Серега ППМ
21.4.2012, 23:32
Уважаемые коллеги!
Как расчитать расход воздуха на дымоудаление в помещении обеденного зала ресторана (площадь 718,8 м2, более 400 чел., 3 входа в помещение)?
Серега ППМ
21.4.2012, 23:37
По формуле G дм = 676,8 * Рп * У1,5 * Кеs кг/ч (ПОСОБИЕ 4.91 к СНиП 2.04.05-91, п.2.7) получается 55 000м3/ч. Неуверен в правильности расчета, подходит ли данная формула в моем случае?
Пособие сто лет как отменено. Попробуйте разобраться с помощью
этой темы.
Серега ППМ
22.4.2012, 14:28
Спасибо, Елена! Где отображен расчет дыма по новой методике, в НПБ 105-03 или в справочнике А.Н. Баратов и А.Я. Корольченко? Вообщем после этой темы в голове - "каша".
Серега ППМ
22.4.2012, 14:43
Как литературу для общего развития. Там много интересного написано. Но ссылаться уже нельзя.
Была на мастер-классе АВОК по дымоудалению, так вот, там было сказано, что никто не отменял это пособие, и можно им пользоваться
А вот соответствует ли расчет по этому пособию требованиям СП как вы думаете?
Цитата(shev @ 24.4.2012, 10:38)

Была на мастер-классе АВОК по дымоудалению, так вот, там было сказано, что никто не отменял это пособие, и можно им пользоваться
ОБС не интересует. Где достоверно можно убедиться? В инете на разных сайтах - отменён, заменён, действует
Цитата(Norb @ 24.4.2012, 10:04)

А вот соответствует ли расчет по этому пособию требованиям СП как вы думаете?

Я вот считаю по ВНИИПО. А субподрядчик, который занимается только "пожаркой" ВНИИПО не признает. Все расчеты предоставляет старые. Экспертизу это все прошло. Субподрядчик утверждает, что еще ни одного объекта они по ВНИИПО они не посчитали, и тем не менее экспертиза никогда претензий не предъявляет. Кому верить? По ВНИИПО у меня всегда расходы больше получаются (кроме коридоров наверное).
В СП указано, что можно считать и по ВНИИПО и по другим методикам. Вместо пособия ничего не выпустили, значит, можно по нему считать. Еще ж есть и рекомендации АВОК, можно и по ним.
ВННИПО еще дорабатывает свою методику и никому пока ее не показывает, так что смело считайте по-старым методам
Нет в СП написано п 7.4 "следует определять по расчету в зависимости от мощности тепловыделения, теплопотерь в конструкции, температуры удаляемых продуктов горения и бла бла бла". Учитывает это пособие как вы думаете? Я по этой недоработанной методе наверно с год как считаю у нас экспертиза не принимает по другому.
Цитата(Norb @ 24.4.2012, 14:09)

Нет в СП написано п 7.4 "следует определять по расчету в зависимости от мощности тепловыделения, теплопотерь в конструкции, температуры удаляемых продуктов горения и бла бла бла". Учитывает это пособие как вы думаете? Я по этой недоработанной методе наверно с год как считаю у нас экспертиза не принимает по другому.
Я тоже на этот пункт указывал. Но в методе есть коэф-т (ф), который тоже можно расценить, как учет теплопотерь. Мощность источника и температуры там тоже есть. Только все это в упрощенной форме.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.