гораздо больше опасностей есть по этой проблеме. Отсутствие рециркуляции на тупиках распределительной системы, применение "неправильных конструкций" баков аккумуляторов и наконец апофеоз- использование для контура ГВС функции контроля возвращаемого теплоносителя (я лично ее всегда для ГВС отключаю) и т.п. Вот тут нужно предупреждать об опасности! А снижение температуры на 4-5 часов в сутки - не более чем страшилки...
Ram132
Отвечу как жилец многоквартирного дома.

1. У меня ночью носки сушатся на полотенцесушителе, снижение температуры не желательно.
2. В квартире 2 счетчика на ГВС (тариф 66,4 руб/м.куб.) и ХВС (тариф 8,65 руб/м.куб.). Чем ниже температура ГВС, тем дороже ночной душ.

Dede
Цитата(испытатель @ 20.4.2012, 1:55) *
апофеоз- использование для контура ГВС функции контроля возвращаемого теплоносителя (я лично ее всегда для ГВС отключаю) и т.п.

Можете пояснить, что имеется в виду, не совсем понял
coverart
Цитата(Ram132 @ 20.4.2012, 12:36) *
Отвечу как жилец многоквартирного дома.

1. У меня ночью носки сушатся на полотенцесушителе, снижение температуры не желательно.
2. В квартире 2 счетчика на ГВС (тариф 66,4 руб/м.куб.) и ХВС (тариф 8,65 руб/м.куб.). Чем ниже температура ГВС, тем дороже ночной душ.

Полностью поддерживаю. Мне иногда вообще приходится открывать только "горячюю" воду.
Так что не изобретайте велосипед. Жильцы этого не оценят
Галиев
Цитата(jota @ 19.4.2012, 21:11) *
Ниже 55*С понижать нельзя!
Ниже 50* развивается легионелла, 5* - запас.
Понижение температуры это преступление. Скольких стариков, детей и так, восприимчивых к этой болезни, сгубите - никогда не узнаете, но так будет.....

СНиП 2.04.01-85*
2.3. В помещениях детских дошкольных учреждений температура горячей воды, подаваемой к водоразборной арматуре душей и умывальников, не должна превышать 37°С.
HeatServ
Цитата(RoniN/- @ 19.4.2012, 12:57) *
Меня интересует следующий интересный вопрос: закрытая система ГВС, с возможностью перехода на "ночной режим". Суть: ночью понижать температуру воды на выходе из теплообменника, но с предусмотренным алгоритмом повышения температуры при увеличении расхода до дневного (на случай если кто решил ночью помыться...).
Собственно в чем суть проблемы: может кто интересовался данным вопросом-буду рад ссылкам на сайты, книги, статьи посвященным данной теме.
Заранее спасибо.
Если даже наворотить автоматики, которая будет повышать температуру теплоносителя, то пока весь объём "холодного" теплоносителя дойдёт до желающего помыться.... много воды утечёт... Как-то со всех сторон неоправданно получается.
испытатель
Цитата(Dede @ 20.4.2012, 7:55) *
Можете пояснить, что имеется в виду, не совсем понял

Это - когда температура ГВС зажимается контроллером для исключения перегревов по графику тепловых сетей.
Будет снижать расход греющего теплоносителя до тех пор пока температура обратки будет не выше заложенного графика. Это что новость для Вас?
Dede
Цитата(испытатель @ 20.4.2012, 13:41) *
Это - когда температура ГВС зажимается контроллером для исключения перегревов по графику тепловых сетей.
Будет снижать расход греющего теплоносителя до тех пор пока температура обратки будет не выше заложенного графика. Это что новость для Вас?

В данном виде новость.
jota
Цитата(Галиев @ 20.4.2012, 11:35) *
СНиП 2.04.01-85*
2.3. В помещениях детских дошкольных учреждений температура горячей воды, подаваемой к водоразборной арматуре душей и умывальников, не должна превышать 37°С.

Понижение температуры только перед точками разбора - не знали?
Alex_
Технически реализовать идею автора несложно - датчик протока на вход холодной воды в теплообменник. Только правильно заметили: а сколько воды в трубах? Пока горячая вода дойдет до ночного моющегося, он как раз закончит процедуру. Нужны данные по объекту. И сколько же получится сэкономить тепла? СтОит ли овчинка выделки?
Галиев
Цитата(jota @ 20.4.2012, 15:04) *
Понижение температуры только перед точками разбора - не знали?

Признаться, нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.