Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Монтаж огнезадерживающего клапана
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
OOOOvod
Здравствуйте!

Согласно СНиПу
"Примечания:
1 Противопожарные клапаны, указанные в 7.11.1 а), б) и в), следует устанавливать в противопожарной преграде или непосредственно у преграды с любой стороны, или за ее пределами, обеспечивая на участке воздуховода от преграды до клапана предел огнестойкости преграды."

ВОПРОС. При монтаже участки воздуховодов до клапана для огнестойкости заизолированы огнезадерживающей изоляцией. Но по НПБ 241 при испытаниях на огнестойкость клапана :
[i]Сущность метода испытания заключается в определении времени от начала теплового воздействия до наступления предельного состояния по огнестойкости конструкции клапана при заданном перепаде давления.
4.2. Предельные состояния конструкций клапанов по огнестойкости.
4.2.1. Учитываются два вида предельных состояний конструкций клапанов по огнестойкости:
I - потеря теплоизолирующей способности; E - потеря плотности. Обозначение предела огнестойкости включает от одной до двух букв, соответствующих нормируемым предельным состояниям, и цифру, соответствующую времени достижения одного из нормируемых предельных состояний, первого по времени, например:
I 90 - предел огнестойкости 90 мин по признаку потери теплоизолирующей способности;
EI 60 - предел огнестойкости 60 мин по признакам потери плотности и потери теплоизолирующей способности, независимо от того, какой из двух признаков достигается ранее.


С теплостойкостью понятно, изоляция принимает на себя фунцию.

4.2.5. Потеря плотности характеризуется:
- образованием в узле уплотнения корпуса клапана по его наружным посадочным поверхностям сквозных трещин или сквозных отверстий, через которые проникают продукты горения или пламя;

Получается, что при потере плотности корпуса клапана горячая среда поступает на изоляцию, которая не сможет обеспечить плотность.
Смысл огнезадерживающей изооляции?
Егор
изолируется не клапан, а участок воздуховода от противопожарной преграды до клапана
клапан работает отдельно, участок воздуховода с изоляцией отдельно
при разрушении одного из этих элементов огонь поступит не на другой элемент, а за противопожарную преграду
OOOOvod
Понятно, если огонь снаружи. Когда пожар на первом этаже, а через клапан на втором этаже огонь разрушит воздуховод изнутри, изоляция не обеспечит огнестойкость перекрытия.
WasserWolf
Цитата(Егор @ 4.5.2012, 13:30) *
изолируется не клапан, а участок воздуховода от противопожарной преграды до клапана
клапан работает отдельно, участок воздуховода с изоляцией отдельно...

А разве нужно изолировать участок воздуховода только до клапана, а не до заслонки клапана? Получается, что участок огнезадерживающего клапана от его начала до противопожарной заслонки того клапана не имеет требуемой степни огнестойкости, т.к. он не заизолирован...
Егор
вот нашел примеры изоляции при разных вариантах установки - страница 30
MAverick
А если пожар, а клапана все закрыты (включая в конце на ответвлениях или вытяжном агрегате, не забывайте ставить при входе в венткамеру, полезная штука) не будет тяги, не будет и пожара внутри... А нагрев воздуховода... Это не такая величина, как когда в нем есть тяга...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.