Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прошу критику или одобрение, нюансы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
dimedrol
12ти этажное квадратное здание.
фасад со всех сторон.
предложил заказчику ДВЕ установки с рекуперацией на крыше (50 000м3 каждая)
две шахты сверху вниз идут одним большим транзитом к каждой установке.
от этих транзитов максимально короткие и симметричные разводки на каждые полэтажа.

Господа и дамы прошу конструктивную критику или замечания, тонкости.

Vik
а в чем вопрос-то?
dimedrol
вопрос в том что раньше так не делал и не знаю есть ли какие скрытые моменты и тонкости.
аэродинамически вообще шахты высотой 36 метров с ответвлениями каждые 3м нормально работают ?
их отрегулировать получится вообще ?
Vik
Т.е. вопрос, можно ли использовать шахты высотой 36 м?
Легко!
На отводах - ДК + ОЗК.
jota
Калориферы с гликолем
Странная Белка
Ответвлений, я так понимаю, по 12? Ну должно работать. Паскалей 450-500 на сеть надо взять на всякий случай.
WAKO
шахт наверно 4? 2-приточные и 2-вытяжные.
Цитата
Калориферы с гликолем

Если есть газ, то можно поставить установки с газовым нагревом, не бояться разморозки и КПД повыше будет.
dimedrol
совершенно верно 2 установки - 4 шахты.
гликолевый контур сразу заложил я чтоб спать спокойно
котельная крышная тоже в нескольких метрах рядом.
думаю данвенты с нормальной автоматикой и гликолевым контуром разморозить будет проблематично.
при первоначальном запросе 800 паскалей просил.
пока уговариваю заказчика на круглые стояки... не соглашаются.
Странная Белка
Вы бы картинку для верности приложили бы. А то рассуждаем тут на пальцах. 800 на сеть по-моему многовато. Это уже воздуховоды класса П надо делать.
stranger_2
К dimedrol

Раньше проектировал примерно так, как вы хотите сделать. Теперь все больше склоняюсь к замене больших разветвленных систем на множество маленьких простых. У меня был подобный объект с 14 этажами. Бизнес-центр. Стояки (шахты) закладывал круглые диаметром 800 мм. Штук 20. Расходы примерно как у вас. На тех. этаже была устроена большая венткамера. Использовали довольно хорошее оборудование (Swegon GOLD RX и CX). Общие расходы уходящие в шахты соответствовали проекту (у установки GOLD можно с пульта просто выставить проектные расходы и машина их поддерживает автоматически). Поэтажные ответвления далеко не всегда удавалось вывести на проектные расходы. К тому же здание очень долго заселялось арендаторами и соответственно часть этажей всегда была без воздухораспределителей (отсутствовали подвесные потолки, куда их можно было бы вставить).

Занимаясь пуско-наладкой и паспортизацией понял, что разветвленные сети очень часто не получается вывести во всех точках на проектные расходы. Основные причины:
1) негерметичность воздуховодов (утечки и подсосы по сети);
2) отсутствие необходимого количества (или полное отсутствие) регулирующих устройств (практически почти всегда нужно ставить свой клапан или ирисовый шибер на каждое ВРУ);
3) отсутствие устройств регулирования вентиляторов (в некоторых случаях правда применяем частотники, тиристорные и трансформ. регуляторы, EC-электродвигатели).

С уважением,
stranger
dimedrol
улетаю в надым в четверг запэдээфлю типовой этаж.
800 принял первоначально чтоб огласить стоимость ориентировочную. лучше уменьшать чем увеличивать это все в курсе....
планирую прямоугольными воздуховодами вертикальные транзиты.
к ним подсоединения кругляком с ДЖ+ОЗК ирисовыми чтоб точно отрегулировать
ПВ установки конечно с частотниками.
я почему и пришел к этой схеме ибо уже опыт был поэтажного ввода в эксплуатацию 14 этажки. но там поэтажная.
тут заказчик захотел максимально уйти от венткаммер по понятным причинам.
по мере заселения этажей прокладываем горизонтальную разводку и увеличиваем производительность установки.
можно вообще автоматикой задать в принципе постоянное давление и обрубать воздух тем кто не платит )))) шучу.

единственная тревога качественно отрегулировать по этажным веткам ... надо подумать как застраховать себя.
dimedrol
вот типовой этаж таких 12 штук высота 3 м
посередине атриум
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.